Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Сахарный диабет проявляется характерным повышением уровня сахара в крови. Суть этой болезни заключается в нарушении обмена веществ, результатом чего становится выраженная общая слабость, недомогание, нарушения аппетита.

Возможны и опасные последствия — осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Чтобы болезнь не перешла в тяжелую стадию, нужно соблюдать диету и даже изменить свой образ жизни.

Помимо препаратов, которые выписывает врач, существуют природные натуральные средства, помогающие диабетикам — растения и травы для снижения сахара в крови, а также растительные добавки, укрепляющие иммунитет.

Официальной медициной установлено, что для снижения уровня сахара можно с успехом применять некоторые лекарственные растения. Кроме того, они оказывают на организм больного диабетом общеукрепляющее и оздоравливающее действие.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Растения, полезные при диабете

Некоторые травянистые растения, будучи включены в диету, благоприятно влияют на состояние диабетика. Они помогут снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови и моче.

Например, овощи с малым содержанием крахмала. При их употреблении в пищу наблюдается выраженное снижение уровня сахара в крови. Диетические продукты помогают снизить вес, улучшить работу сердца и сосудистой системы.

Уменьшается риск развития побочных заболеваний.

Употребление в пищу томатов или брокколи совместно с продуктами, содержащими углеводы, приводит в результате к меньшему повышению уровня сахара в крови, чем если бы углеводистые продукты употреблялись без томатов или брокколи.

Таким образом, регулярное употребление некоторых продуктов, обладающих сахароснижающими свойствами, позволяет сделать диету диабетика менее строгой, расширить список разрешенных продуктов.

Приведем примеры сахароснижающих добавок к диете.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Амарант

Растение амарант имеет американское происхождение. С древних времен оно употребляется в пищу. В нем содержится сбалансированный состав белков, витаминов, минеральных веществ. В конце 16 века испанцы привезли его из Америки в Европу, а теперь он повсеместно используется для оздоровления организма при диабете и других заболеваниях.

Масло амаранта в виде дополнения лекарственной терапии диабета, помогает снизить уровень холестерина. Чудодейственные свойства амаранта объясняются наличием в нём сквалена — биологически активного вещества, изначально выделенного из печени акулы. Это ненасыщенный углеводород, вступающий в реакцию с водой в организме.

В результате высвобождается кислород, который насыщает ткани организма, стимулируя обмен веществ. Уменьшаются повреждения клеток, вызванные окислением, повышается иммунитет и устойчивость к инфекциям. Масло семян амаранта содержит до 10 % сквалена, это больше, чем в печени акулы.

Полезные вещества из семян амаранта помогают быстро нормализовать уровень сахар в крови, стимулируя его переработку в организме.

Корица

Корица — широко известная пряность, которая используется человечеством с давних времён. Выяснилось, что она также нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, корица улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие.

Брокколи

Разновидность капусты брокколи богата микроэлементами, витаминами, белком. В пищу употребляются соцветия, а не листья. Помощь против диабета оказывают содержащиеся в этом виде капусты антиоксиданты.

К тому же, в брокколи отсутствует холестерин, но присутствуют холин и метионин — вещества, выводящие его из организма и препятствующие его накоплению. Это превосходное средство против атеросклероза, являющегося одним из осложнений диабета.

Содержащиеся в брокколи вещества благоприятно влияют на стенки сосудов, которые в значительной мере страдают от повышения сахара в крови. Для приготовления блюд такую капусту лучше бланшировать или отваривать на пару, чтобы не уничтожить полезные компоненты.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Лук

Популярный острый овощ лук рекомендуется при диабете благодаря антиоксидантам, присутствующим в его составе. Они снижаю уровень сахара в крови и защищают клетки от повреждения вездесущими свободными радикалами. Лук — полезная добавка к пище диабетика.

Артишоки

Овощ артишок — популярная в Европе пищевая культура. Имея малую калорийность, употребляется для снижения веса в диетах. Артишок отличается приятным вкусом и сбалансированным составом полезных компонентов, с успехом заменяет крахмалистые овощи в диабетической диете, хорошо усваивается.

Отвар из корней, листьев снижает холестерин. Учёные обнаружили, что артишок содержит в составе вещество инулин, полезное при диабете, укрепляющее иммунитет, стимулирующее развитие благоприятной кишечной микрофлоры.

Вместо сахара в нем содержится фруктоза, обеспечивающая энергетическое питание клеток без участия инсулина.

Помидоры (томаты)

При диабете томаты входят в число разрешенных продуктов, но в умеренном количестве (не более 300 г в сутки). В них присутствуют вещества, понижающие холестерин.

При диабете первого типа долю помидоров в диетическом питании ограничивают, а при втором типе заболевания рекомендуют употреблять их свежими.

Помидоры едят в виде салатов с другими овощами с растительным маслом, делают свежий сок.

Репа

При борьбе с сахарным диабетом важно в первую очередь восстановить обмен веществ и нормализовать уровень сахара. В съедобном корнеплоде репе содержатся многие компоненты, необходимые для здоровья.

Вещество глюкорафанин нормализует обмен веществ и оздоравливает поджелудочную железу. Оно способно предотвратить развитие болезни. Репу можно не солить при употреблении, что важно при предотвращении диабетических отеков.

У корнеплода приятный вкус, он рекомендуется для включения в ежедневную диету диабетика.

Это лишь небольшая часть овощных растений, полезных для диетического питания при диабете.

Какие травы употребляются для борьбы с диабетом

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови.

Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина. Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета.

Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Антидиабетическими свойствами обладают женьшень, родиола розовая или «золотой корень», китайский лимонник, элеутерококк.

Травы, которыми лечат диабет, можно разделить на сахароснижающие (с компонентами, подобными инсулину) и те, которые обладают общеукрепляющим действием: очищают организм, повышают иммунитет, стимулируют работу внутренних органов и повышают тонус сосудов.

Первые более применимы к диабету второго типа, прописываются, как дополнение к диете, сахароснижающим препаратам. Для диабета первого типа они почти не эффективны.

Снижение уровня сахара

Перечислим некоторые травы, понижающие сахар в крови.

  • Гарпагофитум имеет африканское происхождение. Он расширяет сосуды, снижает сахар, нормализует артериальное давление. Он добавляется в чай или к блюдам из мяса.
  • Специя орегано — популярный продукт, применяемый при приготовлении мяса и овощей. Для людей, больных диабетом, подобная добавка к еде не только вкусная пряность, но и лекарство.
  • Шалфей в виде отвара полезно принимать внутрь ежедневно. Он снижает уровень сахара, если пить его натощак. Кроме того, это добавка к мясным и овощным блюдам, супам.
  • Семена пажитника предотвращают резкое увеличение дозы сахара в крови после еды. Их добавляют к еде в количестве до 15 г за 1 день в перемолотом виде. Порции распределяются в течение дня поровну.
  • Цикорий — травянистое растение с голубыми цветками. Лекарственными являются все части. Отвар из корней содержит инулин (природный инсулин), помогает пищеварению, почкам. Для антидиабетического действия чайную ложку корня кипятят 10 минут в стакане воды, а затем пьют порциями несколько раз в день.
  • Лопух применяется в сушеном виде. Годятся листья и корни, которые собирают в сентябре, используя молодые растения. Настой и отвар из корней приготавливают из 1 столовой ложки на стакан воды. В течение дня употребляют порциями. Отвар применяют сразу, а настой выдерживают 2 часа.
  • Козлятник — многолетняя трава, бобовое растение. Собирают семена и травянистые части в период цветения. В семенах есть вещество галегин, обладающее эффектом, подобным инсулину. При легком течении заболевания настаивают чайную ложку растения на стакан кипятка. Употребляют порциями на протяжении дня.
  • Овес применяют в виде отвара: 100 г лекарственного растения залить кипятком, 3 стакана. Прокипятить 1 час, дать настояться 6 часов. Принимается 3 раза в день, доза — 1/2 стакана.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Другие травы

При сборе, заготовке и употреблении трав нужно соблюдать следующие правила:

  • предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • покупку осуществлять в аптеке или в проверенном месте;
  • при самостоятельном сборе трав следует изучить, какие части растения нужно заготавливать и в какой период;
  • избегать загрязненных мест сбора: дороги, промышленные объекты;
  • при траволечении нужно следить за самочувствием и уровнем сахара. К лекарственным растениям также может быть индивидуальная непереносимость, кроме того, при приёме нередко приходится корректировать дозу;
  • летом готовый отвар из трав лучше держать в холодильнике.

Какие травы применять для поддержки нормы здоровья при диабете? Предназначение ниже перечисленных растений — препятствовать осложнениям диабета. Это нормализация работы пищеварения, укрепление сосудов, противовоспалительные эффекты. Травы употребляют в виде отваров, настоев. Из некоторых можно делать компресс на раны. Эти средства применимы для обоих типов диабета.

  • растения, в которых есть вещества, похожие по действию на инсулин: клевер, фасолевые стручки, девясил, лимонник, овес и черника;
  • укрепляющие организм: элеутерококк, женьшень, заманиха;
  • регулирующие обмен веществ: подорожник, спорыш, толокнянка, зверобой, липовый цвет;
  • богатые полезными веществами, витаминами: рябина, ягоды брусники, плоды шиповника;
  • овощные и культивируемые растения, полезные при диабете: свекла, шпинат, салат, капуста, морковь и злаки: овес и ячмень.

Травяные сборы

Сборы трав могут быть прописаны врачом и куплены в аптеке. Но возможно приготовить их самостоятельно, соблюдая правила заготовки. Нужно помнить, что не все лекарственные растения сочетаются друг с другом.

Поэтому готовый аптечный сбор предпочтительнее. Травяные составы весьма рекомендуются, так как комплексно воздействуют на организм. Курс лечения травами длится до 2 месяцев, после чего делается двухнедельный перерыв.

В каждый курс нужно принимать один состав.

Сбор для понижения сахара и стимуляции пищеварения

5 г зонтичного золототысячника, 5 г корня солодки, 7 г корня аира, 5 г козлятника. Высушенные и мелко перемолотые составляющие принимаются перед едой, за 30 минут, по 1/2 чайной ложки. Одновременно нужно пить апельсиновый сок или чай.

Стабилизирующий сбор для диабетиков

Листья тутовника, грецкого ореха и заманихи перемешать в одинаковых дозах. Добавить столько же травы перечной мяты, зверобоя, птичьего горца, галеги, вероники, стручков фасоли без зерен.

Добавить семя льна, корень цикория. Всех компонентов — поровну. Заливаем стаканом воды 1 столовую ложку смеси, провариваем 5 минут.

Когда остынет, процеживают, принимают внутрь трижды в день по 1/3 части в течение 3 недель.

Для иммунитета и нормализации сахара

Взять по стакану дамасской чернушки, корня девясила, корочек граната и душицы. Истолочь сухие растения. Хранить в прохладе, используя непрозрачную тару. Пить по столовой ложке за 15 минут до еды, трижды в день в течение месяца.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Заключение

Не только лекарства могут помочь при сахарном диабете, огромную помощь оказывает и природная аптека — травы для понижения сахара в крови. Диабет 1 типа, диабет 2 типа, сопутствующие болезни помогут облегчить и преодолеть лекарственные растения. Природные средства — значительная помощь здоровью.

Читайте также:  Разновидности йодных препаратов, которыми можно отравиться

Источник: https://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/travy-ponizhayushhie-sahar-v-krovi-tablitsa-dlya-diabetikov.html

Травы для снижения сахара в крови

Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены официальной медициной, и с успехом применяются в качестве вспомогательного лечения. Поддерживающую терапию при сахарном диабете проводят при помощи трав, овощных, зерновых и злаковых культур.

Чтобы не причинить себе вреда, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться у эндокринолога и фитотерапевта.

Опытные специалисты подскажут, какие растения понижают сахар в крови, и помогут подобрать индивидуальный курс. Не следует начинать лечение самостоятельно.

Несмотря на относительную безопасность, фитосредства имеют противопоказания и подходят не во всех случаях.

Прерогативные аспекты лечения растениями

К достоинствам фитотерапии относятся:

  • Доступность сырья. Ингредиенты для приготовления лекарств несложно приобрести в аптеке или вырастить на садовом участке.
  • Многофункциональность. В силу природного состава растения не только хорошо понижают сахар в крови, они обогащают организм минералами и витаминами, способствуют восстановлению иммунитета. Средства нормализуют работу системы пищеварения, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, и восстановлению работы почечного аппарата.
  • Натуральность. Выращенное или купленное сырье не подвергается химической обработке, и не содержит синтетических примесей.

Большинство народных средств имеют минимум ограничений к использованию по гендерной и возрастной принадлежности пациента.

Применение народных средств не является заместительной терапией, а только дополнением к медикаментозному лечению, которое назначает врач.

Систематическое употребление трав и растений способствует нормализации уровня глюкозы, что позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждает риск возникновения осложнений.

Влияние растений на организм диабетика

Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:

  • Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
  • Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
  • Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
  • Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
  • Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.

Комбинированное использование растений разных групп допускается после предварительной консультации доктора.

Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.

Галега (рута или козлятник)

Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови Гипогликемическое действие галеги и цикория помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне

Лопух

Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.

Цикорий (корни)

Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.

Шалфей

Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.

Крапива

Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.

Одуванчик

Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.

Чемерица или купена

В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.

Манжетка

Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.

Зверобой

Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.

Ягодные кустарники

Лесные и садовые ягоды обладают низким гликемическим индексом (то есть, медленно всасываются в кровь, и практически не влияют на уровень глюкозы). При диабете в меню включают сами ягоды и листья кустарников, как источник витаминов.

Травы для поджелудочной железы

  • Брусника. Содержит каротин, пектин, дубильные вещества, танин, витамины и минералы. Действует, как катализатор инсулина и мочегонное средство.
  • Калина. В основе растения инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма. Ягоды богаты растительными органическими спиртами, танином, органическими кислотами, витаминами.
  • Черника. Сочетание глигозидов, витаминов, дубильных и минеральных веществ в составе растения, позволяет регулировать уровень сахара, поддерживать здоровье поджелудочной железы, снимать отечность. Благоприятное влияние на сосуды органов зрения помогает предотвратить ринопатию (одно из осложнений диабета).
  • Черная смородина. Насыщает организм витаминами, пектином, микроэлементами. Активизирует обменные процессы, помогает выведению токсинов, стимулирует иммунитет.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови Лесные ягоды – незаменимый компонент в меню диабетика

Комбинирование трав и ягод, предназначенных для снижения сахара в крови, усиливает эффект от их использования. Лекарство можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый сбор от диабета в аптеке. К наиболее распространенным сочетаниям трав относятся:

  • корень лопуха + листья черники;
  • одуванчик (корни и листья) + сушеные ягоды и листья черники;
  • черника (листья) + крапива + рута;
  • козлятник + репешок + сушеница + створки фасоли + плоды черники + золототысячник;
  • семена льна + зверобой + липовый цвет + корень одуванчика;
  • листья одуванчика + крапива + козлятник + кора калины + листья черники и брусники;
  • золототысячник + корень солодки + корень аира + галега.

Не все диабетики одинаково переносят сборные лекарства. Поэтому какие травы и в каком сочетании использовать, лучше уточнить у врача.

Данную категорию растений используют для снижения сахара в виде специально приготовленных лекарств и в качестве компонентов для приготовления блюд диабетической диеты.

  • Пажитник. Эффективно понижает уровень гликолизированного гемоглобина, нормализации давления, и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Содержит: марганец, селен, цинк, магний, витамины группы В, растительные гликозиды, пектин, аминокислоты и танин.
  • Стручковая фасоль. Очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
  • Овес. Ликвидирует «плохой» холестерин и нормализует работу сердца. Благодаря содержанию витаминов, минералов, крахмала и клетчатки, регулирует пищеварение и присутствие в организме глюкозы.
  • Семена льна. Богаты Омега-3,6,9 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, С, Е, К, D, А. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшают обменные процессы и метаболизм.
  • Амарант или щирица. Не является истинным злаком. Содержит сквален, который обеспечивает естественное регулирование обменных процессов (липидного и стероидного), и правильное усваивание глюкозы. Обладает антиоксидантными свойствами.

Злаки являются идеальным завтраком для пациента с сахарным диабетом. Помимо способности регулировать глюкозу, они дают организму долгосрочное чувство сытости.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови Овсяная каша стимулирует работу гепатобилиарной системы, защищает желудок, способствует улучшению пищеварения, снижает сахар и холестерин

Травы в виде специй

В рационе диабетиков приветствуется присутствие специй, способных снизить сахар в крови. К таковым относится корица. Активизирует работу органов пищеварительной системы, выполняет роль природного спазмолитика, улучшает аппетит, тормозит всасывание глюкозы, снижает показатели холестерина.

Орегано или душица обыкновенная. Витаминно-минеральный состав растения противостоит снижению иммунитета. Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Орегано обладает выраженным гипогликемическим эффектом. При регулярном употреблении его в пищу наблюдается стабильное уменьшение уровня сахара в крови.

Все специи обладают ярко выраженным концентрированным вкусом, поэтому потреблять их необходимо с осторожностью.

Что еще используют?

Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:

  • Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
  • Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.

Большую часть рациона больных сахарным диабетом, должны составлять овощи независимо от их влияния на уровень глюкозы.

Все травяные сборы, как правило, завариваются одинаково. Травы и ягоды берутся в одинаковой пропорции, и смешиваются между собой. Столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка, и выдержать от четверти часа до 30 минут. Пить настой рекомендуется натощак, чтобы подготовить организм к принятию пищи, и соответственно поступлению глюкозы. Злаки и фасоль готовят иначе:

  • Овес. Один стакан неизмельченных цельных зерен залить литром кипятка и варить на паровой бане не менее четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой.
  • Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
  • Стручковая фасоль. Растение предварительно высушивают на воздухе. Две столовых ложки сырья заварить 1/4 литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, отфильтровать и отжать. Пить по половине стакана за четверть часа до приема пищи.

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови В качестве противодиабетического средств покупать следует натуральную цейлонскую специю, а не ее китайскую родственницу кассию, имеющую иной химический состав и свойства

Листья ягодных кустарников добавляют к травам или заваривают, как чай. Ягоды лучше употреблять свежими. Зимой – в высушенном или замороженном виде.

Цикорий прекрасно заменяет кофе, при этом не повышает давления и не нарушает сердечные функции. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций, заболевание можно контролировать.

Средства народной медицины помогают пациенту поддержать достойное качество жизни и предупредить осложнения.

Источник: https://schsite.ru/lechenie/travy-snizheniya-sahara-krovi

Брусника при Сахарном Диабете 2 типа — польза и противопоказания

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника, вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных

фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м.

В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти.

Читайте также:  Бепантен мазь или крем при дерматите

В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

Нутриент Объем вещества, мг/100 г % от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А 6 0,7
Витамин С 18,4 16
Витамин Е 0,8 4,3
Витамин РР 0,3 4,7
Витамины группы В
В1 0,01 0,6
В2 0,03 1,7
Микро- и макроэлементы
Калий 90 3,8
Кальций 2,3 2,7
Железо 0,4 8,3
Натрий 7 0,6
Триглицериды % в 100 г
Олеиновая кислота 0,05 до 30
Линолевая кислота 0,89
Линоленовая 0,012
Прочие соединения % в 100 г
Органические кислоты яблочная 6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины 0,1
Моно- и полисахариды 8,2

Читать еще:  Как массажировать точку «фэн-ши» на ноге для лечения суставов

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов.

Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов.

Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Читать еще:  Настойка прополиса при ангине взрослым и детям

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием.

Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку.

При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Читать еще:  Применение листьев малины при беременности перед родами

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах.

Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства.

Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Кто из ученых открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета

Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/brusnika-pri-diabete

Брусника для укрепления иммунитета

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет.

Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.

Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные.

Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний.

Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек.

Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

Источник: https://brusnikabrusnika.ru/brusnika-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике.

Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия.

Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

Состав

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,5;
  • углеводы – 9,6.

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

В плодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

Польза и вред

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина,  помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

Рекомендуют бруснику при:

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Разрешено ли есть

Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

При гестационном диабете

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии.

Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина.

Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

При низкоуглеводном питании

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу.

Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы.

Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Использование растения в лечебных целях

Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.

Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.

Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.

Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/brusnika-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector