Омега 3 рыбий жир: вред и польза и вред препарата, правила применения в разном возрасте

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей.

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вредЭтот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы.

Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости».

Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.

Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вредЗапрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Источник: https://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Рыбий жир в капсулах: «за» и «против». Польза и вред рыбьего жира Омега-3

Старшее поколение помнит, как малышей в детских садах раз в неделю выстраивали в ряд и всем по очереди давали чайную ложку рыбьего жира.

Такую экзекуцию выдерживали далеко не все: проглотить вязкую субстанцию со специфичным запахом считалось настоящим геройством.

Сегодня все гораздо проще, поскольку с помощью современных технологий рыбий жир  капсулируется, и прием не вызывает никаких неприятных ощущений. Польза и вред рыбьего жира до сих пор вызывают споры. Разберём всё подробнее в этой статье.

Как правильно выбрать рыбий жир в капсулах?

Поскольку рыбий жир не входит в перечень лекарственных препаратов  и относится к биологически активным добавкам, он продается не только в аптеках, но и в магазинах здорового питания или в специализированных отделах супермаркетов. Польза и вред рыбьего жира, равно как и качество во многом зависит от производителя.

Так, жир, производимый из печени трески, содержит высокое количество жирорастворимых витаминов А и Е, передозировка которых не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья.

Из-за некачественно проведенной рафинации (технологического этапа очистки от посторонних веществ) в рыбьем жире могут присутствовать остаточные количества белка, которых достаточно для проявления аллергических реакций, особенно у детей. При выборе рыбьего жира в капсулах следует внимательно изучить информацию на этикетке.

Предпочтение стоит отдать продукту, в описании которого указана максимально подробная информация. Естественно, в обязательном порядке проверяется срок годности и указание, что продукт предназначен для медицинского применения.

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Как рыбий жир влияет на организм?

Несмотря на рекомендации ВОЗ по употреблению рыбы жирных сортов, рыбные блюда на столах россиян по-прежнему присутствуют в недостаточных количествах.

Между тем некоторые незаменимые элементы (в частности, ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для нормального функционирования органов и систем человеческого организма, присутствуют только в жире морских рыб.

Нехватка ω-3 и ω-6 увеличивает риск тромбообразования, ведет к сбоям в работе эндокринной системы, к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, раннему развитию атеросклероза, к снижению эластичности и прочности стенок сосудов. Рыбий жир является настоящей природной кладовой микроэлементов: селена, йода, брома, фосфора и йода.

Ярким доказательством пользы рыбьего жира можно считать продолжительность жизни в странах, где рыба является одним из основных продуктов питания. Последние исследования доказывают благоприятное влияние на работу мозга и снижение риска развития старческой деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Рыбий жир для детей: давать или не давать?

Согласно рекомендациям диетологов, курсовой прием рыбьего жира полезен и дошкольникам, и детям раннего школьного возраста, и подросткам.

Растущий организм остро нуждается в компонентах, входящих рыбий жир: ПНЖК, ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), незаменимые жирные кислоты ЭКК (эйкозапенаеновая) и ЭГК (докозагексаеновая).

Эти вещества повышают тонус кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и систем, включая головной мозг. Доказан успокоительный эффект для детей с гиперактивностью, снижение тревожности и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам.

Профилактический курсовой прием укрепляет иммунитет, а также помогает сохранить зрение при повышенных нагрузках на глаза. При правильно подобранной дозировке вред рыбьего жира для детей отсутствует. Единственным фактором риска является низкое качество продукта, в котором может быть повышено содержание тяжелых металлов (свинец и ртуть).

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Рыбий жир в капсулах во время беременности

Прием рыбьего жира на протяжении всего срока беременности благоприятно сказывается на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка.

На раннем сроке ПНЖК сводят к минимуму риск развития дефектов нервной трубки плода, во втором триместре на первый план выходят микроэлементы, способствующие правильному формированию органов и систем малыша.

Прием рыбьего жира в профилактических дозах способствует нормализации эмоционального фона, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. По неподтвержденным данным у женщин, принимающих рыбий жир, реже образуются пигментные пятна на лице и стрии (растяжки) на теле.

Педиатры рекомендуют принимать рыбий жир и в период грудного вскармливания, поскольку все полезные компоненты передаются младенцу с молоком матери. Биологически активные вещества способствуют быстрому восстановлению после родов, нормализации гормонального фона и улучшению функционирования яичников.

Рыбий жир для лиц пожилого возраста

Американские ученые установили, что капсулированный рыбий жир в пожилом возрасте не просто полезен, а необходим.

Исследователи доказали, что у лиц, регулярно принимающих рыбий жир, на 40% реже развивались сердечнососудистые заболевания, в полной мере сохранялись интеллектуальные способности, в меньшей степени проявлялся болевой синдром при хронических возрастных заболеваниях позвоночника и суставов.

По данным биохимического анализа крови отмечался практически идеальный липидный профиль, оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. У участников целевой группы независимо от пола на 20% реже возникали нарушения эмоционального фона и проявления нервных расстройств в виде бессонницы, повышенной раздражительности и тревожности.

Читайте также:  Как снять зуд при периоральном дерматите: первая помощь и эффективные средства

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Ложка дегтя: вред рыбьего жира

Изучая результаты исследований, доказывающих благоприятное влияние на представителей всех возрастных групп, может сложиться ошибочное мнение, что янтарные капсулы являются панацеей от многих заболеваний. На самом деле все хорошо в меру. Бесконтрольный прием рыбьего жира может принести не меньше вреда, чем дефицит содержащихся в нем полезных веществ и микроэлементов.

В первую очередь рыбий жир категорически неприемлем для лиц, страдающих аллергией на морепродукты. Индивидуальная непереносимость рыбного белка, даже в следовых количествах, может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Отказаться от рыбьего жира следует лицам, страдающим гипертиреозом. Йод способствует еще большему продуцированию гормонов щитовидной железы, что отражается на общем самочувствии учащением сердечного ритма, нарушением работы пищеварительной системы, быстрой утомляемостью и эмоциональной лабильностью.

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Бесконтрольное употребление рыбьего жира опасно для лиц, у которых диагностировано повышенное содержание в крови витамина D, а также низкая свертываемость крови. Абсолютными противопоказаниями является мочекаменная и желчнокаменная болезнь, открытая форма туберкулеза, язвенная болезнь, почечная недостаточность, период подготовки к хирургическим вмешательствам и послеоперационный период.

Серьезную опасность для здоровья представляет рыбий жир низкого качества. Недобросовестные производители часто добавляют в продукт крилевое масло,  которое обладает гораздо меньшей пользой. Фактором риска является недостаточная степень очистки. По этой причине покупать капсулированный рыбий жир следует в аптеках, где действует строгий контроль качества препаратов.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо следовать рекомендациям по правильному приему:

  • во избежание диспепсических расстройств капсулы принимаются во время или после еды;
  • лучше всего рыбий жир усваивается при приеме в малых дозах с каждым приемом пищи;
  • стандартная продолжительность профилактического курса составляет 4-6 недель;
  • лучшее время для курсового приема – конец лета — начало осени;
  • для предотвращения окислительной порчи хранить капсулы рыбьего жира следует при пониженной температуре.
  • не стоит придумывать собственные схемы приема: достаточно соблюдать рекомендации, указанные на упаковке или в инструкции по применению препарата. При необходимости приема в лечебных целях дозировку необходимо согласовать с врачом.

Источник: https://Omega3Fishoil.ru/rybij-zhir-polza-vred/

Омега 3 польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются одними с ключевых элементов для здоровья человека, при этом наш организм сам их не вырабатывает… Чудно, не правда ли?) Хоть ПНЖК и содержатся во множестве продуктов и при правильной организации питания в приеме омега-3 либо рыбьего жира нет нужды (препаратов), реалии свидетельствуют об обратном.

Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Морская рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты часто низкокачественная (и при этом дорогая), а термическая обработка снижает количество омега-3 (как и других полезных микроэлементов).

Некоторые не употребляют морепродукты в принципе (как я), просто потому что не любят, часть потому что сыроеды либо вегетарианцы, у других рацион сформирован с превалированием омега-6.

Поэтому для «группы риска» прием капсулированной либо жидкой (сильный запах, но дешевле) омега 3 важен для полноценного функционирования организма.

Польза омега 3

Она играет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, женщинам и мужчинам разных возрастов для улучшения общего физического и умственного состояния, а также спортсменам для набора мышечной массы (для бодибилдеров и спортсменов маст-хев БАД) и снижения избыточного веса (часто используется как вспомогательное средство для похудения). Омега-3 полезна для:

Омега 3 вред

Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта — изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Противопоказания для приема Омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции.

Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6.

Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Источник: https://etopolezno.com/omega-3-polza-vred/

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса.

Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы.

Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах.

В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Читайте также:  Небулайзер с физраствором при кашле

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Источник: https://training365.ru/rybij-zhir/

Рыбий жир и OMEГА-3. В чем польза и вред? Какой покупать

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Польза:

— Замедляет процесс старения;- Улучшает работу головного мозга;- Нормализует работу пищеварительной системы;- Укрепляет защитные свойства организма;- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, — Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;- Ускоряет процессы сжигания жира;- Укрепляет костные ткани;- Улучшает работу головного мозга;- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;- Обладает противовоспалительным свойством;- Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;- Нормализует работоспособность печени;- Уменьшает риск развития тромбов;- У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.- Снижает свертываемость крови.- При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.- Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.

Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

  • Итак, Рыбьим жиром называют:
  • — жир из печени трески,
  • — жир из мяса рыб ценных, жирных пород.
  • Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil.

Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов.

Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.

Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.

  1. Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :
  2. — эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)
  3. — докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).

Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.

Что такое ОМЕГА-3.

Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.

Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.

Фото из открытого источника.

Дозировка и периодичность применения:

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Вам может быть также интересно: Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ. Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Фото из открытого источника.

Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5cf7e37622f0d900afbfacc4

Как принимать рыбий жир омега 3: суточная норма для мужчин и женщин

Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК).

Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора.

Польза употребления рыбьего жира:

»  Улучшение защитной и барьерной функций кожи     »  Повышение местного иммунитета     »  Стимуляция роста и обновления клеток     »  Снижение нервной возбудимости     »  Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии     »  Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена     »  Обеспечение длительного чувства сытости     »  Улучшение работы нейронов головного мозга     »  Повышение работоспособности и производительности     »  Замедление процессов старения     »  Поддержания здоровья скелета и мышц     »  Улучшение подвижности суставов     »  Профилактика мышечных судорог     »  Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок     »  Повышение содержания гликогена в мышцах     »  Увеличение показателей выносливости

Льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше.

Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.

Формы выпуска

Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.

Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.

Вред рыбьего жира для мужчины и женщины

  • Симптомы передозировки
  • При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:
  •     »  Тошнота и рвота     »  Утрата аппетита     »  Жажда     »  Частое мочеиспускание     »  Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)     »  Слабость в мышцах и судороги     »  Диарея или запор     »  Мигрени     »  Кровотечения (особенно носовые)
  • Побочные эффекты
  • Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:
  •     »  Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта     »  Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин     »  Специфический запах выдыхаемого воздуха     »  Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)

Вред Омег- 3 для мужчин

Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:

»  Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов     »  Бесплодие     »  Увеличение вероятности рака предстательной железы     »  Подавление работы иммунной системы     »  Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний     »  Артериальная гипертензия

Вред Омега-3 для женщин

У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:

»  Маточные кровотечения     »  Гормональные расстройства     »  Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости     »  Падение настроения и депрессивные расстройства     »  Артериальная гипотония     »  Мигрени     »  Падение работоспособности     »  Образование гематом и кровоизлияние в суставы

Читайте также:  Как избавиться от соплей в горле в домашних условиях у взрослого: основные способы

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.

Дозировки и суточная норма

Возраст, лет Суточная потребность в омега-3, г
До 1 года 0,5
1-3 0,7
4-8 0,9
9-18 1,0-1,2
Старше 18 1,2-1,6

В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:

Возраст Количество Кратность, раз/сут.
1 месяц 3-5 капель 2
До 1 года 5 мл 1
До 6 лет 2
Старше 7 лет 3

Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.

Рыбий жир для спортсменов

  1.     »  Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик     »  Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей     »  Поддержка мобильности в суставах     »  Нормализация энергетических процессов     »  Снижение уровня стресса     »  Ускорение формирования новых мышечных волокон     »  Нормализация нервно-мышечной передачи     »  Предупреждение судорог     »  Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели     »  Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода     »  Предупреждение остеопороза и разрушения костей
  2.     »  Нормализация массы тела

Особенности приема у мужчин и женщин

Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи.

До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.

Рыбий жир для детей

Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.

Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Где лучше купить рыбий жир: цена в аптеках

Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:

»  Масло 50 мл – 70-100 руб.     »  Капсулы 30 шт – 80-120 руб.     »  Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.

»  Концентрат – 800-1200 руб.

Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.

Какой рыбий жир лучше выбрать: рейтинг производителей и отзывы

»  Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.     »  Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема.

Средняя цена – 900-1500 руб.     »  Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб. За 500 мл.     »  Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения.

Источник: https://force-man.ru/pitanie/301-muzhskaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-szhiganiya-zhira-s-primernym-menyu.html

Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.

Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

Узнайте ????

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.

Запомните ☝️

  • Как повысить давление: 5 быстрых способов, которые точно помогут

Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Источник: https://Lifehacker.ru/rybij-zhir-polza-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector