Запрещенные продукты при атопическом дерматите у детей до 3 лет

 08.06.2017    Отзывов и комментариев: 0 Запрещенные продукты при атопическом дерматите у детей до 3 лет

Общая информация

Большинство людей представляет дерматит в виде воспалительных процессов на коже. По большей степени так и есть, по своему характеру эти проблемные участки вызываются различными биологическими, химическими либо физическими нарушениями.

Любые высыпания на теле человека относят к аллергическим дерматозам. Атопический дерматит также относиться к этой группе заболеваний.

Поскольку дерматит очень часто встречается в детском возрасте, родители ребенка задумываются о диете, которая бы помогла уменьшить влияние болезни на детский организм.

Дерматит может развиваться, как в глубоком детстве (от 2 до 12 лет), далее начинается подростковых дерматит, он длиться вплоть до совершеннолетия ребенка. Зачастую, главной причиной проблемы становиться аллергия, главным фактором лечения которой является правильная диета.

Как питаться матерям при атопическом дерматите у младенца

При беременности, женщине нужно обращать внимание на многие вещи, например, на наличие аллергии у ближайших родственников будущего малыша. Будущей матери необходимо заботиться о здоровье плода и начать соблюдать специальную диету. Такие меры сведут риск рождения ребенка с атопическим дерматитом к минимуму. Женщина должна соблюдать противоаллергическую диету до и после родов.

Что необходимо внести в состав диеты матери при атопическом дерматите ребенка:

  • больше овощей и фруктов, ягоды, если у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно обрабатывать всю пищу кипятком;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, улучшающие работу кишечника, усиливающие иммунную систему, нормализующие процесс пищеварения;
  • каши, сваренные на овощных бульонах;
  • постное мясо: нутрию, крольчатину, индейку.

Также требуется убрать из рациона следующее:

  • копченое;
  • сырые растительные овощи красного либо оранжевого цвета, после варки количество аллергена в них значительно снижается;
  • острое и жареное;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • сладкое.

Если малыш питается только искусственными смесями, то основной задачей для матери является выбор наиболее подходящей смеси, поскольку очень частым провокатором болезни становиться белок коровьего молока:

  1. Лечебные смеси с полным отсутствием коровьего белка. Данная пища является лечебной и давать ее ребенку можно только по инструкции в течение определенного периода времени. После улучшения здоровья младенца можно попробовать заменить их на гипоаллергенную смесь. Однако, при минимальных улучшениях состояния ребенка, нужно вернуться к лечебным смесям.
  2. Гипоаллергенные смеси. В данных растворах белок частично раздроблен, их лучше начать принимать после курса лечебных смесей или, когда у ребенка нет проблем с кожей.

Если малыш питается только грудью либо употребляет более взрослую пищу, тогда правила правильного питания необходимо соблюдать не только мама, но и ребенок.

Разумеется, что добавлять в рацион ребенка пищу с красителями либо пищевыми добавками запрещено, тем более, страдающим атопическим дерматитом. Врачи советуют придерживаться гипоаллергенной диеты не только во время лечения, но и в период реабилитации. Перечень некоторых советов по питанию:

  • питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями, но часто;
  • составление диеты должно происходить уже после того, как выяснятся главные источники появления болезни;
  • нельзя заставлять ребенка употреблять пищу, если он того не желает;
  • необходимо значительно ограничить прием продуктов, которые активируют выделение гистамина.

Если ребенок в семье болеет дерматитом, родителям приходиться изрядно трудиться. Поскольку нужно не только накормить себя, и ребенка, но также и восполнить дневной запас энергии, чтобы был источник для развития и роста.

Опытные специалисты рекомендуют давать детям неконцентрированные бульоны только на постном мясе с овощами и крупами. Можно употреблять сливочное масло, но маргарин.

Можно подумать, что страшного в маргарине? На самом деле он является весьма аллергенным продуктом питания, и строго запрещен при атопическом дерматите.

Что может быть полезно во время диеты при атопичеком дерматите у детей:

  • черный хлеб;
  • укроп и петрушка;
  • рис, гречка, кукуруза;
  • нежирный кефир и другие кисломолочные продукты;
  • яблоки;
  • вареная картошка.

Что такое ротационная диета и как ее соблюдать

Ротационная диета при атопическом дерматите для ребенка считается одной из самых щадящих. Ее могут придерживаться не только дети, но и взрослые. При этом, такой подход поможет определить наличие себорейного дерматита, а также определить продукт, которые провоцирует проявление аллергической реакции.

Этот метод отлично подойдет для кормящих мам и детей, которым только начинают вводить прикорм. Суть метода состоит в том, чтобы распределить прием разной пищи по дням.

Необходимо составить рацион питания на 5 суток только из гипоаллергенных продуктов питания. Вначале в рацион включается 4 вида пищи – фрукты, 1 овощ, мясо и крупы.

После чего по желанию можно добавлять молочные продукты, либо с высоким содержанием углеводов.

Данная диета отлично помогает сохранять хорошее состояние кожи и предотвращает ухудшения. Становиться отличным выходом для мам, которые не могут понять, из-за какого продукта кожа ребенка покрывается сыпью.

Пример составления рациона по ротационной диете:

  1. День первый. Кукурузная каша, свиное мясо, капуста, яблоко.
  2. День второй. Рис, курятина, кабачки, груша.
  3. День третий. Гречневая каша, крольчатина, банан.
  4. День четвертый. Перловая каша, говядина, слива.
  5. День пятый-первый. Можно добавлять продуты по желанию (кроме аллергенов), либо начать список с первого дня.

Важно то, что необходимо четко подобрать питательный рацион, каждый день набор продуктов должен сменяться из одного вида в другой. Например, завтрак только из различных каш, обед из разных видов мяса и так далее.

Эта диета помогает определить аллергенный продукт. Если при употреблении ребенком одного из продуктов питания у него образуется сыпь, дайте его снова через 5 суток с какими-либо другими продуктами, для подтверждения подозрений. При подтверждении, необходимо исключить продукт из питания ребенка.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите у детей до 3 лет

Здравствуйте, я — автор и эксперт сайта с медицинским образованием. Пишу интересные и информативные статьи.

E-mail: natalia.kravets85@gmail.com

wpDiscuz

Источник: https://www.allergik.net/deti/dieta-pri-dermatite/

Питание при Атопическом Дерматите (АД)

17 ноября 2013, 23:41   •   Атопия
Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

Читайте также:  Энтеросгель при атопическом дерматите у ребенка 1 год: что за препарат и как его использовать?

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей.

Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки.

Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются Ограничиваются Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
рыба, икра, морепродукты
яйца
острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
грибы, орехи
фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
тугоплавкие жиры и маргарин
газированные фруктовые напитки, квас
кофе, какао, шоколад
мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
жевательная резинка
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
баранина, курица
ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
морковь, репа, свекла, лук, чеснок
фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
сливочное масло
крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир,
  • биокефир, йогурты без фруктовых
  • добавок и пр.)
неострые сорта сыра
  1. постное мясо (говядина, свинина,
  2. кролик, индейка, конина),
  3. специализированные мясные
  4. консервы для детского питания
  • овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень
  • петрушки, укропа, молодой
  • зеленый горошек, стручковая фасоль
фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
  1. топленое сливочное масло,
  2. рафинированное дезодорированное
  3. растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
фруктоза
хлеб пшеничный второго сорта или, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов. Запрещенные продукты при атопическом дерматитеГипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:- коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты; — цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);- черная и красная икра, рыба и морепродукты;- копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);- майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;- ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);- некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;- орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);- карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;- кофе, какао, газированные напитки;- продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.Разрешенные продукты при атопическом дерматитеПитание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом. Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.Элиминационная диета при атопическом дерматитеСтрогая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания. Витамины при атопическом дерматите Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».Важно знать И еще 7.2. Аллергия пищеваяМеханизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния.

Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Читайте также:  Розацеа периоральный дерматит в области нанесения препарата

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника.

Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций.

Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Комментировать

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/JUJUa/3082919

Диета при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Многие родители сталкиваются с красными высыпаниями на коже у малышей, которые появляются после употребления в пищу какого-нибудь продукта.

Читайте также:  Можно ли бегать при повышенном артериальном давлении: мнения за и против тренировок

Чтобы избежать подобных реакций детского организма, требуется установить, какой из продуктов содержит аллерген, и исключить его из рациона.

Однако сделать это очень сложно, поэтому диетологи советуют придерживаться индивидуальных диет для сохранения детского здоровья.

Элиминационная диета для детей при атопическом дерматите

Атопическим дерматитом называют реакцию организма на воздействие определенных факторов, которая проявляется в виде воспаления некоторых участков кожи. Болезнь диагностируют у малышей ясельного возраста и младенцев.

После того как произошел контакт с пищевым аллергеном, организм ребенка, имеющего предрасположенность к диатезу, начинает вырабатывать большое количество иммуноглобулина. Чтобы избежать аллергической реакции ребенок должен питаться правильно.

В ингредиентах, которые используются для приготовления блюд, не должно содержаться раздражающих веществ.

Основные принципы питания

Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым дополнением к основному курсу лечения. Существуют несколько принципов, которые лежат в основе правильного питание больного малыша.

Одним из них является дробное питание, когда ребенок получает еду маленькими порциями через небольшие интервалы времени. Таким образом детский организм быстрее насыщается, а еда усваивается намного лучше. Прием пищи должен происходить исключительно по желанию.

Если малыш отказывается от еды, не следует его заставлять есть.

Необходимо следить за тем, чтобы в блюдах, которыми питается малыш, не оказалось продукта, вызывающего у него аллергическую сыпь. Диету не следует прекращать до тех пор, пока ребенок не пройдет полный курс лечения.

Для того чтобы с высокой долей вероятности выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо вести пищевой дневник.

В него следует заносить информацию о том, что съедает малыш, а также отмечать, как отреагировал организм и через какой промежуток времени появилась реакция, если она имела место быть.

При обострении заболевания советуют избегать приема витаминных комплексов, также нужно убрать из каждодневного меню продукты, в составе которых содержится гистамин. Аллергенные свойства еды можно снизить с помощью тщательной тепловой обработки. Для быстрого выведения из организма ребенка веществ, провоцирующих аллергические реакции, необходимо обеспечить ему обильное питье.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе детей с диатезом должны преобладать мясные неконцентрированные бульоны, в которые для разнообразия можно добавлять разрешенные овощи и крупы. В рацион советуют вводить следующие продукты:

  • безглютеновые каши;
  • молочнокислую продукцию;
  • картофель;
  • капусту всех сортов;
  • зелень;
  • зеленые яблоки;
  • чернику, крыжовник;
  • бананы;
  • филе индейки;
  • нежирную говядину;
  • рыбу (судак, сазан).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона сладкой выпечки, пастилы, меда, халвы и других сладостей.

Следует также отказаться от определенных овощей (свеклы, моркови), фруктов (абрикосов, красных яблок), ягод (земляники, черники, смородины), копченостей и морепродуктов.

При составлении меню для детей с таким заболеванием диетологи пользуются специальной таблицей, в которой представлен подробный список продуктов, которые разрешается использовать в пищу.

Примерное меню для детей

При составлении меню для каждого малыша необходим индивидуальный подход. Чтобы понять, как кормить малыша при диатезе, можно воспользоваться примером меню:

  1. рисовая каша, сваренная на воде, ломтик ржаного хлеба, стакан чая;
  2. овощной суп на говяжьем бульоне, грушевый компот;
  3. картофель, отваренный в мундире, салат из свежих огурцов и зелени, стакан чая.

Второй день:

  1. пшенная каша с добавлением оливкового масла, ломтик отрубного хлеба, «Снежок»;
  2. картофельный суп, кусок отварной постной говядины, сок из яблок;
  3. кукурузная каша, обезжиренный творог, стакан чая.

Третий день:

  1. гречневая каша, салат из белокочанной капусты с рапсовым маслом, стакан яблочного компота;
  2. картофельное пюре, паровые котлетки, стакан чая;
  3. рисовый суп на бараньем бульоне, стакан ряженки.

Ротационная диета для детей

При появлении у детей пищевой аллергии диетологи советуют применять ротационную диету, которая позволяет предотвратить выделение значительного количества гистаминов в организме ребенка. При таком подходе к питанию малыша сохраняется возможность употребления многих полезных продуктов, вызывающих незначительную аллергическую реакцию.

Общие принципы

Один из продуктов из каждой группы должен присутствовать в еде ребенка не чаще, чем раз в 4 дня. При отсутствии аллергических реакций цикл повторяется с введением в рацион новых продуктов.

Для очищения организма нужно в первое время отказаться от тех продуктов, после которых у малыша наблюдаются признаки аллергии. В каждый прием пищи требуется включать ограниченное количество составляющих. Для приготовления блюд должны подбираться рецепты с разными ингредиентами. Напитки также требуется постоянно чередовать.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Для составления меню ребенка, у которого часто появляются признаки пищевой аллергии, родители должны использовать таблицу продуктов, в которой представлена степень их аллергенности. Продукты, не являющиеся потенциальными аллергенами:

  • диетическая свинина;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • сметана;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • яблоки и груши;
  • белые ягоды.

Не следует включать в рацион малыша следующие продукты питания:

  • мясо птицы;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • морепродукты;
  • мясо красной рыбы;
  • коровье молоко и сливки;
  • мороженое;
  • острые сыры;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыкву;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • торты и пирожные;
  • сдобную выпечку с добавками.

Меню на каждый день для ребенка

При приготовлении блюд детям при атопическом дерматите необходимо придерживаться рецептов. Меню может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: отварная телятина, гречневая каша, салат из капусты, яблоко;
  • 2 день: рисовый суп из баранины, кабачок, слива;
  • 3 день: кукурузная каша, салат из брокколи, мясо кролика, банан;
  • 4 день: овсяная каша, мясо индейки, салат из цветной капусты, груша;
  • 5 день: повторяется меню 1-го дня, некоторые блюда можно заменить на новые.

Рецепты блюд для детей с атопическим дерматитом

Большинство блюд для детей, которым необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, можно приготовить на пару. Примеры рецептов:

  1. Необходимо взять филе нежирной рыбы, выложить его в пароварку поверх салатных листьев, предварительно посолив и посыпав измельченным укропом. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 25 минут.
  2. Кукурузная каша готовится в пароварке 30 минут. Перед приготовлением крупу требуется залить водой в соотношении 1:4 и немного посолить. Для вкуса можно добавить в кашу ложку растительного масла.
  3. Для приготовления паровых котлет из индейки потребуются фарш, немного лука, 1 яйцо и соль по вкусу. Перемешав все ингредиенты и сформировав из них небольшие котлетки, их необходимо выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать зеленью.

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/pri-dermatite-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector