Помогает ли редька от кашля

☘☘☘——-Рада Вас приветствовать——☘☘☘

Очень долгое время я скептически относилась к народным средствам, проверенным временем, в том числе и к лечебным свойствам чёрной редьки. Но так случилось, что я стала мамой и регулярные простудные заболевания моего ребенка (принесенные из детского сада) не давали мне покоя.

Все доктора приписывали различные сиропы от кашля и для иммунитета, мы их пропивали флаконами и у меня аж сердце болело, столько химии в детский организм, как говорится «одно лечим-другое калечим». И вот моя же мама купила нам на рынке у бабульки один плод чёрной редьки, вот так то и произошло наше знакомство.

Помогает ли редька от кашля

????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Черная редька является корнеплодом (растет в земле). В народе ее называют зимним овощем. Внешне покрыта тонкой кожицей черного цвета (отсюда и название). В средине имеет белую упругую и хрустящую мякоть. Мне лично по форме и внешнему виду чем-то напоминает свёклу.

  • Где купить
  • На овощном рынке или у бабулек — цена вопроса 10 грн за штуку;
  • В огромном супермакрете (в моем случае Велмарт) — цена вопроса всего 5 грн за штуку получилось.
  • Если есть такая возможность, то можно и самим выростить на грядке, она не прихотлива в уходе, главное — было бы желание).
  • ????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • Свойства

С помощью чёрной редьки наши мамы и бабушки лечили простуды, кашель и даже бронхиты. Она издавна хорошо себя зарекомендовала как эффективное лечебное средство. А всё благодаря полезным веществам в составе.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька обладает пониженной калорийностью. В 100 г чёрной редьки содержится:

554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть железо, фосфор, магний, цинк.

  1. Такой богатый состав и определяет ярко выраженные лечебные свойства этого продукта.
  2. ___________________________________________________
  3. Как лечить кашель чёрной редькой
  4. ___________________________________________________

Естественно, что черная редька всецело оказывает благоприятное воздействие на организм, если употреблять её в свежем виде, не поддавая термообработке. В салатах я ее не употребляю, мне важно добыть из нее лечебный сок.

Это очень простой рецепт, который передается из поколения к поколению:

  • Плод хорошо вымыть; найти для него глубокую ёмкость, можно использовать широкую чашку, поллитровую банку или стакан для десертов, смотря какой объем плода;
  • Срезать верхушку ровным слоем и не выбрасывать, она нам послужит «крышкой»; Помогает ли редька от кашля
  • Вырезать ножом мякоть изнутри, создавая небольшую «ямку», размером чуть больше столовой ложки;
  • Накладываем внутрь мед, подойдёт и застывшый; Помогает ли редька от кашля
  • Дать настояться до образования жидкого сиропа;
  • Принимать по ложке 3-4 раза в день; Помогает ли редька от кашля
  • Как только сок закончится увеличить ножом «ямку», сделать глубже, обрезать ещё стенки и снова наложить мёд;
  • Одной чёрной редьки хватит дня на три.

Таким легким способом из редьки можно «добыть» очень полезный лечебный сироп.

Если сока выделяется ну очень много, плод достался Вам сочный, хорошо созревший и крупный, то необходимо сок сливать (желательно в стеклянную емкость), чтобы он не стекал по стенкам плода и хранить его в холодильнике.

Сироп получается очень вкусный, мой ребенок его обожает и с огромным удовольствием принимает. Главное это не «химия», а — натурпродукт и моя душа спокойна.

Готовим такой сироп только в зимнюю пору, когда как раз появляется этот плод в продаже и повышается количество простудных заболеваний. Эффект мне нравится, я не скажу, что мы не болеем вообще, но простуда переносится легче и симптомы исчезают гораздо быстрее.

И касательно семейного бюджета — такой сироп обойдется Вам в сущие копейки по сравнению с аптечными, это уж 100%.

  • ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
  • Спасибо, что прочли до конца!

Источник: https://irecommend.ru/content/redka-pri-prostude-i-kashle-retsept-lechebnogo-siropa-s-foto-ooochen-vkusno-polezno-i-natura

Редька с медом от кашля

Помогает ли редька от кашля

Прогулка в легкой кофте часто заканчивается недомоганием: несмотря на жаркое солнце, к вечеру кружится голова, першит в горле, течет из носа. Редька с медом легко поможет снять симптомы простуды и вылечить сильный кашель. Чтобы болезнь не набирала обороты, не нужно откладывать лечение на «потом» – лучше принять средство как можно скорее.

Редька с медом: особенности

Помогает ли редька от кашля

При первых признаках ОРЗ, наши бабушки прибегали к народным методам лечения и готовили теплое молоко с содой или медом, имбирный чай, раствор для полоскания горла – еще до покупки необходимых лекарств, любой из рецептов облегчал состояние и мгновенно ставил на ноги.

Почему мы кашляем? Ответ прост: чтобы избавиться от инфекции, организм выталкивает наружу бактерии и скопившуюся мокроту в нижних дыхательных путях. Кашель вызывают специальные «щетинки» на слизистой, бронхи сжимаются, выталкивая болезнетворные микробы. Если мокрота плохо отходит, назначают отхаркивающие препараты.

Далеко не все лекарства могут вылечить раздирающий кашель, но редька – поистине уникальный овощ. Чтобы успокоить саднящее горло, лучше всего использовать сок черной редьки (в ней содержится больше витаминов), зеленый сорт окажет более мягкое действие.

Состав редьки

Сок и мякоть овоща содержат экстрактивные вещества, сапонин, эфирные масла, фосфор, серу, йод, цинк, калий, железо, пантотеновую (витамин В5) и фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам.

Антибактериальный агент лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий, разжижает слизь и улучшает ее отхождение.

В составе черной редьки есть витамины: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), витамин А, филлохинон, белок, клетчатка, крахмал, жиры, углеводы, вода.

Редька с медом – природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие. Редька не только лечит больное горло, но также выводит плохой холестерин и лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу бронхов, укрепляет иммунную систему, увеличивает выработку желудочного сока и уменьшает внутренние воспаления.

Чем полезен мед? Мед ускоряет выделение сока из овоща, смягчает стенки горла, уменьшает раздражение и отек слизистой, снимает жар и быстро понижает температуру. Пить сок редьки с медом при влажном кашле не стоит, народный рецепт подходит для лечения сухого, частого кашля с трудным отхождением мокроты и болями в грудной клетке.

Приготовление лекарства не сложное, и понравится детям за сладость.

Редька с медом: рецепты от сухого кашля

Не покупайте слишком крупный овощ. Польза редьки зависит вовсе не от ее размеров. Выберите корнеплод среднего размера, без повреждений, трещин или рытвин. Тщательно промойте редьку и отрежьте хвостик вместе с частью мякоти – примерно четверть плода (2-3 см).

Уберите шляпку в сторону, она еще пригодится. Ножом вырежьте твердую сердцевину по кругу, выскоблите ложкой оставшуюся мякоть. Сделайте маленькие надрезы на стенках и промажьте их медом (40-50 г). Можно просто положить на дно 1 ч.л. меда.

Верните хвостик на место, поставьте редьку в глубокую емкость и подождите, когда скопится сок (понадобится не более 10 часов). По мере наполнения, сок с медом сливают, делают новые надрезы, которые опять смазывают медом.

Иногда редьку переворачивают верх дном так, чтобы хвостик остался на месте, а жидкость стекала в посуду. Овощ выбрасывают, когда он начинает скукоживаться и высыхать.

Второй вариант: редьку очищают от кожицы, нарезают средним кубиком, смешивают с медом и оставляют в глубокой миске на ночь. К утру соберется много сладкого сока. Лекарство сливают в стакан, кубики снова смешивают с медом или с сахаром, можно добавить немного лимонного сока. Так можно делать несколько раз (не более трех).

Третий вариант: просто натрите редьку, переложите овощную кашицу в марлевую ткань и выжмите сочок в банку. Сок смешайте со столовой ложкой меда. Лекарство готово.

В любой из вариантов можно добавлять свежие ягоды, например перетертую малину, ягоды облепихи или смородину. Важно! Выбирайте только натуральный и свежий медовый продукт. Засахаренный мед не даст лечебного эффекта.

Как правильно пить лекарство

Помогает ли редька от кашля

Съедают по 1 ст. ложке настоянного сока утром, днем и вечером перед каждым приемом пищи. Взрослым дозу можно увеличить до шести приемов. Маленьким детям дают 1 ч.л. сока, два раза в день. Длительность приема – не более трех недель для взрослых и 7 дней для детей. Редька с медом не является основным лечением. Если кашель не проходит в течение 3-4 суток, требуется консультация врача. Если ребенок маленький, то средство давать нужно по 1-2 капли. Продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, перед использованием лучше сделать тест на реакцию. Если аллергическая реакция есть, то можно приготовить редьку с сахаром: срежьте у овоща хвостик, вытащите всю мякоть, посыпьте стенки сахаром (2 ст.л.). Верните хвостик на место, и отправьте овощ в духовой шкаф (разогретый до 100 градусов) на два часа. После запекания слейте сочок в миску. Редьку можно не запекать, а просто подождать, когда выделится сок.

Противопоказания редьки

Редька с медом противопоказана детям до 24 месяцев, при гастрите, язве желудка, панкреатите, энтероколите, низкой кислотности желудка, метеоризме, атеросклерозе, колите, подагре, влажном кашле, после инсульта или инфаркта.

Беременным женщинам пить лекарство можно, но лучше не рисковать и посоветоваться с гинекологом. Главное, уменьшить дозировку и покупать зеленый сорт. Следите, чтобы не было аллергии к компонентам.

  • С этой статьей читают:
  • Молоко с содой от кашля: как принимать
  • Солевой раствор для полоскания горла
  • Домашние рецепты от кашля
  • Бронхит: лечение и профилактика
Читайте также:  Дибазол анальгин папаверин по сколько колоть при повышенном давлении

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/redka-s-medom-ot-kashlya/

Эффективный рецепт редьки с медом от кашля

Помогает ли редька от кашля

Такая овощная культура, как чёрная редька пришла в наш рацион с берегов Средиземноморья, где она начала культивироваться достаточно давно. Корнеплод обладает богатым химическим составом, а в сочетании с натуральным мёдом является отличным средством от многих болезней.

Рецепт редьки с медом от кашля наиболее популярен, ведь это лекарство повышает локальный иммунитет и облегчает отхаркивание. Но всё не так просто – применять его нужно с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от приёма из-за неоднозначного воздействия на организм.

Полезные свойства редьки и меда

Изучая состав редьки, можно заметить, как много в ней витаминов, минералов, ценных кислот. Помимо этого, она содержит эфироподобные соединения – глюкозиды и эфирные масла.

Наличие в ней таких микроэлементов, как фосфор, калий, натрий и кальций, а также витаминов группы В, токоферола, бета-кератина, ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислоты делают её незаменимой при сезонных гиповитаминозах.

Из-за большого содержания фитонцидов вкус у неё горьковатый, но эти летучие соединения способны производить действие, аналогичное воздействию антибактериальных препаратов.

Вследствие содержания многих важных компонентов, корнеплод оказывает на организм следующее действие:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, благодаря фитонцидам;
  • лизоцим в составе овоща препятствует размножению бактерий, вирусов и патогенных грибков, что купирует их распространение на здоровые ткани;
  • положительно влияет на иммунитет, в том числе и локальный, оздоравливая дыхательные пути, и нормализуя работу связанных с ними органов;
  • способствует ускоренному снятию воспаления, уменьшению отёков при респираторных инфекциях;
  • улучшает функцию бронхов.

Наряду с этим, редька помогает стимулировать синтез желчи, способствует выработке важных ферментов, повышающих работу пищеварительной системы, улучшает выведение из организма вредных жиров и холестерина, что предотвращает болезни сосудов и развитие атеросклероза.

В свою очередь, мёд – это ценный продукт, получаемый при переработке пчёлами нектара растений, содержащий более 400 необходимых человеку элементов, в зависимости от сорта и климатической зоны, в которой производится.

Но самое важное, что баланс и концентрация большинства компонентов аналогичны показателям состава человеческой крови.

Разные виды его имеют свои особенности, но все они богаты витаминными веществами, микроэлементами, растительными аминокислотами.

  • Как сделать медовую лепешку от кашля?
  • Как быстро вылечить кашель?
  • Что делать, если долго не проходит кашель?
  • При проблемах с органами дыхания использование мёда, особенно, актуально, поэтому его часто применяют для лечения ларингита, тонзиллита, пневмонии, бронхиальной астмы, воспаления бронхов. Это обусловлено его целебным действием:
  • применение его обеспечивает улучшение обменных реакций;
  • при инфекциях проявляются бактерицидные и антимикробные свойства;
  • происходит стимуляция работы иммунной системы;
  • мёд обладает выраженным муколитическим действием, при сухом кашле способствует отхаркиванию патологической секреции, делая мокроту более жидкой.

Но у многих по-прежнему остаётся много вопросов и один из них – действительно ли, сок чёрной редьки с мёдом так хорошо устраняет болезненные симптомы, и помогает ли от кашля при известных заболеваниях дыхательной системы.

Эффективность снадобья обусловлена тем, что вместе с азиатским овощем мёд применяется в знаменитом рецепте не просто так. Обладая высокой впитываемостью, продукт максимально притягивает на себя влагу из мякоти и, тем самым, способствует образованию сока, дополнительно наделяя его своими целебными свойствами.

Видео: Чем лечить кашель? Черная редька с медом

Рецепт редьки с медом от кашля

Чтобы приготовить традиционное снадобье, нужно придерживаться определённой рецептуры, передаваемой многими поколениями своим потомкам. От этого, во многом, зависит эффект который производит овощ на слизистую горла и глотки.

Прежде всего, это должен быть гайворонский сорт с острым вкусом, либо зимняя круглая – корнеплод с кожурой чёрного цвета, который считается лучшим не только по своему вкусу, но и обладает самыми выраженными целебными качествами.

Выбирать надо средние плоды без изъянов с равномерно окрашенной кожицей, оптимальный вес – 0,4-0,5 килограмма. Правильная форма позволит редьке находиться в устойчивом положении, ведь в дальнейшем она будет представлять собой ёмкость с лекарственной жидкостью.

Готовят лекарство так:

  1. Предварительно моют, удаляя все загрязнения, и высушивают. Дают полежать при комнатной температуре до полного обсыхания.
  2. Крышечку для сосуда делают из верхней части, срезав её на пару сантиметров.
  3. Мякоть необходимо вырезать только в середине, оставляя не меньше трёх сантиметров толщины от поверхности корнеплода.
  4. Полученную выемку необходимо заполнить натуральным мёдом, лучше цветочным или липовым. Свежий продукт нового урожая поможет сделать лекарство более эффективным.
  5. Не надо заполнять своеобразную чашу до самого верха, поскольку оставленное пространство очень скоро понадобится для выделяемого мякотью сока. Так что мёд должен занять не больше трети углубления.

Закрыв вертикально поставленный плод верхушечкой, нужно дождаться, пока будет готова первая порция. На это уходит примерно полдня. Для ускорения процесса редьку держат в тёплом, затемнённом месте.

Заготовку проводят вечером, и за ночь редька от кашля уже готова к употреблению. Целебное питье переливают в чистую чашку, используя один корнеплод до трёх раз. Когда овощ начинает уменьшаться в размерах, а его кожура сморщивается, заменяют плод на новый. Можно хранить выделившийся сок и в холодильнике, поставив редьку туда до следующего приёма.

Не стоит покупать продукт в обычном магазине, ведь для лечения необходимы только качественные овощи, а они должны быть максимально безвредными и полезными. Плоды с собственного огорода или тщательно выбранные на рынке – самый лучший вариант, главное, чтобы они не были выращены на пестицидах и нитратах.

Используя рецепт редьки с медом от кашля, когда у больного аллергическая непереносимость к компонентам мёда, используют сахар, желательно коричневый – его просто засыпают внутрь в количестве 40 грамм. В отдельных случаях используются и зелёные сорта редьки или их сочетание с чёрными, в зависимости от необходимого результата.

Помогает ли редька от кашляИспользуя рецепт редьки с медом от кашля, когда у больного аллергическая непереносимость к компонентам мёда, используют сахар, желательно коричневый – его просто засыпают внутрь в количестве 40 грамм.

Как сделать редьку с медом от кашля

Вполне можно применять и другие технологии изготовления лечебного напитка при ангине и других болезнях горла, когда присутствует мучительный сухой кашель:

  • нарезанный кусочками овощ кладут в эмалированную кастрюльку и оставляют на несколько часов под закрытой крышкой;
  • смешивается одинаковая порция сока белой редьки и моркови, доливается таким же количеством подогретого молока;
  • измельчённая мякоть пересыпается сахаром, готовится в духовом шкафу пару часов в котелке или глиняной посуде, после этого перетирается в сите, а сок помещают в стеклянную ёмкость – этот рецепт подходит для детей, когда у них бронхит, сопровождается приступами кашля;
  • хороший результат даёт и свежий сок этого корнеплода, соединённый мёдом и несколькими каплями сока цитрусов.

Вариаций на тему приготовления лечебного питья при болезненности оболочек горла и кашле довольно много, но, помимо этого, надо понимать, как грамотно использовать это средство.

Как принимать редьку с медом от кашля

Итак, самое главное – правильно использовать оба ингредиента и выдержать время, необходимое для образования целебного сока. Потому что приём такого лекарства не представляет трудностей и особых указаний.

Однако некоторые правила всё же существуют:

  1. В зависимости от состояния пищеварительной системы снадобье принимаю по-разному. Если есть проблемы с желудком, то черная редька с медом от кашля принимается, спустя полчаса по окончанию еды, при нормальном пищеварении это делают до приёма пищи.
  2. Взрослые пациенты могут использовать природное лекарство до шести раз в день по 18 мл на протяжении 20 дней. Но проводится такая длительная терапия только при сильном кашле и сильных болях в области горла.

Что касается деток, то им рекомендуется пить по 5 мл напитка 2-3 в день, а длительность сладкого лечения составляет неделю или чуть больше, исходя из его результативности. Если лекарство не раздражает слизистые ткани, тем более, не даёт неоднозначных аллергических эффектов, то количество приёмов для ребёнка можно увеличить до пяти и шести за день.

Замечательной альтернативой фармакологическим препаратам с муколитическими свойствами считается редька и мед от кашля при беременности. Но только при условии, если нет отклонений при вынашивании плода, и будущая мама не страдает повышенной чувствительностью к мёду.

Несмотря на всю пользу этого продукта, он включает некоторые аллергены, способные ухудшить самочувствие женщины и угрожать нормальному развитию младенца. При отсутствии каких-либо патологий, врач разрешает использовать народное средство в течение трёх или четырёх дней, заменив мёд сахарным сиропом.

Но тем, кто хочет воспользоваться таким способом лечения, следует знать, что данное снадобье имеет противопоказания, несовместимые с приёмом.

Редька с медом: противопоказания

Данный корнеплод необходим в рационе, но использовать его не нужно слишком часто, лучший вариант – два раза в семь дней в качестве ингредиента овощного салата или в натёртом виде с растительным маслом.

Из-за того, что наряду с ценными компонентами, овощ содержит вещества, активно влияющие на психику человека, длительное употребление продукта способно привести к подавленному настроению и даже эпизодической депрессии.

Максимальный срок, в течение которого применение корнеплода остаётся безопасным и не вносит негативные изменения в работу органов – один месяц для взрослых и десять дней – для детей, и то в ограниченном количестве.

Другие противопоказания относятся к таким заболеваниям, как:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • почечная дисфункция;
  • отложения мочевой соли при подагре;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек желудка;
  • повышенная частота сокращений сердца (тахикардия);
  • нарушения в работе поджелудочной железы, отсутствие нормальной ферментации, синтезируемой железой.
Читайте также:  Сколько раз в год болеет взрослый человек с нормальным иммунитетом

Лучшим решением является консультация с врачом, во избежание ненужных осложнений.

Помогает ли редька от кашляДанный корнеплод необходим в рационе, но использовать его не нужно слишком часто, лучший вариант – два раза в семь дней в качестве ингредиента овощного салата или в натёртом виде с растительным маслом.

Редька и мед от кашля при беременности и для детей

Во время беременности опасность употребления данных рецептов связано с тем, что содержащиеся в редьке эфиры провоцируют повышение маточного тонуса, из-за чего она может начать сокращаться и отторгнуть плод. Кстати, если использовать рецепт запекания редьки, такой сок уже не будет представлять опасности, ведь после термической обработке эфирные масла в продукте уже не присутствуют.

Относительно мёда, являющегося действующим компонентов, тоже есть свои ограничения – он может вызвать неоднозначные аллергические реакции, а его переизбыток препятствует нормальной работе почек и поджелудочной железы. Для детей младше трёх лет его заменяют сахаром, так как их организм ещё не способен справиться с его активными ферментами.

Отзывы про прием редьки с медом от кашля

Многие отзывы про редьку с медом являются подтверждением её положительного воздействия на горло.

Люди замечают, что средство это может быть результативным лишь при лёгких формах респираторных заболеваний.

Но при простуде – это хороший способ быстро снять воспалительный процесс, уменьшить отёк тканей органа. Помогает средство при бронхитах, остаточном кашле, для предупреждения проблем с носоглоткой.

Резюмируя сказанное, можно прийти к выводу, что как бы не был хорош рецепт редьки с медом от кашля, его нельзя назвать панацеей для всех случаев, а лечение запущенных недугов исключительно с помощью него, вряд ли закончится успешно. А зная о том, что корнеплод может приносить не только пользу, но и ущерб, самым разумным решением станет рекомендация квалифицированного отоларинголога.

Источник: http://budzdorova7ya.ru/recept-redki-s-medom-ot-kashlya.html

Кто знал, что черная редька может успокаивать простуду и кашель?

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Но только речь пойдет не про обычную редьку, а про черную.
Она чрезвычайно богата антоцианами, проявляющими антиоксидантные свойства. К
тому же они помогают организму сдерживать воспаление.

У черной редьки есть множество применений в течение зимы. В
частности она популярна в качестве средства от простуды и кашля.

Данные о черной редьке можно проследить вплоть до египтян. В
средние века она была очень популярной. И только в середине двадцатого века о
ней стали забывать. И все потому, что ее вытеснили другие сорта. Хотя зря!

Черная редька с медом в древней медицине

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Помогает ли редька от кашля

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Как правильно готовить черную редьку?

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Редька с медом от простуды и кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном
чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька
с медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Только помните, что мед противопоказан маленьким детям до 1 года. Поэтому любые домашние рецепты с медом лучше не применять при лечении детей. 

Традиционный русский рецепт – редька с медом

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно
хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

Помогает ли редька от кашля

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Читайте также:  Как принимать черноплодную рябину от повышенного давления настой на водке: правила применения

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

Редька с медом в облегченном рецепте

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда вы
можете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немного
подождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее.
Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто
выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто
соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на
здоровье!

Другие лечебные рецепты с редькой

1) Вкусный салат из черной редьки

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет
благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте
сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить
сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать
оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп
от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте
сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан
или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку
коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал
капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и
помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается
сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

Источник: https://zoneplanet.ru/redka-s-medom/

Редька от кашля: народное средство лечения у детей и взрослых

Помогает ли редька от кашля

Редька и кашель, что их может связывать?! Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий, с глубокой древности её корнеплоды употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство для лечения кашля и многих других заболеваний.

Редьку по праву считают полезной для организма, ведь она обладает бактерицидными свойствами. Это доказанный наукой факт!

Свойства редьки

Корнеплоды редьки богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • от 1,5 до 6% сахаров;
  • от 1,6 до 2,5% сырого белка;
  • от 0,8 до 1,7% клетчатки;
  • от 8 до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • от 8 до 50 мг эфирных масел;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли серы;
  • соли магния.
  • В редьке содержится лизоцим — фермент, который стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.
  • Всё это стало известно только с развитием медицины, но для лечения заболеваний редьку использовали со времён Геродота, то есть с III тысячелетия до нашей эры!
  • Врачи древности и Средневековья использовали эту культуру при заболеваниях желудка, почек, печени, кишечника и лечения хронического кашля.

Что нужно знать о кашле

Признаком заболеваний органов дыхания чаще всего является кашель.

Кашель является следствием воспалительных процессов дыхательных путей, лёгочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути жидкости, едких газов, пыли, дыма и так далее…

Иногда, эмоциональное напряжение, волнение сопровождается кашлем. У кашля также может быть аллергическое происхождение.

Для установления заболевания необходимо обратиться к врачу. Облегчение кашля и его устранение будет эффективным, если воздействовать на основное заболевание, которое он сопровождает.

Кашель различают по продолжительности, по тембру, в зависимости от наличия мокроты (влажный или сухой).

При бронхите, воспалении лёгких, кашель сопровождается выделением мокроты. Влажный кашель лечат тёплым питьём, а народные средства лечения готовят на основе мёда и молока.

В начальных стадиях воспалительных процессов в бронхах и лёгких, раздражении бронхов инородным телом кашель обычно сухой.

Как раз для лечения сухого кашля можно использовать сок редьки в комбинации с мёдом, сахаром или яблочным соком.

Лечение кашля редькой

Сок редьки и сам корнеплод используют для лечения кашля. Например, в Средней Азии при хроническом кашле кушают отварные корнеплоды и пьют их отвар.

Во времена, когда ещё не были изобретены таблетки, одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок чёрной редьки.

Чёрная редька считается целебнее белой.

Редька — горький корнеплод, по этой причине в чистом виде сок для лечения не используют.

Самые популярные рецепты основаны на комбинации сока редьки и мёда.

Первый рецепт редьки от кашля с мёдом

Взять корнеплод редьки, вымыть, очистить от кожуры. Натереть редьку на мелкой тёрке, массу выложить в марлю и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда.

Принимать по 2 столовых ложки за 15—20 мин до еды от 3 до 4 раз в день.

Обязательное условие этого рецепта — мёд должен быть свежим, жидким. Засахаренный, кристаллизованный мёд в лечебных целях использовать бесполезно.

Если мёд засахарился, его нужно разогреть на водяной бане и затем использовать для приготовления лекарственного средства.

Если лечебной смеси получилось слишком много, то её можно хранить в холодном месте, но не более 3 дней.

Второй рецепт редьки от кашля

Крупный корнеплод, не меньше кулака, без червоточин, тщательно вымыть. Срезать верхушку корня редьки, аккуратно вырезать в ней углубление.

Внимательно следите за толщиной стенок, они не должны быть тоньше полутора пальцев. В углубление добавить 2 столовых ложки мёда, накрыть срезанной верхушкой.

Немного надрезать хвостик редьки и поставить овощ так, как он растёт в банку или стакан с водой. Так сок будет вырабатываться быстрее.

Оставить настаиваться редьку на 2—4 часа, когда образуется сок, слить его в баночку. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вместо мёда можно использовать сахар. Получившуюся чашу из редьки наполнить доверху сахаром, накрыть верхушкой. Подождать пока не образуется жидкость, вылить сок в баночку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При хранении в тепле настоя внутри чаши из редьки он может забродить.

Третий рецепт редьки от кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в горшочек для запекания, засыпать сахаром. Томить в духовке в течение 2 часов.

Кусочки редьки достать, процедить сок. Лечебный отвар слить в баночку.

Принимать лекарственное средство по 2 чайных ложки перед едой от 3 до 4 раз в день. Обязательно принимать на ночь перед сном. Это эффективное средство лечения кашля и бронхита, особенно у детей.

Хочется отметить, что для лечения кашля у взрослых дозировка может варьироваться от одной столовой ложки до чайной. Для лечения кашля у детей дозировка начинается только с чайной ложки, возможно уменьшение объёма до десертной ложки.

После приёма лекарственного средства на основе сока редьки ребёнку в течение часа нужно давать больше жидкости.

Редька зелёная и белая

  1. Разные сорта редьки содержат одинаковые целебные вещества, только в разных количествах.
  2. Чёрная редька более полезна, так как концентрация целебных веществ у неё в разы больше чем у зелёной и белой.

  3. Когда организм ослаблен и болезнь протекает сложно, сок чёрной редьки рекомендуется заменить на сок зелёной или белой редьки.
  4. Сок зелёной редьки с мёдом лечит кашель не хуже чёрной, он более мягкий, щадящий.

  5. У белой редьки с мёдом действие ещё менее выраженное, нежели у зелёного сорта.

Противопоказания

  • Есть такая поговорка: «Хуже горькой редьки».
  • Народное средство лечения кашля на основе сока чёрной редьки имеет горький вкус, который далеко не всем нравится.
  • Специфический привкус овоща и небольшое жжение есть даже несмотря на то, что в сок добавлен мёд или сахар.
  • Курсовое лечение настоями сока редьки с мёдом и сахаром не должно превышать 10 дней у взрослых и не более недели у детей.
  • Противопоказаниями к употреблению редьки как лечебного средства являются:
  1. гастрит;
  2. болезни почек, печени;
  3. язвенная болезнь;
  4. подагра;
  5. болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Многие заболевания имеют один и тот же сценарий и развиваются совершенно одинаково, лечение же может быть разным.

Использовать сок редьки в комбинации с мёдом или сахаром хорошо в самом начале заболевания, при первых симптомах простуды.

Заниматься самолечением также не рекомендуется, заранее нужно проконсультироваться с врачом терапевтом и педиатром.

Редька редко вызывает аллергические реакции, а на мёд аллергия возможна. В этих случаях мёд можно заменить сахаром или использовать рецепт запекания редьки.

В межсезонье неустойчивая погода, от простуд и кашля никто не застрахован. Вместо новомодных и дорогих лекарств, вспомните простые народные рецепты, которые проверены веками.

Даже если вы не садовод-любитель, редьку всегда можно купить в овощном отделе магазина и попробовать приготовить целебный сироп на основе сока редьки.

Источник: https://BlogoBane.ru/redka-ot-kashlya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector