Есть ли вероятность отравления раками

Есть ли вероятность отравления раками

Морепродукты имеют интересный и необычный вкус, который приходится по душе многим. И те, кто хоть раз попробовал вареных раков, полюбят их на всю оставшуюся жизнь. Мясо очень нежное, а его вкус ни с чем не сравним. Но продукт не всегда является полезным, а отравление раками сопровождается массой неприятных симптомов. Поэтому перед каждым употреблением продукта нужно хорошо подготовиться.

Есть ли вероятность отравления раками

Раки – это членистоногие, обитающие в пресных водоемах. До приготовления окраска хитинового панциря является серой, а при термической обработке она становится красной. Съедобная часть раков – брюшки, называемые шейками, и передние клешни.

Мясо богато витаминами A, D, и E, а приготовленные из него блюда относят к диетическим. Можно ли получить отравление в результате употребления раков? Можно, но не всегда.

Поэтому нужно обратить внимание на факторы, увеличивающие вероятность интоксикации:Есть ли вероятность отравления раками

  1. После вылова членистоногих необходимо поместить в пластиковую, стеклянную или пластмассовую тару. Если их держать в алюминиевом или оцинкованном ведре, они заразятся ионами металлов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. В результате отравления алюминием или цинком нарушаются функции печени, почек и сердца.
  2. До приготовления раков желательно их держать в воде, чтобы они не погибли. Если мертвые раки содержались в теплом помещении, готовить их уже нельзя, ведь они могли испортиться. Уже после готовки раков нужно съесть в течение 2-3 часов.
  3. Аллергия. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость, когда раки являются аллергеном, приводящим к анафилактическому шоку. Особенно часто аллергия возникает у детей.
  4. Раки могут быть переносчиками вредной для здоровья человека инфекции – парагонимоза.
  5. Кроме того, их употребление может ухудшить работу щитовидной железы. Если уже имеются проблемы с железой, раки противопоказаны. Ведь заболевание может обостриться.

Приготовленное блюдо из раков нужно хранить в стеклянной посуде. Ни в коем случае не стоит оставлять их в алюминиевой кастрюле, поскольку в таких условиях мясо окисляется и портится.

Признаки интоксикации раками

Есть ли вероятность отравления раками

  • привкус морепродуктов во рту. Также у пациента может наблюдаться отрыжка со вкусом мяса раков;
  • тошнота и рвота. В этом случае в испражнениях должны быть частички ракового мяса;
  • отвращение к запаху морепродуктов. Если отравление легкое, то после лечения отравления запах раков снова начнет нравиться человеку. Но если интоксикация протекает с осложнениями, отравление было серьезным, отвращение к морепродуктам может остаться на всю жизнь;
  • болит живот, урчит, пропадает аппетит. Больной начинает поносить, появляется жжение в области анального отверстия. В некоторых случаях наблюдается не диарея, а запор, что связано с обезвоживанием организма;
  • повышается температура, болит голова, наблюдается общая слабость, учащается пульс.

При этом проявление интоксикации зависит от количества токсинов, попавших в организм, а также от индивидуальных особенностей. В легкой степени отравления человек может чувствовать только слабость, а остальные симптомы не проявляются. Кроме того, симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов.

Когда отравление вызвано бактериями, входящими в состав раков, появляется тошнота, диарея, сильная боль в области живота. Это опасно обезвоживанием организма, поэтому мероприятия по лечению нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов. Причиной такой интоксикации является попадание в ЖКТ инфекций – кишечной палочки, стафилококка и других.

Необходимо учитывать, что признаки отравления необязательно говорят об интоксикации. Например, похожие симптомы появляются в случае парагонимоза. Это заражение паразитом – легочным сосальщиком. Он поражает не только легкие, но и печень, головной мозг.

Заболевание бывает двух типов: абдоминальное и легочное. В первом случае признаки заражения полностью сходны с симптомами интоксикации. К ним добавляется еще воспаление печени.

А вот во втором случае нарушается работа легких, появляется одышка, температура повышается до 40 градусов.

Оказание первой помощи

Есть ли вероятность отравления ракамиПервая помощь в случае отравления раками должна быть незамедлительной. В особенности это касается тяжелых случаев интоксикации. Сразу же после оказания помощи больного направляют в поликлинику. Если после употребления блюда симптомы отравления минимальны – слабость или отрыжка, то достаточно больше его не кушать и выпить 5 таблеток активированного угля.

При возникновении признаков пищевого отравления, но без температуры, необходимо выпить лекарства, которые нормализуют микрофлору кишечника. Чтобы остановить понос, больной пьет сорбенты – смекту, энтеросгель. Чтобы не случилось обезвоживания, пострадавший пьет аптечные растворы, в состав которых входят соли калия и натрия, а также сахар: регидрон, гастролит и другие.

Приготовить подобный раствор можно и в домашних условия: смешивают по одной чайной ложке соли и соды, добавляют 2 ст.л. сахара и заливают литром воды. Пить суспензию нужно маленькими глотками через каждые 10-15 минут.

Терапевтические методы

Лечение тяжелого отравления или парагонимоза должно обязательно проходить в стационаре. Тяжелым считается отравление, признаки которого сохраняются дольше трех дней.

В этом случае не стоит надеяться, что все пройдет само – обязательно нужно обратиться к специалисту. Кроме того, врачебного обследования требуют случаи сильного обезвоживания. Терапевтические методы включают:Есть ли вероятность отравления раками

  • промывание желудка. Проводится в случаях, когда пациент приехал в больницу в первые часы после приступа;
  • дезинтоксикационную инфузионную терапию, когда врач назначает препараты антибактериального и сорбирующего действия;
  • затем начинается процесс восстановления водно-электролитного баланса;
  • для выведения из организма вредных паразитов врач назначает антипаразитные препараты.

Среди последствий несвоевременного лечения отравления раками выделяют обезвоживание. Если не принять меры по восстановлению водного баланса, летальный исход наступает через 2-3 дня после заболевания.

Избавление от паразитов также должно проводиться как можно скорее, иначе они с кровью попадут в легкие и головной мозг.

Это, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям, кровотечениям, а также пневмотораксу.

Как не отравиться раками

Есть ли вероятность отравления раками

  • Кушать нужно только свежих раков, а готовить мертвых членистоногих не рекомендуется. Процесс разложения начинается с первых же часов после их смерти, а во время этого выделяются опасные для человека токсины.
  • Лучше выловить их самостоятельно в проверенных водоемах. Покупать раков на рынке не следует, поскольку продавцы вряд ли смогут предъявить документы, подтверждающие, что в водоеме нет никаких инфекций.
  • Держать раков после улова, готовить их ни в коем случае не следует в алюминиевой посуде. Лучше брать с этой целью стеклянные или пластиковые миски. Кушать блюдо следует в течение 2-3 часов после приготовления.
  • Заказав раков в ресторане, необходимо обратить внимание, зажаты ли у них хвосты. В этом случае повар соблюл технологию приготовления членистоногих.
  • Перед готовкой раков нужно хорошо промыть и высушить. Готовить их нужно не меньше 10 минут, чтобы они стали красными, а панцирь легко отделялся от мяса.
  • Если ранее была аллергия на морепродукты, употреблять в пищу раков не стоит, так как аллергическая реакция проявится и на них.
  • Хранить живых раков нельзя дольше 3 дней. При этом ежедневно нужно менять воду, в которой они хранятся. Чтобы членистоногие не погибли, их подкармливают колбасой. Хранят их в темном прохладном помещении – в кладовой или холодильнике.
  • Вареных раков хранят в воде, в которой они готовились, но не более 12 часов. Также их можно заморозить, после чего срок хранения вырастает до одного месяца. Для приготовления их не следует размораживать, а лучше сразу бросить в кипяток.

Считается, что самые вкусные раки те, что выловлены ранней весной. Кроме того, они должны быть крупными и активными – у таких членистоногих очень вкусное и нежное мясо. А вообще, отравление вареными раками – это крайне редкое явление. Чтобы его избежать, нужно соблюдать все меры профилактики. Внимание к своему здоровью поможет избежать различных осложнений.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/chto-delat-pri-otravlenii-rakami.html

Отравление раками

Есть ли вероятность отравления раками

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

Есть ли вероятность отравления раками

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. Есть ли вероятность отравления раками

    Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.
Читайте также:  Как избавиться от повышенного давления в домашних условиях быстро?

Симптомы отравления раками

Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

  1. Есть ли вероятность отравления раками

    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула.

    Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита.

    Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  2. Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  3. В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.

Помощь при отравлении раками

Есть ли вероятность отравления ракамиантигистаминные препараты

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

  • При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.
  • Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.
  • Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

Профилактика отравления раками

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. Есть ли вероятность отравления ракамиУпотреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-rakami.html

Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему

Есть ли вероятность отравления раками

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть.

Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно.

Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

  • стекло,
  • пластик,
  • керамика,
  • эмалированные чаши.

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Есть ли вероятность отравления раками

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при  некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ.

Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания.

По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

Есть ли вероятность отравления раками

  • запоре,
  • тахикардии,
  • аллергии.

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kak-raspoznat-otravlenie-rakami-i-kak-ego-lechit

Отравление раками

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Есть ли вероятность отравления раками Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Читайте также:  Сухой кашель при сердечной недостаточности

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно.

При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества.

Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Есть ли вероятность отравления раками Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-rakami.php

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Есть ли вероятность отравления раками

Раки – почти всеми любимый диетический деликатес, идеальная закуска к пиву и вкуснейшее блюдо. Его приготовление самое простое, а мясо рака очень нежное и сладкое, богатое белком, витаминами групп В, А, C, D, Е, К, набором микроэлементов. Вместе с тем отравление раками является довольно распространенным явлением.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней большинство случаев пищевого отравления раками относят к A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Некоторые факты о раках

Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.

На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.

Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.

Причины

Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:

  • пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления,
  • долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.,
  • отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости,
  • носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз,
  • накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания,
  • аллергическая реакция на белок ракообразных.

Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.

Симптомы

Токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами, проникают в кровоток и разносятся по всему организму, приводя к его общей интоксикации. Симптомы отравления раками могут быть следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея и боль в животе, водянистый понос,
  • слабость, головная боль,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • суставные и мышечные боли,
  • от зуда и аллергических высыпаний на коже до анафилаксии в случае индивидуальной непереносимости продукта,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение сознания при сильной интоксикации.

Отравление икрой

Если произошло отравление цинком или алюминием, также добавятся признаки интоксикации: анемия, нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, сердца.

Симптоматика часто зависит от типа возбудителя отравления, объема съеденного вредного продукта и от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы недомогания обычно возникают в первые несколько часов после трапезы.

При парагонимозе бессимптомный период длится значительно дольше, нередко это может быть даже несколько недель.

При первых признаках отравления раками необходимо вызвать врача и приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь

Что делать при отравлении раками? Необходимо как можно скорее выполнить простые действия:

  1. Нужно обратить внимание на симптомы и состояние больного. Если оно не внушает опасения и имеется легкая форма отравления, то можно не обращаться к врачу, а справиться с недугом самостоятельно. В противном случае вызвать скорую,
  2. Следующим шагом промыть желудок. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвоту. Повторять действия до тех пор, пока в выходящих водах не будет примеси пищи. Процедура актуальна лишь первые пол дня после приема вредоносной пищи. Чем скорее – тем меньше токсинов попадет в организм и проще будет справиться с интоксикацией, это поможет немного улучшить состояние больного и ускорить выздоровление,
  3. Принять имеющиеся дома сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  4. В случае появления признаков обезвоживания (уменьшение отделения пота и мочи, сухость во рту, жажда, снижение давления, спутанность сознания) раздельно с сорбентами можно принимать Регидрон, Гастролит для восстановления водно-электролитного баланса организма,

Помощь после отравления также включает частое питье и пастельный режим.

Если имеет место быть сильнейшая аллергическая реакция или тяжелое отравление раками, необходимо экстренно вызвать скорую помощь.

Лечение

При обнаружении симптомов отравления раками нужно обратиться к врачу инфекционисту для выяснения природы инфекций и проведения правильного лечения.

Читайте также:  Мазь при дерматите на руках между пальцами

В отдельных случаях может понадобиться антибактериальная терапия. Антибиотик нужно назначать лишь после лабораторных анализов рвотных или каловых масс.

Парагонимоз нужно обязательно лечить антипаразитарными препаратами.

В случае аллергической реакции на раков необходимо принять антигистаминные препараты и в дальнейшем отменить употребление продукта.

Больной должен соблюдать диету как обязательную часть лечения любого отравления. Пока не пройдет рвота, есть ничего нельзя. Показано лишь частое питье: негазированная минеральная или кипяченая вода, чаи, травяные настои. Затем медленно вводят овощные бульоны, каши на воде, нежирное мясо, печеные яблоки и пр.

Отравление сероводородом

Осложнения и последствия

Последствия развития симптомов пищевой инфекции и отсутствия оказания медицинской помощи при отравлении раками:

  • обезвоживание,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения функционирования ЖКТ, печени, сердца, почек,
  • поражение паразитами легких и головного мозга,
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактические меры отравлений раками:

  • для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах,
  • после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу,
  • перед готовкой хорошо промыть раков,
  • живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо,
  • употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков,
  • соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов,
  • следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти,
  • заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой,
  • не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений,
  • не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.

Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.

Загрузка… Есть ли вероятность отравления раками

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-rakami

Отравление раками: симптомы и лечение

Мясо вареных раков вкусное и полезное. Но одну ли пользу оно приносит? Можно ли отравиться раками? При определенных обстоятельствах это возможно. Насколько серьезно отравление раками, каковы симптомы и лечение такого отравления? Именно об этом пойдет речь в статье.

Раки – членистоногие, которые живут в пресных водоемах и питаются планктоном, а также разнообразными живыми или мертвыми мелкими животными, обитающими в реках и озерах. Раки очень различны по цвету и размеру, но преимущественно их панцирь имеет зелено-серый окрас, а после варки эти животные из сереньких превращаются в ярко-красных.

К сожалению, съедобного в ракообразных очень мало. Это брюшки, которые в кулинарии именуют шейками, а также передние их клешни. Мясо очень нежное, оно имеет тонкий изысканный вкус и аромат, а кроме того, содержит массу витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых человеку. Это низкокалорийный диетический продукт.

Раков не только ловят в водоемах. Их еще разводят на специальных фермах на продажу. Самые вкусные – те, которые пойманы ранней весной. Кроме того, больше всего полезных веществ в активных, подвижных и крупных особях этих животных.

Это нечасто, но все же случается. Итак, рассмотрим факторы, подвергающие риску наше здоровье при употреблении мяса ракообразных.

После вылова нельзя помещать животных в алюминиевую или оцинкованную посуду. В процессе взаимодействия цинка или алюминия с раками последние заражаются ионами металлов, что негативно сказывается потом на здоровье человека, употребившего в пищу такого рака.

От отравления цинком, алюминием в первую очередь страдают такие органы, как сердце, почки и печень. Так что, собираясь ловить раков, лучше приготовьте для их хранения пластмассовую, пластиковую либо же стеклянную посуду.

В период между выловом и приготовлением нужно, чтобы животные оставались в воде. Иначе они погибнут. А уже в первые часы после гибели их мясо начинает разлагаться и, соответственно, становится непригодным для употребления в пищу, а, точнее говоря, опасным для здоровья.

Помните: мертвых ракообразных готовить ни в коем случае нельзя. А приготовленные членистоногие должны быть съедены в течение двух-трех часов, иначе они опять же начинают портиться, и есть риск отравиться таким мясом.

Также не стоит забывать, что у человека может быть аллергия на раков. Реакция на мясо членистоногих может быть разной – от мелкой сыпи на коже до анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти. Чаще всего непереносимость мяса ракообразных встречается у маленьких детей.

Такое заболевание, как парагонимоз может быть следствием употребления в пищу речного деликатеса. Парагонимоз – инфекция, переносчиком которой являются ракообразные. Такая инфекция поражает в первую очередь легкие, а кроме того головной мозг и печень человека.

Если у вас имеются проблемы со щитовидкой, лакомство в виде мяса членистоногих вам противопоказано, ведь оно значительно влияет негативным образом на работу этого органа. Так что после употребления раков болезнь может обостриться.

В случае когда произошло отравление раками, симптомы могут быть разными. Те или иные признаки интоксикации зависят от степени тяжести отравления. В результате отравления:

  1. Во рту может чувствоваться привкус морепродуктов.
  2. Больного тошнит, есть рвотные позывы.
  3. В испражнениях отравившегося есть частички мяса раков.
  4. Больной чувствует сильнейшее отвращение, учуяв запах морепродуктов. Кстати, в случае когда интоксикация довольно серьезная, такое отвращение может остаться навсегда.
  5. У отравившегося отсутствует аппетит, наблюдается дискомфорт в животе – боли, урчания.
  6. Еще один неприятный и болезненный симптом – диарея. При этом в анальном отверстии больного наблюдается жжение. Иногда, как результат обезвоживания, вместо диареи у отравившегося может случиться запор.
  7. Головные боли, учащенный пульс.
  8. Общая слабость и повышенная температура тела как реакция на инфекцию.

В каждом отдельном случае интоксикации следует учитывать не только количество вредных ядов, попавших в организм, но и особенности самого организма. У одного человека может быть только легкое недомогание, а у другого – все симптомы с тяжелыми последствиями.

Нужно также помнить, что признаки интоксикации могут проявиться не сразу, а лишь спустя пару часов после употребления в пищу опасного лакомства.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы инфекционного заболевания, переносчиком которого являются раки – парогонимоза. Парогонимоз может быть легочным или абдомиальным.

При легочном парогонимозе нарушается функция легких человека, значительно повышена температура тела – до сорока градусов, у больного наблюдается одышка.

При абдомиальном парогонимозе симптомы те же, что и при обычной интоксикации, только вдобавок ко всему у больного воспаляется печень.

Очень важно оказать первую помощь при интоксикации как можно быстрее. Особенно если интоксикация тяжелая. После оказания первой помощи отравившийся должен быть доставлен в больницу.

В случае же, когда симптомы не страшны – всего лишь отрыжка, легкое недомогание, следует прекратить употребление пищи, повлекшей интоксикацию (в данном случае это мясо ракообразных) и принять несколько таблеток угля активированного.

Если у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления, но температура тела не повышена, то стоит выпить препараты для нормализации работы пищеварительной системы.

Для того чтобы прекратилась диарея, больному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или другой походящий).  Чтобы не было обезвоживания организма, следует пить специальные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Такие растворы содержат соли натрия и калия, сахар.

  • Видео: пищевое отравление – как правильно лечить?
  • Отравления можно избежать в случае соблюдения ряда мер предосторожности.
  • Обратите внимание на следующие нюансы:
  • Не готовьте мертвых раков. Есть раков нужно свежими. Также важно, чтобы они варились живыми. Если вы заказываете раков в ресторане, можно легко распознать, соблюдалась ли техника их приготовления. Для этого посмотрите на хвостики членистоногих. Они должны быть поджатыми.
  • Не покупайте ракообразных на рынке. Продавец не сможет гарантировать отсутствие какой-либо инфекции в водоеме, в котором выловили животных. Если есть возможность, наловите их сами в проверенном озере или речке.
  • Не держите после улова и не готовьте раков в алюминиевой или оцинкованной посуде. Ешьте блюдо сразу после приготовления, в крайнем случае – в течение пары часов.
  • Перед тем как приготовить раков, хорошенько вымойте их и высушите. Варите не меньше десяти минут. Туловища членистоногих должны стать красными, мясо – без особых усилий отделяться от панциря.
  • Если у вас непереносимость морепродуктов, не пробуйте раков. В таком случае имеется аллергия и на них.
  • Не стоит держать живых членистоногих дольше, чем три дня. При этом храните их в прохладном, темном месте, меняйте воду, в которой раки содержатся, каждый день, подкармливайте животных колбасой, чтобы они не погибли.
  • Вареных раков следует хранить в той же воде, в которой они готовились, но не дольше двенадцати часов. Если же мясо заморозить, срок годности блюда увеличится до месяца. Чтобы потом приготовить ракообразных, их не надо размораживать. Просто бросьте в кипящую воду.

Отравление раками – явление нечастое. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-rakami-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector