Что нельзя есть при кашле

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

При кашле что нельзя есть

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

При кашле что нельзя есть

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

При кашле что нельзя есть

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

При кашле что нельзя есть

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

При кашле что нельзя есть

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

При кашле что нельзя есть

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

При кашле что нельзя естьАйрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Что нельзя есть во время простуды и кашля

Знаете ли о том, что лечение кашля у ребенка  требует соблюдения диеты? Скорее всего — нет. Ведь даже педиатры далеко не всегда акцентируют на этом внимание, справедливо полагая при этом, что во время болезни аппетит у детей все равно теряется, какие уж тут ограничения. Но в том-то и дело, что некоторые продукты могут усиливать кашель. И затруднять таким образом лечение.

Читайте также:  Небулайзер для беременных от кашля

При кашле что нельзя есть

Диета во время лечения кашля базируется на нескольких принципах: во-первых, употребляемые ребенком продукты не должны усиливать образование слизи.

Во-вторых, еда должна не угнетать иммунитет, а помогать ему. В-третьих, продукты питания не должны физиологически раздражать органы дыхания.

Давайте перечислим те продукты, которые мгут обладать одним или сразу несколькими перечисленными качествами.

Не давайте ребенку во время лечения кашля горячий чай. Удивлены? Да, мы с раннего детства привыкли к тому, что горячий чай во время лечения кашля — первое и довольно эффективное средство.

Чай с липой, малиной, медом, лимоном, имбирем – в зависимости от индивидуальных предпочтений вариантов лечебного чая при кашле может быть множество. Но! Лечить кашель нужно  не горячими, а теплыми напитками. Горячий чай усиливает приступы кашля и мешает выздоровлению.

Кстати, некоторые онкологи утверждают, что привычка употреблять горячую еду — одна из основных причин возникновения рака пищевода. Поберегите себя!

При кашле что нельзя есть

Избегайте сладостей. Оказывается, чистые углеводы из рафинированных продуктов угнетают  иммунную систему. Особенно нежелательны сладости, если к кашлю присоединяется еще и боль в горле.

Дело в том, что «сладкие» молекулы — великолепная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, иммунитет угнетают сладкие газированные напитки и соки из пакетов — в них очень много синтетических пищевых добавок.

Не осложняйте течение болезни!

При кашле что нельзя есть

Во время лечения кашля вредной может быть тяжелая мясная еда: она «отвлекает» организм от борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Вот почему педиатры всегда предупреждают маму: не заставляйте малыша есть во время болезни. Особенно — мясо.

При кашле что нельзя есть

Откажитесь во время лечения кашля от продуктов, которые усиливают образование слизи в организме. Это, прежде всего, молочные продукты. Ваш ребенок очень любит молоко  йогурт? Добавьте добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/zdorove/kakie-produkty-usilivayut-kashel/

Продукты от кашля и питание при кашле

Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово  как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям.

Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.

Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.

Потребление от кашля продуктов богатых витаминами

Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.

Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С.

В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые.

Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.

Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.

Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.

Продукты, которые стимулируют иммунную систему

При кашле что нельзя есть

Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения  от кашля.

Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.

Продукты, чтобы вылечить кашель

Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.

Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния.

Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.При кашле что нельзя есть

Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля.

Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.

При кашле что нельзя есть

Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.

Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.При кашле что нельзя есть

Что кушать, чтобы избежать кашля

Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.

  1. Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
  2. Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.

Советы от кашля

Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.

2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!

Не курить и не позволять другим курить вокруг!

При кашле что нельзя есть

В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.

Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.

Источник: https://havef.com/produkty-ot-kashlya/

Что нельзя есть при простуде

Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию. Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.

При кашле что нельзя есть

Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.

Кофе Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.

Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции. Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе.

Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.

Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.

При кашле что нельзя есть

Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Сладости Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.

Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.

Кола и другие газировки с кофеином

При кашле что нельзя есть

Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию.

Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт. Диетическая газировка не лучше.

Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.

Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.

Хрустящие закуски Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.

И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.

Молоко

При кашле что нельзя есть

Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Читайте также:  Воздух движется из области пониженного давления в область повышенного давления

Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.

Алкоголь Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.

Жареное и жирное

При кашле что нельзя есть

Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу. Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.

Острая пища Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк. Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.

С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/gripp_i_prostuda/stati/chto-nelzya-est-pri-prostude2/

Что нельзя есть при простуде и кашле

При кашле что нельзя есть

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

При кашле что нельзя есть

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения.

Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

Почему во время простуды повышается температура? Правильно ли мы делаем, когда сбиваем температуру – читайте в нашей статье.

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

Источник: https://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-64389-chto-nelzya-est-pri-prostude-i-kashle/

Кашель

При кашле что нельзя есть

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. переохлаждение;
  2. попадание в горло инородных тел;
  3. вдох газов или токсинов;
  4. болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. першение в горле;
  6. слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Читайте также:  Капли в нос от зеленых соплей для детей от 2 лет

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cough.html

Диета при кашле

При кашле что нельзя есть

Питание при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем должно способствовать:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и микробам,
  • снижению интоксикации,
  • исчезновению воспалительного процесса,
  • восстановлению слизистой дыхательных путей,
  • разжижению и отхождению мокроты.

Для повышения иммунитета рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемого белка, повышенное количество витаминов, А и С. Ценными источниками белка является мясо курицы, индейки, кролика. Рекомендуются нежирные сорта речной и морской рыбы — треска, пикша, судак, ледяная рыба.

Противовоспалительный эффект достигается ограничением углеводов (особенно простых — сахара и сладостей), поваренной соли (до 4–6 г в день) и увеличение количества продуктов, богатых солями кальция.

Это прежде всего молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр неострых сортов), а также кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Исключаются продукты, которые способствуют выведению кальция из организма.

К ним относятся богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, ревень, слива, крыжовник.

Снижению интоксикации помогает введение достаточного количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и обильное питье.

Как известно, высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечается в цитрусовых, клюкве, шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, свежей зелени.

Необходимо помнить, что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры. Поэтому рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, минимальной тепловой обработке.

При кашле рекомендуется щелочное питье, способствующее разжижению мокроты. Это существенно облегчает ее отхождение.

В качестве такого питья можно употреблять молоко, минеральные воды с щелочной реакцией (Боржоми, Новотерская, Славяновская и др.), а также напитки с соком цитрусовых, клюквы, черной смородины.

Парадокс, но обладающие кислым вкусом, эти фрукты и ягоды обладают ощелачивающим действием на организм.

Диету следует обогащать витамином, А и его предшественником — бета-каротином. Именно они способствуют заживлению эпителия дыхательных путей. Морковь, шиповник, облепиха, сыр, сливочное масло, желток куриного яйца — вот их основные источники.

Обязательно включайте овощи, фрукты, ягоды и блюда из этих продуктов в свой рацион. Кулинарная обработка включает отваривание, приготовление на пару, запекание. Пищу следует принимать небольшими порциями, 5–6 раз в день.

При сильном кашле рекомендуется пища в протертом виде (супы-пюре, овощные и фруктовые пюре), муссы, запеканки, желе.

Исключаются острые блюда и приправы, жареная пища, фритюр, алкоголь и газированные напитки.

Следует избегать каш с грубой текстурой (пшенная, перловая, сухие мюсли), сухарей и сушек, хлебной соломки и хлебных палочек, чипсов, семечек, орехов, безе, изделий из песочного и слоеного теста, с сахарной пудрой. Мелкие крошки и пудрообразная текстура таких продуктов могут царапать и раздражать слизистую дыхательных путей, что усугубит кашель.

Источник: http://esparma-gmbh.ru/materials/preparaty/evkabal/136-dieta-pri-kashle

Противопоказания при кашле

Многих людей волнует такой вопрос: что же можно и чего нельзя делать при кашле. Во-первых, следует выяснить, с чем связан кашель. Предположим, что он вызван гриппом или простудой. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проявления кашля, вызванного именно этими заболеваниями, хотя причинами кашля могут стать и более серьезные патологии.

В первую очередь, врачи советуют отказаться от курения, чтобы не травмировать и так воспаленные дыхательные пути.

Кроме того, при сухом кашле и воспаленном горле нельзя употреблять соленую, острую и пряную пищу – это может вызвать сильные боли и приступы кашля.

При кашле надо как можно скорее обратиться к врачу, если же это по какой-то причине невозможно, и больной решил воспользоваться имеющимися под рукой лекарственными средствами, надо учесть одно очень важное правило.

Средствами от кашля могут быть муколитики, разжижающие мокроту, отхаркивающие средства, способствующие ее выведению из организма, и противокашлевые препараты, блокирующие кашлевой центр в мозге и прекращающие кашель.

Применение муколитиков вместе с противокашлевыми препаратами чревато опасными последствиями – выделение мокроты увеличится, а ее устранения из организма не произойдет. В результате воспалительный процесс усилится, возможно, болезнь перейдет в воспаление легких.

Именно поэтому врачи выступают против самолечения при кашле и советуют больным хотя бы внимательно читать инструкцию перед применением препаратов.

При кашле советуют делать ингаляции и растирания грудной клетки бараньим/барсучьим жиром. Запомните! Ингаляции и растирания нельзя делать при повышенной температуре (выше 38 градусов). При высокой температуре и кашле также нельзя принимать ванну или ставить горчичники. Под воздействием пара и тепла увеличивается нагрузка на сердце, и результат может быть плачевным.

Сейчас в продаже появились специальные приборы-ингаляторы, при использовании такого прибора целебные вещества попадают непосредственно в нос и горло, воздействуя на дыхательную систему. В этом случае, воздействие пара на организм гораздо меньше. Но все же лучше подождать, пока температура спадет, вот тогда можно смело применять все вышеперечисленные способы лечения.

После ингаляций нельзя переходить в помещение с пониженной температурой воздуха – эффект будет прямо противоположным.

При кашле нельзя держать больного в душном непроветриваемом помещении с повышенной температурой воздуха. Поймите, больному и так трудно дышать, а сухой горячий и пыльный воздух в данном случае просто губителен. Помещение, в котором находится больной, надо проветривать, а воздух увлажнять, производя влажную уборку или опрыскивая комнату чистой водой из пульверизатора.

Источник: https://pulmonls.ru/protivopokazaniya-pri-kashle.html

Медики рассказали, что нельзя есть при простуде и кашле

Киев, 3 ноября – АиФ Украина. Врачи поделились мнением о тех продуктах, которые не стоит употреблять во время простудных заболеваний, передает Healthinfo.

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно:

Табу на обильное питание – кормить больного – все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье – как не странно, но горячие напитки во время простуды нежелательны. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусове – употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. В них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости – в лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Кофе и алкоголь – во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Ранее сообщалось о том, что медики рассказали, что нужно кушать, чтобы не заболеть гриппом и простудой.

Источник: https://aif.ua/health/diet/1374109

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector