Вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота

В связи с возросшей угрозой заноса и распространения на территории Российской Федерации нодулярного дерматита (заразного узелкового дерматита) крупного рогатого скота возникла необходимость поиска эффективных надежных и безопасных средств профилактики данного заболевания.

Вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота

Референтной лабораторией болезней крупного рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» были проведены доклинические и клинические исследования вирусвакцины против оспы овец культуральной сухой, на предмет ее безвредности для КРС и эффективности для специфической профилактики нодулярного дерматита. Результаты проведенных исследований показали отсутствие реверсивности вакцинного штамма и абсолютную безвредность испытуемого препарата для КРС, а также высокую защиту вакцинированного поголовья от заражения вирусом нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Следует отметить, что все испытания проводились согласно рекомендациям МЭБ.

Основные изменения

В марте 2017 года были внесены соответствующие изменения в пакет документов государственной регистрации описываемой вакцины, в результате чего полное наименование вакцинного препарата является – «Вирусвакцина против оспы овец и нодулярного дерматита крупного рогатого скота культуральная сухая».

Вирусвакцина против оспы овец и нодулярного дерматита крупного рогатого скота культуральная сухая, является единственным зарегестрированным на территории Российской Федерации вакцинным препаратом, официально рекомендуемым для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота, наблюдается широкий спрос данного препарата, который нашел свое применение в животноводческих хозяйствах не только Российской Федерации (Рязанская, Воронежская, Самарская, Тамбовская, Ростовская, Астраханская области; Краснодарский край; Республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Колмакия и др.), но и в зарубежных странах, неблагополучных или угрожаемых по нодулярному дерматиту КРС (Исламская Республика Иран, Республика Монголия, Республика Армения и др).

Во всех животноводческих хозяйствах вакцина зарекомендовала себя как надежный и безвредный препарат, защищающий вакцинированное поголовье от клинического проявления нолулярного дерматита крупного рогатого скота и оспы овец и не вызывающий каких-либо поствакцинальных осложнений.

Источник: https://agrarnik.ru/news/vakcina-protiv-noduljarnogo-dermatita-skota~4953/

Чем опасна европейская вакцина против ЗУД крупного рогатого скота

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)  опубликовало отчет о результатах масштабной вакцинации животных гомологичными вакцинами от заразного узелкового дерматита КРС (ЗУД, нодулярный дерматит) в странах Балканского полуострова.

При этом авторы отмечают успех европейской стратегии и критикуют подход других стран, в частности России и Турции. Отечественные ученые считают позицию европейских коллег предвзятой и рискованной.

«Игнорирование российских данных может привести к масштабному распространению инфекции во многих странах Евразии», – предупреждают они.

До начала XX века нодулярный дерматит был проблемой только для стран Африки, но в августе 2013 года первый случай болезни зарегистрировали в Турции. Через два года вирус достиг Греции, а еще через год более 7 тысяч вспышек произошло в странах Юго-Восточной Европы: Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Албании, Косово и Черногории. В Россию инфекция пришла в 2015 году.

В 2018 году в балканских странах живыми гомологичными вакцинами привили 2,5 миллиона голов скота. Такие вакцины производят из ослабленного возбудителя инфекции. В случае с нодулярным дерматитом – из самого вируса дерматита, пояснили эксперты «ВиЖ».

В России и некоторых других странах для профилактики заразного узелкового дерматита было решено использовать другой тип вакцин – гетерологичные. Их делают из вирусов, родственных возбудителю инфекции, но отличающихся от него.

Самый известный пример гетерологичной вакцины – против натуральной оспы человека, которую английский врач Эдвард Дженнер сделал из вируса коровьей оспы.

В случае с ЗУД гетерологичные вакцины делают из ослабленных вирусов оспы овец и коз.

Вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота

Ученые из Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») считают гетерологичные вакцины более безопасными. Использование гомологичной вакцины против ЗУД КРС в России запрещено (письмо замруководителя Россельхознадзора Николая Власова от 19.12.

2018 № ФС-НВ-2/32781. Применяемые сегодня в России гетерологичные вакцины для профилактики болезни производят ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБНУ ФИЦВиМ и ФКП «Армавирская биофабрика».

Используемые в Евросоюзе гомологичные вакцины выпускают профильные европейские институты и фабрики.

«Мы не против гомологичных вакцин в целом, но в отчете EFSA авторы говорят только о плюсах их применения и полностью игнорируют высокие риски, о которых сообщали мы и ученые из других стран, – рассказал «ВиЖ» начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ВНИИЗЖ Александр Кононов.

Читайте также:  Акридерм ГК при атопическом дерматите у детей: можно ли использовать и как правильно наносить средство?

– Ослабленный вирус инфекции, применяемый в гомологичных вакцинах, при определенных условиях внешней среды может стать агрессивным и мутировать. Это только усугубит ситуацию.

Кроме того, гомологичные вакцины могут вызывать у животных поствакцинальные осложнения: повышение температуры тела, временное снижение надоев и живой массы, появление бугров на теле».

На риски применения гомологичных вакцин указывают также публикации специалистов из Сербии и Греции, напоминают ученые. Там такая вакцинация животных провоцировала образование бугров (нодул) и снижение удоев.

Хотя гомологичные вакцины против нодулярного дерматита запрещены в России, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 2017 года выявляли вакциноподобные изоляты вируса в регионах, приграничных с Казахстаном. Там используются гомологичные вакцины.

Также российские эксперты выявляли опасные так называемые рекомбинантные варианты вируса ЗУД, то есть гибриды двух вариантов вируса – вакцинного и полевого.

Такие рекомбинантные вирусы представляют такую же угрозу для животных, как и исходные полевые возбудители ЗУД.

Результаты исследований ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» опубликованы в международных журналах с высокой цитируемостью, поэтому европейские ученые не могли не заметить их при подготовке отчета, сообщили сотрудники центра.

Кроме того, российские ученые высказывали свои опасения на совещании постоянной группы экспертов для стран Юго-Восточной Европы по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.

Скорее всего, российские исследования сознательно игнорируют, лоббируется применение гомологичных вакцин, предполагают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать отчет EFSA экспертов другого института – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

«Для разных болезней подходят разные вакцины, гомологичные вакцины также успешно применяются, например, против чумы мелкого рогатого скота. Но в случае с заразным узелковым дерматитом риски использования гомологичных вакцин неоправданны», – рассказали в лаборатории качества и стандартизации вирусных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

«Эффективность применения вакцин зависит от многих факторов: как минимум от санитарно-гигиенических условий, особенностей иммунитета животных, квалификации специалистов конкретных хозяйств. Гомологичные вакцины против ЗУД КРС могут оказаться неэффективны при определенных условиях. К тому же риски их использования остаются значительными», – резюмировали в ФГБУ «ВГНКИ».

Анастасия Мазнева

Анализ публикации «Lumpy skin disease III. Data collection and analysis» (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5638) свидетельствует о необъективном отражении имеющихся в настоящий момент международных данных по контролю и вакцинации против ЗУД КРС.     Авторы игнорируют риски гомологичных живых вакцин против ЗУД, отражая только положительные стороны их применения. Например, в публикации отсутствуют какие-либо упоминания заявлений российской стороны на совещании постоянной группы экспертов для стран Юго-Восточной Европы по ЗУД КРС (GF-TADs) о широком распространении на территории РФ вакциноподобных изолятов вируса ЗУД, включая рекомбинантный вариант.

Более того, неблагополучную ситуацию по ЗУД КРС в России авторы связывают с использованием гетерологичных вакцин, при этом игнорируя опубликованные данные экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», противоречащие данному заявлению.

Кроме того, в опубликованной работе говорится об угрозе заноса инфекции на территорию Украины. Тезис основан на том, что в 2016 году расстояние от границы республики до ближайшей вспышки составило 120 километров.

Между тем, по официальным данным МЭБ, с 2017 года в России ЗУД КРС регистрируется в более восточных регионах, при этом удаленность вспышек от границы Украины составляет более 450 километров.

Заявление о данной угрозе может быть сделано для оправдания начала на территории Украины кампании по вакцинации гомологичными препаратами.

О предвзятости позиции авторов убедительно свидетельствует отсутствие цитирования международных публикаций ФГБУ «ВНИИЗЖ», в которых отражены негативные эпизоотологические последствия безответственного использования гомологичных вакцин:

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/mneniya/u-kogo-cheshutsya-ruki/

На Дону стартовала вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота

Профилактическая мера является обязательной для всех владельцев животных, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.

Ветеринарные врачи Ростовской области начали ветеринарные обработки крупного рогатого скота в целях профилактики и предупреждения нодулярного дерматита в регионе. Профилактическая мера предусмотрена регионализацией и является обязательной для всех владельцев животных.

Об этом во время конференции «Актуальные проблемы животноводства Ростовской области. Перспективы 2017» рассказал директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Читайте также:  Коктейль от кашля с бананом: польза и вред, правила приготовления лекарства

В 2016 году донской регион впервые столкнулся с таким заболеванием как заразный узелковый (нодулярный) дерматит, — отметил Владимир Жилин. — Заболевание это новое не только для Ростовской области, но и для России в целом. В связи с этим, при ликвидации его очагов мы столкнулись с рядом сложностей. Схемы лечения приходилось изобретать и усовершенствовать буквально на ходу.

Владимир Георгиевич пояснил, болезнь не представляет опасности для человека, поражая только домашний скот. Однако вспышки нодулярного дерматита могут привести к большим экономическим потерям за счет снижения продуктивности и приплода у животных, а также к введению карантинных ограничений.

Предотвратить повторный занос нодулярного дерматита на Дон можно только посредством применения вакцин и выполнения зоогигиенических требований и норм. В настоящее время профилактические вакцинации внесены в план противоэпизоотических мероприятий.

В соответствии с планом, крупный рогатый скот донского региона будет вакцинироваться дважды в год – весной и осенью.

Обеспечение вакциной будет осуществляться за счет собственных средств и средств федерального бюджета по факту поступления.

— Вакцинацию необходимо проводить до начала лёта кровососущих насекомых, то есть важно не упустить момент и начать вакцинацию уже сегодня, — подчеркнул директор областной станции по борьбе с болезнями животных.

В настоящее время в восточные и южные районы области выдано 116 тысяч доз (федеральной) вакцины для обработки крупного рогатого скота содержащегося в хозяйствах граждан. В этих районах вакцинация уже проводится. Сельскохозяйственным предприятиям рекомендовано приобретать вакцину за счет собственных средств.

Владельцам подворий рекомендовано вакцинировать от нодулярного дерматита все имеющееся поголовье КРС, а также перемещать скот только при согласовании с ветслужбой. При выявлении признаков узелкового дерматита у животных необходимо срочно сообщить в районное ветеринарное учреждение.

Источник: https://pticainfo.ru/news/?ELEMENT_ID=53568

МСХ: Россельхознадзор навязывает Казахстану вакцины от оспы овец

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили о навязывании Россельхознадзором Казахстану вакцины от оспы овец.

«Вакцинированный наш скот от нодулярного дерматита они считают заражённым, потому что не могут определить: вакцинирован скот или болен. Хотя мы свободны от нодулярного дерматита, у нас этой болезни нет. Но идёт информационное давление», – сообщил источник в Минсельхозе.

Против нодулярного дерматита Минсельхоз использует живую кенийскую вакцину, специально разработанную против этой болезни. По информации ведомства, она апробирована и рекомендована Международным эпизоотическим бюро, эффективна и прошла аккредитацию. Россельхознадзор использует вакцину от оспы овец.

«Её эффективность гораздо ниже. И сейчас они продавливают, чтобы Казахстан тоже закупал вакцину от оспы овец. Она от совсем другой болезни, логически можно это понять. Тем не менее они нам её навязывают», – сообщил источник в ведомстве.

Редакция Informburo.kz направила официальный запрос в Россельхознадзор с просьбой разъяснить ситуацию.

В ответе сообщили, что запрашивали у Казахстана документы, подтверждающие эффективность, качество и безопасность препаратов.

Казахстанская сторона эти документы не представила, из-за чего Россельхознадзор ещё в мае 2018 года приостановил на территории России обращение 68 ветпрепаратов, зарегистрированных в РК.

Запрошенные документы поступили в Россельхознадор летом 2018 года, однако там не смогли оценить эффективность и риски кенийской вакцины.

Федеральная служба привела данные проведённого в 2017 году исследования безвредности кенийской вакцины.

Результаты показали, что препарат вызывает у 800 вакцинированных животных клинические признаки заразного узелкового дерматита, которые не отличаются от симптомов полевого изолята (вирусное заболевание животных).

«Сравнение применения гомологичных и гетерологичных живых вакцин в Израиле и Иордании показали, что гомологичная вакцина вызвала у вакцинированных животных клинические признаки инфекции: повышение температуры тела (83,9%), отказ от корма (85,7%), образование узелковых поражений кожи (33,9%), снижение удоя молока (94,6 0 о). У 11,2% иммунизированных гомологичной вакциной животных удой молока падал на 20%», – сказано в ответе Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре уверяют, что вакцины против оспы овец рекомендованы Международным эпизоотическим бюро и широко применяются для иммунизации КРС против нодулярного дерматита.

Читайте также:  Алтей от кашля для детей: описание препарата и пошаговая инструкция

«Несмотря на их менее выраженный проективный эффект, применение гетерологичных вакцин более безопасно даже на животных со сниженной резистентностью (иммунитетом. – Авт.), так как КРС не является естественно восприимчивым хозяином для вируса оспы овец.

Из-за высокой выраженности специфичности гетерологичные штаммы не вызывают поствакцинальной виремии (проникновение вируса в кровь. – Авт.), в отличие от вакцинного штамма типа Neethling (штамм кенийской вакцины. – Авт.)», – заключили в Россельхознадзоре.

Источник: https://informburo.kz/novosti/msh-rosselhoznadzor-navyazyvaet-kazahstanu-vakciny-ot-ospy-ovec.html

Вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита культуральная сухая «ШипПокс-ЛСД вак»

Вакцина предназначена для профилактической иммунизации овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС в неблагополучных и угрожаемых пунктах и хозяйствах.

Лекарственная форма – лиофилизированная масса.

По внешнему виду вакцина представляет собой однородную сухую пористую массу светло-желтого цвета, полностью растворяющуюся в стерильном 0,9% растворе хлорида натрия (физиологическом растворе) в течение 1,5 минуты.

Применение

Вакцина предназначена для профилактической иммунизации овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС в неблагополучных и угрожаемых пунктах и хозяйствах.

Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.

Способ вакцинации

Вирусвакцину вводят овцам подкожно в бесшерстстый участок кожи (подмышечная область, подхвостовая складка) с соблюдением правил асептики в дозе 1 см3. Перед применением сухую вирусвакцину, соблюдая правила асептики, растворяют охлажденным до 4 °C физиологическим раствором.

Для чего во флакон, содержащий 50 прививных доз вирусвакцины, при помощи шприца вносят 2 см3, а во флакон, содержащий 100 прививных доз –4 см3 физиологического раствора и тщательно встряхивают до полного ресуспендирования.

После ресуспендирования вирусвакцину объединяют с 48 см3 или 96 см3 (для получения 50 и 100 прививных доз) стерильного физиологического раствора и тщательно встряхивают. Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением в течение 20 минут. Допускается использование одноразовых шприцов. Дезинфекция шприцов и игл химическими средствами не допускается.

Поверхность кожи в месте введения вирусвакцины обрабатывают 70% этиловым спиртом или другими антисептиками. При плановой вакцинации прививают овец с 3-месячного возраста. Ревакцинацию животных проводят через каждые 12 месяцев.

В неблагополучном пункте и хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания оспой, не зависимо от срока предыдущей вакцинации. При этом молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток. Ревакцинируют молодняк через 6–7 месяцев, а взрослых животных – через 12 месяцев.

При плановой вакцинации для профилатики нодулярного дерматита КРС прививают животных с 3х месячного возраста. Ревакцинацию животных проводят через каждые 6 месяцев. В неблагополучном пункте и хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания нодулярным дерматитом, не зависимо от срока предыдущей вакцинации.

При этом молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток. Через 6 месяцев молодняк и взрослых животных ревакцинируют. Вирусвакцину вводят КРС подкожно в область средней трети шеи, с соблюдением правил асептики, в дозе 1 см3. Перед применением сухую вирусвакцину, соблюдая правила асептики, растворяют охлажденным до 4 °C физиологическим раствором.

Для чего во флакон, содержащий 5 прививных доз вирусвакцины, при помощи шприца вносят 2 см3, а во флакон, содержащий 10, 20 или 50 прививных доз –4 см3 физиологического раствора и тщательно встряхивают до полного ресуспендирования. После ресуспендирования вирусвакцину объединяют с 3 см3 (для получения 5 прививных доз), 6 см3 (для получения 10 прививных доз), 16 см3 (для получения 20 прививных доз), 46 см3 (для получения 50 прививных доз) стерильного физиологического раствора и тщательно встряхивают.

Иммунитет

Вирусвакцина вызывает формирование иммунного ответа у привитых овец против оспы и заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС через 5 суток после однократного применения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Условия хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 °C до 8 °C. Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вирусвакцина к применению не пригодна.

Источник: http://www.arriah.ru/main/production/price-vaccines/114/virusvaktsina-protiv-ospy-ovets-i-nodulyarnogo-dermatita-krs-kult

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector