Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

  • При всех видах заболевания, руководствуются общими правилами питания.
  • Сначала отказываются от продуктов, которые наиболее часто провоцируют аллергию.
  • Это:
  • фрукты и овощи, имеющие красный оттенок;
  • различные орехи;
  • шоколад и изделия которые его содержат;
  • морепродукты;
  • консервы и маринады;
  • яйца кур;
  • жирное мясо и рыба.

Данный список может расширяться продуктами, провоцирующими непереносимость у конкретного пациента. Часто к ним относится молочная пища, а также с содержанием глютена.

Важно контролировать поступление жиров в организм. Сорта мяса с высокой жирностью, фастфуд повышают уровень плохого холестерина в крови и оказывают негативное влияние на состояние желез, что может привести к обострению воспалительного процесса. Подобный эффект оказывают напитки, содержащие алкоголь.

При коррекции питания снижают потребление пищи с содержанием соли. Они ухудшают самочувствие больного. В сутки можно употреблять до 3 грамм соли.

Овощи в обязательном порядке должны проходить термическую обработку. Это предупреждает процессы брожения, которые ухудшают состояние кожи.

При дерматитах полезно употреблять кисломолочную продукцию, некоторые фрукты, каши и хлеб из цельного зерна.

Почему необходимо корректировать рацион

Питание при дерматите имеет важное значение. Благодаря коррекции рациона можно установить причину этого заболевания.

В начале диеты исключается все возможные аллергены. После этого переходят на лечебную диету, которую начинают с непродолжительного голодания. В это время можно пить только чистую воду. Затем рацион медленно расширяют.

Такой подход необходим, чтобы выявить провоцирующий фактор. Если после употребления какого-то продукта происходит обострение дерматита, то его из меню пациента исключает навсегда.

Пища при этом заболевании должна хорошо усваиваться, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой еды.

Главная задача такого питания — очищение систем организма от скопившихся токсинов и перейти на рацион с минимальным количеством аллергенов.

Разрешенные продукты

Рацион больного должен состоять преимущественного из нежирных бульонов, овощей и различных круп. Из мяса следует отдавать предпочтение говядине — она содержит минимальное количество жира. Баранину тоже можно употреблять, но нужно обращать внимание на качество. Блюда из свинины можно есть не чаще 1 раза за неделю.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Из овощей лучше выбирать кабачки, морковь, тыкву и различные виды капусты. Они не обладают выраженными аллергическими свойствами, поэтому их можно включать в лечебное меню.

Для больных дерматитом важно выбирать крупы без глютена. На их основе можно готовить разнообразные блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Категория Что можно потреблять в пищу
Фрукты Яблоки и груши зеленого цвета, слива и чернослив
Мясные продукты Кролик, говядина и баранина
Масла Оливковое
Напитки Отвар шиповника и не крепкий чай
Овощи и зелень Все, кроме тех, которые имеют красный цвет
Крупы Необработанный рис, кукуруза, гречневая крупа
Ягоды Все ягоды светлых оттенков
Молочные продукты Сметана, кефир, ряженка

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета с пониженным содержанием аллергенов предполагает исключение супов на основе мяса и рыбы. Под запретом находятся все сорта красного мяса, куриные яйца, копчености, некоторые морепродукты, соления и маринады, синтетические жиры и сладости.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Необходимо исключить: сахаросодержащие продукты, хлебобулочные изделия, джемы. Ограничить необходимо манную крупу, обработанный рис, макароны, соевые продукты. В рационе этой диеты должны отсутствовать добавки с усилителями вкуса, газировки и алкогольные напитки.

Из меню убирают все приправы, соусы с уксусом, грибы, сдобу, а также культуры красного цвета.

Таблица запрещенных продуктов

Категория Что нельзя потреблять в пищу
Фрукты Цитрусы, тропические фрукты, киви, абрикосы
Мясные продукты Птица, жирные сорта свинины, копчености
Масла Все виды нерафинированных масел
Напитки Какао, квас, кофе
Овощи и зелень Томаты, морковь, чеснок, редис
Крупы Крупы с содержанием глютена
Ягоды Клубника, вишня и облепиха
Молочные продукты Сливки, все кисломолочные изделия с добавлением конфитюра

Режим питания

Рацион питания пациентов, соблюдающих гипоаллергенную диету во время обострения, включает некоторые разрешенные продукты со слабой аллергенностью. При снижении выраженности симптомов рацион можно расширить, учитывая чувствительность организма к вводимым продуктам.

Зависимость питания от типа заболевания

Для каждого вида дерматита питание подбирается индивидуально. Диетический стол может быть довольно жестким. Список разрешенных продуктов можно со временем расширять при избавлении от выраженной симптоматики. Каждый вид дерматита имеет свои особенности.

При атопическом 

Атопический дерматит — это патология, требующая продолжительной, тщательной терапии, при отсутствии которой присутствует риск развития серьезных осложнений. Болезнь может провоцироваться различными причинами и подход к лечению подбирается в зависимости от конкретного случая. Диетическое меню при дерматите этого типа показано при всех типах течения патологического процесса.

Природа возникновения этой разновидности заболевания до конца неясна. Предполагается, что болезнь провоцируется снижением иммунной защиты, истощением нервной системы, нарушениями в функционировании печени или наследственными патологиями.

Патология носит хронический характер и характеризуется усилениями симптоматики, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.

Все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию необходимо исключить. Это консерванты, копченые продукты, алкогольные напитки, жареные блюда и пища с глютеном.

При такой диете можно употреблять бахчевые фрукты, кисломолочные продукты, кукурузу, зеленые овощи и фрукты.

При аллергическом

Дерматит этого вида является ответом на определенный тип пищевого раздражителя. Поэтому важно исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию.

Разрешенные продукты при аллергии:

  • различные виды каш;
  • тыква, кабачки и картофель;
  • кисломолочные продукты и нежирные сорта мяса.

Гипоаллергенная диета при этой патологии должна состоять в основном из свежих продуктов. Для снижения риска попадания нитратов в организм следует перед готовкой вымачивать овощи и фрукты. Потребляемая вода тоже должна быть соответствующего качества.

При себорейном

Питание при себорейном дерматите кожи головы предполагает отказ от постоянного употребления продуктов, негативно влияющих на работу желез и состояние кожи. К ним относят:

  • напитки на основе алкоголя;
  • газированные коктейли;
  • копченные и жареные продукты;
  • сдоба;
  • джемы.

При этой диете необходимо соблюдать питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 литров чистой воды без примесей. В лечебный стол можно включать кисломолочную продукцию, зелень и различные овощи, диетическое мясо.

Если развитие дерматита спровоцировано проблемами с нервной системой, то в рацион включают травяные отвары на основе успокаивающих растений.

При болезни Дюринга

Это заболевание отличается своей специфичностью. Наиболее часто это связано с высоким содержанием клейковины, которая присутствует во многих злаковых культурах. Рацион при этом расстройстве предполагает исключение глютенсодержащей продукции.

При этом заболевании запрещается употреблять манную, ржаную и ячменную крупу. также бобовые культуры и блюда с их содержанием:

  • блюда с подливами и соусами;
  • полуфабрикаты из муки различного помола;
  • десерты со злаковыми начинками.

Диета при дерматите дюринга предполагает включение в меню следующих продуктов:

  • рис и кукуруза;
  • кисломолочные продукты с небольшим количеством жира;
  • все фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • пряности;
  • постное мясо и рыба.

При дерматите на лице

Избавиться от признаков этого патологического процесса на лице одним питанием сложно. Здесь необходим комплексный подход. Но диетическое питание при периоральном дерматите позволяет значительно уменьшить проявления признаков заболевания. Такая коррекция предполагает исключение всех явных аллергенов. Лечебная диета при дерматите на лице направлена на выведение токсинов из организма.

Диета для детей

Детям с симптомами атопического дерматита прописывается ротационная диета. Пациенты ее достаточно легко переносят.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Начинают диету с отказа от большинства продуктов. Оставляют только четыре категории продуктов: кисломолочные, нежирное мясо, крупы и некоторые овощи.

В последующие дни вводят по одному продукту. Благодаря этому типу питания можно добиться перестройки иммунитета на гармоничную работу, выраженность реакций при аллергии снижается.

Для грудничков

При выявлении дерматита у новорождённого или у ребенка грудничкового возраста необходима коррекция питания матери. При неэффективности или невозможности этого метода рекомендуют кормление искусственными смесями. Предпочтение отдают питанию на основе белка, прошедшего гидролизацию. А также можно использовать изоляты своего белка.

Особенности питания во время беременности и периода лактации

Атопический дерматит при беременности доставляет много неудобств. Большинство препаратов в этот период запрещены. Из-за повышенного нервного напряжения выраженность симптомов усиливается. Рацион составляет несколько специалистов, учитывая все особенности.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?В этот период особенно важно обратиться к врачу.

Гипоаллергенная диета не сказывается на здоровье будущего ребенка. Не существует прямой связи между типом питания и развитием аллергии у малыша.

Но большинство врачей советуют придерживаться диеты. Она аналогична с той, которую соблюдают при беременности. Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подстраивается под самочувствие ребенка. Важно также контролировать состояние малыша и его реакцию на вводимые продукты в рационе мамы.

Если заболеванием страдает мама, то из-за ограниченного рациона ребенку может недоставать микроэлементов и некоторых нутриентов.

Диета кормящей матери строго контролируется врачом.

Контроль питания позволяет добиться стойкой ремиссии при этой патологии. Но важно соблюдать все правила и наблюдаться у врача. Только тогда возможна положительная динамика.

Источник: https://infokozha.ru/dermatit/dieta-pri-dermatite

Лекарственный препарат Цинокап

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний.

Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь
  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец
  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка
  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища
  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар
Читайте также:  Алтей от кашля для детей: описание препарата и пошаговая инструкция

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь».

Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме».

Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды.

В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней.

Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуетсявысокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
  • Мне нравится
  • Мне нравится
  • Мне нравится

Источник: https://cinocap.ru/stil-zhizni/dieta.html

Диета при дерматите: что нельзя есть, а что можно?

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины.

Читайте также:  Флуконазол при себорейном дерматите: что за препарат и как его как пить?

Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты.

Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии.

В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов.

Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Источник: https://SkinPerfect.ru/dermatit/dieta-pitanie

Диета при дерматите у взрослых и детей: что можно, а чего нельзя

Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители.

Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение.

Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.

Симптомы дерматита

Дерматит начинается с острой формы, при отсутствии лечения переходит в хроническую. Для некоторых видов характерны сложности с лечением, иногда наблюдаются сезонные обострения, регрессы сменяются рецидивами. Дерматиты сопровождаются характерными симптомами, в большинстве случаев они не зависят от причин:

  • Зуд. Возникает по причине раздражения нервных окончаний при воспалении кожного покрова, интенсивность зависит от степени раздражения. При атопическом дерматите наблюдается несоответствие зуда и высыпаний – сильный зуд, слабая сыпь. При контактном дерматите зуд зависит от степени повреждения кожи, локализуется в местах действия раздражителя.
  • Покраснения. Чрезмерное наполнение кровью капилляров эпидермиса, причиной которого является воспаление. В острой форме наблюдается покраснение с припухлостями и неярко выраженными краями. В хронической форме границы покраснений чётко очерчены, при надавливании кожа в этом месте ненадолго бледнеет. Не следует путать обычное покраснение с кровоизлиянием под кожу – геморрагией. Она рассматривается как отдельное дерматологическое заболевание – геморрагический диатез.
  • Высыпания. Природа и локализация сыпи зависят от вида дерматита. Чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачной или полупрозрачной жидкостью внутри, возникающие на подвижных частях тела, в местах сгибов конечностей, на волосистой части головы, в области паха.
  • Мокнутие. Дерматит в острой форме сопровождается экссудацией, она возникает, когда вскрывается сыпь. В хронической форме мокрые участки покрываются коркой, наблюдается утолщение кожи, возникают трещины и расчёсы.
  • Шелушение. Этот процесс возникает из-за чрезмерной сухости кожи. Причина – неправильный уход, неподходящая косметика, несоблюдение правил гигиены, нарушение работы сальных желез, вызванное аллергией или воспалением.
Читайте также:  Что пить при повышенном давлении беременным

Дополнительные симптомы бывают разными, они характерны для конкретных видов дерматита и имеют значение только при диагностике. Чтобы установить диагноз, дерматолог проводит осмотр, опрашивает пациента, назначает лабораторные исследования, функциональные пробы. В некоторых случаях требуется консультация других врачей – иммунолога, невролога, гастроэнтеролога.

Причину дерматита не всегда удаётся установить. Это может быть генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, нервные стрессы, хронические заболевания или неправильное питание, которое без особых усилий можно корректировать. Диета при дерматите – это отсутствие в рационе продуктов, содержащих аллергены.

Среди них консервы и копчёности, мёд, какао, цитрусовые, ягоды, орехи и специи. Спустя некоторое время пациент должен перейти на лечебное питание, которое начинается с голодания. В течение одного-двух дней можно пить только воду и слабый чай без сахара.

Потом в рацион следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, молоко, рыбу, нежирное мясо.

Голодание с последующим расширением меню позволяет установить, какой продукт является аллергеном, что особенно важно при атопическом дерматите. Если после введения в рацион очередного продукта у пациента появляются симптомы дерматита, этот продукт навсегда исключается из меню. В большинстве случаев его удаётся заменить безопасными для здоровья аналогами.

Чтобы пища при дерматите легко усваивалась, она должна быть приготовлена на пару или в духовке. Придётся отказаться от жареных блюд, колбасы, консервов, полуфабрикатов, магазинных соков, сладостей. Главная задача при лечении – очистить организм от токсинов и аллергенов, перейти на питание с минимумом раздражителей – консервантов, ароматизаторов, красителей и др.

Чего нельзя есть при дерматите?

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

Что можно есть

Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употреблять следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
  • Чёрный хлеб.
  • Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
  • Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
  • Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
  • Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
  • Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
  • Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
  • Растительное масло – не больше 30 г в день.
  • Травяные чаи.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Можно ли пиво при атопическом дерматите?

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой.

Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов.

Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины.

Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы.

В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса.

Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания.

Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Источник: http://dermatit.su/diet/osobennosti-pitaniya-pri-dermatite/

Диета при дерматите

Елена Корнеева

TS/Fotobank.ru

Диета при дерматите, экземе и других проблемах с кожей направлена в первую очередь на то, чтобы ускорить процесс обновления и регенерации клеток. Кроме того, особое внимание следует уделить продуктам, которые способны вызвать обострение дерматита и исключить их из своей диеты.

Диета при дерматите должна быть богата продуктами, способными предотвратить воспаление и повышающими защитные функции клеток кожи.

Первое место в списке таких продуктов занимают анчоусы, сардины, сельдь, лосось, а также другие виды рыб с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Это вещество, полезные свойства которого трудно переоценить, способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков кожи, уменьшению зуда и шелушения. И поэтому его присутствие в диете при дерматите совершенно необходимо.

Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания.

Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей.

Активные живые культуры способствуют полному усвоению питательных веществ, в том числе и полезных жиров, которые помогают предотвратить вспышки дерматита.

Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым.

Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая.

Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

Какие продукты следует исключить из диеты при дерматите?

Диета при дерматите, экземе и других кожных проблемах предписывает с особой осторожностью относится к продуктам и блюдам, способным спровоцировать вспышку болезни. К ним относятся: коровье молоко, яйца, пшеница, орехи.

Обычно врачи советуют на время полностью исключить эти продукты из диеты, а потом постепенно вводить в рацион каждый из них по отдельности, зорко отслеживая реакцию кожи. Если происходит вспышка дерматита – это сигнал к тому, чтобы навсегда распрощаться с продуктом, вызвавшим обострение. Кроме того, стоит максимально ограничить потребление кофе и красного мяса.

Поскольку мясо и мясные продукты – источники жирных кислот, которые нередко провоцируют воспалительные процессы на коже и могут обострить протекание дерматита.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74883/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector