Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Правильное сбалансированное питание — основа крепкого здоровья. Очень важно следить за своим рационом с самого раннего детства, так как ещё не окрепший организм нуждается в постоянном поступлении полезных питательных веществ.

И правильное питание (употребление продуктов для повышения иммунитета) в совокупности с регулярными физическими нагрузками и активностью не только защитит вас от развития самых различных заболеваний, но и обеспечит отличное самочувствие и долголетие.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Самый верный способ поднятия иммунитета — разнообразить свой рацион и добавить в еду больше полезных продуктов, содержащих множество полезных витаминов и питательных элементов. Что же нужно есть? Стоит рассмотреть основные продукты, которые способны поднять иммунитет взрослого человека.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов. Их употребление способно нормализовать работу кишечника, стабилизировать уровень содержания всех необходимых веществ. Какие именно овощи, повышающие иммунитет, нужно употреблять? К ним можно отнести:

  • зелёную спаржу;
  • квашеную капусту;
  • редьку;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • томаты (содержат антиканцерогены, убивающие раковые клетки);
  • баклажаны и т. д.

Зелёная спаржа — уникальный по своему составу продукт. Очень важным свойством спаржи является очищение организма. Она выводит лишнюю воду, токсины. Это оказывает положительное влияние на выделительную систему и, в частности, почки.

Употребление спаржи может нормализовать уровень артериального давления, ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, устранить проблемы с кишечником и желудком.

Квашеная капуста считается несколько полезней свежей. Процесс закваски данного овоща характеризуется образованием таких веществ, как пробиотики. Они могут стать полноценной заменой бифидобактериям, которыми так богаты кисломолочные продукты.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

И пробиотики, и бифидобактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Это очень важно для здоровья человека, так как именно в кишечнике образуются иммунные клетки.

Также в состав квашеной капусты входят следующие вещества:

  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины групп С и Р и т. д.

Очень доступным и полезным овощем является редька. В её состав входят:

  • пробиотики;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп С, В и РР;
  • железо и т. д.

Редька положительно влияет на кровообращение, состояние кишечника, работу лёгких. Единственный минус — довольно резкий запах, который может оставаться даже спустя несколько часов после приема пищи.

Рыба и мясо

Рыба и мясо содержат в себе большое количество белка, который является «строительным материалам» для всего организма.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Разбавьте свой рацион следующими продуктами:

  • морская рыба;
  • телятина;
  • курица (особенно полезна филейная часть);
  • говядина;
  • свинина и т. д.

Морская рыба отличается наличием такого вещества как Омега-3. Оно относится к жирным кислотам. Омега-3 является неотъемлемой частью женского здоровья.

Помимо Омега-3, в состав морской рыбы входят:

  • цинк;
  • витамины групп А и Е;
  • белок и т. д.

Заменить морскую рыбу можно не менее полезными морепродуктами.

Крупы

Очень полезными являются крупы. Не зря каши являются основной правильного питания.

Добавьте в свой рацион следующие каши, которые могут быть приготовлены как на молоке, так и на воде:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая и т. д.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Крупы богаты натуральным белком, жирными кислотами, витаминами групп В, С, РР, макроэлементами. Но злоупотреблять подобными продуктами не стоит. В большом количестве они могут принести вред.

Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.

Молоко

Молоко — уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • кальций, который необходим для нормального роста и развития детского организма и т. д.

Но очень важно соблюдать нужный процент жирности. Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.

Кисломолочные продукты

Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:

  • пробиотики;
  • бифидобактерии;
  • цинк;
  • кальций и т. д.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата.

Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты. Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым.

Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения, без посторонних веществ в составе.

Морковь

Морковь — уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.

Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.

Мёд

Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.

Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.

Петрушка

Петрушка — очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:

  • цинк;
  • железо.;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.

Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.

Конечно, укрепляют иммунитет не сами продукты, а отдельные вещества в их составе. Какие именно вещества могут оказать положительное влияние на иммунную систему?

Белки

Белки — незаменимые для всех процессов в организме аминокислоты. Именно поэтому данные вещества называют «строительным» материалом. Употребление белков в нормальном количестве позволяет быстро восстанавливаться повреждённым клеткам, в частности, и иммунным. Он содержится в морской рыбе, курице, молочных продуктах, орехах, грибах и т.д.

Но не стоит злоупотреблять им, так как это может негативно сказаться на состоянии печени, почек и выделительной системе в целом. Достаточно 1-1.5 грамм на 1 килограмм веса.

Цинк

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

  • Он способствует выработке гормоном тимуса.
  • Кроме того, данный химический элемент нормализует уровень кортизола в организме человека.
  • Также цинк стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает действие многих витаминов.
  • Это вещество содержится в орехах, овсяной крупе, печени, мясе, бобах, рыбе, морепродуктах.

Селен

Селен относится к природным антиоксидантам, способствует выработке иммунных клеток и антител, которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же, данное вещество улучшает действие цинка и способствует его сохранению.

Селен содержится в орехах, семенах, грибах, злаках.

Йод

Йод является довольно важным элементом нормальной работы кишечника и щитовидной железы. Это очень важно для иммунитета, так как именно в этих органах и синтезируются иммунные клетки.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

К сожалению, жители больших городов часто страдают нехваткой йода в организме. Пополнять его запасы можно с помощью морской рыбы и морепродуктов, молока, чеснока, помидоров, бобов, моркови, морской капусты.

Пищевые волокна

Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья. Они выполняют ряд важнейших функций:

  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение микрофлоры;
  • насыщение организма клетчаткой;
  • нормализация аппетита;
  • снижение уровня холестерина в организме и т. д.

Большим содержанием пищевых волокон отличаются следующие продукты:

  • чёрный рис;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • крупы и т. д.

Жирные кислоты

Жирные кислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и выведению шлаков и токсинов. Они содержатся в таких продуктах питания как:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • твёрдые масла (кокосовое масло, масло какао) и т. д.

Витамин А

Витамин А — основное вещество, которое участвует в синтезе. Это вещество необходимо для нормального формирование волос, костей и зубов. Высокое содержание наблюдается в следующих продуктах:

  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • печень и т. д.

Витамин В

Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в:

  • горохе;
  • крупах;
  • орехах;
  • мясе и рыбе.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Витамин С

Витамин С значительно улучшает усвоение кальция и магния, является сильным антиоксидантом и защищает организм от стрессов. Он содержится в:

  • цитрусовых;
  • дыне;
  • чёрной смородине;
  • капусте;
  • хурме.

Витамин Е

Витамин Е ускоряет кровообращение, участвует в синтезе белков, помогает при сахарном диабете. Содержится в овощах, бобовых, молоке, печени, овсянке и т. д.

Но существуют и те продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии иммунной системы. К ним можно отнести:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.;
  • еду с большим сроком годности;
  • алкогольные и газированные напитки и т. д.
  • излишний сахар.

Данные продукты лишены множества питательных веществ. Они могут негативно сказаться на работе кишечника, повысить уровень холестерина и кофеина в крови. Это неизбежно ведёт к снижению иммунитета.

Итак, питание — основа здоровья и долголетия. Для поддержания нормального веса, снижения риска развития различных заболеваний, улучшения самочувствия необходимо всего лишь нормализовать свой рацион.

Разнообразьте своё меню свежими фруктами и овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, грибами, орехами, рыбой и мясом. Такое питание не ударит по кошельку, а иногда и выйдет гораздо дешевле, чем покупка полуфабрикатов и прочей неполезной еды.

Уже через несколько недель такого питания вы заметите значительные изменения в своем теле. Уйдет лишняя вода, а вместе с ней и токсины, значительно улучшится самочувствие, пропадёт бессонница и плохое настроение.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/produkty-i-pitanie.html

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день.

Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет.

Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья

Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории.

Читайте также:  От кашля при беременности липа

Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание.

Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Беспокоят частые простуды?

Узнайте, как укрепить иммунитет.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Антибиотики снизили иммунитет?

Частые грибковые инфекции? Простуды?

→ Читайте здесь, как реально вылечиться.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

У ребенка ослаблен иммунитет?

Повышенный риск воспаления легких?

→ Узнайте здесь, как защитить организм…

Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.

Питательное вещество
В чем его польза
В каких продуктах содержится
Цинк Основной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему. Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал.
Витамин А Важен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки. Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень.
Витамин В6 Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета. Все виды животных продуктов и орехов.
Витамин С Исследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами. Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина.
Витамин Д Этот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний. Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. подробную статью «Витамин Д«.
Селен Дефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена. Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы.

Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.

Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов.

Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав.

Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы? Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы? Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

Йогурт Содержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
Чеснок Активное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
Морепродукты Устрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
Говядина Мясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зелень Содержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
Имбирь Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
Куркума Пряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много.

Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Источник: https://centr-zdorovja.com/produkty-immunitet/

Как эффективно и в короткие сроки повысить иммунитет

Система самозащиты организма человека от собственных измененных клеток, вирусов, бактерий, токсинов и других вредных воздействий окружающей среды называется иммунитетом.

Если человек достаточно часто болеет ОРЗ, у него присутствуют признаки хронической усталости, мышечные и суставные боли, длительное повышение температуры, то стоит побеспокоиться о том, чтобы укрепить иммунитет.

При этом, если повод для беспокойства серьезный, то самое правильное – это посетить врача-иммунолога, который даст квалифицированные рекомендации.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

В то же время существуют простые и доступные способы поднять иммунитет, воспользовавшись которыми, можно даже в домашних условиях помочь своему организму справляться с различными болезнями. При этом исключить факторы, ослабляющие иммунную систему, необходимо прежде всего.

Так, курение и алкоголь приводят к интоксикации организма, что нарушает работу иммунной системы. Отрицательное влияние на иммунную систему оказывает бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков. Серьезным врагом иммунитета является стресс. Именно поэтому важен позитивный настрой – это будет наилучшая профилактика любых заболеваний.

Источники витаминов

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Поскольку для иммунной системы необходимы витамины А, В5, С, D, Е, F, PP, рацион должен состоять из содержащих их продуктов. Например, бета-каротин, преобразовывающийся в организме человека в витамин А, присутствует в продуктах растительного происхождения, преимущественно красно-оранжевого или желтого окраса:

  • томаты;
  • перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня.

В определенной степени, этот витамин защищает от онкологии. Усилить защитные функции организма может регулярное употребление в пищу патиссонов и кабачков. Нужно учитывать, что витамин усваивается только при наличии жиров. Чтобы организм был насыщен витаминами группы B, стоит есть хлеб из обойной муки, сыр, гречку, орехи, бобовые, грибы, семечки.

Витамин С присутствует в:

  • шиповнике;
  • красном винограде;
  • калине;
  • черной смородине;
  • облепихе;
  • клюкве;
  • черноплодной рябине;
  • лимоне;
  • гранатах;
  • яблоках;
  • также в квашеной капусте;
  • зелени.

Также иммунной системе требуется витамин Е. Присутствует он в пророщенных злаковых, семечках, орехах.

Кроме того, семечки и орехи, многие крупы, бобовые являются источниками ценных минеральных веществ. Черный шоколад, какао-порошок тоже содержат много минералов, поэтому их полезно употреблять, чтобы укрепить иммунную систему.

Рекомендации по составлению рациона

Для усиления защитных сил организма важно, чтобы питание человека было достаточным, качественным и сбалансированным. Из ежедневного рациона следует исключить такие продукты:

  • колбасы и копчености;
  • продукты, в которых присутствуют консерванты и красители;
  • пряности, приправы и острые соусы;
  • газированные напитки.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Укрепить иммунитет возможно, если основу рациона будут составлять продукты из следующего списка.

  1. Полезны овощи, фрукты и ягоды, перечисленные выше. Также будут полезны соки из них.
  2. Калийсодержащие продукты: орехи, урюк, картофель, печеный в мундире, крупа овсяная и гречневая.
  3. Белковые продукты: мясо, рыба, соя, фасоль, чечевица, горох и другие бобовые.
  4. Морепродукты, богатые жирными ненасыщенными кислотами, из которых наиболее ценны капуста морская и кальмары.
  5. Пробиотики, способствующие росту в организме полезных бактерий – это бананы, артишоки, чеснок, лук-порей, лук репчатый.
  6. Кисломолочные продукты, с содержанием живых бактерий. Их употребление способствует вырабатыванию интерферона.
  7. Зеленый чай эффективен при очищении организма от радионуклидов.

Фитолечение

Чтобы укрепить иммунную систему, специалисты рекомендуют принимать фитопрепараты с иммуностимулирующим действием. Такие препараты обычно, содержат сочетание нескольких ингредиентов, поэтому их применяют не только чтобы повысить иммунитет, но и для профилактики, лечения различные заболеваний.

С целью укрепить иммунитет человека для приготовления фитопрепаратов используются растения из экологически безопасных регионов, заповедников. Широко применяются сочетания из следующих растений:

  • эхинацея;
  • солодка;
  • женьшень;
  • хвощ;
  • аптечная ромашка;
  • листья от грецкого ореха;
  • корень алтея;
  • элеутерококк;
  • лимонник;
  • тысячелистник;
  • кора дуба.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Главное преимущество аптечных препаратов, позволяющих повысить иммунитет – это правильно подобранная пропорция лекарственных трав, содержащих активные компоненты.

В результате организм получает сбалансированный состав необходимых витаминов, минералов и других активных компонентов.

Однако обязательна консультация с врачом по поводу приема тех или иных витаминов, а тем более иммуномодулирующих препаратов.

На основании анализов, обследования врач подбирает комплекс витаминов и других медикаментов, необходимых в каждом конкретном случае. Иммуномодуляторы же, могут быть назначены при неэффективной стандартной терапии и только после изучения иммунограммы больного.

Витаминные чаи

Эти народные методы также хорошо помогают поднять иммунитет человека. Существует большое количество эффективных рецептов, основные из которых с соответствующими рекомендациями по применению приводятся в этой статье. Отвар шиповника готовится следующим образом.

Читайте также:  По ночам просыпаюсь от кашля

  1. Около 50 г высушенных и перемолотых плодов шиповника нужно залить 200 мл кипятка и, закрыв крышкой, кипятить смесь 10 минут на медленном огне.
  2. Потом посуду с отваром надо утеплить и дать настояться 3 часа.
  3. Этот отвар рекомендуется выпивать трижды в день по половине стакана.
  4. Отвар шиповника можно в равных долях перемешать с чаем, добавлять мед или сахар. Пьют такой напиток холодным.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Очень хорошо помогает повысить иммунитет малиновый морс.

  1. Для этого 100 г сушеных ягод малины заливают литром кипятка и в течение 10 минут проваривают.
  2. Настаиваться такой напиток должен около двух часов, после чего процеживают.
  3. Принимать малиновый морс на протяжении дня нужно 2 раза по 200 мл.

Иммунную систему можно укрепить, употребляя напиток, приготовленный из шиповника и боярышника, высушенные плоды которых берут по 1 части, а также из зеленого чая и высушенных ягод малины (по 1/2 части). При заваривании на 1/2 чайной ложки смеси должно приходиться 200 мл кипящей воды. Полчаса чай должен настояться, после чего можно выпить.

Повысить защитные силы организма можно, употребляя напиток, приготовленный из яблок.

  1. Взяв три неочищенных яблока, режут дольками, заливают одним литром воды и проваривают 10 минут.
  2. После того как напиток настоится на протяжении получаса.
  3. Надо пить, добавляя при желании мед.

Еще один вариант витаминизированного чая, позволяющего повысить иммунитет человека – это смесь 150 мл черного чая и 50 мл сока из яблок.

Не только полезным, но и вкусным будет чай, для приготовления которого понадобится:

  • 1 часть черного чая;
  • 1 часть высушенной кожуры апельсина;
  • 1/2 части лимонной кожуры.

Все составляющие перемешивают и заливают кипятком. При этом на литр воды берут 4 столовые ложки смеси. Затем доливают апельсинный сироп и спустя 10 минут полезный напиток готов.

Повысить иммунитет помогает клюквенный чай. Для этого клюкву разминают, добавляют сахар и заливают горячим чаем.

Желая поднять свой иммунитет в домашних условиях, нужно помнить, что использование всех средств должно быть согласовано с врачом. Кроме того, важно, чтобы выбранное средство не вызывало аллергических реакций.

Двигательная активность и закаливание

В настоящее время большинство людей ведут пассивный образ жизни. Именно поэтому ослабевает иммунная защита организма. Поднять иммунную систему помогут различные физические упражнения, например, плавание, занятия на тренажерах, бег, гимнастические упражнения и просто продолжительные пешие прогулки.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Большую пользу принесет хождение босиком благодаря стимуляции биологически активных точек, расположенных на подошвах человека. Можно и нужно ходить босиком по земле, песку, гальке или даже ковру.

Однако с физическими нагрузками нельзя переусердствовать, поскольку доказано, что усиленные нагрузки могут вопреки ожиданиям не поднять иммунитет, а лишь навредить. Стоит также отметить, что повысить иммунитет человека помогает крепкий, хороший сон.

Укрепить иммунную систему человека помогает закаливание. При этом рекомендовано попеременное воздействие на организм низких и повышенных температур. Если посещение сауны или бани невозможно по каким-либо причинам, то прекрасно справится с задачей повысить защитные свойства организма обычный контрастный душ с последующим растиранием тела полотенцем.

Однако нужно учитывать, что при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой и нервной системы, закаливание подобным образом противопоказано.

Доказано, что иммунная система организма только на 50% зависит от наследственности, а еще на 50% – от образа жизни. Поэтому поднять свой иммунитет под силу каждому.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 118k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1414464450445969592/kak-effektivno-i-v-korotkie-sroki-povysit-immunitet/

Какие продукты повышают иммунитет

03 октября 2017 г.

Вместе с едой человек получает не только энергию, но и различные вещества. Питаться нужно правильно, стараться, чтобы пища была разнообразной, насыщенной полезными продуктами. Подобные слова мы часто слышим от врачей. Но не всем до конца ясно: что конкретно должно входит в ежедневный рацион, какие есть продукты-помощники и какой лечебный эффект они оказывают?

Защитные силы человеческого организма под воздействием неблагоприятных факторов ослабевают.

Это является причиной развития многих заболеваний, ведь сопротивляемость к инфекциям падает, особенно, в сезон простуд: осенью и зимой. Тогда люди начинают пить таблетки, чтобы укрепить иммунитет.

Между тем вовсе не обязательно хвататься за лекарственные средства. Можно получить все необходимое и восстановить силы, скорректировав свое питание.

В данном материале мы подробно поговорим о том, какие продукты повышают иммунитет, что полезно, а что вредно. И почему. Рассмотрим примерное меню, определим список необходимых веществ.

К тому же известный педиатр — доктор Комаровский считает, что иммунитет у ребенка поднять с помощью препаратов невозможно. Единственный вариант: правильное разнообразное питание, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки. 

Суть диеты состоит в том, чтобы исключить вредные продукты, и увеличить потребление полезных. Укрепление иммунной системы не произойдет быстро, поскольку необходимо поменять свой образ жизни и пищевые привычки.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Факторы, снижающие иммунитет:

  • переохлаждения;
  • переутомление;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • хронические недуги (например, гайморит);
  • неизлечимые болезни: ВИЧ, туберкулез;
  • рецидивирующий герпес, грибок или молочница;
  • онкология и химиотерапия;
  • переходный возраст у ребенка;
  • период после операции, в том числе выскабливание матки;
  • беременность (тогда организм женщины особенно уязвим), первое время после родов;
  • ВПЧ – вирус папилломы (провоцирует рак);
  • неблагоприятные экологические условия;
  • большое количество кофе и крепкого чая (кроме зеленого).

Продукты, укрепляющие иммунитет

Белки – основа рациона. Их употребление является обязательным: норма для взрослого в день — сто граммов. Они содержат аминокислоты, которые способствуют выработке иммуноглобулина. Белки – строительный материал, с их помощью происходит восстановление клеток после поражения вирусом.

  • Цинк — необходимый элемент для выработки фагоцитов в тимусе, усиливает действие витаминов, не дает гормону кортизолу, который снижает уровень иммуноглобулинов, повышаться;
  • Йод – элемент для поддержания нормальной работы щитовидной железы;
  • Селен – антиоксидант, способствует образованию антител для борьбы с инфекциями, сохраняет в организме цинк. Входит в обязательный перечень продуктов для повышения иммунитета у женщин. В гинекологии селен участвует в созревании яйцеклеток.
  • Бифидобактерии и лактобактерии – обеспечивают хорошее пищеварение, сдерживают гнилостные процессы и образование гноеродных микробов;
  • Пищевые волокна – клетчатка: впитывает яды, соли тяжелых металлов, уменьшает показатели «плохого» холестерина, снимает воспаление;
  • Фитонциды – уничтожают болезнетворные бактерии, ускоряют заживление тканей после повреждений;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные) — учувствуют в восстановительных процессах. Омега-3 сохраняют «хороший» холестерин от распада;
  • Витамин А — важен для роста, нужный элемент для дермы и ногтей. Чтобы избежать сухости слизистой, потрескиваний и повреждений кожи, стоит употреблять продукты, богатые ретинолом.
  • Витамины группы В – способствуют восстановлению всех система организма после перенесенного недуга;  
  • Витамин С – пожалуй, самый известный элемент, который необходим для успешного подавления вирусов и бактерий;
  • Витамин Е – антиоксидант, который борется со старением, укрепляет стенки сосудов.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Продукты для стимуляции иммунной системы

Вода – заменить ее невозможно, поскольку все процессы в организме проходят с участием живительной влаги. Без достаточного потребления воды, продукты для иммунитета взрослых и детей не будут помогать.

Лимон – отличается повышенным содержанием антиоксиданта — витамина С. Помимо него, в этом фрукте присутствует биофлавоноиды: вещества, усиливающие действие аскорбиновой кислоты на организм;

Имбирь – относится к продуктам для поднятия иммунитета у мужчин. Он снимает мышечную боль, способствует быстрому восстановлению после нагрузок в спортзале. Также данная пряность обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют начинать есть имбирь небольшими порциями, поскольку он имеет ряд противопоказаний: индивидуальная переносимость, язва, внутренние кровотечения;

Бразильский орех – по вкусу напоминает кедровый. Останавливает вымывание кальция из организма, богат селеном, фосфором, флавоноидами. Достаточно съедать в день два орешка.

Тыквенные семечки – содержат магний, кальций, натрий, железо, цинк, курубтин (убивает паразитов), аминокислоты. Их можно есть в чистом виде либо измельчать в блендере. Из полученной массы делают кашицы, отвары;                                       

Кунжут – известен тем, что в нем содержится больше кальция, чем в молоке. Именно это вещество первое начинает борьбу с чужеродными клетками и бактериями. Кунжут способствует заживлению тканей и лечению воспалительных процессов;

Масло черного тмина – стимулирует работу вилочковую железы, которая отвечает за иммунную систему. 

Яблоки – самый полезный фрукт. Лучше подбирать сорта, где много железа: профилактика анемии (пониженного уровня гемоглобина). Для укрепления иммунной системы необходимо съедать ежедневно четыре яблока без кожицы (она считается потому, что в ней накапливаются нитраты).

Водоросли (бурые) – в пищу обычно употребляют фукус и ламинарию. Первый практически на 100% по составу схож с плазмой крови. В них содержится особый комплекс полисахаридов, активизирующий работу иммунитета.

Более того, ВОЗ относит водоросли к числу продуктов, способных препятствовать образованию раковых клеток.

Эти дары моря не принято варить, их употребляют в пищу сырыми как гарнир или в салате минимум три раза в неделю;

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Черная редька – для повышения иммунитета ее едят сырую, после термической обработки она теряет полезные свойства. Естественную горечь убирают, замачивая в тертом виде на полчаса.

Клюква – за счет противовирусных свойств ягода используется в лечение ОРЗ и ОРВИ. При первых признаках недомогания хорошо помогает морс. Дети дошкольного возраста пьют его с сахаром;

Травяные чаи. Продукты для укрепления иммунитета – это не только еда, но и различные настои. Сильный благоприятный эффект оказывают сборы трав, состоящие из:

  • женьшеня;
  • корня солодки;
  • эхинацеи;
  • смородины, малины;
  • одуванчика;
  • шиповника;
  • крапивы;
  • лакричника;
  • элеутерококка;
  • алоэ.

Народные рецепты можно комбинировать и изменять. Они станут усилением питания и разнообразят обычный рацион. Настои рекомендуется употреблять ежедневно по двести грамм. Важно помнить про аллергию, и выбирать только те травы, которые не вызовут отторжения. 

Примерное меню

Таблица продуктов, повышающих иммунитет:

Название Где содержится
Белки Куриная грудка, телятина, сыр, молоко, творог, тунец, йогурты, орехи, яйца, бобы.
Цинк Креветки, мак, устрицы, отварной угорь, тушеная говядина, фасоль, овсянка, продукты пчеловодства, жареная печень теленка.
Селен Свиные почки, пивные дрожжи, отруби, орехи, злаки, утиная печень, сардины, камбала, вешенки и боровики в сухом виде.
Йод Любые морепродукты, хек, сайда, пикша, лосось, печень трески, морская капуста, овощи (морковь, томаты).
Бифидобактерии и лактобактерии Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша), твердые сыры, квас.
Пищевые волокна Авокадо, черника, семечки подсолнечника (главное – не кушать их слишком много), топинамбур, чечевица, фасоль, мука грубого помола.  
Фитонциды Хрен, черника, редька, черная смородина, лук, лимон.
Омега-3 Рапсовое масло, жирные сорта рыбы, тунец, тыквенные семечки, орехи.
Витамин А Палтус, треска, желток, говяжья и свиная печень, красные либо оранжевые овощи и фрукты.
Витамин С Цитрусовые, зеленый лук, шпинат, томаты, болгарский перец, черная смородина, облепиха.
Витамин Е  Желтки, авокадо, овсянка, бобы.
Витамины группы В Бурый рис, зелень, проросшие зерна пшеницы, крупы, рыба, арахис, свиная печень.
Читайте также:  Рекомендации департамента ветеринарии мсх россии по нодулярному дерматиту

Усиление своего питания этим перечнем приведет к значительному улучшению состояния здоровья. Причем в домашних условиях и без приема медикаментов. Летом придерживаться овощного меню довольно просто, а весной, когда у большинства начинается авитаминоз, не стоит забывать про рыбу и нежирное мясо. Продукты для иммунитета не являются какими-то специфическими, их просто найти в магазинах.

Правильное питание в сочетании с умеренными спортивными нагрузками способны усиливать иммунитет, снижать показатели холестерина в крови, улучшать общее самочувствие и повышать настроение.

Что надо есть чтобы повысить иммунитет быстро до нормы?

Очищение и омоложение

Проблемы с кожей (высыпания, прыщи, сухость) в большинстве случаев – это следствие неправильной работы кишечника. Для улучшения цвета лица, повышению упругости дермы необходимо начать:

  • пить воду с лимоном каждое утро;
  • свежевыжатые соки;
  • употреблять помидоры отдельно, а не в салатах;
  • есть фрукты за тридцать минут до приема пищи;
  • не смешивать белки и жиры с углеводами;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • имбирный чай с добавление куркумы;
  • преобладание продуктов растительного происхождения над животными;
  • семена льна (использовать при приготовлении блюд);

Данный перечень пересекается со списком продуктов, повышающих иммунитет у женщин. Поэтому.ю придерживаясь одной диеты, дамы решают сразу несколько проблем.

Омоложению способствуют продукты с гиалуроновой кислотой и коллагеном:

  • холодец;
  • бульоны на косточках;
  • отварное мясо или запеченое в духовке с сухожилиями;
  • красное вино;
  • соя;
  • картофель.

Теперь вы знаете: какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Разумеется, менять вкусовые пристрастия необходимо не на неделю или год, а нужно начинать жить по-другому.

Источник: http://imvit.ru/povyshenie-immuniteta/produkty-povyshayuschie-immunitet/

Как повысить иммунитет — 10 простых советов

Как повысить иммунитет? Многие люди ищут ответ на этот вопрос. Иммунная система – все знают о ее пользе. И все хотят ее усилить. Для таких людей есть хорошая новость. Есть и известны меры, которые могут помочь Вам поддерживать здоровый и сильный иммунитет.

Что поможет вам усилить иммунитет

1. Качественный сон необходим для сильного иммунитета

Делайте все возможное, чтобы ваш сон длился не менее 8 часов. Старайтесь ложиться спать в 22 часа.
Это сделать не просто, но есть способы, которые вам в этом помогут:

  • не пейте кофе и кофеин, содержащие их напитки после 16 часов
  • на ужин добавляйте 50 – 60 грамм белка
  • не пейте жидкости за 1 – 2 часа до сна
  • полезно принять горячую ванну перед сном.
  • в спальне должно быть прохладно
  • старайтесь вставать с кровати в одно и то же время каждое утро, даже после бессонной ночи.
  • используйте натуральные травы и продукты, которые могут помочь вам заснуть.

2. Используйте поливитамины

Обратите внимание на те, которые включают цинк.

3. Заставьте голодать грибки кандиды, они нарушают иммунитет

Candida питаются сахаром. Самый простой способ, чтобы уменьшить количество этих грибков в организме – исключить либо максимально ограничить потребление сахара.

Для этого надо ограничить (или полностью исключить) потребление четырех видов продуктов питания:

1) продуктов быстрого питания,
2) обработанной пищи,
3) газированных напитков,
4) фруктовых соков и напитков.

4. Использовать антибиотики в случае крайней необходимости

Не секрет, что часто антибиотики больные начинают принимать сами, без назначения врача и без крайней необходимости.

Например, проблемы пазухи почти никогда не требуют дозы антибиотиков. При вирусных простудах антибиотики не помогают.

5. Используйте пробиотики для укрепления иммунитета

Пробиотики помогают нормализовать кишечных бактерий. Не обязательно их покупать в аптеке.

Есть продукты питания, которые их содержат. Это квашеная капуста, другие ферментированные овощи.

В Российском интернете чаще всего рекомендуются кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир и т.д.
Американские специалисты используют термин «ферментированные овощи».

  • Все молочные продукты они не рекомендуют для питания, считают их не полезными для здоровья.
  • Мы привыкли к тому, что молочнокислые продукты – это продукты из молока.
  • Нет, происхождение термина «молочнокислые» связано не с молоком, а с молочной кислотой, которая образуется при ферментации не только молока, но и всех овощей.
  • Так что наша квашеная капуста – продукт молочнокислого брожения.

6. Принимайте пищеварительные ферменты на растительной основе

Это не только способствует здоровому пищеварению, помогает вашей иммунной системе.

7. Используйте иммуностимулирующие добавки

Лучше всего, конечно, на растительной основе.

8. Оптимизация функции надпочечников также необходима

Надпочечники выделяют гормоны для борьбы со стрессом в организме. Добавки с надпочечников grandulars могут обеспечить спокойствие.

Это особенно важно, если вы, как правило, становитесь очень раздражительным, когда голодны.

9. Необходимо быть больше на солнце

Он обеспечивает витамин D, необходимость для здорового иммунитета.  Вы часто слышали, что надо избегать солнца, меньше загорать, так как может появиться рак.

Загорать на солнце до появления ожогов нельзя. Но правильный загар – необходим для создания в организме нужной концентрации витамина Д в крови.

Уменьшение концентрации витамина Д в крови приводит к появлению многих хронических заболеваний. А низкие его концентрации в крови увеличивают риск смерти от всех причин на 50%.

10. Как поднять иммунитет – добавками витамина Д

Россия – слишком большая страна. На юге России больше солнечных дней, чем в Сибири, на севере России, даже в Москве и Ленинграде.

  1. Поэтому жителям таких регионов, полезно выполнять анализ на витамин Д дважды в год: после зимы (весной) и осенью, чтобы определить необходимость и дозировку приема капсул витамина Д.
  2. Надо сказать, что анализ витамина Д в крови в Америке входит в обязательный регламент при профилактических обследованиях людей.
  3. Он обязателен при лечении различных хронических заболеваний, так как не одинаковые его нормы при лечении разных заболеваний.

При появлении простуды у детей врач-педиатр назначает дополнительно капсулы витамина Д. Дети не должны болеть простудными заболеваниями часто!

Как часто я слышала от родителей «Свозили ребенка на море, вот он зимой почти не болел».

Да, это верно, что «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но вода – не всякая.

Хлорированная вода бассейнов не принесет пользы для вашего иммунитета.
Укрепляйте иммунитет свой и ваших детей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Как повысить иммунитет».

А если у вас остались или возникли вопросы, то задавайте их в х.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-povysit-immunitet-10-prostyx-sovetov/

Топ-10 продуктов для поднятия иммунитета — Дело Вкуса

Каждый из нас, переболев в очередной раз простудой, задумывается, как поднять иммунитет? Меньше болеть и активнее противостоять вирусам организму могут помочь обычные продукты питания. Если вы даже не подозреваете, что нужно кушать в зимнее время, чтобы укрепить иммунитет, прямо сейчас узнайте десятку иммуностимулирующих продуктов.

Мед

Мед давно известен своими целебными свойствами: он обладает антистрессовым, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. Достаточно съедать всего по ложке сладкого продукта в день, чтобы перестать болеть так часто. Особенно полезно для укрепления иммунитета сочетать мед с орехами, кешью и черносливом, изюмом или курагой.

Обезжиренный йогурт

Этот продукт будет полезен не только тем, кто сидит она диете, но и тем, кто часто болеет.

Один стакан йогурта в день увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, так как происходит нормализация микрофлоры за счет употребления живых бактерий.

Как показали исследования, обезжиренный йогурт повышает в организме и содержание витамина D, что значительно снижает вероятность заболеть простудой. Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан йогурта на завтрак.

Чеснок

В чесноке содержится уникальное сочетание активных ферментов, которые действуют, как профилактика простудных заболеваний. Чеснок рекомендуют употреблять не только тем, кто часто болеет простудой, но и тем, кто имеет хроническую форму язвы или гастрита. Использовать лучше в свежем виде.

Имбирь

Специалисты советуют для стимуляции иммунитета применять корень имбиря. Благодаря своим целебным свойствам он значительно повышает защитные силы организма и активно противодействует инфекциям.

Корень имбиря содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла, что и делает его очень полезным продуктом. Чтобы укрепить иммунитет, лучше применять имбирь, как приправу к различным блюдам (супу, каше, мясу и т.п.).

Можно также использовать сок имбиря в качестве заправки для салата или имбирный чай, как отличное средство борьбы с инфекциями.

Брокколи

Этот вид капусты обладает мощным иммуностимулирующим действием. Брокколи содержит большое количество витаминов, в частности витамины A, C и D, и глутатион – именно эти вещества делают данный продукт прекрасным средством для повышения иммунитета. Больше пользы организму брокколи принесет, если готовить ее щадящими методами (без обжаривания).

Грейпфрут

Грейпфрут наравне с другими цитрусовыми считается одним из основных источников витамина C, препятствующего возникновению простудных заболеваний. Флавоноиды и другие полезные вещества активно укрепляют иммунитет. Употреблять нужно в сезон и только в свежем виде.

Устрицы

Дорого, незабываемо вкусно и очень полезно – это все об устрицах. Кроме большого количества цинка, устрицы содержат еще и другие вещества, которые обладают сильным противовирусным действием. Отличное блюдо для зимы, когда нужно с особым вниманием отнестись к своему здоровью.

Чай

Как черный, так и зеленый чай значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Зеленый чай стимулирует выработку Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунитет. Как показали исследования, черный чай нужно употреблять в количестве 3-5 чашек в день, тогда напиток будет значительно повышать уровень интерферона в крови.

Грибы

Многие ошибочно полагают, что данный продукт природа обделила полезными веществами. Однако в грибах содержится много никотиновой кислоты и селена – именно они обладают важными для организма антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Можно приготовить грибную запеканку с брокколи – получится очень полезное иммуностимулирующее блюдо.

Орехи

Витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, цинк и селен – это компоненты, которые способны эффективно повышать иммунитет и способствовать скорейшему выздоровлению. Все эти вещества содержатся в грецких и кедровых орехах.

Правильно составляя рацион, вы повысите свой иммунитет и даже не заметите, как быстро пролетит зима без единого намека на болезнь!

Источник: https://delo-vcusa.ru

Источник: https://delo-vcusa.ru/article/top-10-produktov-dlya-podnyatiya-immuniteta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector