Черника: польза и вред для здоровья человека, правила употребления

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.Черника польза и вред для здоровья человека

Полезные для организма свойства растения

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Черника польза и вред для здоровья человека

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Черника польза и вред для здоровья человекаВажная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Черника польза и вред для здоровья человека

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Черника польза и вред для здоровья человека

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Черника польза и вред для здоровья человека

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники — продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Черника польза и вред для здоровья человека

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Черника польза и вред для здоровья человека

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Источник: https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черника польза и вред для здоровья человека Заготовки на зиму рецепты

Черника польза и вред для здоровья человека

Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

Черника польза и вред для здоровья человека

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Читайте также:  2 средства для лечения дерматитов бородавок себореи микозов

Черника польза и вред для здоровья человека

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Применение польза и вред

Свежие ягоды черники полезны при подагре, желчнокаменной болезни, анемии, экземе, сыпях на коже, при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Они регулируют пищеварение, служат для профилактики зрения, укрепляют сосуды сетчатки. Листья и ягоды нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющее действие на здоровье человека.

Состав.

Плоды богаты органическими кислотами около 7% — яблочная, лимонная, хинная, янтарная, щавелевая, молочная, содержат дубильные вещества – около 12%, витамин С – до 250 мг на 100 г, каротин – 1,6 мг, витамин В1 – 0,04 мг, пектин, сахара – фруктоза, лактоза около 25%, флавоноиды – гиперин, кверцетрин, изокверцетрин, рутин, гликозид миртиллин, антоцианы, красящие вещества.

В листьях – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды неомиртиллин около 2%, миртиллин – 1%, арбутин – 1,6%, витамины С, группы В, алкалоид муртин, флавоноиды, минеральные вещества – соли железа, марганца, меди, хрома и другие вещества.

Ягоды обладают вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, рекомендуются при диарее, дизентерии; регулируют работу желудка и кишечника, применяются при гастритах, язвенной болезни желудка.

Приготовление настоя ягод:

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день.

Черника польза и вред для здоровья человека

Настой из сушеных плодов:

Три ст. ложки сухих ягод залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов или ночь, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих плодов нужно залить 2 стаканами воды, уварить до половины объема, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 4 раза в течение дня теплым.

Настойка плодов:

100 г сухой черники залить 0,5 литра водки, настаивать две недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Приготовим полезный кисель:

Две ст. ложки ягод залить 2,5 стакана воды, дать закипеть, добавить разведенный крахмал (1 ч. л. на полстакана холодной воды), помешивая, довести до кипения, выключить. Пить по стакану 3 раза в день.

Препаратами черники лечат ночное недержание мочи, цистит.

При хроническом колите и хроническом гастрите принимать ежедневно по 100 г свежей черники или ежедневно пить настойку. Обострение заболеваний можно снять назначением щадящей диеты с ежедневным приемом стакана свежей черники в течение 10-12 дней.

При малокровии, подагре, камнях в почках полезно съедать 50-100 г ягод каждый день.

Ягоды обладают желчегонным, мочегонным действием, их используют в составе желудочных сборов, листья входят в состав сборов при диабете.

Гликозид неомиртиллин в составе листьев способствует понижению сахара в крови, действует подобно инсулину. Отвары, настои, экстракт листьев эффективны при начальной стадии диабета. Листья входят в состав официальных сборов для лечения сахарного диабета II типа.

Настой из листьев:

Черника польза и вред для здоровья человека

Три стол. ложки сухих измельченных листьев черники залить тремя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить, остудить. Пить по стакану до еды.

Листья заваривают и пьют как чай. Он полезен при воспалении и ослаблении мочевого пузыря, желудочных коликах и спазмах, хронических энтеритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Отвар из сухих листьев пьют при диабете для снижения сахара в крови, при гастритах с пониженной кислотностью.

Отвары лекарственных сборов при сахарном диабете:

1.Взять в равных частях листья черники и створки стручков фасоли. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, 30 минут настоять, процедить. Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

  • 2.Листья черники – 2 части
  • Створки стручков фасоли – 2
  • Солома зеленого овса – 1

Готовить и использовать, как первый отвар.

При анемии полезно пить черничный сок, для большей пользы – смесь с соком земляники. Употреблять по полстакана сока 3 раза в день перед едой, можно добавить по вкусу мед.

В ягодах содержится антикоагулянт оксикумарин, который понижает свертываемость крови, что предупреждает образование тромбов, снижает риск инфаркта миокарда.

Противовоспалительное действие плодов применяют при воспалении слизистой полости рта, соки и отвары используют для полосканий при воспалении десен, ангине.

Плоды обладают антисептическим действием, наружно их применяют для лечения болезней кожи – сыпей, мокнущей экземы. Для этого на пораженные места делают примочки, компрессы из свежесваренных остывших плодов на 6-12 часов, затем их меняют.

Ягоды содержат вещества, улучшающие кровоснабжение глаз, остроту зрения, их рекомендуют применять для профилактики зрения. Входящие в состав черники неомиртиллин и миртиллин предотвращают поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, используются при комплексном лечении этого заболевания.

Черника приносит пользу для зрения при некоторых заболеваниях глаз:

  • Заболевание сосудов сетчатки глаза, которое возникает при гипертонии и сахарном диабете
  • Дистрофия сетчатки

Хорошо употреблять чернику для профилактики зрения, снятия усталости глаз после работы, требующей напряжения зрения – чтения за компьютером, водителям после длительной напряженной поездки за рулем автомобиля.

Гликозид рутин понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, биофлавоноиды в составе черники улучшают защитные свойства сосудистой стенки, способствуют регенерации, восстановлению клеток внутренней поверхности сосудов, от которой зависит текучесть крови. Ускоряется обновление клеток сетчатки глаза.

  • Витамины и антиоксиданты, минералы, микроэлементы, которые содержатся в чернике, способствуют восстановлению и укреплению зрения, восстановлению клеток сетчатки.
  • Наряду с большой пользой, черника может принести вред организму, если имеются некоторые противопоказания.
  • Вред, противопоказания:
  • заболевания желчевыводящих путей
  • заболевания поджелудочной железы
  • обострение язвы желудка
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • аллергическая реакция на чернику
  • индивидуальная непереносимость

Черника заготовки на зиму рецепты

На зиму заготавливают ягоды – их сушат, сохраняют в замороженном виде с сахаром, без сахара для приготовления киселей, компотов, десертов, пирогов. Готовят на зиму сок, варенье, пастилу, джем, вкусную наливку.

Свежая сырая черника с сахаром:

На 1 килограмм ягод взять 2 килограмма сахарного песка, все перетереть с сахаром, лучше тщательно размять, хорошо перемешать. Разложить по сухим банкам, закрыть крышками, хранить в темном прохладном месте.

Черника польза и вред для здоровья человека

Варенье-пятиминутка из черники на зиму рецепт:

Перебрать и промыть ягоды охлажденной кипяченой водой, дать стечь воде.

Засыпать в тазу или кастрюле сахаром из расчета: на 1 кг плодов добавлять 1 кг сахара, оставить на 8-12 часов, а лучше на ночь, чтобы дали сок. Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пенку.

Варить 5-10 минут, помешивая, на медленном огне. После остывания заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

Черника польза и вред для здоровья человека

Получается очень вкусное нежное варенье, которое можно употреблять с творогом, кефиром, чаем, наслаждаясь зимой ярким вкусом лета.

Ягоды черники кисло-сладкого вкуса, терпкие, сочные – замечательный диетический продукт, они содержат много клетчатки, их употребление приносит пользу для здоровья. Летом хорошо ежедневно съедать по 100 граммов свежих ягод, пить компот, чай из ягод и листьев в любое время года.

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-zagotovki-na-zimu.html

Чудодейственная черника: польза и вред для здоровья человека

Черника польза и вред для здоровья человека

Люди издавна в своем ежедневном рационе использовали чернику. Более того, в народном календаре августа отведен целый праздник для этой ягодки. Настолько ее любили на Руси. В этой статье мы с вами рассмотрим, что из себя представляет черника и ее пользу и вред для здоровья человека.

Черника — это кустарник небольших размеров со съедобными ягодами. Естественной средой ее обитания является заболоченная местность и хвойные леса. Растение хорошо переносит резкие изменения температуры и значительный холод. Ареал ее весьма широк, а потому ягода не является такой уж редкой.

Переоценить полезные качества черники невозможно. Тут находится множество необходимых для здоровья человека элементов:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, B6, С, РР.

Как собирать чернику?

Эта ягода впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому собирать ее можно только в экологически чистых районах. Сбор в разных регионах начинают в разное время, чаще всего в начале июля. Утром или вечером в сухую погоду.

Плоды черники очень нежные, поэтому их собирают вручную с использованием низких лотков или корзин. Лишний раз их перекладывать не рекомендуется.

В созревшем состоянии ягоды имеют целостную конструкцию, круглую форму и насыщенный черный цвет. Они должны быть упругие, сладкие, немного терпкие и не иметь запаха. Не рекомендуется брать плоды с явно выраженными белыми и темными пятнами.

Читайте также:  Устранение повышенного потоотделения у подростков

Черника польза и вред для здоровья человека

Как правильно хранить ягоды?

Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:

  1. сушат под лучами солнца, в установках;
  2. помещают в вакуумную упаковку;
  3. замораживают;
  4. засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
  5. готовят варенье, компоты.

Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.

Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:

  • при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;
  • в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;
  • минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;

Черника: полезные свойства

Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.

Кроме того, ягода:

  • Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.
  • Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.
  • На начальной стадии сахарного диабета может заменить инсулин.
  • В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.
  • Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже возбудителям тифа.
  • Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.
  • Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.
  • Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.
  • Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.
  • Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.
  • Противодействует развитию атеросклероза.
  • Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.
  • Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.
  • Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).
  • Отвар излечивает от воспаления легких.
  • Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.

Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.

Черника польза и вред для здоровья человека

Действие листьев и веток

Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.

Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Итак, черника способствует:

  • улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;
  • способствует повышению эрекции;
  • стимулирует работу предстательной железы.

Для здоровья женщины

Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:

  • содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;
  • ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;
  • снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;
  • положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту.

При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:

  • насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;
  • вещества, содержащиеся в чернике, помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;
  • поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течение всего периода беременности;
  • отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.

Для детей

Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:

  • укрепляют детский иммунитет;
  • насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;
  • повышает умственную активность, улучшает качество сна.

Черника добавляется в рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.

Применение в кулинарии

Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.

  • Использование в фармакологии
  • Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.
  • Применение в косметологии

Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний. Или из нее делают маски для лица.

Черника польза и вред для здоровья человека

Противопоказания и вред

Растение может иметь и противопоказания. Например:

  1. принимать ягоды и отвары из данного растения нужно в меру, нельзя этим злоупотреблять;
  2. при язве желудка и двенадцатиперстной кишки использовать эти ягоды и отвары нельзя.
  3. прежде чем начать давать чернику маленьким детям, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Черничные рецепты

  1. Бонусом прилагаем несколько рецептов хранения черники.
  2. Рецепт черники, перетертой с сахаром
  3. Ингредиенты:
  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1,5 кг.

Приготовление:

  1. чернику перебираем, моем, сушим на бумаге;
  2. затем перетираем через сито либо пропускаем через мясорубку;
  3. засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, даем отстояться 60 минут;
  4. раскладываем в стерилизованные банки либо контейнеры и герметично закрываем.
  • Хранить такой продукт следует в холодильнике.
  • Рецепт черничного варенья
  • Время приготовления 1,5 часа.
  • Ингредиенты:
  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. чернику перебираем, моем, засыпаем сахаром, перемешиваем, и даем постоять несколько часов до обильного выделения сока;
  2. ставим на медленный огонь, доводим до кипения, собираем пенку и кипятим 30 минут (все это время тщательно помешиваем);
  3. варенье помещаем в стерилизованные банки и их герметично закрываем.

Чем полезна черника? (Видео ответ)

Как видите, черника действительно оказывает огромное положительное влияние на человеческий организм. Она полезна и мужчинам, и женщинам, и детям. А собирать и хранить эти ягоды достаточно легко.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chernika-polza-i-vred/

Черника, польза и вред для здоровья человека

  • Что такое черника, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.
  • Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
  • Итак:

Черника польза и вред для здоровья человека

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) – это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда эту ягоду также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

  1. Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
  2. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
  3. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

В регионах России ее называют по-разному: черничник, чернега, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черница и пр. Родовое название растения Vaccinum происходит от латинского наименования, употреблявшегося еще Плинием и Вергилием. Видовое название myrtillus связывают со сходством листьев черники с листьями мирта.

Растение широко распространено в Сибири, по всей европейской части России, а также на Кавказе. Ягода очень неприхотлива: она растет и в сосновых борах, и в ельниках, и в елово-широколиственных лесах, а также в лесотундре и тундре и на сфагновых болотах. Кроме того, ее разводят на специальных плантациях.

В лечебных целях применяются как ягоды, так и листья черники. Последние официально не считаются лекарственным сырьем, поэтому аптеки их не заготавливают. Ягоды же собирают обычно вручную или с помощью специальных гребней с пластичными зубьями.

Делать это надо утром, после того как обсохнет роса, срывая только зрелые ягоды без плодоножек. Более ценны плоды, собранные вручную, так как они намного чище и не имеют примесей в виде листьев и других частей растения.

Больные, перезрелые или поврежденные плодожоркой ягоды брать не нужно.

Сырье сушат под навесами или на чердаке, обеспечив непрерывную вентиляцию помещения. Быстрее проходит процесс в специальных сушилках, духовках или печах. Для этого ягоды в течение первых 3–4 часов выдерживают при температуре около 40° С, после чего повышают ее до 55—60° С и, поддерживая в данных пределах, сырье доводят до готовности.

Листья собирают в период цветения, осторожно срезая их ножницами с облиственных, но нецветущих побегов, и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, после чего листовые пластинки отделяют от черешков.

Правильно собранные и высушенные плоды издают слабый приятный запах, на вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Высушенные ягоды следует хранить в деревянных ящиках, выложенных бумагой, а листья – в крапивных мешках.

Что касается ее лечебных свойств, то благодаря своим вяжущим свойствам она нормализует стул при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения.

Ее препараты  и свежие ягоды не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и оказывают бактерицидное действие, убивая болезнетворную микрофлору и, подобно клюкве, усиливая действие антибиотиков.

Так, при употреблении в пищу черники отмечается не только стимуляция пропускной способности клеточных мембран, но и постепенное угасание воспалительных процессов. Это происходит отчасти потому, что ее биологически активные вещества улучшают передачу нервных импульсов другим тканям организма.

Читайте также:  Можно ли принимать Но-Шпу при повышенном давлении: описание препарата и влияние на АД

Чем полезна черника?

Это растение является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.

Благодаря перечисленным веществам ее плоды оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами она обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также ее водные настои, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.

Фитонциды этой ягоды борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной ягоды улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.

Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.

Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Эта ягода является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой ягоды регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.

Первые серьезные ее исследования были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи.

К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что эта ягода способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм.

Оказалось, что черника — богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Ее экстракт способен увеличивать количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.

Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов. А вещества флавоноиды, найденные в ней, способны повышать уровень глютатиона — наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов.

Глютатион — мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.

Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.

Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Ее антоцианидины  восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Ее фенолы способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.

В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.

Несмотря на больше количество питательных и полезных веществ, чернику не стоит есть с сахаром. Особенно, если человек страдает диабетом;

Не стоит собирать и покупать эту ягоду в местах, где экология оставляет желать лучшего. Это объясняется ее особенностью впитывать в себя все вещества, которые находятся в ее поле досягаемости;

Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях, которыми может сопровождаться употребление этой ягоды. Людям со склонностью к аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проведет все необходимые анализы и даст свое заключение полезна ли вам эта ягода или противопоказана.

Польза и вред черники. Очень интересное видео!

Черника не является редким растением. Леса пока что не обеднели этой ягодой. Так что летом ее можно собирать или покупать на рынке. А как быть зимой? Лучше всего заготовить нужное количество ягод за лето. Но не варить варенье, а заморозить или высушить как минимум около ведра.

Если употреблять 100 г в день, 4 месячных курса в год — это 12 кг ягод. Кроме того, можно использовать экстракты и пищевые добавки из черники. В аптеках продаются таблетки из черничного экстракта, рекомендуемые для улучшения зрения.

На регулярной основе (курсами по 30 дней) можно употреблять черничные йогурты, кисели и т. п.

Лечебные свойства черники:

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков.

Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла.

А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы.

Препараты этой ягоды назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Ее настой использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной эта ягода рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно ее отвар применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное.

Исследования в данной области показали, что ее листья  обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством ее листья  обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом.

Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья этого растения являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Как лечить черникой понос?

Ингредиенты:

  • Ягоды (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения:  Ягоды насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна эта ягода для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали эту ягоду с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках.

В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах  и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Ягоды  – 100 г.
  • Способ приготовления и применения:
  • Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3:

  1. Ингредиенты:
  2. Ягоды  – 50 г
  3. Способ приготовления и применения:

Из ягод выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Источник: https://prokalorijnost.ru/chernika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector