Это продукт, знакомый и нелюбимый многими с детства. Наши родители, бабушки и дедушки провозгласили его практически лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим подробнее состав рыбьего жира, его пользу и вред для организма человека, а также узнаем рекомендации экспертов, как, когда и зачем его принимать.
Из чего состоит
Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.
Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.
Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.
Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.
Ценность продукта – польза для здоровья
Эффект от приема для организма проявляется во многих аспектах:
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- препятствие к отложению холестерина;
- стимуляция нейронов, улучшающая мозговую активность;
- благотворное действие на зрительную функцию;
- укрепление костей, ногтей, зубов;
- придание здорового вида коже и волосам;
- эффективность при похудении и др.
Полезность рыбьего жира заключается и в активации синтеза серотонина (гормона радости). Эта реакция нормализует общее самочувствие, улучшает настроение, избавляет от различных видов депрессий. Препарат долгие годы широко применяется при профилактике и лечении рахита, анемии, туберкулеза и других серьезных патологий в составе комплексной терапии.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Несмотря на очевидные полезные качества этого продукта, принимать его надлежит в соответствии с установленными нормами, предварительно получив консультацию вашего врача. Продукт имеет ряд серьезных противопоказаний и может проявляться побочными действиями при нарушении дозировки.
Рыбий жир – не только польза, но и вред для здоровья
Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.
Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.
Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.
Ограничения к употреблению
Рыбий жир имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные действия. Продукт не назначается ниже указанным группам лиц:
- больным туберкулезом в стадии обострения;
- людям, страдающим расстройством эндокринной системы;
- пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
- людям с патологиями желчного и мочевого пузыря;
- лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
- в случаях индивидуальной непереносимости, появления аллергических реакций на составляющие и др.
Одним из противопоказаний является сахарный диабет. Несмотря на полезную способность вещества к снижению уровня холестерина, включать его в свой рацион необходимо под чутким руководством врача.
Обширный перечень противопоказаний подразумевает необходимость получения одобрения лечащего врача перед началом употребления вещества и препаратов на его основе. Полезен ли рыбий жир конкретно для вашего организма – ответить на данный вопрос может только специалист по результатам обследования.
Превышение нормы и нарушение правил приема может вызывать побочные эффекты различного рода:
- тошнота;
- диарея;
- запоры;
- запах изо рта;
- головная боль и головокружение;
- раздражительность и пр.
При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо прекратить прием вещества и обратиться за консультацией к специалисту.
Правила приема
Современные производители предлагают несколько вариантов форм выпуска. Одна из самых популярных – капсулы с жидким центром в желатиновой оболочке. Они удобны в применении и не обладают вкусом, в отличие от классической субстанции, известной нашим бабушкам.
Добавку следует принимать строго после еды. Чтобы рыбий жир был действительно полезен, суточная норма должна соответствовать дозировке, указанной на пачке или в инструкции к вашему препарату. Его не следует пить постоянно, каждый курс должен сопровождаться перерывом, достаточным для усвоения и вывода излишков веществ из организма.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Если вы страдаете расстройствами желудка или наблюдаете у себя нестабильную работу ЖКТ, перед назначением препаратов обязательно сообщите об этом врачу. Кроме того, категорически запрещено принимать его перед едой. Несоблюдение этого правила может вызывать спазмы в желудке, диарею и другие реакции со стороны пищеварительного тракта.
При лечении заболеваний эпидермиса вещество часто применяется и наружно. Втирание жидкого состава в пораженные участки кожи ускорит заживление и смягчит покровы при псориазе, экземе и других проблемах.
Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.
С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.
Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.
Какая польза от рыбьего жира для ребенка
Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:
- стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
- для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
- как профилактическая мера против рахита;
- в целях укрепления костей при их формировании и др.
Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.
Зачем принимать рыбий жир женщинам
Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:
- профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
- антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
- активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
- ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.
Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме.
Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса.
Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.
Мужская выгода от приема
Представители сильного пола также могут поддержать и поправить свое здоровье с помощью этого продукта. Итак, что полезного в рыбьем жире нашли ученые для мужчин:
- активизация выработки тестостерона (мужского полового гормона). Увеличение этого показателя влияет на все истинно мужские качества – голос, фигуру, сексуальную активность и др.;
- компоненты в составе участвуют в формировании мышечной массы и рельефа, укреплении костей, сжигании жировых тканей, что актуально для спортсменов и приверженцев активного образа жизни;
- для мужчин старше 40 лет он станет надежным помощником в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и пр.;
- решение проблем хронической усталости, упадка сил, снижения активности работы мозга, а также нормализация психики.
Таким образом, продукт можно назвать универсальным средством для всей семьи, помогающим сохранить здоровье, красоту тела и бодрость духа.
Рыбий или рыбный – есть ли разница
Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб.
Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов.
Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.
Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже.
К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.
Резюме
Современные исследования ученых дали нам понять, в чем польза рыбьего жира для здоровья и красоты. Вместе с тем теперь мы имеем представление и о возможных негативных последствиях.
В поисках правильного подхода к системе питания не пренебрегайте услугами специалистов.
Квалифицированная помощь экспертов поможет избежать ошибок на пути к стройности, предотвратить срывы и психологически подготовиться к изменениям.
Единственно правильным выбором остается формирование полезных пищевых привычек, следование принципам здорового образа жизни. Сбалансированный рацион и режим помогут вам найти гармонию с собственным телом, обрести фигуру своей мечты и сохранить здоровье.
Источник: https://slavklin.ru/articles/ryibiy-zhir-polza-i-vred
Для чего полезен рыбий жир: 5 причин в пользу ежедневного приема
В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца.
Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк.
Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?
Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.
Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья
Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.
Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга.
Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне.
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.
Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.
Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:
- ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
- АЛК — альфа-линоленовая кислота;
- и ДГК — докозагексаеновая кислота;
Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.
Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи.
Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит.
Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.
Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.
Чем полезен рыбий жир
Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:
Уменьшается риск сердечных заболеваний
Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.
Уменьшает мышечную боль после занятий спортом
Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.
Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов
Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.
Улучшает обмен веществ
И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.
С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.
Как выбрать рыбу и рыбий жир:
Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.
Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов.
Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды.
Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.
Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:
- ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
- добавки типа канолового или соевого масла.
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.
Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.
Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.
Какие сорта рыбы нужно выбирать?
Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.
Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.
Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:
- Лосось
- Радужная форель
- Сардины
- Мидии
- Скумбрия атлантическая
- Устрицы
- Сайда
- Сельдь
- Светлый консервированный тунец (не альбакор)
Альтернативы рыбному жиру:
Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.
И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:
- льняное семя
- листовая зелень
- семена чиа
- семена конопли
- грецкие орехи
- семена тыквы
Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья.
Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир.
Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.
Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба.
В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы.
Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.
Елена созерцатель
- Активность: 118k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/1526627895867869953/dlya-chego-polezen-rybij-zhir-5-prichin-v-polzu-ezhednevnogo-priema/
Рыбий жир: польза и вред для организма
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.
Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей.
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы.
Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости».
Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.
Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Источник: https://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать
Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.
Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А
Составляющие компоненты рыбьего жира
Продукт состоит из следующих веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
- ретинол (витамин A);
- витамины D, E;
- эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.
Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.
В состав продукта входят антиоксиданты.
Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания.
Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.
ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.
ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.
Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:
- улучшает зрение и память;
- укрепляет защитные силы;
- снижает кровяное давление;
- улучшает подвижность суставов;
- нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует регенерации клеток;
- снижает риск развития заболеваний сердца;
- дает хорошее настроение;
- препятствует раннему старению;
- питает волосы, кожу и ногти;
- способствует активному сжиганию жиров.
Биодобавка обладает эффектами:
- Обезболивающим.
- Антиоксидантным.
- Противоинфекционным.
- Противовоспалительным.
- Общеукрепляющим.
В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.
Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.
Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A
Показания к применению
Показана биодобавка следующим категориям людям:
- Подросткам
- Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
- Пожилым людям.
- Диабетикам.
- Людям с лишними килограммами.
- Спортсменам.
Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.
В инструкции по применению указывают следующие показания:
- переломы, травмы, раны;
- плохой рост зубов;
- проблемная кожа;
- болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
- глазные заболевания;
- респираторные патологии;
- недостаток витаминов;
- рахит.
Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.
Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:
- хроническое нарушение всех функций почек;
- повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
- желчнокаменная болезнь;
- непереносимость веществ;
- активная форма туберкулеза;
- язва желудка и 12-ти перстной кишки;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- саркоидоз;
- длительная иммобилизация;
- тиреотоксикоз.
Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.
Дозировка и метод применения у производителей отличаются.
Польза для организма и лечение
Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.
Польза для сердца
За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.
Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.
Польза для нервной системы
Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.
Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.
Польза для иммунитета
Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.
Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.
Влияние на детей и во время беременности
Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!
В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.
Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:
- при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
- если до этого беременность завершалась выкидышем;
- как профилактическое средство против преждевременных родов;
- и в некоторых других случаях — по решению специалиста.
Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.
Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.
Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.
БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.
Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.
Известные препараты
Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:
- Кусалочка;
- Биафешенол;
- Золотая рыбка;
- Биоконтур;
- Шенлунгский рыбий жир;
- Меллер (Moller).
Биафишенол
Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.
Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.
Кусалочка
Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:
- укреплению иммунных сил;
- нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
- росту и развитию;
- повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.
Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.
Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.
Описание
Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.
Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле.
Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.
Отличие рыбного жира от рыбьего
Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.
Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.
Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.
Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!
Как правильно выбрать
Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.
Также стоит обращать внимание на следующие моменты:
- дату выпуска и срок хранения;
- сертификат с указанием вида рыбы;
- наличие на упаковке слова «медицинский».
Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.
Как принимать — общие рекомендации
Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
- Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
- Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
- Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.
Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.
Отзывы
Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.
Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.
Вывод
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:
- Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
- Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
- Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
- При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
- Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.
Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.
Чтобы получить пользу, а не причинить себе вред — обязательно следуйте инструкции, учитывайте дозировки, принимайте препарат правильно и консультируйтесь с врачом.
Источник: https://polzaili.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat/
Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение
Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид.
Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке.
Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.
Чем полезен рыбий жир
В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются.
Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты. Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус.
Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.
А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.
Лечение и профилактика диабета
Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее.
В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида.
По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.
Нормализация давления
Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов.
Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников.
Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Здоровье костей
Рыбий жир – отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани.
Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными.
Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.
Ввиду этих же свойств полезен рыбий жир для роста человека, поэтому так часто он рекомендуется детям.
Профилактика онкологических заболеваний
Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.
Здоровье почек
Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними. Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.
Предотвращение осложнений при беременности
Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений.
Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе.
Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.
Снижение веса
Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.
Защита от негативного влияния окружающей среды
Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние.
Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием.
А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.
Лечение психических расстройств
Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.
Также рыбий жир помогает улучшить память, концентрацию внимания и даже когнитивные функции мозга. Также он помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
Улучшение иммунитета
Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.
Лечение СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей.
Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти.
В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.
Лечение бесплодия
Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.
Улучшение состояния кожи и волос
Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение.
Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом.
А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.
Противопоказания и возможный вред
Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения.
В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку.
Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.
Учтите и противопоказания к применению продукта:
- лихорадочные состояния;
- катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
- индивидуальная непереносимость;
- при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.
Особенности применения
Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.
Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:
- Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
- Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
- Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.
Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.
Польза рыбьего жира: видео
Источник: https://www.fitnessera.ru/polza-rybego-zhira-dlya-organizma-cheloveka.html