Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета Появляются новые методы народной медицины, которые используют отечественные травы, растения других стран, например, имбирь.

Настойку имбиря на водке применяют при лечении различный патологий.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

  • На востоке имбирь относится к категориям пряностей.

Изучив его химический состав, оказалось возможным использование в качестве лекарственного средства, чаще как противовирусное либо в целях профилактики заболеваний.

Настойка Имбиря на водке — от чего помогает

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета Применять любое лекарство нужно в строго прописанных пропорциях. В медицине известны случаи, когда применение неумеренного количества имбиря приводило к поражению пищеварительного тракта у человека.

Для снижения веса

Имбирь обладает свойством ускорения обменных процессов организма, происходит снижение веса. Можно не применять спиртованную настойку имбиря, пить имбирный напиток.

Берется свежеприготовленный сок из 2 лимонов, объем полученного сока доводится горячей водой до 300 миллилитров, добавляется мед и тертый имбирь в количестве 2 чайные ложки.

Приготовленный напиток пить необходимо горячим не чаще 2 раз в день.

Имбирь и мужская сила

Удивительное свойство имбиря в том, что он улучшает процессы кровообращения, что помогает повышению мужской потенции. Для мужчин настойка из имбиря на водке полезна.

Применять можно спиртовую настойку имбиря по 1 чайной ложке в день до еды (конечно, если мужчина не водитель), и чай с имбирем (заварить свежий чай, добавить в него 1 кусочек свежего лимона и 1 чайную ложку имбиря, пить в горячем виде).

Здоровая иммунная система

Употребление имбиря помогает повышению иммунитета человека. Его можно использовать для пищевой добавки, в настое или напитках. После приготовления имбирь не теряет своих свойств.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Главное, помнить, что Если пили настой, то в качестве пищевой добавки к основным продуктам питания его использовать не нужно.

Полезный корень для зрения

Часто из-за перегруженности зрения в течение трудового дня происходит его ослабление. Для восстановления зрения существует ряд упражнений, но наряду с этим, возможно, применение имбирной настойки.

Пить ее необходимо 1 раз в день в размере 1 столовой ложки. Если человек водит машину, то прием лучше проводить вечером.

Правила приема

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

  1. Исключите риск аллергических реакций со стороны своего организма.
  2. Не превышайте количество указанной дозировки.
  3. Курс лечения должен быть не более 1 месяца. Затем необходимо полностью исключить имбирь из рациона сроком на 1 месяц.
  4. Лечение любого заболевания лучше проводить под контролем врача.
  5. Исключите противопоказания.

Показания к применению

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета
От чего помогает настойка имбиря на водке:

  • При снижении зрения, вызванного стрессом;
  • При борьбе с лишним весом, не вызванным гормональным сбоем в организме;
  • Для снятия болей в горле;
  • Для лучшей работы иммунной системы человека;
  • Для снятия болевых ощущений в органах пищеварения;
  • Для лечения миомы у женщин;
  • В период климакса обладает снижением проявляющихся симптомов;
  • Стимулирует повышение потенции у мужчин.

Химический состав корня

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета
Корень имбиря обладает следующим химическим составом:

  • Содержание витаминов группы В, А, С.
  • Содержание микроэлементов таких, как Р, Са, Fe, Zn, Na, K.
  • Содержание аминокислот (фенилаланин и лизин).
  • Содержание большого количества эфирных масел.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Химический состав дает возможность использовать имбирь при лечении широкого спектра заболеваний.

Спиртосодержащие настои имбиря

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета Настои имбиря могут готовиться на основе водки, самогона или спирта. Они различаются по степени воздействия, и по включаемым компонентам.

Способы приготовления в домашних условиях.

Рецепт на водке

Настой имбиря готовится легко, но только соблюдение всех правил приготовления дает право быть уверенным в силе его целебности.

  1. Свежий корень имбиря массой около 400 грамм необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить ножом или натереть на крупной терке.
  2. Поместить подготовленный корень в чистую стеклянную емкость и залить водкой в количестве 1 литра.
  3. Емкость с настоем укупоривается и убирается в темное место для настаивания.
  4. При приготовлении настоя его необходимо регулярно встряхивать.
  5. Время настаивания составит около 2 недель.

Готовый настой будет иметь желтоватый окрас. Его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Применяют в качестве профилактического средства при вирусных заболеваниях и с целью повышения защитных сил.

Приготовление на спирту

Для приготовления этого настоя потребуется:

  • Свежий имбирь массой около 250 грамм;
  • 300 миллилитров спирта;
  • 600 миллилитров холодной прокипяченной воды.

Приготовление:

https://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/imbirja-pomogaet.html

  1. Измельченный имбирь закладывается в чистую посуду, которую герметично можно закрыть.
  2. Заливается разведенным спиртом.
  3. Вся процедура повторяется как в рецепте настоя имбиря на водке.

Рецепт на самогоне

Рецепт приготовления этой настойки похож на предыдущий, единственное самогон для настоя разбавлять не требуется. Но до использования в настойку он должен пройти химическую очистку и двойную перегонку, его крепость на выходе должна быть 45-50 градусов.

Готовый настой фильтруется и переливается в емкость для хранения. Ее убирается в холодильник и может, храниться около 6 месяцев.

Спиртосодержащий имбирный настой с лимоном

  1. 2 свежих лимона, предварительно вымытые и обсушенные, вместе с кожурой измельчаются в блендере.
  2. К ним добавляется 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки молотой корицы.
  3. Все ингредиенты после измельчения взбить и переместить в емкость для настаивания.

  4. Все содержимое заливается водкой в количестве 500 миллилитров, и только добавляется измельченный имбирь.
  5. Приготовленный настой убирают в холодильник на 24 часа, процеживают, отжимают фильтрат, и настой готов к применению.

Принимать следует по чайной ложке в день, разводя в апельсиновом соке и для тех, кто любит послаще, можно добавить немного меда.

Видео

Противопоказания к использованию

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета Настойка, приготовленная из имбиря и спиртосодержащих продуктов, может быть противопоказана следующим пациентам:

  • При аллергических реакциях, вызванных хотя бы одним из компонентов;
  • При выявлении язвы желудка или 12 — перстной кишки;
  • При наличии каменной болезни мочевого пузыря и почек;
  • При выявлении поражения кишечника;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременным и кормящим мамам;
  • При наличии у больного учащенного сердцебиения.

Эффект имбирной настойки для похудения и повышения половой силы мужчин

Издавна целители восточных стран уделяли внимание имбирной настойке, ведь она показывала отличные результаты при проведении лечения разных заболеваний. Настойка имбиря на спирте или водке обладает лечебными свойствами, она еще и помогает тем, кто пытается похудеть.

Использование имбиря, независимо от формы считается эффективным как в лечебных и для профилактики.

Он помогает усилить иммунитет, восстановить нормальное функционирование кровеносной системы и устранить проявления воспалительного процесса (при наличии любого заболевания).

Еще одной положительной стороной использования имбиря считается улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта и регуляция процессов жирового обмена.

Многие мужчины, применявшие настойку из имбиря утверждают, что кроме перечисленных свойств настойка оказывает положительное влияние и на восстановление нормальной эректильной функции.

Чтобы приготовить этот целебный настой, необходимо нарезать 100 грамм корешков этого растения и залить их 300 миллилитрами водки или спирта. Все перемешать и поставить на неделю в темное прохладное место, процедить и хранить в стеклянной таре.

Употреблять образован настой для улучшения потенции советуют перед сном по 10 капель, предварительно растворив в 50 мл. Воды.

Для снижения массы тела настойка из имбиря стоит на первых ступеньках популярности. Принимать это средство нужно курсами, продолжительность одного не должна превышать тридцати дней. По истечении этого срока нужно сделать паузу в приеме на один месяц.

Несмотря на возможность снижения массы тела настой из имбиря считается вспомогательным методом при похудении. Лицам, которые решили избавиться от лишнего веса параллельно с приемом средства нужно:

  • Исключить из рациона жирную пищу, хлебобулочные изделия и сладости;
  • Питаться небольшими порциями;
  • Принимать большее количество сложных углеводов (разных каш);
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

При употреблении настоя из имбиря, процесс похудения будет не слишком тяжелым, ведь он помогает повысить тонус организма и добавляет жизненных сил.

Использование средства в косметологии

Когда отрасль косметологии развита, можно найти много средств изготовленных из этого растения, но для ухода за кожей можно использовать имбирь в свежем виде и настои из него.

Хочется заметить, что имбирный экстракт обладает следующими свойствами:

  • Устраняет проявления гиперемии, воспалительных процессов и подсушивает прыщи;
  • Выравнивание и освежает цвет лица, осветляя пигментные пятна;
  • Регулирует выработку кожного сала, происходит устранение проявлений жирного блеска кожного покрова;
  • Предотвращает развитие процессов старения, содержит в составе антиоксиданты;
  • Обеспечивает дополнительное увлажнение кожи;
  • Разглаживает мелкие морщины, делая кожу более упругой;
  • Способствует выведению токсических веществ из кожи, она выглядит здоровой.

Для лица в домашних условиях можно использовать имбирный пилинг. Для его приготовления нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовых ложки коричневого сахара и чайную ложечку перемолотого имбиря. Полученную смесь советуют наносить на увлажненную кожу лица с помощью массажных движений. Нужно промыть кожный покров теплой водой.

Читайте также:  Лечение себорейного дерматита

Для улучшения цвета кожи можно использовать маску на основе этого растения. Нужно сделать смешивания сока имбиря с медом. Нанести на кожу с помощью ватного диска, оставить на 20 минут, затем смыть.

Для улучшения общего состояния тела советуют принимать ванну с добавлением имбиря и морской соли. Для приготовления такой ванны нужно в предварительно приготовленную воду комфортной температуры добавить пол стакана соли и 2 чайных ложки молотого имбиря. Принятие такой ванны предоставит вам удовольствие, положительное влияние на кровообращение и иммунитет.

Полезные свойства имбиря для пожилых людей

Значительное количество людей не владеют информацией о том, как можно использовать имбирь и поэтому не покупают его. А это растение считается полезным, особенно для пожилых людей.

Употребление такого продукта предотвращает формирование тромбов, имбирь содержит вещества, которые предотвращают склеивание тромбоцитов.

Это считается отличным, естественным и экологически чистым средством профилактики тромбообразования.

С этой целью можно употреблять и чай с имбирем. Для его приготовления нужно натереть на терке четвертую часть корешка (в выходе должно получиться 2 столовые ложки) и залить литром кипятка. Добавить 50 мл. Сока лимона и столовую ложку меда. Образовавшуюся смесь нужно оставить настаиваться в течение одного часа, напиток пригоден для употребления.

Можно использовать имбирь и в сухом виде (например, добавляя к печенью).

Свойства есть и другие, к которым относят:

  • Противовоспалительный эффект;
  • Устранение проявлений тошноты;
  • Повышение сопротивляемости организма.

Еще одной важной и положительной стороной имбиря является защита от развития сахарного диабета. Достигается такая возможность вследствие наличия в составе корня вещества, которое называется хром.

Отзывы тех, кто употреблял имбирь и настойку из него

Имбирь и имбирная настойка получили много положительных отзывов от лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тех, которые борются с нарушениями обмена холестерина и избыточной массой тела.

Незаменимой считают настойку из имбиря при простудных заболеваниях. Ее использование позволяет предотвратить заражение ОРВИ, ускорить выздоровление, она обладает противовоспалительными свойствами.

Положительное влияние имеет имбирный чай и на нервную систему, помогает быстрее успокоиться и прийти в норму после стресса.

В общем, с отзывов людей можно обобщить, что есть много болезней, проявления которых помогает устранить настой из имбиря и имбирь:

  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Артериальную гипертензию;
  • Злокачественные новообразования;
  • Проявления токсикоза у женщин во время беременности;
  • Зашлакованность организма;
  • Нарушение функционирования щитовидной железы;
  • Зубную и головную боль
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Анемии;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение свертывания крови.

И вообще положительное действие наблюдается при приеме настойки в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, которое помогает держать организм в тонусе и повышает трудоспособность.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/nastoyka/imbirja-pomogaet.html

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Главная › На травах

01.04.2019

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойка
имбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки
с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и
    простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
    вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней
настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаны
спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно
пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,
кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Спиртовые настойки с имбирем,
лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают
витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.
Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде.

Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя.

Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 20-30 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Мед – 100 г

Рецепт приготовления

  1. Вымойте
    корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
  2. Залейте
    литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на
    медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.

  3. Процедите
    отвар через марлю.
  4. Выдавите
    сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
  5. Храните
    такой напиток в холодильнике.

    При подаче его можно разбавить газированной или
    негазированной минеральной водой.

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь для
приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но
покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это
может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 50-100 г

Рецепт приготовления

  1. Хорошо
    вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите
    салфеткой.
  2. Нарежьте
    имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
  3. Залейте
    корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и
    немного выше.

  4. Поставьте
    смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной
    температуре.
  5. Слейте
    и процедите настой.
  6. Добавьте
    сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
  7. Оставьте
    настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса.

    После этого
    настойка готова.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт перед
приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от
покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для
здоровья.

Ингредиенты

  • Спирт – 1л (45-500)
  • Имбирь – 35-40 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар или мед – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Измельчите
    блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
  2. Переложите
    получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
  3. Залейте
    спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
  4. Поставьте
    для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.

  5. По
    готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
  6. Хорошо
    процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
  7. Выдержите
    напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
  8. Разлейте
    в темные бутылки, можете употреблять.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественный
дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе
имбиря с добавлением лимона и меда.

Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от
сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно
также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические
тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя.

Только в этом случае напиток
не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15
минут.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – чайная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль — щепотка

Рецепт приготовления

  1. Лимон
    хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
  2. Снимите
    цедру с лимона ножом или теркой.
  3. Очистите
    имбирь и натрите его на терку.
  4. Выдавите
    сок из половины лимона.
  5. Имбирь,
    цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо
    перемешайте.

    Пусть смесь постоит 5 минут.

  6. Добавьте
    к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте
    еще 5-10 минут.
  7. Процедите
    настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с
    лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку
    в холодильнике.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоять
имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.
Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,
особенно витамина C и эфирных
масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать
в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

Ингредиенты

  • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
  • Имбирь – 3 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Вымойте
    и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
  2. Вымойте
    цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
  3. Залейте
    смесь цедры и имбиря алкоголем.
  4. На
    неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.

  5. Слейте
    жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
  6. Добавьте
    по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».

  7. Перелейте
    настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять
    иммунитет.

С куркумой

Такая настойка очень полезна
благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше
полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На
востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,
способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Тщательно
    вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
  2. Корень
    имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
  3. В
    стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
  4. Залейте
    витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед
    растворился.

    Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться
    постепенно.

  5. Поставьте
    настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате.
    Встряхивайте банку ежедневно.
  6. Процедите
    получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в
    холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.

  7. Перелейте
    в бутылку. Настойка готова.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Если в имбирную настойку не
добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и
компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь.

При
кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и
смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление.

Если у вас болит
горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите
несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую
настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения
хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за
вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым
алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например,
    на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Видео рецепты

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет Ссылка на основную публикацию Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-imbirya-limona-i-meda-ukreplyaem-immunitet

Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Даже самые обычные продукты питания несут в себе массу целебных свойств. Они влияют на все системы органов, а также укрепляют иммунитет в целом. В нашей статье речь пойдёт о лимонно-имбирной настойке — о том, как её сделать и правильно употреблять.

Настойка лимонно-имбирная

Ингредиенты, входящие этот напиток, отличаются не только насыщенным ароматом и вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Для иммунитета

Оба основных ингредиента настойки оказывают положительное воздействие на защитные функции организма. В свою очередь, корень имбиря используют для улучшения кровообращения, в качестве противовирусного и спазмолитического вещества. Лимон же несёт в себе богатый витаминный состав и помогает при атеросклерозе, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

Помимо вышеуказанных целебных свойств лимонно-имбирная настойка способствует сбросу лишнего веса. Регулярное употребление вещества нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ. Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях

Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.

Имбирно-лимонная настойка на водке

На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Коренья очищают и натирают на тёрке.
  2. С фрукта снять цедру, измельчить.
  3. Мелко нарезать половину оставшейся мякоти цитрусового.
  4. Ингредиенты поместить в бутылку, добавить сахар и залить водкой.
  5. Выдержать не менее 30 минут, после чего процедить.

Узнайте, как приготовить настой из имбиря для похудения.

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Указанный напиток готовится достаточно легко и быстро — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий имбирь — 20 г;
  • мёд -1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Технология приготовления:

  1. Вымыть имбирь и лимон. С последнего с помощью тёрки снять цедру.
  2. Корень очистить и измельчить.
  3. Цедру и коренья поместить в стеклянную ёмкость под настойку, добавить соль и перемешать.
  4. Внести сок и дать постоять 5 минут.
  5. Добавить мёд и алкоголь.
  6. Закрыть крышкой, взбалтывать порядка 5 минут и ещё столько же выдержать в спокойном состоянии.
  7. Процедить через марлю.

Важно! Снимать цедру нужно достаточно аккуратно, не задевая белой мякоти, которая может придать напитку излишнюю горечь.

Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде

Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.

Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • мята — 5 веточек;
  • бадьян — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • мёд — по вкусу.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета

Технология приготовления:

  1. Очистить и натереть имбирь.
  2. Нарезать дольками лимон.
  3. Мяту, имбирь и бадьян залить кипятком. Выдержать 2 минуты.
  4. Добавить лимон и настоять несколько минут.
  5. Мёд внести по вкусу.

Правила употребления

Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.

В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:

  1. Для профилактики употребляют утром и перед обедом по половине чайной ложки. Настойку разводят в стакане воды и пьют ежедневно в течение месяца. После чего делают перерыв длительностью 60–90 дней.
  2. Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. и употреблять по вышеописанной схеме.

Противопоказания

  • Помимо ряда целебных свойств, имбирный настой имеет следующие противопоказания:
  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • внутренние опухоли.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета
Натуральные продукты несут в себе ценный запас полезных веществ, которые, при правильном употреблении, оказывают целительное действие на организм человека. Выше приведены технологии приготовления лимонно-имбирного настоя в домашних условиях. Регулярное употребление такого напитка — быстрый и эффективный способ поднятия иммунитета, а также сброса лишнего веса.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/polza-imbirnoy-nastoyki/9346-imbirno-limonnaja-nastojka.html

Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствия

Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря.

    Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах.

    Засахаренный имбирь не берется никогда;

  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры.

    Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;

  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким.

    Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

  • Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.
  • Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке.

Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут.

Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки



Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе.

Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету.

Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/imbirnaya-nastojka-na-samogone-recepty-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector