Диета от А до Я для ребенка при аллергическом дерматите: основы правильного питания

Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств.

Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Диета для ребенка до года

Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

До 6 месяцев лучшее питание — это грудное молоко. С ним передаются иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  • Не употреблять острые и жирные продукты.
  • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
  • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

Следует выполнять некоторые правила:

  • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
  • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
  • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
  • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
  • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

Рекомендуется следующий прикорм:

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • пюре из кабачков или капусты;
  • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
  • мясо индейки или кролика;
  • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
  • некрепкий чай, сок или компоты.

Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.

Питание ребенка от года до трех

Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

  • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
  • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
  • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
  2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.

Рацион для детей от 3 лет

Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

  • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
  • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
  • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
  • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
  • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
  • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

  • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • зеленые и белые овощи и фрукты;
  • несдобные печенья и баранки;
  • мармелад, пастила;
  • кисломолочная продукция.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  • колбасные и копченые изделия;
  • жирные мясные продукты;
  • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
  • морепродукты;
  • красные или оранжевые овощи и фрукты;
  • все цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматитеМеню при атопическом дерматите у детей и пищевой дневник

Нередко настоящая причина атопического дерматита кроется в нарушении гипоаллергенной диеты.

Многие мамы идут на многое, чтобы выяснить причину очередного обострения: сдают анализы, ставят аллергические пробы и ведут пищевой дневник.

Общие принципы диеты при атопическом дерматите

Само собой, что детям нельзя употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Детям, страдающим симптомами атопического дерматита этого давать нельзя тем более. Гипоаллергенной диеты специалисты советуют придерживаться весь период лечения. а также восстановления.

  • Питание лучше усваивается, если оно дробное. понемногу, но часто.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет.
  • Диетическое меню составляется после того, как выявлены источники возникновения дерматита. Если это пищевые продукты, то их исключают полностью.
  • Далее существенно ограничивают питание продуктами, которые стимулируют выделению гистамина (вещества, участвующего при аллергических реакциях).

Ниже будет представлена таблица, эти продукты будут в первой колонке. Родителям ребенка приходится несладко. Ведь нужно не просто накормить, а восполнить энергию, создать источник для роста и развития. В первую очередь детям с АД рекомендуют неконцентрированные бульоны на говядине с крупами и овощами. Сливочное масло нельзя заменять маргарином.

Казалось бы, ну кто даст ребенку маргарин? А вот булочку из кондитерской запросто, она ведь не аллерген! А вот и нет. Большинство пекарен делает тесто из готовых смесей, в составе которых как раз таки маргарин.

  • кисломолочные продукты, однодневный кефир,
  • безглютеновые каши (рис, кукуруза, гречка),
  • отмоченный и отваренный картофель,
  • петрушка с укропом,
  • яблоки, особенно в печеном виде,
  • хлеб черный.

Питание кормящей женщины

Традиционно считается, что аналогичного питания следует придерживаться женщине, которая кормит грудью малыша с атопическим дерматитом.

На первом месте кисломолочные продукты, каши без глютена, зеленые овощи и фрукты, нежирное мясо (на пару, тушеное), оливковое масло.

Примерное меню при атопическом дерматите

Нашла вот такое меню. Смахивает на советскую столовую, но источник 2005 года))

Разнообразие, прямо скажем, удручает. Я бы добавила яйца, если нет аллергии, крольчатину, в общем, последний столбик из таблички. Но если взять в качестве основы, то можно смириться.

Для ребенка 1-15 лет

Наиболее эффективной на сегодняшний день является элиминационная диета при атопическом дерматите. Так как она носит индивидуальный характер.

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

Образец пищевого дневника

Пищевой дневник действительно может на многое открыть глаза, даже без анализов. Просто честно и без утайки записывайте туда, что съел ребенок, а также возможную реакцию на продукт. Это может быть не только появление сыпи или обострения атопии, но и спазмы в животике, послабление стула или запор. метеоризм.

Здесь вы может скачать два варианта пищевого дневника:

Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета при атопическом дерматите у детей достаточно проста, но она позволит избежать мучительных для ребенка симптомов, покупки дорогих лекарств и хождений по врачам.

Причин возникновения атопичекого дерматита несколько. Это и наследственность, и иммунодефицит различного происхождения, и нервные расстройства. Но пищевой фактор является лидирующим при возникновении данного хронического недуга.

Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

Читайте также:  Аспирин при головной боли и повышенном давлении: как применять и дозировка лекарства

Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

  • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
  • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
  • Оливковое или рапсовое масло.
  • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
  • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

  • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
  • Все виды цитрусовых.
  • Копчености.
  • Колбасы.
  • Жареные и острые блюда.
  • Сладости.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Спиртное.

Источник: https://netalergii.ru/dieta-pri-allergicheskom-dermatite-u-detej-tablitsa.html

Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов. Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Что можно есть?

При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:

  1. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
  2. За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
  3. Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
  4. Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
  5. Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.

Рацион строится на следующих продуктах:

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

  • Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
  • Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
  • Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
  • Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
  • Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
  • Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
  • Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
  • Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • морепродукты, все виды икры;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • ананас;
  • яйца;
  • любые орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
  • какао, кофе, алкоголь.

Питание на неделю

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
  • Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
  • Полдник: яблоко зеленого сорта.
  • Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
  • Обед: борщ, стушенные овощи.
  • Полдник: один банан.
  • Ужин: творожная запеканка с чаем.

Среда

  • Завтрак: любая каша.
  • Обед: приготовленный на пару картофель.
  • Полдник: стакан домашнего кефира.
  • Ужин: салат из овощей с маслом оливы.

Четверг

  • Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
  • Обед: постный супчик на основе овощей.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
  • Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
  • Полдник: зеленое яблочко.
  • Ужин: несладкая запеканка с чаем.

Суббота

  • Завтрак: рис на воде, чай.
  • Обед: постный супчик.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: овощной салатик.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
  • Обед: борщ, вареная картошка.
  • Полдник: домашний кефир либо творог.
  • Ужин: овощные котлеты.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/allergicheskij-dermatit-p.html

Гипоаллергенная диета для детей: меню, общие принципы

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным, и тогда развивается поллиноз;
  • контактным, что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным, вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым.

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматитеВторой момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.
Читайте также:  Лекарства при аллергическом дерматите у взрослых: названия лучших препаратов и правила приема

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Обязательные к соблюдению правила

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматитеВажен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН, все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматитеТаблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Источник: https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите – это ключевое направление лечения данного заболевания. Правильное питание важно при любой патологии, а при аллергии особенно.

  • Качественная, свежая пища способствует выведению из организма токсинов, шлаков и внутриклеточных продуктов обмена веществ, провоцирующих ухудшение течения аллергической реакции.
  • Рациональные ограничения в пищевом поведении – это единственное условие полного излечения от аллергии или уменьшения ее негативных проявлений.
  • В статье будут рассмотрены основные правила приема пищи при данной болезни, разрешенные и запрещенные продукты питания.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Гипоаллергенная диета включает в себя следующие принципы питания.

  1. Устранение продуктов – потенциальных аллергенов;
  2. Устранение вероятности перекрестной аллергии (будет описано ниже);
  3. Коррекция меню по принципу правильного питания (отсутствие жареной, консервированной, копченой пищи и продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса).

Диета при аллергическом дерматите у детей и взрослых полностью исключает все продукты, способные вызвать ухудшение течения аллергической реакции или спровоцировать ее возникновение (список ниже).

Сюда относится и употребляемая вода. Категорически запрещается пить воду из-под крана даже в кипяченом виде. В ней всегда остаются следы очищающих химических средств, которые могут пагубно повлиять на состояние здоровья аллергиков.

  1. Лучше всего использовать воду в герметичных упаковках, продающуюся в магазине или набирать ее на чистых природных источниках (если имеется возможность периодически ездить на такие места).
  2. Относительно перекрестной аллергии стоит отметить следующее: людям с аллергическими реакциями на антибиотики опасно есть мясные продукты из сетей супермаркетов, потому что они, как правило, обрабатываются растворами противомикробных средств.
  3. Их следы могут негативно повлиять на работу иммунной системы и спровоцировать приступ, и больному будет крайне затруднительно узнать, на что развилась такая реакция.
  4. Иным свойством перекрестной аллергии будет сходство молекул аллергена с какими-либо другими молекулами, ошибочно принимаемыми организмом за сам аллерген.

Гипоаллергенная диета 2 группы будет отличаться высоким содержанием продуктов в рационе, очищающих организм (мочегонных ингредиентов и слабительных). Ее действие направлено на ускоренное выведение токсинов и обновление организма.

Диета от а до я для ребенка при аллергическом дерматите

Показания

Режим питания при аллергическом дерматите показан всем больным, имеющим данную проблему, даже если она проявлялась однократно. Чем раньше пациент начнет корректировать свой режим питания, тем быстрее он сможет остановить процесс и нормализовать сбившуюся работу иммунитета.

  • При длительном и качественном соблюдении диеты в течение какого-то времени, возможно избежать повторного рецидива аллергии без необходимости последующего отказа от продукта, ее вызвавшего.
  • Диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей особо не отличается, показания к ее назначения те же самые, но у детей в рацион должно быть включено большее количество питательных веществ и микроэлементов, так как они проходят фазу активного роста, и ограничивать организм нельзя.
  • Следует соблюдать диету в течение нескольких месяцев или лет (по состоянию здоровья), возможно – всю жизнь, если аллергическая реакция проходит по атопическому типу, то есть она обусловлена генетически и с рождения «встроена» в тело пациента.

Разрешенные продукты

Пример питания при дерматите у взрослых – меню на 3 дня.

Прием пищи 1 день 2 день 3 день
Завтрак Каша рисовая на воде с сухофруктами, чай. Отварная овсянка с сухофруктами или яблоками, компот. Отварная кукурузная каша, чай.
Ланч Банан. Йогурт с фруктами. Яблоко запеченное.
Обед Отварная греча и овощной суп-пюре, хлеб. Борщ, хлеб. Жаркое из нежирного мяса и овощей.
Полдник Йогурт. Стакан кефира. Йогурт.
Ужин Творожная запеканка с фруктами, компот. Салат из овощей с маслом, хлеб. Рыба на пару и рисовая каша.

Разрешены продукты питания исключительно в свежем виде, любая вакуумная упаковка и консервированная форма подачи исключается.

Таблица разрешенных продуктов

  1. Существует универсальная таблица аллергенности продуктов, в которой все пищевые ингредиенты разделены по аллергической активности продукта питания.
  2. Приведем пример ингредиентов низкой способности вызывания аллергической реакции, доступных к употреблению.
  3.  При дерматите у детей таблица аналогична.
  • постное мясо: баранина, кролик, говядина;
  • овощи: кабачки, картофель, тыква, огурец, паттиссоны;
  • все зеленые фрукты и овощи;
  • кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • крупы;
  • хлеб, мучные изделия.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион человека, склонного к аллергии должен исключать две категории пищевых ингредиентов: полностью запрещенные к употреблению и частично запрещенные. Степень вредности определяется их способностью вызывать аллергические реакции.

Рассмотрим основные группы запрещенных пищевых ингредиентов.

Таблица запрещенных продуктов

Рацион аллергика должен полностью исключать:

  • цитрусовые;
  • вишня и клубника;
  • сладкое и, в особенности, шоколад;
  • изделия, содержащие мед и мед в чистом виде;
  • молоко цельное;
  • кондитерские соусы: майонез;
  • специи, усилители вкуса;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • морепродукты;
  • грибы любых сортов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртное любых сортов.

Частично должны быть исключены:

  • мясо индейки;
  • свиное мясо;
  • рисовая каша;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • абрикосы.

Для детей

У малышей с аллергией диета будет отличаться следующими моментами:

  • исключаются яйца;
  • все виды рыбы;
  • косвенно содержащееся цельное молоко;
  • грибы.

Любые медикаменты от аллергии – это симптоматическая терапия, единственным способом коррекции состояния будет соблюдение пищевых ограничений. Не следует пренебрегать этими рекомендациями от врача.

Источник: https://syponline.ru/dieta-pri-allergicheskom-dermatite

Диета при дерматите: что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке.

Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии.

Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Читайте также:  Болит голова при пониженном или повышенном давлении: симптомы скачков АД и методы лечения

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию.

Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания.

В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничить Что следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Все виды нежирного мяса
Газированные напитки Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икра Сыр
Сухарики Сухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюда Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукция Свежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобы Фрукты
Грибы Орехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) Ягоды
Продукция пчеловодства Зелень
Варенье, закатки Нежирный холодец/студень
Цитрусовые Желе, заливное, холодец

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
  • ОБЕДЫ
  • Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
  • Оптимальными будут:
  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
  1. ПОЛДНИКИ
  2. Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
  3. Для полдника можно выбрать:
  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
  • УЖИНЫ
  • В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
  • Из гарниров:
  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

  1. Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
  2. ЗАВТРАКИ
  3. Завтраки должны быть питательными.

Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.
  • ПОЛДНИКИ
  • На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • В качестве легкого перекуса можно выбрать:
  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Источник: https://www.dermatit.net/dermatit/dieta-pri-dermatite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector