Витамины группы В: польза и вред для организма, правила приема

Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».Витамины группы в польза и вред для организма

О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

  • какие витамины группы «б» существуют;
  • в каком виде они представлены;
  • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

Какие витамины в составе группы «В»

Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

  • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
  • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
  • Витамин В3. Ниацин — никотиновая кислота — включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
  • Витамин В6. Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, анемия.
  • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию депрессии, утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
  • Витамин В12. Цианокобаламин — командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит — тахикардия; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

Наиболее важные — витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от инфаркта, инсульта, смерти.

В каком виде представлены витамины группы «в»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в каких продуктах содержатся витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты — В1, В7;
  • бобовые — В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца — В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи — В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень — В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное — В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица — В3, В6;
  • рыба — В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты — В6, В12;
  • молочные продукты — В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи — В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы — В1;
  • фасоль — В1;
  • зеленые овощи — В3;
  • арахис — В5;
  • картофель — В6;
  • горох — В6;
  • пророщенная пшеница — В7;
  • грибы — В7;
  • свекла — В7;
  • семена — В9;
  • фрукты — В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи — В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

Названия препаратов, цены значительно разнятся. В данной статье будут описаны те, которые стоят недорого, а пользу организму приносят огромную. Рассмотрим их:

Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни.

  • Суточная норма: 1 таблетка, курс: не более месяца.
  • В качестве побочных явления зафиксированы аллергии.
  • Стоимость: 250-270 руб.

Витамины группы в польза и вред для организма

Витаминный комплекс группы В. Производят в Санкт-Петербурге, в составе практически все витамины группы В Максимально эффективный комплекс, оказывающий благотворное влияние на организм. Препарата обладает большим достоинством — он довольно недорогой.

  1. Суточная норма: 1 капсула, курс: 1,5 месяца.
  2. Побочные реакции: не зафиксировано.
  3. Стоимость: 170-190 руб.

Витамины группы в польза и вред для организма

Производство: Россия. В составе витамины В1, 6, 12. Назначают пациентам, у которых наблюдается невралгия, невриты, алкогольный и диабетическая полинейропатия.

  • Суточная норма: 1-3 капсулы (в зависимости от назначения врача), курс: не более четырех недель.
  • Побочные действия: аллергия; реже — учащение сердцебиения, рвота.
  • Стоимость: 230-250 рублей.

Витамины группы в польза и вред для организма

Оригинал. Производят в Канаде. В составе все витамины В-группы, а также инозит, холин, парааминобензойная кислота.

  1. Суточная норма: 1 таблетка, курс: 1 месяц.
  2. Побочный эффект: не зафиксирован.
  3. Стоимость: 235-245 руб.

Витамины группы в польза и вред для организма

Производитель: Япония. Витамины группы В Восстанавливает нарушенную чувствительность, уменьшает боль, нормализует рефлекторные реакции.

Суточная доза: 3 таблетки, по одной на каждый прием пищи. Курс: не более четырех недель.

Побочные явления: аллергия, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, головные боли и головокружение.

Стоимость: 290-300 руб.

Витамины группы в польза и вред для организма

Производят в России. Комплекс включает следующие В-витамины: 1, 6, 12. и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей.

Дозировка: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача). Курс: 3-4 недели.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Стоимость: 130-140 рублей.

Витамины группы в польза и вред для организма

Страна производитель: Англия. Комплекс содержит почти все витамины В-группы. Показан при диабете, гепатите А, Б, циррозе, тошноте, появившейся в следствие беременности.

Суточная доза: 1-4 таблетки (по рекомендации врача). Курс: 1 месяц.

Побочные действия: дерматит.

Стоимость: 380-400Р.

Витамины группы в польза и вред для организма

Производят в Австрии. В составе витамины В1, 6, 12. Эффективен в лечении эпилептических припадков, невралгиях, поясничных болях.

Дозировка: 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность, курс лечения определяется из индивидуальных показаний и рекомендаций врача.

Побочные реакции: тахикардия, зуд, рвота.

Стоимость: 150-200 руб.

Витамины группы в польза и вред для организма

Страна производитель: Германия. Сочетает в себе В1, 6 витамины. Назначается при неврологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кифоз и т.д.). Улучшает кроветворение.

Суточная норма: 1-2 таблетки. Курс: индивидуально.

Побочный эффект: редко — высыпания на коже, зуд, тошнота, головные боли.

Стоимость: 900-1000 рублей за упаковку в 60 таблеток, которой хватает (в среднем) на 1,5-2 месяца.

Витамины группы в польза и вред для организма

Производят в Америке. В составе витамины группы «В», а также другие растительные компоненты, усиливающие эффект витаминов. Особу популярность и уважение этот комплекс нашел в косметологии. Ведь он благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает ломкость ногтей и сечение волос. Ударный препарат, оказывающий отличное действие.

Суточная норма: 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, дозу желательно разделять на несколько приемов. Курс: 3-4 месяца.

Побочные реакции: не зарегистрированы.

Стоимость: 1300-1400 рублей. В упаковке 100 таблеток, поэтому цена вполне оправдана.

Заключение

Витамины группы «В» имеют огромное значение для организма человека. Но они относятся к тому виду витаминов, которые постепенно вымываются из организма, а потом выводятся вместе с мочой.

Именно поэтому их следует восполнять на ежедневной основе. И ни в коем случае не допускать авитаминоза. В противном случае возможны ухудшение внешнего состояния кожи, волос, ногтей, внутренние проблемы со здоровьем.

Источник: https://tvojajbolit.ru/lekarstva/vitaminyi-gruppyi-b-v-tabletkah-nazvaniya-preparatov-tsenyi-originalnyie-i-deshevyie-vitaminyi-v/

Витамины группы В: где черпать в межсезонье, чтобы быть здоровой и красивой

Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В.

Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам.

Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.

В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.

Суточная норма витаминов группы В

Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.

Витамины группы в польза и вред для организма

У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:

  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.

Витамины группы в польза и вред для организма

Польза витаминов группы В

B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.

B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.

В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.

Читайте также:  Цитрамон от повышенного или пониженного давления: свойства препарата и инструкция по применению

В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.

В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.

В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.

В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.

Витамины группы в польза и вред для организма

В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.

В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.

В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.

В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.

Витамины группы в польза и вред для организма Витамины группы в польза и вред для организма

Где черпать витамины группы В в период межсезонья

Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.

В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.

Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.

Витамины группы в польза и вред для организма

В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.

В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.

Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3990-vitaminy-gruppy-v-gde-cherpat-v-mezhsezone-chtoby-byt-zdorovoy-i-krasivoy

Польза, источники и дозировка приема витаминов группы B

Витамины группы В – это большая группа важных для организма веществ. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы B.

Витамины группы в польза и вред для организма Польза, источники и дозировка приема витаминов группы B

Витамины группы В – это 8 водорастворимых витаминов. В их перечень входят тиамин –  B1, рибофлавин – витамин B2, ниацин – B3, пантотеновая кислота – B5, пиридоксин – B6, цианокобаламин – B12, фолиевая кислота и биотин. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы В.

Польза витаминов группы B

Витамины B принимают участие во множестве процессов в вашем теле.

Это, например, превращение углеводов в глюкозу (создание энергии), расщепление жиров и белков (способствование выполнению функций центральной нервной системы), поддержание тонуса желудка и кишечника. Они требуются для формирования и поддержания здоровья волос, кожи, глаз и тканей рта.

Источники витаминов группы B

Витамины группы B содержатся в основном в дрожжах, цельнозерновых продуктах, печени, яйцах, зеленых листовых овощах и орехах.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и т. д. Исследования показывают, что организм людей старше 50 лет теряет способность поглощать достаточное количество витамина B12 из мяса или молочных продуктов. В таких случаях могут понадобиться витаминные комплексы.

Витамин группы В Источник
Тиамин (B1) крупы, хлеб, мясо, рис, дрожжи, кукуруза, орехи
Рибофлавин (B2) крупы, молоко, мясо, яйца, сыр, горох
Ниацин (B3) мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель
Пиридоксин (B16) мясные субпродукты, бурый рис, рыба, масло, соя
Фолиевая кислота (B9) дрожжи, печень, зеленые овощи, цельнозерновые продукты
Пантотеновая кислота (B5) мясо, бобовые, цельнозерновые продукты
Биотин (B7) говяжья печень, яйца, дрожжи, грибы
Цианокобаламин (B12) печень, мясо, яйца, домашняя птица, молоко

Дозировка приема витаминов группы B

В Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации установлены следующие рекомендуемые дневные дозировки приема витаминов группы В:

Витамин Норма для взрослых Норма для детей
Тиамин (B1) 1,5 мг/сут. от 0,3 до 1,5 мг/сут.
Рибофлавин (B2) 1,8 мг/сут. от 0,4 до 1,8 мг/сут.
Ниацин (B3) 20 мг/сут. от 5 до 20 мг/сут.
Пиридоксин (B6) 2,0 мг/сут. от 0,4 до 2,0 мг/сут.
Фолиевая кислота (B9) 400 мкг/сут. от 50 до 400 мкг/сут.
Пантотеновая кислота (B5) 5 мг/сут. от 1,0 до 5,0 мг/сут.
Биотин (B7) 50 мкг/сут. от 10 до 50 мкг/сут.
Цианокобаламин (B12) 3,0 мкг/сут. от 0,3 до 3,0 мкг/сут.

Каковы признаки дефицита витаминов группы В?

Витамины группы В чрезвычайно важны для организма. Поэтому их дефицит может вызвать серьезные последствия. Для каждого витамина характерны специфические признаки недостаточности.

Витамин B1 (тиамин). Дефицит вызывает бери-бери – заболевание нервной системы, которое вызывает потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушения восприятия, слабость в конечностях, нерегулярное сердцебиение и отеки. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность и наступить смерть. Хронический дефицит тиамина также может вызвать амнезию.

Витамин B2 (рибофлавин). Дефицит приводит к арибофлавинозу. К симптомам этого состояния относятся трещины на губах, повышенная агрессивность и чувствительность к солнечному свету, воспаление языка, гиперемия и отек горла.

Витамин B3 (ниацин). Недостаточность витамина может привести к пеллагре. Это заболевание проявляется в виде агрессии, дерматита, бессонницы, слабости, диареи и умственной путаницы. В серьезных случаях возможны деменция и смерть.

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Дефицит может привести к прыщам и парестезии (покалываниях на коже).

Витамин B6, пиридоксин. Недостаточность может вызвать анемию, депрессию, повышенное кровяное давление, дерматит, удержание воды в организме и повышение уровня гомоцистеина, что приводит к увеличению риска развития атеросклероза и слабоумия.

Витамин B7 (биотин). Типичных симптомов дефицита биотина у взрослых нет. Однако у младенцев недостаточность витамина может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Дефицит может стать причиной макроцитарной анемии и повышения уровня гомоцистеина.

Недостаточность фолиевой кислоты у беременных женщин может вызвать пороки развития плода. Поэтому им рекомендуется принимать соответствующие добавки.

Исследования также показали, что фолиевая кислота способна замедлить отрицательное воздействие возраста на мозг.

Витамин B12 (цианокобаламин). Дефицит вызывает макроцитарную анемию, повышение гомоцистеина, потерю памяти, а также другие нарушения когнитивных способностей. Наиболее часто недостаточность витамина B12 развивается у пожилых людей, так как его абсорбция снижается с возрастом. В очень серьезных случаях возникает паралич.

Что такое витамины, как и сколько их принимать?

Кому будут полезны добавки с витаминами группы B?

Эти витамины полезны всем. Они работают в комплексе, принося массу полезных эффектов для здоровья. Среди них увеличение скорости метаболизма, поддержание здоровья кожи и мышечного тонуса, улучшение функции иммунной и нервной систем, а также стимулирование роста и деления клеток. Кроме того, витамины В помогают бороться со стрессом, депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные эффекты для бодибилдеров/спортсменов:

  • поддерживают высокий уровень энергии;
  • улучшают переваривание углеводов и жиров.

Источник: https://best.fit/sportivnoe-pitanie/polza-istochniki-i-dozirovka-priema-vitaminov-gruppy-b/

Полезные свойства витаминов группы В, пищевые источники

Полезные свойства витамина B очень сложно описать в нескольких фразах. Без этого комплекса не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма.

Открыты первые представители группы B были в начале XX века, а остальные обнаружились уже значительно позже. Первое открытие сделал известный польский ученый Казимир Функ.

Список витаминов этой группы и их свойства

Основная общая черта и польза всех витаминов группы B – активное участие в самых разных обменных процессах, происходящих в организме. Каждый из них играет особую роль в теле человека, имеет свою сферу влияния.

Витамин B1

Второе название этого вещества – тиамин. Это очень важный компонент, улучшающий мозговую активность, нормализующий работу всей нервной системы и влияющий на проводимость нервных импульсов.

Недостаток вещества незамедлительно сказывается на памяти и концентрации внимания человека.

Кроме того, тиамин участвует во многих процессах обмена веществ, в особенности в снабжении клеток глюкозой, а также преобразование белков, углеводов, жиров в энергию, необходимую человеку.

B1 способствует нормализации кислотности и улучшает перевариваемость пищи, благотворно влияет на иммунитет. В детском возрасте особенно высока потребность человека в нем, так как он способствует росту организма и повышает усваиваемость полезных веществ из пищи. А в среднем и пожилом возрасте этот витамин поддерживает нормальную работу мышц и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B2

Это рибофлавин. Он влияет на работу органов зрения, уменьшает утомляемость глаз во время длительной напряженной работы, сохраняет здоровье и молодость кожи, ногтей, волос.

Также это вещество необходимо для синтеза некоторых гормонов, участвует во многих обменных процессах. Например, без B2 не возможно расщепление жиров и многих других веществ.

Также уже доказано, что рибофлавин участвует в образовании клеток крови, а именно эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, влияет на рост и развитие, процессы регенерации в тканях.

Витамин B3

Еще два его названия – никотиновая кислота и витамин PP. Это один из самых активных участников обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Именно он способствует высвобождению из молекул энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Даже незначительный недостаток никотиновой кислоты в течение длительного времени способен привести к психоэмоциональной нестабильности, апатии, депрессии, нарушений сна и аппетита, повышенной тревожности, агрессивности и раздражительности. B3 отвечает за уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. Еще одна функция никотиновой кислоты – поддержание хорошего состояния кожи, ее молодости и красоты.

Читайте также:  Головокружение при повышенном давлении: что делать в домашних условиях?

Витамин B4

Второе название этого вещества – холин. B4 участвует в синтезе многих веществ, отвечает за обмен жиров в печени, а также работу этого органа и почек. Кроме того, холин влияет на проводимость нервных импульсов и работу всей нервной системы, способствует нормальному росту всех тканей.

Витамин B5

Также это вещество известно под другим названием – пантотеновая кислота. Оно отвечает за высокий жизненный тонус, состояние мышц, температуру тела. Необходимо это вещество и для нормальной работы мозга. Пантотеновая кислота участвует в синтезе некоторых гормонов, принимает активное участие в выработке антител, что способствует ускорению выздоровления и укреплению иммунитета человека.

Также это вещество служит хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей и новообразований. При его недостатке человек испытывает сильную слабость и повышенную утомляемость, не способен вести привычный образ жизни. Недостаток или избыток B5 может привести к слишком низкой или повышенной температуре тела.

Витамин B6

Второе название его – пиридоксин. Именно это вещество отвечает в нашем теле за выработку самого главного гормона радости и хорошего настроения – серотонина. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина в крови, помогает ускорить общий метаболизм.

Если потребность человека в нем не удовлетворена полностью, то он рискует столкнуться со снижением зрения и ухудшением состояния кожи. Также недостаток B6 непременно скажется на эмоциональнопсихическом состоянии.

При его дефиците падает жизненный тонус, появляется вялость и апатия, нарушается сон.

Витамин B7

Еще одно название этого вещества – биотин. Встретить его можно во многих средствах, направленных на омоложение и красоту: в шампунях, кремах, декоративной косметике, тониках, скрабах. Это настоящий хранитель молодости и прекрасного внешнего вида.

Биотин способствует росту и укреплению волос и ногтей, положительно сказывается на внешнем виде кожи, замедляет возрастные изменения в тканях. Также B7 принимает участие в усвоении углеводов и аминокислот, необходим для синтеза различных веществ.

Витамин B8

Еще одно его название – инозитол. В отличие от других участников B-комплекса это вещество менее известно обычным людям. Тем не менее, польза от него очень большая.

Инозитол отвечает за хорошее самочувствие и отличное состояние нервной системы, восстанавливает нервные волокна при их повреждении, способствует запуску процессов регенерации тканей.

Ученые называют это вещество естественным антидепрессантом, так как он улучшает сон, снижает негативное влияние стресса и переутомления на организм человека.

Витамин B9

Это один из самых «знаменитых» витаминов группы B. Но многие знают его под другим названием – фолиевая кислота. Это вещество принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, способствует нормализации метаболизма на клеточном уровне.

Также фолиевая кислота B9 участвует в делении клеток и необходима для нормального формирования плода в период его вынашивания.

Поэтому ее всегда можно встретить среди рекомендаций в период активного планирования ребенка у обоих родителей и у беременных женщин в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Витамин B10

Это парааминобензойная кислота. Она ответственна за активизацию микрофлоры кишечника, способствует поддержанию молодости и красоты кожи. Кроме того, это вещество необходимо для нормального метаболизма, например, оно участвует в расщеплении белка. Недостаток витамина B10 негативно сказывается на составе крови и общем самочувствии человека.

Витамин B11

Еще одно название вещества – левокарнитин. Это главный стимулятор и катализатор всех обменных процессов в организме человека.

B11 помогает снизить негативное влияние стрессов и переутомления, тяжелых физических нагрузок, повышает иммунитет и выносливость. Недостаток его в организме очень быстро сказывается на почках, мускулатуре, мозге.

Также это вещество необходимо для работы печени. Из-за полезных свойств левокарнитина его нередко добавляют в специальное спортивное питание спортсменов и бодибилдеров.

Витамин B12

Это цианокобаламин – вещество, принимающее активное участие в процессах роста и восстановления. Также витамин оказывает влияние на образование эритроцитов и предотвращает развитие анемии. B12 повышает иммунитет, способствует высвобождению из молекул энергии, участвует в выработке аминокислот и гемоглобина.

Витамин B13

Второе название – оротовая кислота. Наряду с фолиевой кислотой это вещество очень ценно в период беременности женщины, так как любой его недостаток негативно сказывается на формировании плода и может обратиться необратимыми изменениями в будущем. Также B13 необходим для нормального функционирования печени.

Витамин B14

Это пирролохинолинхинон или же метоксантин. Вещество участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям, улучшает работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток. Кроме того, метоксантин улучшает умственную деятельность, замедляет процесс развития катаракты, защищает клетки печени (гепатоциты), участвует в формировании плода в период беременности.

Витамин B15

Это пангамовая кислота. Вещество способствует снижению уровня холестерина, оберегает печень, стимулирует синтез белков и липидный обмен, повышает усваиваемость тканями кислорода и других полезных веществ. Также B15 ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению шлаков и токсинов.

Витамин B16

Второе название витамина — диметилглицин. Это вещество участвует в расщеплении белков и других веществ, участвует в выработке гормонов. B16 очищает организм от токсинов, насыщает клетки полезными веществами (в том числе и кислородом), способствует нормализации давления, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза, сахарного диабета.

Витамин B17

Также B17 называют лаетраль или амигдолин. Основное положительное свойство его заключается в том, что он помогает справиться с болью. Кроме того, B17 способствует омоложению, улучшает и ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с опухолями и новообразованиями, а также служит хорошей профилактикой их развития.

Пищевые источники

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах B-комплекса необходимо разнообразить меню ежедневного рациона продуктами животного и растительного происхождения. Специалисты рекомендуют при недостатке этих веществ есть как можно больше такой пищи:

  • различная рыба и морепродукты;
  • печень (особенно много в говяжьей);
  • куриное мясо и индейка;
  • молочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • зеленые листовые в свежем виде (особенно много в петрушке и сельдерее);
  • различные бобовые;
  • овсяная и гречневая каша;
  • ржаной хлеб;
  • шпинат, спаржа и батат;
  • дрожжи и отруби;
  • цветная капуста и броколли.

Также содержится много всех видов витаминов B-комплекса в свежих овощах, фруктах, ягодах, картофеле, бананах, арбузе и дыне.

Важно! Помимо употребления полезных продуктов, богатых полезными вещствами, необходимо отказаться от вредной для здоровья пищи. Например, желательно совсем не есть колбасные изделия, фаст-фуд, еду, содержащую много синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок. Также рекомендуется снизить потребление сладкого, сдобы, продуктов из белой муки.

Признаки дефицита

Даже незначительный недостаток витаминов группы B в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также необратимым изменениям в тканях. Среди самых часто встречающихся нарушений на фоне этого дефицита стоит отметить следующие факторы:

  • головная боль и головокружение;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость, усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха;
  • боли в суставах и костях;
  • болезненный вид кожи, ногтей, волос;
  • психоэмоциональная нестабильность, апатия, депрессивное состояние, вялость;
  • нарушения работы нервной, эндокринной, иммунной системы;
  • чувство онемения в конечностях;
  • трудности с дыханием и одышка при малейших физических нагрузках;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • нарушения аппетита;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • снижение потенции и либидо, нарушение репродуктивной функции у женщин.

Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности и в первый год жизни малыша. При недостатке витамина B9 во время внутриутробного развития нарушается рост малыша и развитие его нервной системы, что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям: задержке развития, различным расстройствам и нарушениям.

Наиболее частыми причинами недостатка витаминов B-комплекса являются несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем или кофеиносодержащими напитками, курение, период беременности и грудного вскармливания, когда необходимость в этих веществах возрастает в несколько раз.

Также вызвать дефицит могут различные заболевания, например, болезни ЖКТ и нарушения работы кроветворной системы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Еще один ряд причин возникновения недостатка – неправильный режим дня, частые стрессы и переутомления.

Проявления гипервитаминоза

Недостаток полезных веществ всегда сказывается на здоровье человека. Но и нахождение в крови в большой концентрации витамины не приносят пользы. Признаками гипервитаминоза группы B специалисты называют следующие факторы и состояния:

  • тошнота и рвота, а также другие симптомы отравления;
  • онемение конечностей и нарушение координации движений;
  • различные аллергические реакции, в том числе зуд и раздражение кожи, сыпь, заложенность носа, признаки удушья;
  • проблемы со сном, стулом и аппетитом;
  • общее недомогание и сильная слабость;
  • повышение артериального давления;
  • появление судорог у склонных к ним людей;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушения работы печени (при длительном применении витаминов B-комплекса в большом количестве).

Переизбыток витаминов группы B – очень редкое явление. Эти вещества быстро выводятся из организма, практически не накапливаются и не хранятся в человеческом теле. А гипервитаминоз способен развиться при неправильном применении синтетических препаратов, содержащих этот комплекс.

Польза витаминов группы B очевидна. Без них невозможно нормальное функционирование всего человеческого организма.

Чтобы избежать недостатка и переизбытка их в организме, необходимо правильно подбирать рацион питания, исключить факторы, негативно влияющие на количество этих веществ в крови, например, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, вести активный и здоровый образ жизни.

А при сильном недостатке лучше всего обратиться к врачу, который после обследования подберет для вас витаминно-минеральный препарат, включающий в себя и необходимый для вас B-комплекс.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/mnogoobrazie-i-poleznye-svojstva-vitaminov-gruppy-v

Витамины группы В: выбираем с умом

Витамины группы В — это одна из первых фундаментальных вещей, о которой стоит озаботиться, если вас вдруг настиг упадок сил, раздражительность или плохой сон. Без этих витаминов большинство оздоравливающих психику мероприятий окажутся если не бессмысленными, то временными и неполными.

Обзор

Витамины группы В — это несколько водорастворимых веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 витаминов группы B:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин В5)
  • пиридоксин (витамин В6)
  • биотин (витамин В7)
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • кобаламин (В12)

Кроме них, существенное значение для здоровья имеют ещё два витамина:

  • инозитол (витамин B8)
  • холин (витамин В4)

Ниже приведена таблица, в которой кратко описана роль каждого перечисленного выше витамина.

Витамин Функции в организме
B1 (тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
В2 (рибофлавин) Участвует во всех видах обменных процессов, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек
В3 (ниацин) Участвует в синтезе белков и жиров, освобождает энергию из калийсодержащих пищевых веществ
В4 (холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, высвобождает пищевую энергию
В6 (пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
В7 (биотин) Улучшает состояние кожи и волос, оздоравливает потовые железы, нервные ткани и костный мозг
В8 (инозитол) Регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность мозга, способствует снижению веса
В9 (фолиевая кислота) С помощью витамина В9 образуется нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
В12 (кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы
Читайте также:  Как лечить контактный дерматит на ногах: эффективные способы и советы врача

При выборе конкретных препаратов группы B следует руководствоваться двумя критериями.

  • Форма, в которой представлен каждый витамин. Крайне желательно отдавать предпочтение биодоступным формам, так как они значительно лучше усваиваются организмом.
  • Дозировка каждого витамина.

Формы витаминов группы В

В таблице указаны стандартные синтетические (наиболее дешёвые), а также наиболее биодоступные (усваиваемые организмом) формы каждого витамина. Очевидно, что выбирать лучше те препараты, в которых витамины группы B содержатся в биодоступном виде.

Витамин Стандартная форма Наилучшая (биодоступная) форма
B1 (тиамин) тиамина гидрохлорид тиамина гидрохлорид, тиаминкарбоксилазы хлорид
В2 (рибофлавин) рибофлавин рибофлавин, рибофлавин-5-фосфат
В3 (ниацин) ниацин ниацин, ниациномид
В4 (холин) холин холин, холина битартрат, холина цитрат, CDP-Choline
В5 (пантотеновая кислота) пантотеновая кислота пантотеновая кислота, пантотенат кальция
В6 (пиридоксин) пиридоксин пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
В7 (биотин) биотин биотин
В8 (инозитол) инозитол инозитол
В9 (фолиевая кислота) фолиевая кислота фолиевая кислота, метилтетрагидрофолат
В12 (кобаламин) цианокобаламин метилкобаламин, аденозилкобаламин, дибенкозид

Дозировка витаминов B

Есть два параметра дозировки, которые следует учитывать:

  • RDA (Recommended Daily Allowances) — минимальная суточная потребность для предотвращения авитаминозов (именно от неё рассчитывается процент (%DV), указанный на этикетках препаратов),
  • USL (Upper Safe Levels) — максимальные безопасные суточные дозировки, допустимые в добавках для кратковременного (до 1-2 мес.) курсового приёма.

Таблица с дозировками каждого витамина для людей старше 19 лет:

Витамин RDA USL
B1 (тиамин) 1.1-1.2 мг 100 мг
В2 (рибофлавин) 1.1-1.3 мг 40 мг
В3 (ниацин) 14-16 мг 500 мг
В4 (холин) 425-550 мг не установлена
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг 200 мг
В6 (пиридоксин) 1.3-1.7 мг 25 мг
В7 (биотин) 30 мкг 900 мкг
В8 (инозитол) 400 мг не установлена
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 400 мкг
В12 (кобаламин) 2.4 мкг 2000 мкг

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то увидите, что диапазон дозировок от минимальной суточной дозы до допустимо безопасной очень широк. Главное, чтобы дозировка того или иного витамина в конкретном препарате не превышала значение USL.

Конкретные препараты

Итак, при выборе того или иного препарата мы смотрим на:

  • форму каждого витамина,
  • его дозировку.

Посмотрим, что мы можем выбрать для профилактического курсового приёма витаминов В из того богатого разнообразия, который предложен на iHerb. А выбор на первый взгляд поистине широк. Однако, если мы отфильтруем ассортимент по указанным критериям, то в «сухом остатке» будет не так уж и много препаратов. Вот лишь некоторые из них.

Натуральные витамины группы B премиум-класса

Это самые лучшие комплексы полностью натуральных витаминов группы В, представленные на iHerb. Их недостаток один — стоимость, но их цена полностью оправдана.

Биодоступные синтетические препараты

Эти витамины дешевле натуральных. Дозировки витаминов в этих препаратах выше, поскольку и усваиваются они похуже натуральных. Но это всё равно очень качественные препараты, с которыми не сравнить любые аптечные витамины.

Холин и инозитол

Если вы внимательно изучите состав представленных выше препаратов, да и любых других комплексов витаминов группы В, вы увидете, что в них не включены два витамина: В4 (холин) и В8 (инозитол).

Если вы хотите обеспечить своему организму полноценную поддержку В-витаминами, то у вас есть два варианта.

Либо принимать лецитин (он является источником холина и инозитола), либо приобрести эти два витамина отдельно.

Например:

Источник: https://www.perezagruzka.org/med/vitamins-b

Польза и вред витаминов для организма человека. Нужны ли нам витамины?

В 18 веке известный мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих матросов кислую капусту, сделав это обязательным. И вовсе не из каких-то кулинарных предпочтений.

Именно так он сумел полностью предотвратить потери среди моряков от страшного заболевания того времени — цинги. Кстати, на других судах от цинги, особенно в дальних плаваниях, порой погибала большая часть экипажа, рождая самые разные домыслы.

От цинги помогает что? Правильно. Витамин C, которого полно в кислой капусте.

Поэтому наша команда Kat4Life заинтересовалась тем, какова польза или же вред витаминов для организма человека. А также как ученые умудряются синтезировать витамины и различные минералы. Интересно? Тогда давайте разбираться вместе.

Потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов ежедневно. Известно порядка 13 видов, и почти все они обозначаются латинскими буквами A, B, C и так далее.

Если какой-либо витамин поступает в наш организм в недостаточном количестве, то может развиться заболевание, которое называется гиповитаминоз. Отсутствие ведет к авитаминозу. Избыток грозит гипервитаминозом.

Все витамины можно разделить на две основные группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые

Водорастворимые — это те витамины, которые принято обозначать латинскими буквами B и C. А вот жирорастворимые — A, D, E, K. Их необходимо употреблять с веществами, содержащими в основе жир. Например, с растительным маслом или со сметаной. Они сложнее выводятся из организма, нежели водорастворимые. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму, не переходя границ.

Перечень

Витамин А (ретинол) — качественно улучшает зрение, оказывает сильное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Содержится в желтых и зеленых овощах и фруктах (морковь, шпинат, помидоры, хурма, абрикосы).

Суточная доза этого витамина составляет 0,9 мг. Недостаток витамина А вызывает развитие заболевания куриная слепота, т.е. нарушение сумеречного зрения. При этом кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Избыток этого витамина меняет цвет кожи и слизистой, ведя к головным болям, а также малокровию.

Витамин D (холекальциферол) повышает защитные силы организма, придавая энергию и выносливость. Витамин D образуется в организме под воздействием солнечных лучей и отвечает за формирование костей и хрящей в организме. Содержится в морской рыбе, рыбьем жире и желтке.

Суточная доза витамина D составляет 0,005 мг. При недостатке витамина D у маленьких детей развивается заболевание, которое называется рахит. Это заболевание связано с нарушением роста и окостенением скелета.

В случае избытка витамина D наблюдается заболевание печени и нервной системы, а также происходит вымывание кальция из костей.

Витамин K (филлохинон) производится микрофлорой толстого кишечника. Содержится в зеленых овощах (шпинат, цветная капуста). Суточная доза данного витамина может достигать до 2 мг.  Витамин К важен для свертываемости крови. При дефиците этого витамина у человека может появляться склонность к кровотечению.

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в свежих овощах и фруктах. Больше всего витамина C содержится в цитрусовых, в черной смородине и шиповнике. Суточная доза — 75 мг. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно. Он помогает усвоению железа, а также укрепляет кости и зубы.

Пониженное содержание витамина С у человека развивает усталость, понижая сопротивляемость к инфекциям. Например хуже заживают раны. Если витамин С вовсе не поступает в организм, то развивается такое заболевание как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен. При избытке витамина С страдает печень и поджелудочная железа.

Как редкие, так и необходимые

Витамин В содержится в хлебе, особенно грубого помола, а также в дрожжах, злаках и молочных продуктах. Витамин В влияет на работу нервной и мышечной системы. Необходим для белкового, углеводного и жирового обмена, а также образования красных кровяных телец и гормонов. Суточная доза витаминов группы В составляет 1,2 — 1,8 мг.

При недостатке возникает быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность. Может развиться такое заболевание, как бери-бери, т.е. нарушение нервной системы (судороги, паралич). Кроме того, дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и потере веса. У человека появляются трещинки в уголках рта. А вот недостаток витамина В12 приводит к малокровию.

Витамин E (токоферол) защищает клетки и ткани организма. Содержится в растительных маслах и зелени.

Витамин PP (ниацин) участвует в обмене углеводов, способствуя выводу ядов и токсинов из организма. Содержится в мясе, крупах и молочных продуктах.

Как получить

Все витамины должны поступать в наш организм вместе с пищей. Однако очень важно знать, что при кулинарной обработке многие витамины могут разрушаться. Так, например, витамин С легко разрушается под воздействием кислорода.

Поэтому в заранее приготовленном салате его значительно меньше, чем в том, который приготовили прямо перед самым приемом пищи. Фармакологическая промышленность  выпускает готовые витаминно-минеральные комплексы, которые содержат суточную норму всех приведенных выше витаминов.

Команда Kat4Life рекомендует витаминный комплекс немецкого производителя A-Z Komplett.

Производство витаминов

Изготовлением в основном занимаются такие страны как Китай и Индия, а также страны Евросоюза. По молекулярной структуре витамин синтезированный или же получаемый из пищи — это по сути одно и то же. Первым делом, все компоненты будущего поливитаминного комплекса взвешивают.

Далее берут 760 граммов витамина A, полтора килограмма витамина E, почти 7 кило витамина C и так по списку. Компоненты тщательно перемешиваются, получая на выходе около 30 килограмм. Это примерно 40 тыс. витаминок. Дальше этот витаминный коктейль отправляется в таблеточный пресс — диск, который отвечает за форму и массу таблетки.

В дальнейшем витамины обрабатывают на специальном агрегате, чтобы каждая таблетка обрела сладкую оболочку, ведь не все они обладают приятным вкусом. Через небольшие форсунки на препараты разбрызгивается соответствующий раствор. Чтобы их упаковать, снизу подается прозрачная горячая пластиковая плёнка.

Капсулы укладываются стройными рядами в готовые ячейки. Сверху их накрывают фольгой и горячий барабан спаивает все вместе.

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде витаминов для организма человека, а также о том как их производят. Надеемся, что статья оказалась полезной и познавательной. Делитесь ею в со своими друзьями в социальных сетях, чтобы все знали к чему может привести недостаток или переизбыток витаминов в организме.

Источник: https://kat4life.ru/polza-i-vred-vitaminov-dlja-organizma-cheloveka-nuzhny-li-organizmu-vitaminy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector