Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

19 мар. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

Разрешено Ограничить употребление Запрещено
  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.
Ланч Банан или яблоко.
Обед Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.
Полдник Запеканка из творога с фруктами.
Ужин Печеная рыба с овощами.
Вторник Завтрак Творог с хлебцами и чаем.
Ланч Йогурт, апельсин.
Обед Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.
Полдник Фруктовое желе.
Ужин Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.
Среда Завтрак Овсянка с изюмом.
Ланч Творог.
Обед Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.
Полдник Любой фрукт.
Ужин Рыбная котлета, печеная картошка.
Четверг Завтрак Печеное яблоко с творогом, чай.
Ланч Хлебцы, кефир.
Обед Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.
Полдник Любой фрукт.
Ужин Куриный плов, овощной салат.
Пятница Завтрак Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.
Ланч Фрукт.
Обед Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.
Полдник Творожная запеканка.
Ужин Рыба в томатном соусе, овощное рагу.
Суббота Завтрак Творог с медом, тост из черного хлеба.
Ланч Фруктовый салат, йогурт.
Обед Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.
Полдник Кефир с фруктами.
Ужин Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.
Воскресенье Завтрак Овсянка с орехами, травяной отвар.
Ланч Фрукты.
Обед Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.
Полдник Творог.
Ужин Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

Состав:

  • болгарский перец – 2 шт. средних;
  • крупа перловая – 1 ст. л.;
  • лук – четверть головки;
  • петрушка – пара веточек;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль, масло – в минимальных количествах.

Рецепт:

  1. Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  2. Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  3. Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Кролик в сметанном соусе:

Состав:

  • кролик – 100 г;
  • сливочное масло – пол чайной ложки;
  • сметана – 20 г;
  • овощной бульон – 15 мл;
  • мука – на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  2. Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  3. Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.

Свекла, тушеная с яблоками:

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • кислые яблоки – 60 г;
  • мука – пол чайной ложки;
  • сметана – 25 г;
  • овощной бульон – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите яблоки.
  3. Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
  4. Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.

Видео о питании при гипертонии и ожирении

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю Диета против гипертонии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5191-dieta-pri-ozhirenii-i-gipertonii.html

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.

Важность диеты при повышенном давлении

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Запрещенные продукты

  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Особенности питания при гипертонии

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Читайте также:  Головокружение при повышенном давлении: что делать в домашних условиях?

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • яйца;
  • гранат.

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Для женщин

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

  • овсяная каша;
  • авокадо;
  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • все виды капусты;
  • клюква;
  • изюм, орехи и сухофрукты.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Для пожилых

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.

Источник: https://sovterror.ru/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii-i-ozhirenii-na-nedelju/

Питание при гипертонии и ожирении: диета, меню, болезнью, артериальной, лечение, давление

Большинство людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с артериальным давлением. Лечение этих двух заболеваний выполняется комплексным путем. Одним из применяемых методов терапии является диета. Какое питание при гипертонии и ожирении должно быть?

Особенности диетического питания

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

  1. Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
  2. Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
  3. Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
  4. Обогащение меню белками. Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
  5. Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
  6. Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
  7. Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
  8. Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню доктор всегда учитывает, какие продукты можно есть в любом количестве, какие – в ограниченном, а какие нельзя потреблять вовсе.

РазрешенныеЗапрещенныеОграниченные
— нежирное мясо;
— молочные продукты с низким процентом жирности;
— овощи;
— фрукты;
— ягоды;
— зелень;
— гречка, пшено;
— сухофрукты;
— постные бульоны;
— рыба;
— цикорий.
— жирное мясо;
— копчености;
— консервы;
— молочная продукция с высокой степенью жирности;
— субпродукты;
— соленья;
— кондитерские изделия;
— выпечка;
— острые блюда;
— спиртные напитки;
— сладкие газированные соки.
— кофе;
— яйца;
— сало;
— хлеб из муки грубого помола;
— манка, овсянка.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни разрешается раз в неделю или в 10 дней. Точная периодичность зависит от того, как организм воспринимает разгрузку. Пищу требуется принимать также дробным путем – от 5 раз в день.

Существует много разных видов разгрузочного питания. Подбирать подходящий тип лучше вместе с доктором.

Можно обратить внимание на следующие разновидности разгрузки:

  1. Молочный. Необходимо выпивать по 100 мл молока каждый 2 часа. В результате должно получится 6 приемов. Перед сном разрешается 200 г фруктового сока.
  2. Кефирный. Рекомендуется употребить 1,5 литра обезжиренного кефира за весь день. Его нужно разделить на несколько порций на 6-8 раз.
  3. Творожный. Требуется разделить на 4 раза 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны и 500 мл отвара шиповника.
  4. Творожно-фруктовый. Употребить за день нужно 400 г нежирного творога и столько же любых фруктов, разделив на 6 приемов.
  5. Рисово-компотный. В обед и ужин необходимо кушать рисовую кашу из 50 г риса, сваренную на воде, а также 1,5 кг свежих яблок, 1,5 л воды. Раз в 3 часа следует выпивать стакан компота.
  6. Соковый. за день рекомендуется выпивать 600 г сока из овощей и фруктов и 800 г отвара шиповника, разделив на 4 часа.

Разгрузочные дни полезны для организма, поэтому их советуют устраивать и здоровым людям.

Диетический стол No10

Для пациентов, страдающих лишним весом и гипертонией, назначаются чаще всего диеты № 10.

Он предполагает следующее:

  1. Ограничение или полный отказ от потребления соли. Допускается съедать не больше 6 г соли в сутки.
  2. Уменьшение объема жидкости до одного литра.
  3. Снижение калорийности пищи в рационе. Ежедневный уровень калорий должен составлять не больше 2,5 тысяч.
  4. Обеспечение меню продуктами, которые содержат в себе большое количество магния, калия, веществами, расщепляющими жиры, витаминами, клетчаткой.
  5. Приготовление блюд путем запекания, варки или на пару. Жарить пищу ни в коем случае не разрешается ввиду образования канцерогенов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются желудком.
  7. Строгое соблюдение периодичности приема пищи. Кушать необходимо 5-6 раз в день.

Диетический стол №10 гласит, что химический состав дневного меню должен быть следующим:

  1. Жиры – 70 г.
  2. Углеводы – 400 г.
  3. Белки – 90 г.

Потребление яиц ограничивается. Разрешается съедать в сутки не больше одного яичка. При этом не рекомендуется кушать вареные и жареные продукты. Лучше делать из них омлет в запеченном или паровом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола и то в небольшом количестве. Не допускается кушать изделия из слоеного теста, сдобу, потому что они изготавливаются из муки высшего сорта, большого количества сахара и маргарина.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

Эти продукты повышают уровень холестерина и концентрацию калорий в организме. Также не разрешается употреблять блины и оладьи вследствие их готовки на масле.

Мясо следует выбирать нежирное, поэтому свинина, гусь и утка полностью исключается. Приоритетными сортами являются такие как кролик, телятина, говядина, курица, индюшатина. Также нужно воздержаться от потребления субпродуктов.

Гипохолестериновая диета

Если у пациента, который страдает ожирением, в крови было выявлено повышенное содержание холестерина, то ему будет рекомендована гипохолестириновая диета.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в формировании желчи, пищеварительном процессе, функционировании мышечных тканей, нервов.

Но для полноценной работы организма его количество в крови должно быть нормальным. Если концентрация превышена, то это неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Поэтому требуется соблюдение диеты, позволяющей снизить холестериновый показатель и предупредить его увеличение.

Для уменьшения уровня холестерина в крови требуется есть больше следующих продуктов:

  1. Отруби.
  2. Фрукты.
  3. Овощи.
  4. Бобовые.
  5. Льняные семена.
  6. Растительное масло.

Запрещается употреблять при гипохолестериновой диете пищу, богатую животным жиром – это жирное мясо, рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Гипонатриевая диета

Гипонатриевая диета рекомендуется пациентам, которые помимо ожирения страдают еще и атеросклерозом сосудов. Данный тип питания предполагает увеличение потребления белков, снижение рафинированных углеводов, ограничение применения соли.

Рацион больного обогащается клетчаткой, витаминами, компонентами, разрушающими жировые клетки.

Эффект от гипонатриевой диеты следующий:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление деятельности почек.
  3. Снижение массы тела.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния человека.

Такое питание идеально подходит для людей, которые страдают тяжелой степенью ожирения, проблемами с давлением, нервной системой.

Меню на день

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рецепты для пациентов

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Читайте также:  Мазь Вишневского при дерматите у детей: как применять и чем может быть полезен препарат?

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

Борщ с пекинской капустой

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/pitanie-gipertonii-ozhirenii/

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

Питание при гипертонии повышенном давлении и ожирении на неделю При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету.

Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.

Вторник:

  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.

Четверг:

  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.

Суббота:

  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18787-dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni.php

Диета при гипертонии — стабилизируем состояние и радуемся жизни!

Гипертония может привести к опасным последствиям, если вовремя не задуматься о ее лечении.

Дополнительно к приему медикаментов рекомендуется применять диету. Она помогает ускорить процесс выздоровления, благотворно сказывается на здоровье человека.

к оглавлению ↑

Лечебное питание необходимо при разных проявлениях гипертонической болезни.

к оглавлению ↑

1, 2 и 3 степень

  • Гипертония на начальном этапе мало дает о себе знать, практически не проявляется.
  • При 1 и 2 степени болезни показан стол №15.
  • Это общеоздоровительный стол, который запрещает не так много продуктов, в основном исключаются жирные блюда, включаются здоровые.
Читайте также:  Причины воспаления шейных лимфоузлов

Если же болезнь достигла 3 степени, следует перейти на стол №10.

Он строгий: нужно будет избавиться от жирных, соленых, жареных и сладких блюд.

В рацион включают ягоды, орехи, сухофрукты, овощи. Они помогают стабилизировать состояние.

к оглавлению ↑

При повышенном давлении с сахарным диабетом

Подойдет диета №10, но в ней делаются некоторые поправки: запрещают потребление сухофруктов, натуральных сладостей в виде меда, джема.

Можно потреблять свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, а молочные продукты с подсластителями попадают под запрет, разрешены только кефир и творог.

Важно исключить насыщенные углеводами продукты: мучное, сладкое, мюсли. Следует пить много воды и травяных чаев, они помогут в лечении.

к оглавлению ↑

В данном случае диета походит на стол №10, но измененная. Нельзя потреблять свинину, водоплавающих птиц, кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, приправы.

Активно включают в меню ягоды, зелень, орехи, чай из шиповника, отвары сухофруктов. Пища должна быть без искусственных добавок, предельно натуральной.

к оглавлению ↑

При артериальной

  1. При данном заболевании следует забыть о копченых, жирных блюдах, алкогольных напитках.
  2. Они негативно сказываются не только на работе пищеварения, но на всем организме.

  3. Нужно исключить черный крепкий чай, кофе, какао, бекон, жир, колбасные изделия.
  4. Ограничений нет на фрукты, овощи, ягоды, ягодные морсы.

Полезны целебные отвары: они помогают снизить давление.

Не нужно игнорировать овощные салаты, запеканки и молочные продукты.

к оглавлению ↑

При лишнем весе (ожирении)

В данном случае подойдет стол №8, который направлен на снижение веса, но помогает избавиться и от сопутствующих болезней.

У многих людей с лишним весом наблюдается гипертония, показан стол №8. Он подразумевает отказ от жирных блюд, сокращение суточного количества калорий, уменьшение порций.

Надо ввести в рацион блюда, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды. В малом количестве допустимы молочные продукты, мясо и рыба.

Смотрите видео о питании для гипертоников, в котором рассказывается о лечебной диете (стол № 8 при ожирении), а также о том, как правильно составить меню для снижения веса:

к оглавлению ↑

Эта болезнь говорит о том, что диета должна быть предельно строгой, а пища — максимально натуральной, пресной. Она похожа на стол №10.

При составлении меню во время диеты для гипертоников и сердечников нужно помнить, что от копченых, соленых, острых и жирных блюд необходимо избавиться. Допустимо большое количество овощей и фруктов.

Необходимо отказаться от кофе, черного крепкого чая, алкоголя. Негативно сказываются на работе сердца бекон, жир, жареные мясные стейки, кондитерские изделия.

к оглавлению ↑

Чтобы человек быстрее выздоровел, улучшилось его самочувствие, нужно помнить о нескольких правилах:

  • Из меню исключают жирную пищу, соленую, острую и копченую. Блюда должны быть пресными.
  • Необходимо ограничить потребление соли, а лучше совсем от нее отказаться. Сахар допустим, но в самом малом количестве.
  • Нельзя переедать, но и голодать не нужно. Порции уменьшают, но кушают часто.
  • Разрешается перекусывать, пить целебные чаи и отвары.
  • Горячая пища запрещена. Лучше, если блюда будут теплыми.
  • Суточная калорийность составляет 1800-2300, вес — 2-2,3 кг. Блюда готовятся в процессе запекания, варки или на пару. Кушать следует каждые 2-3 часа.
  • Для нормализации состояния здоровья нужно помнить о водном режиме: в день нужно потреблять много чистой воды — не менее 1,5 литров.

Много полезной информации о рационе при гипертонии в этом видео:

к оглавлению ↑

Неслучайно такое питание завоевало большую популярность и рекомендуется врачами и диетологами, чтобы привести в норму давление, работу сердца, снизить риск развития опасных заболеваний.

Эта методика выводит из организма вредные вещества, токсины. Пищеварение налаживается, пропадают дискомфорт в животе и боли. Удается снизить вес, добиться стройности.

Постепенно в организм поступают все необходимые вещества, витамины, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению самочувствия. Человек становится крепким и здоровым.

к оглавлению ↑

Специалисты выделяют некоторые недостатки диеты:

  • Необходимость отказываться от привычных блюд.
  • Большой срок диеты.
  • Уменьшение порций, что тяжело дается на первых порах.

Если говорить о преимуществах, то их намного больше. Это и нормализация давления, и улучшение общего самочувствия, и выведение вредных веществ.

Само меню нельзя назвать однообразным — позволено потреблять многие продукты. Человек не будет страдать от голода, станет часто перекусывать, а результат его очень обрадует.

Противопоказаниями могут стать определенные хронические болезни. В таком случае консультация с врачом необходима, он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Правильное и сбалансированное меню на неделю

Чтобы не ошибиться в процессе составления меню, необходимо изучить рацион, составленный специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Винегрет Яблочный сок Отварная курица с рисом Кефир Творог с ягодами
Вторник Овсяная каша Томатный сок Кролик с тушеной капустой Отвар шиповника Запеченные кабачки
Среда Омлет Кефир Овощной суп Персик Отварная рыба, овощной салат
Четверг Фруктовый салат Апельсин Каша гречневая с индейкой Тыквенное пюре Запеченные яблоки
Пятница Овсяная каша Шиповниковый отвар Рис с рыбой Груша Творожная запеканка
Суббота Яблочное пюре Кефир Кролик с гречкой Отварное яйцо Говядина с овощным рагу
Воскресенье Овощной салат Нежирный йогурт Рыба с брокколи Чай с мятой Цветная капуста с курицей

В составлении рациона очень важно уделить внимание фруктам и овощам, мясу, молочным продуктам. Рекомендуется ограничить все сладости, жирные сорта мяса и рыбы. В рационе должны быть крупы, овощные супы.

Очень полезны травяные сборы, целебные и фруктовые чаи. Они помогают привести в норму давление. Важно не перегружать организм пищей, не переедать.

Свежие соки фруктов также скажутся благотворно на здоровье, они превосходно подходят для перекусов.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием, эффективно чистит кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Чтобы не нарушать правила диеты, следует внимательно ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Зелень, кабачки, капуста, лук, морковь, огурцы, сельдерей, салат, свекла, помидоры Редис, редька, шпинат, щавель
Фрукты Авокадо, апельсин, гранат, яблоко, груша, персик, нектарин, мандарин, грейпфрут Банан
Ягоды Крыжовник, смородина, калина Виноград
Крупы Гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, рис Пшеничная, манная
Молочные продукты Молоко с низкой жирностью, йогурт, творог, кефир Мороженое, простокваша
Мясо Курица, говядина, индейка, кролик Свинина, баранина, утка
Масло Сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное Жир кулинарный

Сладкое во время диеты не нужно потреблять. Можно съесть немного меда или ягод, но не шоколад или конфеты. Воздержаться от жирного мяса, бекона, грибов. Под запрет попадают маринованные овощи.

Чтобы организм быстрее пошел на поправку, рекомендуется основывать питание на фруктах и овощах. Они богаты витаминами и минералами, поэтому помогут выздороветь.

к оглавлению ↑

Какие советы дают врачи по поводу диеты при гипертонии? Во время данного рациона следует пить 1,5-2 литра чистой воды. Очень хорошо, если человек кушает в одно время, соблюдает режим питания, тщательно пережевывает пищу.

Специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни. Это касается не только правильного питания: гипертоник должен забыть о вредных привычках. Сигареты, алкоголь должны остаться в прошлом.

Научиться контролировать эмоции: лишний раз волноваться, нервничать, испытывать стресс не стоит.

Эмоциональная устойчивость поможет сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Гипертоник должен высыпаться, соблюдать режим дня.

Полезна умеренная физическая активность: легкие пробежки, быстрая ходьба, игры на свежем воздухе, езда на велосипеде. Главное — не переутомляться.

Эксперты советуют выработать привычку измерять давление несколько раз в день, чтобы контролировать его.

к оглавлению ↑

Длительность

Обычно такого питания придерживаются 1-2 месяца. Эффект от диеты наступает через 3-4 недели после ее начала. Точный срок скажет врач после изучения здоровья пациента.

Выходят из диеты постепенно: немного повышая порции, добавляя помалу ранее запрещенные продукты. Однако все равно рацион должен оставаться в целом правильным и здоровым, чтобы гипертония не давала о себе знать.

к оглавлению ↑

Бессолевой рацион

Часто врачи назначают гипертоникам бессолевую диету. Она подразумевает отказ не только от соли, но и от продуктов, ее содержащих, включая приправы. Кроме соли, придется отказаться от маринованных овощей, консерв, копченостей.

Нельзя потреблять острую, жирную пищу. Длится такая диета 1-2 месяца, но может продлеваться при необходимости, если здоровье не нормализовалось.

к оглавлению ↑

Одна из лучших методик лечения гипертонии: лечит гипертонию, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие серьезных сердечных заболеваний.

В основе Даш диеты при гипертонии овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Из меню исключаются острые, жирные, жареные блюда.

Во время диеты для гипертоников для похудения нельзя добавлять в блюда приправы. Соль добавляют при готовке пищи, но в самом малом количестве. Пища пресная, без излишков. Придерживаются такой методики 2-3 месяца.

Больше о данной методике вы узнаете здесь:

Диета при гипертонии — важный этап лечения. С ее помощью можно значительно улучшить здоровье, пойти на поправку.

Получится предотвратить развитие осложнений, остановить развитие заболевания. Человек почувствует улучшение самочувствия.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector