Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами


Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много.

Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные.

Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

  • Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
  • Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
  • Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток.

Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки.

Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю.

Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра).

Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Источник: https://mc-expert.ru/prochee/narodnye-sredstva-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Народные средства для повышения иммунитета у взрослых

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.

Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.

Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.

Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие рекомендации

Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

  • Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.
  • Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.
  • Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.
  • Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.
Читайте также:  После ангины кашель у взрослого

Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.

  1. Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.
  2. Как известно, именно витамин С  (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.
  3. В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе  и красном перце много аскорбиновой кислоты.

Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).

Ешьте больше грецких орехов и чеснок.

Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.

Рецепт чесночного масла

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.

Уберите емкость настаиваться  в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.

Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.

Травы для повышения иммунитета

Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.

Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.

Настойка для повышения иммунитета

Понадобится:

  • 1 ч.л. сушеной бузины;
  • 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
  • листики мяты – 1 ст.л.;
  • крапива сушеная – 1 ст.л.;
  • сушеная красная малина – 3 ст.л.;
  • спирт или водка – 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.

Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.

  • Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.
  • Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.
  • Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.

Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.

Чай на лечебных травах

Понадобится:

  • Крапива – 1 ч.л.;
  • цветки календулы – 1 ч.л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч.л.;
  • корень эхинацеи – 1 ч.л.;
  • сушеная бузина – 1 ч.л.

Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.

Настойка на яблочном уксусе от простуды

  1. Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).
  2. К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.

  3. Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.
  4. Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).

  5. Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.

Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.

Сок калины против гриппа, простуды и вздутия живота

Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.

Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).

Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.

Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.

Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.

Действие трав на организм

Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.

При сильном стрессе надпочечники истощаются.

Куркума для здоровья

Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.

Грибы шиитаке  от простуды

Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.

При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.

Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.

  • Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.
  • Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).
  • Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.
  • Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.
  • Эхинацея для укрепления иммунной системы
  • Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.
  • Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.
  • Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).

Настой эхинацеи

Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.

Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.

Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.

Имбирь с лимоном и мёдом против простуды

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок  – 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.

В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.

Имбирь с мёдом и орехами

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

  1. 2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.
  2. Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.
  3. Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.

Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.

  • С этой статьей читают:
  • Эхинацея пурпурная: лечебные свойства и противопоказания
  • Как отличить грипп от ОРВИ
  • Редька с медом от кашля
  • Народные средства от ангины
  • Барсучий жир от кашля
  • Рассасывающие таблетки от боли в горле
  • Как быстро сбить высокую температуру

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/narodnye-sredstva-dlya-povysheniya-immuniteta-u-vzroslyh/

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Оптимальный состав для поднятия иммунитета

Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на иммунитет человека. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.  

Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
Читайте также:  Как принимать АСД 2 при дерматите: показания к применению и побочные эффекты

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Паста Амосова

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.  

Для приготовления пасты понадобятся:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 200 г натурального меда;
  • 1 крупный лимон.

Подготовить сухофрукты и лимон – их нужно промыть под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Цитрусовый порезать на небольшие дольки, вынуть косточки – они не должны попасть в готовую смесь. Внимательно перебрать грецкие орехи – удалить твердые перегородки, если встречаются.

  1. Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
  2. Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
  3. Пропустить лимон.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.

 

Хранится готовая продукция в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике. Употреблять можно как натощак, так и после приема пищи 3 раза в день по 1 столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше съедать витаминную массу после еды.

На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать. Для приготовления нужно взять:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Интересная статья:  Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/smes-iz-suhofruktov-i.html

Сухофрукты с медом и орехами для иммунитета

27 ноября 2017 г.

Для повышения иммунитета сухофрукты с медом и орехами — один из самых широко используемых рецептов. Смесь, содержащая высокий уровень полезных веществ, способна поднять защитные силы, ускорить выздоровление, предупредить развитие заболевания. При отсутствии аллергии укрепляет как взрослый, так и детский организм.

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов — домашнее средство обеспечения микро и макроэлементами. Имеют приятный аромат и вкус. Можно давать по паре штук ребенку вместо конфет.

Самыми распространенными считаются:

  • Курага — абрикос в сушеном виде, при этом вся польза фрукта сохраняется. Имеет оранжевые оттенки. В состав входят кислоты нежирные, органические: лимонная, салициловая. Пектины. Клетчатка. Богата на ретинол, витамины группы В, Аскорбинку, токоферол. Высокий уровень минеральных солей: селена, цинка, меди. Присутствуют соединения железа и магния. Относится к высококалорийным продуктам. Благодатные качества имеют общеукрепляющие свойства. Полезна курага для кроветворения, при заболеваниях гемы. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Способствует очищению от токсинов и шлаков. Устраняет плохой холестерин. Улучшает синтез инсулина. Содействует скорейшему выздоровлению и восстановлению иммунных сил;
  • Изюм — сохраняет весь спектр полезных веществ, преобладающих в винограде. В состав входят соли бора, железа, магния, калия. Высокое содержание витаминов группы В. Преимущественно включает олеаноловую и винную кислоты, полисахара. Высококалорийный. Входящие компоненты благоприятно воздействуют на нервную систему. Помогает восполнить затраты энергии при умственных и физических нагрузках. Способствует укреплению и защите сердечной мышцы. Помогает устранять проблемы ЖКТ, почек, анемию. Повышает эффективность терапии бронхита, простуды. Укрепляет костную ткань. Усиливает функции местного иммунитета слизистых;
  • Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Богат жирами, легко усваиваемыми углеводами, клетчаткой. В состав входят витаминные соединения: С, группа В, каротиноиды, Е. Высокий уровень разнообразных представителей аминов. Относится к естественным антиоксидантам. Соли минералов: магний, железо, селен, марганец, медь, фтор.Способствует профилактики инфекций бактериального типа. Регулирует давление. Улучшает память, функционирование церебральных структур. Нормализует формулу крови. Снимает эмоциональное напряжение, предупреждает развитие депрессивных состояний. Снижает риск офтальмологических патологий;
  • Финики — польза пряного сухофрукта обусловлена наличием пищевых волокон, высокой концентрации ретинола, калия. Так же в состав входят витамины группы В, кальций, Д3, К, С. Целебные свойства проявляются на улучшении состояния ЖКТ, волос, ногтей. Нормализует обменные процессы. Увеличивают прочность костной ткани. Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Восстанавливает организм после продолжительной болезни. Устраняет признаки переутомления;
  • Инжир — смоковница, самый насыщенный полезными веществами представитель сухофруктов. Богат калием, витаминами группы В, А, С, Е. Содержит клетчатку грубого типа, пектины. Фитостерол. Высокий уровень содержания Омега3 и 6. Килокалории обеспечиваются растительными углеводами (70%). Целебные вещества поддерживают обменные процессы. Способствуют замедлению старения. Борются с раковыми клетками. Благотворно воздействуют на поднятие иммунных функций. Улучшает внешний вид. Повышают работоспособность сердца, ЦНС, ЖКТ. Снижает холестерин.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Главный источник белков, полинасыщенных жиров, омега, углеводов — орехи. Для приготовления используются:

  • Грецкие — благодаря входящим в состав элементам способствует усилению иммунной защиты от простуды;
  • Арахис — нормализует сон, улучшает работу нервной системы;
  • Фундук — высокое содержание аскорбинки усиливает резистентность;
  • Миндаль — улучшает работоспособность ЖКТ;
  • Кедровые — повышают выносливость организма, стимулирует образование новых клеток, регенерационные процессы.

Витаминная смесь из сухофруктов мощное лекарственное средство для поддержания здоровья, поднимания защитных функций, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам. Добавляя мед совокупный эффект целебных свойств усиливается.

Традиционные и популярные рецепты

Смесь из сухофруктов с медом — одни из самых распространенных способов улучшить резистентность организма. Все ингредиенты можно купить по доступным ценам.

  • Наиболее часто используется паста амосова, называется в честь российского кардиохирурга, разработавшего такой метод поднимания иммунных сил.
  • Основные компоненты: изюм, курага, лимон, мед, грецкие орехи.
  • Вариант приготовления средства, подходящего для ребенка и взрослого, пошагово, пропорции (кол-во на стакан):
  • Мед — сто пятьдесят миллилитров.
  • Изюм, курага, чернослив — ½;
  • Ореховая смесь — ½;
  • Лимон (цедра) — две штуки;

Все ингредиенты измельчить. Смешиваем, заливаем медовым сиропом. Настаиваем трое суток в темном месте. Принимать два раза до еды: взрослым — столовая ложка, детям — по чайной. Готовить для применения не более чем на четырнадцать дней. Затем сделать свежею порцию средства укрепления иммунитета.

Сухофрукты для иммунитета способ приготовления для лиц старше 18:

Берем по двести грамм кураги, чернослива, инжира, изюм, грецких орехов. Столько же меда, коньяк — пол стакана. Лимон. Перемолоть. Смешать. Поместить в стеклянную тару, убрать в холод. Принимать по десертной ложке перед едой.

В момент приготовления можно добавлять экстракты лекарственных растений, корень имбиря.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Полезные свойства витаминной смеси

Орехово-фруктовый микс благотворно влияет на организм. Кроме стимулирования реакций и механизмов сопротивляемости, активируется иммунный ответ.

Наличие большого числа целебных веществ способствует:

  • Повышению эффективности интерферонов, лейкоцитов;
  • Улучшению обменных процессов;
  • Профилактике авитаминоза, упадка сил;
  • Нормализации функционирования внутреннихсистем;
  • Очищению организма.

Позволяет повысить гемоглобин, улучшить формулу крови.

Особенности хранения и употребления

Медово-ореховые смеси помещают в холодное темное место. Предпочтительнее использовать стеклянную тару, банки, которые можно плотно закрыть. Хранить следует не больше двух недель. Затем делается свежая порция.

Рекомендации о применении:

  • Кушать до приема пищи за полчаса — усвоение микро и макроэлементов происходит лучше, если желудок свободен от пищи;
  • Не запивать — любые жидкости: вода, чай, соки, кофе — могут спровоцировать разрушение целебных веществ.

Норма потребления для ( для ребенка — чайная ложка, в подростковом возрасте — десертная, взрослым — столовая):

  • В целях профилактики ОРВИ, гриппа, авитаминоза: в течение тридцати дней по одному разу;
  • При наступлении инфекционного заболевания для поднятия защитных сил: три приема в сутки. Использовать не более двух-трех месяцев.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Возможные противопоказания

Фруктово-ореховый микс разрешен к применению детям с трех летнего возраста. С осторожностью употребляется в период беременности и грудного вскармливания, если у младенца нет аллергии.

Не используется при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Язвах кишечника;
  • Заболеваниях желудка хронического течения;
  • Диабете, туберкулезе.

Источник: http://imvit.ru/narodnye-sredstva/suhofrukty-s-medom-i-orehami-dlya-immuniteta/

10 народных средств для укрепления иммунитета

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.

Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Чем лечить дерматит у ребенка на писюле

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л.

сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/10-sredstv-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Народные рецепты для иммунитета

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Народные средства для повышения иммунитета с медом и орехами

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг меда и такое же количество листков алоэ. Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике.

Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды.

Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Источник: https://PolzaVred.ru/narodnye-recepty-dlya-immuniteta.html

Рецепт меда с орехами для повышения иммунитета

3 СУПЕР-РЕЦЕПТА ВИТАМИННЫХ СМЕСЕЙ для укрепления иммунитета! Мед, лимон, имбирь, сухофрукты, орехи…

  • Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.
  • В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.
  • Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.
  • Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
  • Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

  1. Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.
  2. Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.
  3. Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.
  4. Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

  • Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
  • Смесь получилась очень вкусная и полезная!
  • Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.
  • Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.
  • Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.
  • Далее будем готовить смесь из сухофруктов
  1. Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.
  2. Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.
  3. Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

  • По желанию в эту смесь можно добавить финики.
  • Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.
  • Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.
  • Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.
  • Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.
  • Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.
  • А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем
  1. Для начала очистим имбирь.
  2. Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.
  3. Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

  • Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.
  • Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.
  • Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.
  • Храним смесь в холодильнике.
  • Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.
  • А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.
  • Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.

Источник: https://po-lune.ru/recept-meda-s-orehami-dlja-povyshenija-immuniteta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector