Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание.
Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение — это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма.
Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.
Влияние чаепития на иммунную систему
Пара чашек горячего напитка в день поможет поддержать работоспособность и восстановить силы, а также является кладезем целебных веществ.
Различные виды чая (зеленый, черный, красный) получают от одного растения. Их отличие заключается в разной обработке листьев.
Благодаря меньшей степени обработки, самым полезным считается – зеленый чай.
Главными плюсами его являются наличие:
• Широкого спектра витаминов группы A, B, C, PP (никотиновая кислота);
• Микроэлементов, таких как кальций, фтор, йод, магний;
• Аминокислот и ферментов, больше всего в японских сортах;
• Кофеина, а точнее его аналога – теина, являющегося более мягким по воздействию на организм.
Для сохранения всех целебных свойств нужно соблюдать технологию заваривания. Для черного нужна температура 95° C. Для зеленого – кипяток не подходит. После закипания воды, откройте чайник и дайте ему постоять 8-10 минут. Температура воды должна быть 75°-80° C. Главное при настаивании зеленого сорта – не переборщить, иначе он будет горчить.
Возможный вред
Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:
1. Вода должна быть качественная, не из крана.
2. Не делайте заварку слишком крепкой.
3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.
4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.
Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма.
Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна.
Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.
Чай для иммунитета. ТОП-10
Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.
№ 1 – С имбирем и лимоном
Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.
• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.
• Лимон – одного кружочка будет достаточно.
Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.
№ 2 – Сбор трав
Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний.
Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Монастырский сбор состоит из:
• Зеленого чая.
• Эхинацеи.
• Зверобоя.
• Плодов шиповника.
• Душицы.
• Корня девясила.
Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.
№ 3 – Травяной чай
Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.
Ингредиенты:
• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).
• 300 мл горячей воды.
Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.
№ 4 – С кипреем
Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами.
Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.
Для приготовления необходимо:
• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.
• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.
Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.
№ 5 – Чай с амарантом
Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.
Для заварки напитка «Амарантил» нужно:
• 1 чайный пакетик.
• 300 мл горячей воды.
Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.
№ 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»
Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.
Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:
• 1 горстка трав;
• 500 мл кипятка.
Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.
№ 7 – Черный чай с малиной
Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
• Черный чай.
• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).
• 400 мл кипятка.
Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.
№ 8 – Облепиховый
Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов.
Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.
Для приготовления напитка необходимо:
• Зеленый чай – 1 пакетик;
• Половина стакана измельченных ягод облепихи;
• 500 мл горячей воды;
• Мед по вкусу.
Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.
№ 9 – С шиповником, медом и лимоном
Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.
Для приготовления напитка необходимо:
• 2 столовых ложки плодов шиповника.
• 1 лимонная долька.
• 500 мл кипятка.
• Черный чай.
• 1 ложка меда.
Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
№ 10 – Настой из клюквы
В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.
Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.
А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?
Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chay-dlya-ukrepleniya-immuniteta-10-luchshih-retseptov/
Какие травы можно пить вместо чая каждый день для иммунитета?
Оглавление:
- Моносборы для укрепления иммунитета
- Травяные сборы для укрепления иммунитета
- В качестве заключения
Травяной чай для иммунитета является очень полезным напитком, который чаще всего пьют осенью и зимой.
С наступлением холодных дней не найдется ни одного человека, который бы не переболел хотя бы обычной простудой, не говоря уже про грипп, пневмонию и прочие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно укрепить иммунную защиту человека.
Травяные отвары и чаи хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на их эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или настой достаточно долго.
Моносборы для укрепления иммунитета
Чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе ромашки. Чтобы получить литр чая понадобится залить ложку соцветий ромашки стаканом кипятка. Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса.
Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за день. Разрешается хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, но и для улучшения обмена веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты.
Разрешается просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих напастей.
Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.
Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника. Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай разрешается добавить мед или сахар.
Понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: Р, К, Е, В, С, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.
Очень полезно использовать калину. Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека. Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и добавляют мед.
Вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Кстати, такой чай с травами очень полезен и маленьким детям.
Для укрепления иммунитета можно воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно измельчить.
Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год.
Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.
- Для чая подойдет женьшень, земляника, клюква, каркадэ, первоцвет, чабрец и прочие травы.
Источник: http://med-zoj.ru/imunitet/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyy-den-dlya-immuniteta.html
Травяные витаминные чаи для укрепления иммунитета
Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.
Что надо знать перед употреблением
Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.
- Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
- Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
- Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
- Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
- В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
- Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.
Из трав или ягод
Шиповник
Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.
- В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
- Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
- Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
- В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.
Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.
Полынь
Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.
- Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
- Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.
Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Эвкалипт
Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.
На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.
Рябина
Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.
Брусника
Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.
Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.
Травяные сборы
- Настой из ягод шиповника и рябины
Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.
Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.
Понадобится:
- 2 ч. л. листового черного чая;
- 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
- 1 ст. л. черники;
- 500 мл воды;
- ½ лимона.
Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.
Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.
- 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
- 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
- 500 мл воды.
Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.
О других чаях с общеукрепляющим действием
В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.
- Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
- Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
- Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
- Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.
Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.
фото: depositphotos.com/alexraths
Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/vitaminnyy-chay-iz-trav.html
Травяные чаи для иммунитета – Повышение иммунитета
Чем полезны натуральные травяные чаи?
Природа подарила нам множество средств, при помощи которых можно восстановить бреши в нашей иммунной системе. Натуральные средства наносят нашему организму намного меньше вреда, нежели антибиотики или другие сильные лекарственные препараты. Травяные чаи — один из самых действенных методов на пути к крепкому здоровью.
Правильно подобранный и заваренный чай поможет нам избавиться от тревожных и депрессивных состояний, вылечить простудные заболевания и поддержать защитные функции организма. В чем же секрет этого чудодейственного чая? Секрет кроется в его составе.
В чае содержатся кофеин, гуанин и теофилин, стимулирующие деятельность кровеносной системы и мозговую активность.
Чай — природный источник витаминов группы В, С и никотиновой кислоте. При этом общее количество аминокислот в составе чая доходит до 20-ти. Среди них эфирные масла, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы (фосфор, йод, фтор, марганец, калий, натрий и пр.).
Чай способен производить омолаживающий эффект и предотвращать риск развития раковых клеток.
Катехины, содержащиеся в чае, снижают ломкость сосудов и служат отличной профилактикой атеросклероза.
Еще одним полезным элементом в чае являются антиоксиданты, которые защищают наш организм от воздействия губительных свободных радикалов.
И это всё только если мы говорим именно о чае. А при умелом добавлении в чай различных трав и ягод можно добиться поистине ошеломляющего эффекта.
Виды травяного чая
Существует множество разнообразных соборов, которые могут помочь на пути к укреплению иммунитета. Некоторые сборы готовятся с применением черного или зеленого чая, другие имеют просто травяной состав. Мы собрали для вас самые эффективные виды травяного чая.
- «Монастырский» чай. Нам понадобится по 1 столовой ложке корня и плодов шиповника. Для приготовления чая заливаем растения одним литром кипятка, ставим на огонь и варим в течение нескольких минут. Затем настаиваем отвар 20 минут, добавляем по две чайные ложки душицы и листового черного или зеленого чая и настаиваем еще один час. После чего напиток следует процедить и пить в течение дня. Если чай получился очень крепким, можно разбавлять его кипятком или добавлять мёд и сахар по вкусу.
- Брусничный чай. Для приготовления возьмите 12 гр. засушенных листьев брусники и 10 гр. сахара. В предварительно пропаренный чайник засыпаем брусничные листья, заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Добавляем сахар и сразу же разливаем и пьем напиток, пока он еще горячий.
- Каркадэ. Этот вид чая готовится из лепестков суданской розы и очень богат витаминами С и В. Необходимо залить лепестки кипятком и дать напитку настояться. Каркадэ поможет не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Травяной чай с цикорием. Необходимые ингредиенты — шалфей и пустырник -по 1 столовой ложке, чайная ложка молотого цикория. Заливаем смесь двумя стаканами кипятка и настаиваем час. После чай следует процедить и употреблять по 80 мл 3 раза в день перед приёмами пищи. Этот чай обладает успокаивающим действием и поможет в борьбе со стрессами и усталостью.
- Травяной чай из душицы. Вам понадобится по одной столовой ложке цветов душицы, спорыша, стеблей и верхушки тысячелистника и соцветий зверобоя. Заливаем травы 400 мл кипятка и настаиваем два часа. Этот чай следует принимать по одной или две столовой ложки три раза в день, за 30 минут до еды. Он поможет поддержать наш организм в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Тонизирующий мятный чай. По одной чайной ложке листьев мяты и мелиссы залить некрутым кипятком (200 мл) и настаивать около 15 минут. Затем процедить и пить, по желанию добавив мёд или сахар. Этот напиток лучше принимать утром, он способен зарядить вас бодростью и энергией не хуже чашки крепкого кофе.
- «Ароматный» чай для иммунитета. Нам нужно взять 40 гр. душицы, 25 гр. тимьяна, 20 плодов шиповника и 15 гр. ежевичных листьев. Полученную смесь помещаем в пропаренную ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Напиток следует пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Для полноты эффекта рекомендуется пить «Ароматный» чай не менее чем 1 неделю.
- Травяной сбор №1. Для его приготовления понадобятся высушенные и измельченные корни аралии маньчжурской, измельченные плоды боярышника, толченые плоды шиповника, цветки календулы лекарственной, листья подорожника, плоды рябины черноплодной и трава череды трехраздельной. Пять столовых ложек готовой сухой смеси заливаем одним литром некрутого кипятка и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем получившийся травяной чай. Пить отвар следует по несколько стаканов в день в течение 1-2 недель.
- Апельсиновый чай. Берем по одной части листового черного чая, высушенной цедры апельсина, и лимона. И заливаем кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси (столовая ложка). Настаивать апельсиновый чай можно недолго — всего 5-10 минут. По желанию можно добавить апельсиновый сироп — получится очень вкусно.
- Чай из малиновых веток. 1-2 столовые ложки измельченных веточек малины заливаем кипятком. Затем настой провариваем от 7 до 10 минут и настаиваем примерно два часа. Принимать малиновый чай нужно в течение всего дня по 1-2 глотка каждый час.
- Травяной чай с шалфеем. Нужно взять по одной части листьев шалфея и крапивы и три части побегов лимонника. Одну чайную ложку подготовленной сухой смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа, желательно в термосе. Полученный настой выпиваем в первой половине дня. Можно добавить немного мёда. Применяют чай с шалфеем для профилактики простудных заболеваний.
Каждому времени года — свой чай
Есть несколько ценных советов по поводу того, когда лучше пить различные виды чая:
Зима — черный чай с молоком. Чай насытит организм витаминами В и С, а молоко поможет их усвояемости.
Весна — травяные и цветочные отвары. Эти напитки помогут тонизировать уставшую после зимних холодов иммунную систему.
Лето — зеленый чай. Этот вид чая наиболее богат аминокислотами, а значит, помогает проще переносить жару.
Осень — время для улунов и травных сборов. Они повышают устойчивость к болезням в период подготовки к зиме.
Как правильно заваривать травяной чай?
Для того, чтобы сила трав проявлялась в чае или отваре в полной мере, необходимо грамотно заваривать чай. Выполняя эти несколько шагов, вы сможете быть уверенны, что все полезные вещества в травах сохранятся:
Во-первых, необходимо использовать очищенную воду без примесей и посторонних запахов.
Во-вторых, не рекомендуется заливать травы крутым кипятком. Предварительно воду нужно немного остудить до 90-95 градусов.
В-третьих, настаивать травяные чаи нужно в закрытой посуде, а лучше всего — в термосе, это поможет травам передать воде все свои полезные свойства.
И, наконец, употреблять травяные настои рекомендуется в тёплом виде. По возможности следует избегать повторного нагревания чая.
Как часто можно принимать травяные чаи и отвары?
Травяные чаи, как мы уже знаем, относятся к природным способам укрепления иммунитета. Все натуральные лечебные средства требуют более длительного приёма, по сравнению с лекарственными препаратами.
Чтобы эффективно осуществлять профилактику простудных заболеваний и вовремя поддержать иммунитет, рекомендуется пропивать курсы травяных чаёв несколько раз в сезон. Длительно одного курса — 1-2 недели.
И помните, что чем раньше вы начнете заботиться о защитной системе вашего организма, тем меньше вероятность заболеть в самый неподходящий момент.
Однако, на травяные чаи, как и на любые вещества или продукты, могут возникать аллергические реакции. Если вы замечаете какие-либо признаки аллергии, то нужно незамедлительно прекратить прием настоя либо заменить аллергичный компонент на тот, который будет больше подходить именно вам.
Где взять травы для чая?
Безусловно, собственноручно собранные травы внушают больше доверия, чем приобретенные. Ноздесь возникает несколько проблем. Первая — необходимые знания науки о лекарственных растениях. Большинство трав многие из нас видели только в школьных учебниках по биологии, а, значит, не смогут правильно идентифицировать при сборе. Кроме того, травы рекомендуется собирать в определенные периоды года, лучшим считается время цветения растений. Да и место нашего проживания не всегда позволяет нам достать необходимые травы в прилегающей местности.
Поэтому более простым и мудрым шагом будет приобретение трав в проверенных гомеопатических аптеках. Более того, там могут продаваться уже готовые сборы, а фармацевт сможет проконсультировать вас в выборе.
Таким образом, травяные чаи разнообразны, в большинстве своём имеют приятные вкусовые свойства, а главное — эффективно воздействуют на наш иммунитет и насыщают организм всевозможными полезными веществами.
Источник: https://immuniteta.ru/narodnye-sredstva/travyanye-chai-dlya-immuniteta.html
Травы для иммунитета взрослым и детям на каждый день
Работа иммунной системы оказывает влияние на жизнедеятельность всего организма. Она борется с патогенными микроорганизмами, чужеродными агентами и токсинами, но внешние факторы часто ослабляют ее.
Результат – частые простудные заболевания, плохое самочувствие, утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Для поднятия иммунитета используются разные средства, в том числе лекарственные травы с соответствующими свойствами.
Лекарственные свойства трав
Травы для иммунитета относят к иммуномодулирующим лекарственным средствам. Они работают на клеточном уровне, стимулируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов и насыщают его полезными веществами.
Благодаря этому происходит повышение защитных сил организма, он противостоит болезням более эффективно, а общее самочувствие человека значительно улучшается.
Показания к применению
Основное показание к применению трав для повышения иммунитета – ухудшение работы иммунной системы. Оно проявляется частыми простудными и вирусными заболеваниями, повышенной утомляемостью и плохим самочувствием.
Кроме того, лекарственные растения рекомендуется использовать при лечении антибиотиками, длительных заболеваниях, которые плохо поддаются терапии консервативными препаратами, а также при иммунодефицитных состояниях.
Способы применения лекарственных трав
Травы для поднятия иммунитета можно применять разными способами. Чаще всего из них готовят отвары и настои, которые необходимо принимать в комплексе с лекарственными препаратами. Курс лечения обычно длительный, так как средства оказывают на организм мягкое воздействие, проявляющееся через несколько недель, а иногда и месяцев.
Кроме того, в аптеках можно купить сборы и фитопрепараты, которые содержат экстракты повышающих иммунитет растений.
Противопоказания к применению
Лекарственные травы для повышения иммунитета нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. У детей их необходимо применять с осторожностью – некоторые растения запрещены в возрасте до 6-7, а иногда и до 12 лет.
У взрослых противопоказанием могут выступать тяжелые хронические заболевания, особенно нарушения работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Каждое из лекарственных растений имеет собственные противопоказания, побочные эффекты и особенности применения, которые необходимо учитывать перед приемом.
Травы, повышающие иммунитет
Какие травы повышают иммунитет эффективнее всего? В число наиболее распространенных средств входят эхинацея, элеутерококк, китайский лимонник, женьшень. Кроме того, к натуральным иммуностимуляторам относят аптечную ромашку, чабрец, манжетку и другие растения, которые можно найти в аптеках.
Эхинацея пурпурная
Наиболее распространенный природный иммуностимулятор и красивое декоративное растение. В состав листьев, цветков и корней эхинацеи входят флавоноиды, органические кислоты, дубильные компоненты и микроэлементы, включая серебро, кобальт, марганец и т.д. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке фагоцитов – особых клеток, которые омолаживают организм.
Читать еще: Брокколи — польза и вред для мужского здоровья
Кроме того, эхинацея обладает бактерицидной активностью и подавляет размножение вирусов герпеса, стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов.
Бузина черная
Бузина относится к ядовитым растениям – ее части, за исключением съедобных, содержат опасные токсины, но могут использоваться для приготовления лекарственных средств, повышающих иммунитет.
Настои, отвары и другие лекарства с ее содержанием обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием. В состав бузины входят органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, а также большое количество витамина Е и С.
Противопоказания к употреблению бузины – заболевания почек, сахарный диабет, воспалительные процессы в кишечнике.
Чабрец
Растение, которое часто используется в качестве приправы к разным блюдам, так как обладает специфическим ароматом и пряным вкусом. Польза чабреца обусловлена содержанием дубильных веществ, органических кислот, а также витаминов С и В. Он эффективно снимает воспаления, оказывает антисептическое воздействие и способствует заживлению ран.
Чабрец практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому средства с его содержаниям в небольших количествах можно давать детям.
Манжетка обыкновенная
Невзрачная на вид трава, которая растет на лесных опушках, обочинах дорог и лугах. Ее состав изучен недостаточно, но известно, что листья содержат флавоноиды, дубильные компоненты, витамин С и микроэлементы – медь, железо, марганец, бор и т.д.
Помимо укрепления иммунитета, она оказывает кровоостанавливающее и регенеративное воздействие, повышает эластичность сосудов и уничтожает бактерии. Манжетка известна как фитогормон, поэтому ее часто используют у женщин для лечения гинекологических заболеваний и нарушения менструального цикла.
Лимонник китайский
Растение практически не встречается в наших широтах, но широко распространено в азиатских странах и используется в качестве лекарства против множества заболеваний.
Плоды лимонника содержат органические кислоты, витамины В и С, эфирные масла и другие полезные вещества. Он благотворно влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему, что улучшает общее состояние организма.
Ягоды очень приятны на вкус, и, помимо терапевтического воздействия, оказывает тонизирующий эффект, повышает умственную и физическую работоспособность.
Ромашка аптечная
- Наиболее распространенное лекарственное растение, которое продается во всех аптеках и входит в состав разных лекарственных препаратов, начиная мазями и кремами, заканчивая травяными сборами для повышения иммунитета.
- Цветки ромашки оказывают бактерицидное, антисептическое, потогонное и противовоспалительное воздействие, поэтому применяется в комплексном лечении болезней.
- Чай из ромашки можно пить практически без ограничений, лучше всего перед сном – он успокаивает нервную систему, устраняет напряжение и нормализует сон.
Элеутерококк
Трава растет преимущественно в странах Востока и широко используется в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и тонизирующего средства. В его состав входят адаптогенные вещества, которые повышают защитные функции организма и способствуют его восстановлению после заболеваний.
Кроме того, элеутерококк способствует очищению крови и выведению из организма токсинов, что улучшает общее состояние здоровья и самочувствие человека. Несмотря на безопасность, растение относится к сильнодействующим средством, поэтому принимать его нужно с осторожностью.
Читать еще: Отвар из овса для поджелудочной железы рецепты
Медуница лекарственная
Растение произрастает в умеренном климате, и чаще всего используется для лечения легочных заболеваний. Оно обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при бронхите, астме, туберкулезе и пневмонии.
Медуницу рекомендуется принимать при частых вирусных и бактериальных инфекциях – она способствует быстрому выздоровлению, уничтожает патогенные микроорганизмы и стимулирует работу иммунной системы.
Иван-чай узколистный
Кипрей, или иван-чай – растение, которое встречается в лесах, возле водоемов и железнодорожных путей. Полезные свойства травы обусловлены ее химическим составом – в число компонентов входят органические кислоты, микроэлементы, пектины, витамин С и другие вещества.
Средства с содержанием иван-чая укрепляют стенки внутренних органов и улучшают их функции. Кроме того, это растение повышает иммунитет и способствует быстрой регенерации организма.
Иссоп лекарственный
Растение часто называют святой травой, так как оно обладает мощными адаптогенными свойствами. Вещества, которые входят в его состав, оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулирует работу нервной системы, улучшает память и работоспособность.
Иссоп используется в комплексном лечении разных заболеваний, в том числе респираторных инфекций, пищеварительных нарушений, гинекологических расстройств и многих других патологий. Листья растения содержат большое количество витамина С, который защищает организм от вирусов и бактерий.
Особенности применения
Каждое из лекарственных растений для повышения иммунитета имеет свой химический состав, противопоказания и особенности применения, о которых нужно узнать перед лечением.
Для взрослых
При отсутствии противопоказаний взрослым можно использовать любые травы и сборы для повышения иммунитета. Пить настои, отвары и другие средства нужно с соблюдением дозировки и кратности приема.
Обычно их принимают курсами, после чего делают перерыв и при необходимости повторяют терапию. Лечение нужно сочетать с правильным питанием и здоровым образом жизни – отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи, снизить количество стрессов, заниматься легкой физической активностью.
При ухудшении самочувствия, появлении пищеварительных расстройств и других симптомов прием нужно немедленно прекратить – подобные явления могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости.
Для детей
Детский организм справляется с заболеваниями хуже, чем взрослый, так как иммунная система у малышей сформирована не до конца. Соответственно, прием лекарств для повышения иммунитета может избавить ребенка и его родителей от многих заболеваний.
Подбор фитотерапевтических средств необходимо осуществлять в зависимости от возраста ребенка – некоторые из них запрещены к применению у младенцев и дошкольников.
Прием начинают с минимальных дозировок, а при отсутствии побочных эффектов лечение продолжают до достижения необходимого результата.
Народные рецепты из трав
Травы, поднимающие иммунитет, можно принимать по отдельности или в комплексе с другими растениями. Для укрепления здоровья используются разные рецепты, куда входит один или несколько растительных компонентов.
- Алоэ. Взять несколько мясистых листьев старого растения, завернуть в бумагу и выдержать две недели в холодильнике. После этого измельчить их и отжать сок, который следует смешать с медом в пропорции 1 к 4. Пить такое лекарство необходимо на протяжении 3-х недель утром и вечером.
- Элеутерококк. Для приготовления настоя берут 50 г корня травы и 500 мл спирта или качественной водки. Сырье промывают и измельчают, после чего заливают алкоголем и оставляют на неделю в темном месте, перемешивая раз в день. Употребляют его по чайной ложке перед едой, курс лечения составляет три недели.
- Эхинацея. Для лечения берут корень, бутоны и листья растения, сушат и измельчают. Три столовых ложки смеси запаривают двумя стаканами горячей воды, оставляют на 40 минут. Пить такое средство нужно по 100 мл трижды в день до приема пищи на протяжении месяца.
Читать еще: Какие травы пить при фиброзно кистозной мастопатии
Сборы трав для повышения иммунитета также можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно – они содержат от 2-3 до 7 и более компонентов.
Наибольшей популярностью пользуются алтайские и монастырские сборы, которые готовятся по старинным рецептам. Пить их нужно так, как указано в инструкции производителя.
Иммуномодулирующими свойствами обладают также мелисса, листья земляники и смородины, шиповник, имбирь, ромашка. Чай из этих растений можно пить без ограничений – для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно одной чашки в день.
Растительные препараты, которые можно купить в аптеках
Травы, поднимающие иммунитет, используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Из них изготавливают препараты в разных формах (таблетки, настойки и т.д.), которые применяются в комплексном лечении разных заболеваний. К наиболее распространенным средствам относятся Иммунал,
Эстифан, Иммунорм, а также продукция компаний Доктор Тайс и Хеель. Кроме того, в аптеках можно купить жидкие экстракты следующих растений:
- женьшень;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- зверобой;
- родиола розовая.
Они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, но при приеме лекарств нужно соблюдать инструкцию по применению. Чтобы не нанести организму вред, перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.
Цены на травы для повышения иммунитета
Стоимость фитопрепаратов с содержанием лекарственных трав зависит от количества компонентов, производителя и региона. Экстракты растений и травяные сборы отечественных фармацевтических компаний стоят недорого – обычно цена варьируется в пределах 100-200 рублей.
Препараты, изготовленные зарубежными производителями, стоят дороже – например, за упаковку таблеток Иммунал нужно отдать не менее 350 рублей.
Травы для иммунитета – натуральные средства, которые используются для укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Они имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, оказывают на организм мягкое воздействие и хорошо стимулируют работу иммунной системы.
При правильном применении лекарственные растения принесут немало пользы и улучшат не только здоровье, но и настроение.
Источник: https://agronom.guru/travy-dlya-immuniteta
Топ трав, которые можно заваривать вместо чая
Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным.
При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями.
О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину.
Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом.
К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:
Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Иван-чай — напиток молодости и красоты
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.
Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.
Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.
Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов.
Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут.
Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.
Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.
Мятные чаи употребляйте с осторожностью
Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина.
Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача.
Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.
Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.
Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:
- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.
Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья
- Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.
Для снижения веса (очищающие)
Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть.
На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения.
Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:
- Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
- Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.
При варикозе
Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:
- Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
- Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
- Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.
Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия
Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав.
Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде.
Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb0ec2d5e307d00b4f87e24/5da9fb5de4fff000ad0f0449