Болгарский перец, который на самом деле родом из Южной Америки, именуется также сладким, практически не содержа в себе сахара. О других свойствах этого удивительного овоща, о его полезных качествах и способах употребления пойдёт речь в статье.
Витаминный состав и калорийность болгарского перца
Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:
- бета-каротином (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиродоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К);
- биотином (Н);
- флавоноидами (Р).
Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.
Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:
- белки занимают в нём 9,5%;
- жиры — 11%;
- углеводы — 79,5%.
Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.
Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:
- В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
- Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
- Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
Влияние перца на организм мужчин и женщин
Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.
Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:
- низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
- наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
- способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
- способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
- умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
- возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
- способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.
Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.
Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:
- восстановления и стимулирования эректильной функции;
- активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
- профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
- борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
- укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
- стимулирования наращивания мышечной массы;
Польза и вред
Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.
О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:
- действенно укрепляет иммунную систему;
- существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
- предотвращает наступление сахарного диабета;
- очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
- улучшает аппетит;
- активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
- способствует укреплению мускульной системы и суставов;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
- тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
- повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
- улучшает аппетит;
- укрепляет память;
- способствует оптимизации зрительных функций;
- нивелирует депрессивные состояния.
При столь богатом наборе достоинств сладкий перец, однако, способен нанести и вред человеческому здоровью. Но это происходит лишь в случаях, когда игнорируются противопоказания, которые в той или иной степени существуют при употреблении любого продукта питания, например, при индивидуальной непереносимости овоща. Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.
Противопоказания
Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:
- гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
- аритмии сердца;
- геморроя;
- гастрита при повышенной кислотности в желудке;
- желудочной и кишечной язв;
- эпилептических припадков;
- хронических заболеваний печени и почек;
- бессонницы;
- чрезмерной возбудимости;
- стенокардии.
Норма потребления
Если даже нет никаких противопоказаний, не стоит злоупотреблять чрезмерными количествами этого овоща. Медики и диетологи считают, что в день вполне достаточно одного плода среднего размера, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, минералов и аминокислот.
Особенности употребления
Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.
При гастрите
Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует.
Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.
К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.
При потере остроты зрения и близорукости
При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека.
Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином.
Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.
При простуде
Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система.
И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много.
С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.
Для похудения
Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть.
Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме.
Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:
- в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
- на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.
Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода. Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.
Важно! В любом случае плоды перца необходимо полностью собрать с кустов до наступления заморозков.
В свежем виде плоды можно хранить:
- в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
- на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
- в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
- на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.
Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:
- Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
- Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.
Рекомендации по приготовлению
Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:
- Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
- Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
- Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.
Без болгарского перца немыслима сегодня ни одна кухня, чему способствуют не только прекрасные вкусовые качества продукта и его притягательный аромат, но и наличие в мякоти этого овоща ценнейших веществ.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3215-bolgarskiy-perec-polza-i-vred.html
Болгарский перец, его польза и вред для организма
Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.
Полезные составляющие перца
Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.
Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).
В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.
Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:
-
- Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
- Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
- Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
-
- Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
- Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
- Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
- Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
- Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
- Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
- Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
- Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
- Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
- Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
- Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
- Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
- Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.
Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.
Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.
Калорийность
Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.
Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).
Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.
Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.
Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.
Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.
На страже иммунитета
Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.
В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.
Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.
Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.
Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.
Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.
Профилактика онкологии
Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.
Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.
Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.
Возможный вред
Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.
Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.
За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.
Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.
Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.
при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.
Некоторые симптомы появления:
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- повышенная потливость;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма.
Источник: https://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
Болгарский перец — польза и вред для организма
Болгарский перец — яркий, обладающий сочной, хрустящей мякотью овощ семейства пасленовых. В кулинарии его использование многогранно. Болгарский перец хорошо сочетается со многими продуктами как в сыром, так и в обжаренном виде, является отличным украшением для различных блюд, может подаваться на стол как отдельная закуска. Кроме того, существует масса рецептов для его закупорки.
Как правильно выбрать
Выбирая перец, ориентируйтесь на гладкую, блестящую поверхность и зеленую, упругую плодоножку. Перец с потемневшей и сморщившейся плодоножкой, уже потерял большую часть своих полезных свойств по причине неправильного или чрезмерно долгого хранения.
Различные небольшие темные пятна и вздутия говорят о том, что перед вами некачественный товар, который, возможно, был поражен насекомыми или грибковыми образованиями. В особенности такие изъяны недопустимы для перца с зеленым и красным цветом кожицы.
Трещины на поверхности приведут к быстрому гниению продукта, а также образованию нежелательных бактерий.
Если перед вами перец с большими яркими пятнами, то это указывает на то, что перед вами не до конца созревший продукт, а значит, он будет обладать меньшей сладостью.
Помните, что чем больше весит перец, тем он сочнее. Однако стоит воздержаться от покупки овоща внушительных размеров и со слишком блестящей поверхностью. Такой перец выращен на основе химических удобрений с целью вызвать его более активный рост и, возможно, обработан химическими веществами.
- Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
- Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
- Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
- Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
- Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
- Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
- Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
- Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
- Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.
Противопоказания к употреблению
- При пониженном давлении и коронарной болезни сердца стоит несколько ограничить или вовсе отказаться от употребления болгарского перца, т.к. некоторые из алкалоидов, содержащихся в его составе, способствуют понижению давления и разжижению крови.
- Также содержание алкалоидов приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, следовательно, людям, страдающим от болезней желудка (колит, гастрит, язва) болгарский перец можно употреблять только после термической обработки.
- Болгарский перец не рекомендуется употреблять в диетических целях, т.к. он богат кислотами, способными вызывать чувство голода.
- Красный болгарский перец не стоит употреблять людям, обладающим склонностью к аллергическим высыпаниям, т.к. в овоще содержатся эфирные масла.
- Также употребление перца не рекомендуется при заболеваниях почек или печени, эпилепсии, геморрое, расстройствах нервной системы.
Условия хранения
Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь.
Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний.
Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.
В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
При распределении количества руководствуйтесь тем, чтобы одну порцию вы могли использовать сразу, т.к. повторная заморозка значительно понижает количество полезных веществ, ухудшает вкус и вид продукта. Также не рекомендуется разморозка в воде. Замороженный перец можно добавлять в салаты и супы, также, если вы заморозили перец целиком, его можно фаршировать.
Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.
Учитывая рекомендации, можно сказать, что влияние употребления болгарского перца на здоровье организма сугубо индивидуальны. Для здорового человека какие-либо ограничения в употреблении данного овоща отсутствуют.
Источник: https://polzaivredno.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза и вред болгарского перца для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, ведь сочный и вкусный овощ нашёл широкое применение в кулинарии.
Извлечь пользу можно как из готовых блюд с болгарским перцем, так и от самостоятельного потребления паприки в пищу. Рассмотрим всё по порядку.
Химический состав
Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.
В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.
Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.
Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.
Польза зелёного болгарского перца
- Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
- Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением.
Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
- Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
- Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
- Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми.Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
- Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов.Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.
Польза красного болгарского перца
- Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
- Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких.При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
- Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
- Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
- Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление.Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
- Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
- В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.
Польза жёлтого болгарского перца
- Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
- Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
- Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
- Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
- Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
- В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
- Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.
польза и вред авокадо для организма человека
Польза болгарского перца при беременности
- Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
- Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
- Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
- Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.
Польза болгарского перца при лактации
- Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
- Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
- Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
- Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
- Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
- Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.
Польза болгарского перца для женщин
- Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
- Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
- Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
- Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.
Польза болгарского перца для мужчин
- Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
- Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов.Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
- За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
- Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
- Овощ по праву считается уникальным.Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.
Польза болгарского перца для диабетиков
- Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
- Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца.
Противопоказания и вред болгарского перца
- Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
- Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
- Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки.
Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.
Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca-dlya-zdorovya-organizma/
Красный болгарский перец – польза и противопоказания
Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?
Чем полезен красный перец?
Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща.
О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине.
Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.
По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.
Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет.
Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности.
Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему.
Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.
Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.
Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.
Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома.
Сок из перца используется как увлажняющий тоник.
Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.
Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.
С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.
Кому не рекомендуется болгарский перец?
Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.
Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.
Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей.
При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью.
При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.
Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.
Источник: https://eshpravilno.ru/krasnyj-bolgarskij-perec.html
При каких заболеваниях нельзя есть болгарский перец / Польза и вред сладкого перца
Болгарский перец — полезный для здоровья человека овощ. Регулярное употребление его в пищу является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но и у болгарского перца есть противопоказания.
Чем полезен болгарский перец
- Перец богат витамином С, поэтому он является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить организм, повысить иммунитет.
- Регулярное употребление в пищу болгарского перца хорошо влияет на зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, положительно сказывается на системе пищеварения.
- Обязательно надо включить болгарский перец в рацион питания, если человек живет с сахарным диабетом.
- Продукт положительно влияет на весь организм, помогает бороться с бессонницей, укрепить память, улучшить состояние волос, кожи и ногтей благодаря своему богатому составу.В состав болгарского перца входят витамины А, С, Е, К, Р, витамины группы В и много полезных минералов.
В состав болгарского перца входит много веществ, оказывающих на организм человека оздоравливающее действие.
Употребление болгарского перца в пищу положительно влияет на весь организм. Продукт способен снизить вредное воздействие курения на организм человека.
Перец полезен только в свежем виде. При тепловой обработке продукт теряет основную часть полезных веществ.
Кому нельзя есть болгарский перец
Важно знать, что при некоторых заболеваниях употребление болгарского перца в пищу может нанести вред здоровью.
- По этой причине людям с заболеваниями почек и печени необходимо проконсультироваться с доктором на предмет, можно ли есть болгарский перец.
- Кроме того, употребление болгарского перца в пищу может нанести вред организму при ишемической болезни сердца, гипертонии, геморрое, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
- При хроническом гастрите болгарский перец есть тоже не рекомендуется.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5baa269e25dbcd00aaf7f3b1/5d4eadb5e6cb9b00ad8ffc63
Диетолог объяснила, кому вреден болгарский перец
Ученые Гарвардского университета выяснили, что употребление острого перца чили продлевает жизнь. Согласно данным, полученным в ходе исследования, более 487 тысяч человек разных возрастных групп — любителей острого — живут на 12-14 процентов дольше. «ВМ» расскажет о преимуществам и недостатках более привычного и популярного среди россиян вида перца — болгарского.
В перце содержится множество полезных веществ, однако при термической обработке многие из них теряют свои свойства. Поэтому, чтобы получить от овоща максимум пользы, стоит есть его в сыром виде. Тем, у кого есть проблемы с желудком, перец рекомендуется сначала обдать кипятком, а затем запечь в духовке или приготовить на пару.
Как и многие другие свежие овощи, сладкий перец богат витаминами и микроэлементами. Калий, натрий, железо укрепляют иммунитет и предотвращают анемию.
Работа сердечно-сосудистой системы
Болгарский перец по содержанию в нем витамина C может составить конкуренцию даже лимону, что очень важно для тех, кто хочет укрепить сосуды без лекарств. Аскорбиновая кислота прекрасно справится с этой задачей. К тому же в сладком перце есть витамин Р, который усиливает действие «аскорбинки».
Антидепрессант
Витамины группы В, недостаток которых вызывает упадок сил, бессонницу и ухудшение памяти, в избытке содержатся в болгарском перце. Это позволяет использовать этот вкусный овощ вместо далеко не безобидных антидепрессантов.
Сжигаем калории
Болгарский перец — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, что привлекательно для всех, кто соблюдает диету. К тому же в состав овоща входит алкалоид капсаицин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет в организме обменные процессы.
Несмотря на множество полезных свойств болгарского перца, некоторым людям он категорически противопоказан. Грубая клетчатка, входящая в его состав, может ухудшить состояние больного, у которого язва, гастрит или геморрой.
Также перец способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией этот овощ противопоказан. Воздержаться от его употребления стоит и аллергикам из-за избыточное количество витамина С и эфирных масел.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41920857-dietolog-obyasnila-komu-vreden-bolgarskiy-perets/