Биологическая проба на ботулизм

Биологическая проба на ботулизм Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Биологическая проба на ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Биологическая проба на ботулизм

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

 Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Биологическая проба на ботулизм

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;
  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;
  • общее недомогание, головная боль;
  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;
  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;
  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;
  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;
  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;
  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;
  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;
  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;
  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;
  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;
  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;
  • каловые массы, моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;
  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Биологическая проба на ботулизм

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах.

Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала.

Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Биологическая проба на ботулизм

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С. 

Биологическая проба на ботулизм

Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Биологическая проба на ботулизм

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

 Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;
  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;
  • выше нормы — концентрация углекислого газа;
  • ниже нормы — кислотность крови;
  • ниже нормы — концентрация хлоридов;
  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;
  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;
  • запах — без изменений, обычный;
  • слизь — в умеренном количестве;
  • кровь — возможна;
  • свободная вода — в небольшом количестве;
  • зелень — в небольшом количестве;
  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

Биологическая проба на ботулизм

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму.

Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений.

Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Биологическая проба на ботулизм

  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.
  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.
  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.
  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.
  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/laboratornaya-diagnostika-botulizma/

Серологическая диагностика ботулизма GreenfoxTravel

Диагностика ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое граммположительной бактерией Clostridium botulinum. Микроорганизм выделяет токсин, который поражает нервную систему путем блокирования ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон. Вследствие этого развивается паралич различных мышц. Нарушения дыхания, глотания, миокардит при ботулизме могут стать причинами смерти.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу испорченных консервов, содержащих ботулотоксин или споры бактерий. В виде спор микроорганизм способен длительное время сохраняться в неблагоприятных условиях. Под воздействием высоких температур клостридии погибают.

Течение заболевания и развитие осложнений зависят от выраженности симптомов и своевременности специфической терапии. 20-70{114d81d26de3d352d56543fcc0b734551869e5cf068a679cc11b274bf00c1775} случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

Биологическая проба

Биологическая проба на ботулизм

Вторая группа животных получает вместе с материалом противоботулинические сыворотки, третьей вводят фильтрат, предварительно гретый до 100 0 С в течение 30 мин. Диагноз считается установленным, если мыши, получившие необработанный фильтрат, погибают вследствие паралича. Создание второй экспериментальной группы необходимо для того, чтобы определить тип токсина.

Бактериологическая проба

Для определения возбудителя биоматериал помещают в питательную среду и культивируют:

  • для типов бактерии A, B, C, D, F оптимальная температура составляет 30-40 0 С,
  • для серовара Е – 25-37 0 С,
  • для серовара G – 30-37 0 С.

Биологическая проба на ботулизмЛучше всего выращивать клостридии в мясных средах с рН 7,3-7,6. Для культур бактерий свойствен резкий запах прогорклого масла. Колония микроорганизма имеет неправильную форму с многочисленными отростками и ответвлениями. В агаре колонии выглядят как комочки ваты с нитевидными отростками. На желатиновых средах бактерии вначале формируют округлые прозрачные колонии, которые затем дают шиповидные отростки, становятся бурыми, мутнеют. В бульоне они выглядят как компактные образования на дне, а сама жидкость обесцвечивается.

Одиночная бактерия имеет вид палочки с закругленными концами длиной 4,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Клостридии полиморфны, иногда встречаются очень короткие или длинные и тонкие бактерии. Окрашиваются они по Грамму. Споры бактерий имеют форму теннисной ракетки.

Читайте также:  Причины воспаления шейных лимфоузлов

Микробиологическая диагностика ботулизма путем посева каловых масс больного на питательную среду может давать погрешность, так как в кишечнике человека обитают вегетативные формы клостридий, имеющие сходные культуральные признаки. Поэтому рекомендуется сочетать бактериологическую пробу с другими методами диагностики.

Иммунодиагностика

Биологическая проба на ботулизмПрименение иммуноферментного анализа позволяет проводить быструю диагностику ботулизма. Материалом для исследования является венозная кровь. Иммунологические тесты отличаются высокой точностью.

Суть метода состоит в том, в кровь добавляют меченные ферментами антитела. Они вступают в реакцию с бактериальными антигенами, образуя иммунные комплексы.

При этом изменяется активность ферментов и соответственно цвет образца. Затем лаборанты измеряют интенсивность окраски.

Сравнивая результат с контрольными данными, они делают вывод о наличии или отсутствии в крови специфических антител к ботулотоксину.

Метод дот-иммуноанализа

Этот анализ на ботулизм проводится путем нанесения исследуемого материала на нитроцеллюлозный мембранный фильтр, содержащий меченные противоботулинические антитела.

Затем фильтр обрабатывают проявителем. Если в биологических жидкостях больного находился токсин, то участки, на которые наносили пробу, потемнеют.

Уровень интоксикации определяют, сравнивая результат с контрольной шкалой.

Преимущества метода заключаются в быстроте – проведение анализа требует не более 3 часов, и возможности исследовать на зараженность ботулизмом не только биоматериалы человека, но и пищевые продукты.

Особенности диагностики ботулизма

Биологическая проба на ботулизмДифференциальная диагностика ботулизма затруднена в начале заболевания, когда у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, общая интоксикация организма. Но эти признаки быстро сменяются неврологическими расстройствами. На начальном этапе болезни заподозрить ботулизм может опытный врач при осмотре.

Необходимо проводить диф. диагностику ботулизма со следующими патологиями:

  • миастения,
  • дерматомиозит,
  • дифтерийный полиневрит,
  • вирусный энцефалит,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • синдром Гийена-Барре,
  • полиомиелит,
  • отравление атропином,
  • синдром Вернике – недостаток витамина В1,
  • отравление грибами.

Основные критерии, по которым можно определить ботулизм:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричные проявления паралича;
  • нарушаются только двигательные функции, чувствительность сохраняется в норме;
  • не изменяется состав ликвора;
  • не поражается психика.

Большое значение имеет анамнез больного. Если за несколько дней до первых симптомов человек употреблял в пищу грибы, домашние консервы, копченую или вяленую рыбу, нельзя отвергать возможность заражения клостридиями. Инкубационный период заболевания варьирует от нескольких часов до 2-3 дней, но редко длится дольше суток.

Признаком, позволяющим безошибочно диагностировать ботулизм, является присутствие в крови, моче, кале, рвотных массах бактериального токсина.

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи. Результаты исследования являются неспецифическими, но помогают оценить тяжесть состояния больного.

Лабораторная диагностика ботулизма включает исследование каловых масс, промывных вод желудка, рвотных масс, крови, мочи и остатков пищевых продуктов. Современные методы позволяют своевременно и с высокой точностью определить заболевание.

Использованные источники: otravlenye.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Статистика по ботулизму  Люди с ботулизмом  Алкоголь ботулизм

Как проявляется ботулизм в организме человека. Его лабораторная диагностика

Ботулизм представляет собой смертельно опасную патологию, имеющую инфекционно токсический характер. Развивается поражение из-за влияния микроба, относящегося к группе клостридий.

В кишечнике животных, в почке часто обнаруживаются данные бактерии и живут они там очень долго. Из почвы микробы быстро переносятся в пищевые продукты.

Лабораторная диагностика ботулизма позволяет обнаружить микробы и разработать эффективное лечение.

Симптомы и признаки заболевания

Время инкубации при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти суток. Чем тяжелее течение болезни, тем короче инкубационный период. При тяжелом поражении инкубация проходит всего за 24 часа. В большинстве ситуаций ботулизм начинает развиваться со следующих признаков:

  1. Быстрое прогрессирование симптомов.
  2. Тошнота.
  3. Рвота, порой со схваткообразными болевыми ощущениями живота.
  4. Диарея.

Данные симптомы проявляются приблизительно сутки, а затем ощущается распирание в желудке, начинаются запоры и метеоризм.

Также развивается жажда, сухость слизистой поверхности во рту из-за неправильного слюноотделения, нарушение глотания, изменение тембра голоса. Больные часто жалуются на чувство комка в горле, боль в процессе глотания, першение в горле из-за повреждения мышц глотки и гортани.

Это важно! Нарушение в работе нервной системы дополняется общим токсическим синдромом — головные боли, нарушение сна, головокружение, быстрое утомление и слабость. Лихорадка обычно отсутствует и только в редких случаях у пациентов слегка поднимается температура.

Тяжелым симптомом неблагоприятного протекания заболевания является нарушение процессов дыхания. Больным не хватает воздуха, у них присутствует тяжесть в груди, иногда боль, а дыхание становится поверхностным. Причиной смертельного исхода является недостаточность дыхания, поэтому так важно своевременная диагностика ботулизма.

Развитие болезни

Ботулизм может развиваться очень быстро — минимум два часа и максимум одни сутки. Первые признаки — это частая диарея, боли живота и несильный подъем температурного режима тела.

Быстрое выявление позволяет предотвратить страшные последствия, в связи с чем, при проявлении описанных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как человеку требуется срочная госпитализация. Диагноз ботулизм без эффективного лечения очень опасен, потому что болезнь начнет прогрессировать, мышцы ослабевают, развивается паралич мышц органов дыхания, поэтому наступает смерть.

Диагностирование опасного недуга

Микробиологическая диагностика ботулизма основывается на обнаружении и идентификации токсинов в организме, а выявление возбудителей является следующим этапом. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки от продуктов, употребляемых в пищу, материалы от пациента — это кровь, мочи, желудочные воды и рвотные массы, а также секционный материал.

Существуют и другие методы диагностики ботулизма — так, например, биологическая проба на мышцах.

Для проведения опыта берутся пять животных, первой из которых заражается исследуемым материалом, а остальные — исследуемым материалом с введенной в него антитоксической сыворотки типа А, В, С и Е.

При наличии в материалах токсина выживает то животное, которое получило антисыворотку, которая нейтрализовала токсины в соответствии с её типом.

  • Для выявления типов токсинов также применяется РПГА с эритроцитами, сенсибилизированными антитоксинами в соответствии с типом возбудителя.
  • Выделение возбудителя проводится различными методами, которые принципиально походи на такие же, используемые с целью идентификации других патогенных бактерий из группы клостридий.
  • Серологическое обследование при развитии ботулизма не реализуется, потому что болезнь характеризуется незначительными дозами токсинов, которые провоцируют серьезное поражение.

Современные меры диагностики может организовать только высококвалифицированный специалист при учете всего вышесказанного. Подтверждение диагноза осуществляется посредством обследования на присутствие бактерий в остатках пищи, после потребления которой у человека начала проявляться симптоматика болезни.

Организация лечения заболевания

Лечение ботулизма может проводиться только в инфекционных больницах. Первоначально из кишечника удаляются все остатки пищи, которые были отравлены токсинами, а затем реализуется промывание желудка. Основное лечение — это введение специальной сыворотки, которая помогает нейтрализовать влияние ботулинических токсинов.

Это важно! Терапия в условиях стационара позволяет произвести компенсацию повреждения, которые были спровоцированы токсинами. Так, при нарушении глотательной функции организуется кормление при помощи специального зонда. При отказе мускулатуры дыхания функционировать пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

  1. Ботулизм может развиваться в организме человека не один раз, потому что иммунитет при данной патологии не вырабатывается.
  2. Основная профилактика ботулизма — это тщательная термическая обработка продуктов и строгое соблюдение сроков их хранения и употребления в пищу.
  3. Использованные источники: vashnevrolog.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Ботулизмом заражаются через  Ботулизм проба на мышах  Ботулизма в копченых продуктах  Как нейтрализовать токсин ботулизма  Я болела ботулизмом  Ботулизм норок

Как распознать ботулизм

Биологическая проба на ботулизм

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.

Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.

Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.

Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.

Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.

Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости).

Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Читайте также:  Таблетки от повышенное давление что делать в домашних условиях

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Источник: http://greenfox-travel.ru/serologicheskaya-diagnostika-botulizma/

Ботулизм

Биологическая проба на ботулизм Биологическая проба на ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Биологическая проба на ботулизмГеморрой в 79% случаев убивает пациента

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Источник: https://illnessnews.ru/botylizm/

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

Биологическая проба на ботулизм

Это заболевание, которое характеризуется возникновением паралича, обусловленного действием нейротоксина, выделяемого Clostridium botulinum. C. botulinum является крупной, грамположительной анаэробной палочкой, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать. Клинические симптомы возникают в результате попадания ботулотоксина в системный кровоток.

Этиология

Clostridium botulinum является крупной, грамположительной палочкой, облигатным анаэробом, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать (то есть, в анаэробных условиях, при pH 4,8– 8,5). Вид подразделяется на 4 генетически различные группы бактерий, имеющие общую способность вырабатывать ботулотоксин. C. botulinum продуцирует семь серологически отличных нейротоксинов, которым присвоены наименования от A до G.

Возникновение заболевания у человека связано с токсинами типов A, B, E и, реже, F.

Токсины – это цинк-зависимые металлопротеиназы, с характерной тяжелой (100 кД) и легкой (50 кД) цепями, между которыми существует одна дисульфидная связь. Споры C.

botulinum выявляют в образцах почвы и морских отложениях по всему миру. Они способны несколько часов выдерживать температуру до 100 °C при давлении в 1 атмосферу.

Патофизиология

Клинические проявления ботулизма возникают вследствие попадания ботулотоксина в системный кровоток с последующим угнетением высвобождения ацетилхолина из пресинаптической мембраны нервного окончания.

Токсин попадает в кровь через слизистые оболочки (пищевым и ингаляционным путем) или через нарушение целостности кожи (при раневом и ятрогенном путях инфицирования). У детей всасывание происходит в связи с отсутствием конкурирующей нормальной флоры. После попадания в кровь токсин проникает в синапсы периферических и черепных нервов.

Тяжелая цепь токсина связывается с рецепторами пресинаптической мембраны, таким образом осуществляется рецептор-опосредованный эндоцитоз.

Высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель нервно-мышечного соединения регулируется специальным синаптическим комплексом. Этот комплекс состоит из 3-х растворимых протеиновых рецепторов (SNARE протеины). Легкая цепь токсина подавляет опорожнение везикул путем расщепления пептидных связей SNARE протеинов. Токсины типов B, D, F и G расщепляют синаптобревин.

Токсины типов A, C и E расщепляют протеин, ассоциированный с синаптосом (SNAP)-25. Токсин типа С поражает синтаксин (трансмембранный синаптический белок).

В результате возбуждение пресинаптической клетки не завершается высвобождением нейромедиатора, что приводит к моторному параличу или автономной дисфункции, если поражаются окончания парасимпатического нерва или автономного ганглия.

Диагностика

Клинический диагноз подтверждается лабораторным обнаружением токсина.

Электрофизиологическое исследование должно использоваться только, тогда, когда результаты лабораторных исследований отрицательные, но по клинической симптоматике подозревается ботулизм или миастенический синдром Ламберта-Итона.

Необходимо прицельно искать факторы риска ботулизма, особенно случаи потребления загрязненных пищевых продуктов. Необходимо также принимать во внимание возможность преднамеренного распространения ботулинического токсина (биологический терроризм).

Другие факторы риска заболевания включают: потребление детьми меда или земли, контакт с рептилиями (особенно водными черепахами), внутривенное введение наркотиков, травмы, аномальная анатомия кишечника и использование ботулотоксина с лечебной или косметической целью.

Клиническая картина

Несмотря на то, что ботулотоксин попадает в нервно-мышечное соединение разными путями (пищевой, раневой, ятрогенный или ингаляционный), клиника часто не отличается.

Пищевой ботулизм

  • Характеризуется двусторонним параличом черепных нервов (нарушением зрения и диплопией в связи с параличом III, IV и VI пар, дизартрией и дисфагией вследствие паралича IX, Х и XII пар) в течение 2-36 часов после употребления зараженной пищи, после чего возникает симметричный нисходящий вялый паралич.
  • На начальной стадии заболевания могут также возникать колики в животе, тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы часто связаны с сопутствующими неклостридиальными патогенами.
  • У больных нормальная температура, спутанность сознания или заторможенность, чувствительная сфера не нарушена.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы может проявляться гипотермией, задержкой мочи, сухостью ротовой полости и глотки, постуральной гипотензией и запорами.
  • В 95% случаев характеризуется запорами.
  • Развивается слабость мышц глотки, ротовой полости и конечностей, проявляется у детей трудностями кормления, ослаблением голоса, птозом и гипотонией.
  • Проявляется неврологическими признаками, идентичными пищевому типу заболевания, при отсутствии продромальных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также длительностью инкубационного периода(4–14 дней)
  • Признаки и симптомы те же, что наблюдаются при пищевой форме болезни.
  • Латентный период между вдыханием бактерии и клиническими проявлениями может составлять от 12 часов до 5 дней.
  • Проявляется неврологическими признаками, идентичными пищевому типу заболевания, при отсутствии продромальных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Окуло-бульбарная слабость
  • Нарушение аккомодации и птоз вследствие паралича III, IV и VI пар черепных нервов.
  • Слабость мышц языка является признаком поражения IX, X и XII пар черепных нервов.
  • Нисходящий симметричный вялый паралич с поражением сначала произвольных мышц шеи, плеч и верхних конечностей, а затем проксимальных и дистальных отделов нижних конечностей.
  • Глубокие сухожильные рефлексы изначально присутствуют, затем уменьшаются или исчезают в течение нескольких дней после инфицирования.
  • Респираторная дисфункция может быть результатом обструкции верхних дыхательных путей (коллапс глотки за счет поражения черепных нервов) или слабости диафрагмальных и дополнительных мышц.
  • Расширение зрачков возникает в

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/botulizm/

Микробиологическая диагностика ботулизма

Возбудитель — Clostridium botulinum входит в семейство Bacillaceae, род Clostridium.

Читайте также:  Аллергический дерматит у ребенка 5 лет его можно вылечить навсегда

     Материалом для микробиологического исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь, моча, остатки пищевых продуктов. При летальном исходе исследуют содержимое желудка, кишечника, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

     Используют методы микробиологической диагностики: бактериологический, биологический (для выявления ботулотоксина в исследуемом материале).

     С целью выявления ботулотоксина можно использовать также РОПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов) и определение активности фагоцитов (ботулинический токсин способен подавлять активность фагоцитов, которая восстанавливается в присутствии соответствующей антитоксической сыворотки).

     Бактериологический метод. Исследуемый материал растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором хлорида натрия.

     Посев материала выполняют на специальные питательные среды, например, среду Китта-Тароцци.

     Одну пробу засевают в 4 пробирки, две из которых прогревают при температуре 60°С 15 мин. (для селекции C. botulinum типа Е), а остальные — при температуре 80°С 20 мин. Накопление культур клостридий типа Е и F происходит при температуре 28°С, типа А, В, С — при 35°С в течение 48 часов.

     Через 24-48 часов выдержки посевов в термостате отмечают характер роста на среде Китта-Тароцци: помутнение, газообразование. Готовят мазки, окрашивают по Граму. В случае выявления типичных клостридий с терминально расположенными спорами овальной формы в виде «теннисной ракетки» делают пересев на кровяной сахарный агар для получения отдельных колоний и выделения чистой культуры.

     Для идентификации чистой культуры возбудителя определяют сахаролитические и протеолитические свойства. Антигенные свойства изучают в реакции агглютинации с типовыми сыворотками. Одновременно с изучением ферментативных свойств возбудителя выявляют ботулотоксин в фильтрате бульонной культуры и определяют его тип в реакции нейтрализации.

     Биологический метод. Выявление ботулотоксина и определение его типа с помощью реакции нейтрализации имеет важное значение для назначения специфической терапии.

  •      Для проведения реакции нейтрализации используют сухие диагностические антитоксические сыворотки типов А, В, С, Е, F, которые разводят физиологическим раствором до 100-200 МЕ / мл, что обеспечивает нейтрализацию гомологичного токсина в исследуемой пробе.
  •      Реакцию нейтрализации проводят либо со смесью сывороток (предварительная реакция), либо с моновалентными сыворотками для определения типа токсина.
  • Сахаролитические и протеолитические свойства Clostridium botulinum типов А, В, С, D, Е, F
  •      Условные обозначения:
  •      КГ — образование кислоты и газа
  •      (КГ) — кислота и газ не у всех штаммов
  •      + — разжижение или пептонизация, положительная реакция
  •      (+) — медленная реакция 

     Подготовленный для исследования материал (в виде фильтрата, центрифугата или крови) разливают по 1 мл в 6 пробирок. В первые пять пробирок добавляют по 1 мл противоботулинической сыворотки типов А, В, С, Е, F соответственно, а в последнюю — 1 мл нормальной сыворотки. Пробирки инкубируют в термостате в течение 30 мин. Через 30 мин.

шести парам белых мышей вводят по 1 мл смеси из каждой пробирки (кровь — внутрибрюшинно, а другие материалы — подкожно). Заболевание характеризуется появлением учащенного дыхания, расслаблением мышц брюшной стенки («осиная талия»), судорогами, параличом, смертью животного.

Мыши, которым был введен центрифугат с противоботулинической сывороткой, остаются живыми.

     Если в исследуемом материале есть ботулинический токсин, выживает только одна пара мышей, у которых произошла нейтрализация ботулинического токсина антитоксической сывороткой соответствующего типа.

     Определение фагоцитарного показателя. Ботулинический токсин подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Это свойство используют для выявления его в крови больных и в пищевых продуктах. Исследования проводят следующим образом: кровь больного смешивают в пробирке с 3% раствором цитрата натрия в соотношении 2:1.

Опыт выполняют в двух пробирках с использованием поливалентной противоботулинической сыворотки. Если используют типовые сыворотки А, В, С, Е, F, соответственно, количество пробирок для исследования увеличивается. После смешивания взятых ингредиентов, пробирки помещают в термостат на 30 минут для нейтрализации токсина. В пробирки вносят по одному объему 2 млрд.

суспензии Staphylococcus aureus и снова помещают в термостат на 20 минут для завершения фагоцитоза. После этого из содержимого каждой пробирки готовят мазок, фиксируют, окрашивают азурэозином и определяют фагоцитарный показатель (фагоцитарный показатель — количество стафилококков, поглощенных в среднем одним лейкоцитом.

Для его определения подсчитывают микроорганизмы в 50 лейкоцитах и полученное число делят на 50.

     Если в крови больного содержится ботулинический токсин, фагоцитарный показатель крови будет низким, за исключением фагоцитарного показателя той порции, в которой тип токсина соответствует типу добавленной в нее сыворотки, то есть произойдет реакция нейтрализации токсина соответствующими антителами, и фагоцитарный показатель будет значительно выше.

     РОПГА с антительным эритроцитарным диагностикумом.

Сущность реакции заключается в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами, и гемагглютинация происходит при наличии в исследуемом материале антигена. Ее высокая чувствительность и специфичность позволяет найти в исследуемом материале микро количество токсинов. Диагностический титр 1:10. 

Источник: https://studfile.net/preview/6756003/page:2/

Лабораторная диагностика ботулизма. Проявления и признаки патологического состояния

  • Заражение ботулизмом
      Основные причины ботулизма
  • Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования
  • Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)
  • Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства
  • Возбудитель ботулизма в других продуктах
  • Признаки ботулизма
      Инкубационный период ботулизма
  • Основные симптомы ботулизма
  • Пищевое отравление и ботулизм – в чем их отличие?
  • Раневой ботулизм у людей
  • Ботулизм у младенцев
  • Диагностика ботулизма
  • Лечение ботулизма
      Лечение в домашних условиях
  • Госпитализация при ботулизме
  • Прогноз болезни «ботулизм»
  • Профилактика ботулизма
  • Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.

    В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.

    Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году А.Скоттом.

    При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год).Справочно.

    На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.

    Прогноз для жизни

    В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

    Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

      Контактный дерматит у ребенка: причины, симптомы и лечение

    В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

    Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

    Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

    Ботулизм – возбудитель

    Заболевание вызывается грамм+ аэробом clostridium botulinum. Клостридии разделяются на 8-мь различных сероваров. Они одинаково воздействуют на организм пациента, поэтому уточнение типа клостридий ботулизма имеет значение только при выборе антитоксической сыворотки.

    Справочно. Несмотря на то, что токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов, он активно применяется в медицине. На основе ботулотоксина изготавливают известное косметологическое средство – Ботокс (применяется с целью устранения глубоких морщинок и складок).

    Также, препарат применяется в составе комплексной терапии мышечных контрактур:

    • ДЦП (детский церебральный паралич),
    • спастических форм кривошеи,
    • паралитических вариантов косоглазия.

    Диагностика заболевания

    При ботулизме диагностика проводится врачом-инфекционистом. Он должен иметь сведения о том, какие продукты употреблял в пищу пациент, и картину клинических симптомов.

    Окончательный диагноз ставится после проведения анализов. Для определения ботулинического токсина берутся пробы крови, мочи, кала, содержимое желудка после промывания, рвота пациента.

    Также проводится лабораторный анализ пищевых продуктов, которые употреблял человек.

    Как только проявляются первые симптомы ботулизма, нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как заболевание даже в лёгкой форме способно вызвать остановку дыхания, заблокировать работу жизненно важных органов и привести к смерти. Сыворотка должна попасть в организм в течение трёх суток после отравления, только в этом случае она может помочь. Чем в более ранний срок начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода.

    Ботулизм – признаки

    Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

    Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

    Поражение нервных тканей проявляется появлением:

    • резкой мышечной слабости (миастении),
    • головокружений,
    • болей в затылочной области,
    • невысокой лихорадки,
    • снижения четкости зрения,
    • появления сеток или мушек перед глазами,
    • затруднений при попытке чтения текста.

    В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

    При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

    Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/bolezni/botulizm-eto.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector