Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции.

При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды.

Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Источник: http://med-zoj.ru/otr-detey/istochniki-i-simptomy-pishhevogo-otravleniya-pri-beremennosti.html

Пищевое отравление при беременности: симптомы и лечение

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Отравление у беременных может произойти на разных сроках, чаще всего это случается летом, когда пищевые продукты легко портятся под воздействием жары.

Но это не единственная причина. Из этой статьи вы узнаете, что может вызвать отравление при беременности, какие симптомы при этом появляются, а так же что нужно делать в первую очередь, что бы избежать серьезных последствий.

Вынашивание ребенка — это всегда желанное, а для многих женщин и долгожданное явление. Поэтому отравление, которое наступает в период беременности, является очень опасным и может спровоцировать появление выкидыша. Читайте еще: Пищевое отравление у ребенка.

Отравиться можно практически любым веществом, будь-то продукты питания, косметика, бытовая химия или даже вода. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правильного рациона и допущения различных погрешностей в питании.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока.

Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.

Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Причины появления отравления при беременности

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка.

Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много.

В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  • Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  • Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  • Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.

Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Читайте также:  На какой руке носить медный браслет от повышенного давления

Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее.

Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей.

Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Симптомы отравления у беременных:

Каждая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания малыша, важно при любых негативных изменениях сразу же обратиться к доктору. Несвоевременная медицинская помощь чревата серьёзными осложнениями для малыша, даже угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Характерные симптомы во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Забыть в период беременности об экзотической, отдавать предпочтение домашней кухне.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья.

Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка.

Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Лечение

Лечение напрямую зависит от того, как протекает заболевание и насколько серьезные имеются последствия. Другими словами, если появляется ощущение обычного недомогания и легкой тошноты, то назначается один вид лечения, а если имеет место быть острая интоксикация, которая сопровождается температурой и сильной рвотой, то необходимо другой вид лечения.

Сразу отметим: если присутствуют все симптомы острой интоксикации, то необходимо отложить самолечение и немедленно обратиться за помощью к врачам. Только они смогут правильно определить причину появления отравления и возбудителя, и, следовательно, назначить правильное лечение.

Но изначально все равно понадобится госпитализация беременной женщины. Врачи проведут все разрешенные и необходимые процедуры, которые направлены на купирование процесса интоксикации. В случае легкого пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как только появились симптомы, нужно сразу проводить очищающую терапию. Это делается в том случае, если прошло не более, чем 2-3 часа после контакта с объектом, которым отравились. Для того, чтобы избежать обезвоживания и уменьшения количества минералов, требуется восстанавливать водный и минерально-витаминный баланс в организме.

Беременной нужно употреблять как можно больше воды и принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы избежать возможных негативных последствий. Беременным женщинам можно принимать вещества, которые деактивируют патогенное действие токсичных веществ. Самое распространенное и надежное средство — это активированный уголь.

Последний этап лечения — это употребление лекарственных препаратов, которые назначаются только после рекомендации с врачом. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Лекарственные средства для беременных при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  1. Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  2. Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  3. Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  4. Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.  Температура при отравлении.
  5. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет «само собой», хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Всем беременным женщинам очень хочется, чтобы вынашивание ребенка проходило без различных осложнений и неприятностей. Однако далеко не всегда удается этого избежать, в частности, случается и отравление при беременности.

Берегите себя и свое здоровье, а если неприятности все же не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение отравления, чтобы свести любые риски к минимуму и не допустить никаких осложнений. Конечно, при обычном пищевом отравлении кишечная инфекция не скажется на ребенке негативным образом, но чем скорее будущая мама будет снова себя хорошо чувствовать, тем лучше.

Источник: https://ototravleniya.ru/otravlenie-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie/

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации.

Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд.

То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз.

Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Читайте также:  Как лечить дерматит подмышками народными средствами: подробная инструкция

Источники отравления во время беременности

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

  • бытовыми ядами (средства бытовой химии, удобрения, пестициды, лекарства, краски),
  • ядовитыми веществами, содержащимися в продуктах (несъедобных или неправильно приготовленных грибах, токсичной рыбе, «удобрённых» фруктах и овощах и т.д.).

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

  • Стафилококковая инфекция развивается на скоропортящихся и неправильно хранящихся продуктах, а также в случае употребления пищи, приготовленной носителями стафилококка (признаками этого являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые высыпания). Что же касается молочных продуктов, то молоко от больной маститом или содержащейся в плохих санитарных условиях коровы также может стать причиной инфекционного отравления.
  • Сальмонелла «обитает» в яйцах и блюдах, из них приготовленных, если они не прошли достаточную тепловую обработку: полусырые отварные яйца, непрожаренная яичница, «гоголь-моголь» и т.д.
  • Ботулинистический токсин, протеи и т.д. селятся в мясных продуктах, блюдах из рыбы, в консервации.

Как проявляется отравление при беременности?

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив — озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное — длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком.

При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Что делать, какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, смекту для беременных). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно.

Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Меры профилактики отравлений во время беременности

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!

Источник: http://medtox.net/otravlenie-pri-beremennosti

Отравление при беременности

Источники и симптомы пищевого отравления при беременности

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты.

Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту.

Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку.

В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя.

Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано.

Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб.

Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

Читайте также:  Кашель сухой у ребенка неделю

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону.

Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления.

В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления.

Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности.

Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: https://beremennost.net/otravlenie-pri-beremennosti

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки.

При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными.

Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга.

Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/problemy-beremennih/otravlenie-pri-beremennosti-chto-delat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector