Что вызывает отравление яйцами

Главная › Пищевые отравления ›

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Что вызывает отравление яйцами

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Что вызывает отравление яйцами

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Что вызывает отравление яйцами

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

Что вызывает отравление яйцами

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию Что вызывает отравление яйцами Что вызывает отравление яйцами

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-yajtsami-simptomy-lechenie.html

Отравление яйцами симптомы и лечение первая помощь

В ежедневном рационе человека присутствует такой продукт, как яйца. Они используются в приготовлении огромного количества блюд: салатов, соусов, запеканок, выпечки. Несмотря на полезные качества и востребованность яиц, мало кто думает о том, что они могут стать причиной очень серьезного пищевого отравления.

Всем известно, что яйца – питательный, полезный для человеческого организма продукт. Это ценный источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также важных минеральных веществ.

Однако этим привычным продуктом можно отравиться.

Отравление яйцами происходит в следующих случаях: продукт был заражен изначально, пища не прошла соответствующей термической обработки, нарушена гигиена в процессе готовки.

Чем вызвано отравление яйцами?

Если болезнетворные бактерии находились рядом с продуктом либо попали в него в процессе приготовления, блюдо из яиц становится источником болезни. Чаще всего на скорлупе яиц или внутри их можно обнаружить сальмонеллы, которые попали туда от зараженной курицы.

Сальмонеллез — тяжелое заболевание, которое может стать причиной смертельного исхода!

Что вызывает отравление яйцами

Яйца

Это важно! Опасность заболевания в том, что по внешнему виду яйца нельзя определить, имеются ли в нем опасные бактерии, или нет.

Если употреблять данный продукт в сыром виде, то риск получить пищевое отравление возрастает в десятки раз. Учитывая то, что при высоких температурах сальмонелла погибает, отравиться отварными яйцами нельзя. Отравление могут вызвать блюда, включающие в себя сырые или недостаточно проваренные (прожаренные) яйца.

Опасные блюда на основе яиц:

  • отварные яйца всмятку;
  • недостаточно прожаренная глазунья;
  • сырые яйца, в том числе «гоголь-моголь»;
  • домашний майонез.

При отравлении сырыми яйцами инкубационный период составляет одни сутки или меньше. Когда данный срок истекает, человек ощущает на себе все симптомы пищевого отравления.

Тяжесть патологии зависит от состояния иммунитета пострадавшего, а также от количества сальмонелл, попавших в его организм.

Что вызывает отравление яйцами

Блюда на основе яиц

Важно! Что касается перепелиных яиц, то ими отравиться невозможно, так как они не содержат бактерий, способных стать причиной развития сальмонеллеза.

Это обусловлено тем, что перепелки несут свои яйца при температуре более 40 градусов, а бактерии не существуют в данных условиях.

Но если блюдо из перепелиных яиц готовил повар, больной сальмонеллезом,  или  бактерионоситель, инфекция может попасть в пищу с его грязных рук.

Поэтому следует быть осторожным при использовании яиц и блюд на их основе. Банальное несоблюдение правил гигиены может стоить здоровья и даже жизни.

Клиническая картина при отравлении яйцами

В случае заражения сальмонеллезом важно знать основную симптоматику болезни, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую помощь».

Признаки отравления яйцами:

  • головокружение, головная боль;
  • частый жидкий стул с зеленью, со слизью;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • спастические боли в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости и в горле;
  • головная боль, стойкие головокружения, нарушения сна;
  • у пожилых людей развиваются нарушения сердечного ритма, падение АД.

Весь процесс укладывается в клинику острого гастроэнтерита. Когда  воспаление затрагивает толстый кишечник, можно наблюдать симптомы колита. В тяжелом случае инфекция генерализуется, развивается сепсис — «заражение крови». Это опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу.

Что касается групп риска, то наиболее опасной считается та, в  которую входят дети до десятилетнего возраста.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами

Симптомы отравления у детей:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • апатия, слабость и вялость;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкий и очень частый, с примесями зелени, крови, слизи.

Зачастую у детей страдает ЦНС, что проявляется следующим образом:

  • обморок;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна.
Читайте также:  Причина повышенного давления у женщин после 50 лет

Опасным синдромом является обезвоживание, которое у детей при сальмонеллезе (и при любой другой кишечной инфекции) развивается очень быстро.

Что делать при отравлении?

Если яйцами отравился ребенок или пожилой человек, «скорую помощь» вызывают независимо от тяжести его состояния. Если легкое отравление со слабо выраженными симптомами возникло у взрослого человека, можно оказать ему помощь в домашних условиях.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли.

Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв.

Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.

Что вызывает отравление яйцами

Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Видео

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет.  Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.

Что вызывает отравление яйцами

Сальмонеллез

Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-yajtsami.html

Отравление яйцами, симптомы и оказание первой помощи

26.10.2017

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Что вызывает отравление яйцами

Почему возникает отравление яйцами?

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Что вызывает отравление яйцами

Признаки яичного отравления

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Что вызывает отравление яйцами

Как предупредить отравление яйцами

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Что вызывает отравление яйцами

Первая помощь при отравлении яйцами

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.

Что делать при яичной интоксикации дома?

  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Что вызывает отравление яйцами

  • Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.
  • При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.
  • Актуальные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-yajtsami/

Что делать при отравлении куриными яйцами?

Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции.

Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella.

Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

Что вызывает отравление яйцами

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Что вызывает отравление яйцами

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.
Читайте также:  Температура, понос и кашель у взрослого

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Симптомы отравления

Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
  • мышечная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

Что вызывает отравление яйцами

Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе.

Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»).

Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

  • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
  • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
  • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

Что вызывает отравление яйцами

Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

Нужна ли диета?

Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

  • отварной картофель;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики.

До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей.

Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания.

Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-yaycami.html

Отравление яйцами

Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Что вызывает отравление яйцами Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Симптомы отравления

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

  1. Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
  2. Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
  3. Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).

Что вызывает отравление яйцами Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

  1. Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
  2. Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
  3. Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Профилактика

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

  • при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
  • яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
  • перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
  • при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что вызывает отравление яйцами Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-jajcami.php

Отравление яйцами

Что вызывает отравление яйцамиОтравление яйцами происходит из-за сальмонеллеза: зараженная птица передает заболевание. Если не подвергать продукт предварительной термической обработке, недостаточно долго воздействовать высокими температурами, возможна тяжелая интоксикация.

Читайте также:  Чем отличается атопический дерматит от нейродермита

Причины

Отравление сырыми яйцами происходит из-за бактерий сальмонелл. Патогенные микрроорганизмы погибают при варке, жарке, запекании и других способах приготовления.

Если человек решает отказаться от готовки, бактерии выживают, проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к ворсинкам, начинают выделять эндотоксин, приводящий к воспалительным процессам в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Отравиться можно и при употреблении протухших, несвежих продуктов. В них также присутствуют микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему человека.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Отравление яйцами: симптомы

Чем большее количество опасного блюда было съедено, тем болезнь протекает тяжелее. Более сложное состояние отмечается у людей с ослабленной иммунной системой, поскольку сальмонеллы разносятся с кровью и лимфой по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов.

ЧИТАТЬ  Помощь при отравлении уксусной кислотой

Отмечаются характерные для интоксикации признаки: яйцом отравившийся ощущает тошноту, дискомфорт в области живота. Возникают рвота, диарея, реже отмечаются запоры. Возникает общее астеническое состояние: человек быстро устает, ощущает слабость, вялость, апатию.

Возможны головные боли. В горле появляется ощущение сухости. При тяжелых интоксикациях ухудшается зрение, развивается паралич, отмечаются нарушения речи. При тифоподобной форме на кожных покровах образуются высыпания, увеличиваются размеры селезенки и печени.

Аппетит снижается до полного исчезновения, нарушается режим сна, поднимается температура. Возможно состояние, близкое к обмороку. Температура может повышаться неравномерно: за сутки при септической форме происходит несколько скачков на 4-5 градусов.

Симптомы и лечение зависят от того, что стало причиной отравления: отсутствие термической обработки или употребление в пищу тухлого яйца.

Первая помощь

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла.

ЧИТАТЬ  Как можно заразиться сальмонеллезом

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание. Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Что делать при отравлении яйцами

Пострадавшему следует дать сорбент. Использовать можно Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и любое другое средство, обладающее аналогичным эффектом. Лекарство нужно запить 1-2 стаканами кипяченой воды.

Придется исключить всю тяжелую пищу. Первые несколько часов нужно пить только воду, затем в рацион вводят чай, в который разрешается добавлять сахар. На следующий день больному можно есть овощной или второй куриный бульон, подсушенный хлеб. После добавляют отварные или тушеные овощи, разваренные каши, приготовленные на воде.

Лечение

Необходимо обратиться к врачу при отравлении сырыми яйцами. Особенно важно своевременное обращение к доктору при отравлении детей, беременных женщин, пожилых людей. Врач подберет препараты для восстановления водно-электролитного баланса, назначит прием антибиотиков.

ЧИТАТЬ  Вредные продукты для детей

Осложнения и последствия

Сальмонеллез вызывает септические осложнения: менингит, аппендицит, гнойный артрит и другие воспалительные процессы.

Возможен абсцесс почек или головного мозга.

Желудочно-кишечная и тифоподобная формы отравления имеют благоприятный исход в большей части случаев. У септической формы нередко наблюдаются нежелательные последствия, развиваются осложнения, в 0,3% случаев отмечается летальный исход.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты перед началом приготовления пищи.

Для этого следует посмотреть указанный на упаковке срок годности, понюхать продукт, провести дополнительную проверку. Потребуется наполнить водой стакан. Если опущенное в него яйцо всплывет, оно протухло, непригодно в пищу. Если приподнят только тупой конец, продукт еще можно использовать.

Предварительная термическая обработка обязательна. Белок должен свернуться полностью: даже небольшое количество сырого является свидетельством недостаточной длительности готовки.

Источник: https://travanulsya.ru/vidy/produktami/otravlenie-yajtsami

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей

Категория: Пищевые отравления

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Причины

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

Список: 

  1. Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  2. Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  3. В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  4. Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  5. Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Симптомы у детей

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

Характерные признаки:

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

Перечень: 

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

Первая помощь:

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.

Рекомендации врача:

  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Диета при отравлении яйцами

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

Советы по питанию:

  1. Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
  2. На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
  3. Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
  4. Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
  5. Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
  6. Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

Меры профилактики:

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека.

Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры.

Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

Видео: не шутите с сальмонеллой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-yajcami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector