В мире существует множество различных бактериальных инфекций. Все они отличаются друг от друга механизмами заражения, протеканием болезни и иными нюансами.
Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма
В данной статье хочется подробно рассказать о clostridium botulinum – возбудителе такого заболевания, как ботулизм.
О болезни
В самом начале нужно несколько слов сказать о самом заболевании, которое вызывает данная бактерия. Так, ботулизм – это тяжелейшая пищевая интоксикация. Протекает остро, часто при этом поражается центральная нервная система, возможно возникновение паралича. Имеет фекально-оральный способ передачи.
Интересным окажется происхождение названия. С латинского языка ботулизм переводится как колбаса (botulus). А все потому, что впервые данные патогенные бактерии были обнаружены именно в этом продукте питания (а также в телах умерших людей, которые ранее кушали зараженную колбасу). Чаще всего данную болезнь связывают именно с потреблением соленой и копченой рыбы, а также ветчины.
Немного истории
Впервые clostridium botulinum – возбудитель ботулизма – был описан в далеком 1896 году ученым Э. ван Эрменгемом. Произошло это как раз в момент сильнейшей вспышки заболевания. Как уже было сказано, данный патогенный микроорганизм был выделен именно из ветчины, а также из тел людей, которые ее ранее ели.
Немного позже было установлено, что микроорганизм включает 8 сероваров, которые различаются по антигенной структуре токсинов (они их же и образовывают). Максимально важное значение имеют токсины, именованные как А, В и Е.
Однако стоит сказать о том, что все токсины могут быть нейтрализованы исключительно гомологичной сывороткой.
Внешний вид
Как выглядят clostridium botulinum? Так, бактерия представляет собой довольно крупную палочку, конец которой немного закруглен. Приблизительный ее размер – 4-9×0.6-1.0 мкм. По всему телу она имеет примерно 35 жгутиков, перитрихиально расположенных. Может образовывать споры. Палочка со спорой чем-то напоминает теннисную ракетку.
Идеальные условия
Какие же условия являются для clostridium botulinum идеальными? Так, оптимальная температура для их роста – около 35°С. Однако размножаться бактерия может и в температурном диапазоне от 10 до 55°С. Лучше всего взращивается микроорганизм:
- В среде Китта-Тароцци. Это особый мясопептонный бульон с добавлением печени, фарша и глюкозы.
- На мясных и рыбных экстрактах.
- Там, где есть высокая концентрация животного белка.
Размножаться бактерии также могут в различных средах. Так, максимально удобная – глюкозно-кровяной агар (в таком случае бактерии напоминают кусочки чечевицы или же вату). Однако размножаться они могут и в жидкой среде. В таком случае образовывается однородная муть, а через время на дно пробирки выпадает специфический осадок.
Распространение
Где же распространены бактерии clostridium botulinum? Так, «наткнуться» на них можно практически где угодно. Чаще всего для обитания клостридии выбирают следующие места:
- Кишечник рыб, животных и даже моллюсков.
- Почва (микроорганизмы туда попадают вместе с испражнениями).
- Пищевые продукты. Особо опасными в таком случае для человека являются овощные, грибные, мясные и рыбные блюда.
В почве лучше выживают споры, нежели вегетативные формы бактерии. Споры могут выдержать длительное высушивание, замораживание до -250°С, кипячение от одного до шести часов. И даже в растворе фенола (5{6de875c430b5c6de37df38eda75b7ea0b2959fe371011616082b2bb9ffd27300}) споры бактерии могут сохранять жизнеспособность до 1 суток. При кипячении токсин разрушается примерно в течение 10 минут.
Устойчивость
Насколько же стойким является ботулизм? Микробиология говорит о том, что сам микроорганизм ведет себя по-разному, находясь в различных состояниях.
- Споровая форма. В таком случае клостридии очень стойки к различного рода внешним изменениям. При температуре в 6°С могут жить примерно месяц, при кипячении в 100°С погибают только в течение часа, при температуре в 120°С – в течение получаса. Споры стойки к замораживанию, воздействию лучей, высушиванию. Что касается дезинфицирующих растворов, то раствор формалина (20{6de875c430b5c6de37df38eda75b7ea0b2959fe371011616082b2bb9ffd27300}) может убить бактерию за двое суток, этиловый спирт – в течение двух месяцев, а раствор соляной кислоты (10{6de875c430b5c6de37df38eda75b7ea0b2959fe371011616082b2bb9ffd27300}) – за час.
- Вегетативная форма. В таком состоянии клостридии очень уязвимы. При температуре 80°С могут погибнуть в течение часа.
- Что касается токсина, то он ведет себя так же, как и вегетативная форма. При 100°С в течение 10 минут токсин можно нейтрализовать. Устойчив в кислой среде, однако может нейтрализоваться в щелочной. В желудочно-кишечном тракте токсин заметно снижает свою активность. Однако исключение составляет тип ботулизма Е, который, наоборот, становится в ЖКТ человека в 10 000 раз активнее.
Где максимально распространяется ботулизм? Микробиология, медицина говорят о том, что чаще всего больные встречаются в тех странах, где люди привыкли есть мясные или рыбные консервы. Сезонность в таком случае не имеет значения. Также неважны возраст, пол, цвет кожи человека. Заразиться может любой.
Патогенез
Ботулизм – это тяжелейшая пищевая интоксикация, которая может развиться после потребления зараженных клостридиями или же их токсинами продуктов питания (токсин выделяется в том случае, когда микроорганизм попадает в анаэробную среду и начинает свое активное размножение). Наиболее важным в случае рассмотрения такого заболевания, как ботулизм, является именно нейротоксин.
Важно сказать о том, что именно он является самым сильным из всех сегодня существующих биологических ядов. Согласно мнению ученых, он в 375 раз токсичнее и сильнее яда гремучей змеи. Если добыть яд в чистом виде, только лишь в 1 мг будет содержаться до 100 миллионов смертельных доз для белой лабораторной мыши. Что же касается человека, то смерть может наступить после приема всего лишь 0.001 мг нейротоксина.
О нейротоксине
Как уже было выше сказано, бактерии clostridium botulinum выделяют сильнейший и опаснейший нейротоксин, который является угрозой не только для здоровья, но и для жизни человека. Стоит также сказать о том, что данный токсин термоустойчив.
В кишечник попадает в виде прототоксина, в опаснейший микроорганизм превращается после его обработки ферментами тонкого кишечника. К воздействию же ферментов пищеварения устойчив. Отличительная особенность: быстро всасывается в кровь, находясь уже в самых верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
С кровью разносится по организму, попадая в нервно-мышечные синапсы.
Стадии действия токсина
Также надо рассказать о том, что токсин ботулизма имеет три стадии действия:
- Обратимая стадия (в случае применения антитоксической сыворотки). Нейротоксин связывается со специфическим рецептором.
- Перемещение токсина в водную часть клетки нервно-мышечного соединения. Для этой стадии важна температура. Сама же стадия является труднообратимой.
- Литическая стадия. В таком случае токсин блокирует проведение в мышцу нервного токсина. Тут и возникают основные симптомы заболевания ботулизмом.
Типы ботулизма
В медицинской практике различают четыре основных типа ботулизма:
- Пищевой, или классический. Заражение происходит путем потребления пищи, которая содержит токсин.
- Раневой. Данный тип болезни связан с обсеменением раневой поверхности человека.
- Ботулизм новорожденных. Это патологическое инфицирование кишечника новорожденного малыша бактериями.
- Неопределенного классифицирования. В таком случае медики точно не могут сказать о том, что же послужило причиной инфицирования ботулизмом человека.
О заражении
Как же возникает у человека болезнь ботулизм? Как происходит инфицирование? В первую очередь нужно отметить, что заразиться от человека клостридиями невозможно. Однако попадает данный микроорганизм в человеческий организм благодаря пище, которая загрязнена зараженной землей или же фекалиями.
Далее, для возникновения самого заболевания, бактерии также нужны особые условия. Так, если перед приемом пищу собираются обрабатывать, микроорганизм моментально превращается в споровую форму, которая очень устойчива к самим высоким температурам.
После приготовления пищи споры начинают переходить в вегетативное состояние, когда и происходит выделение клостридиями смертельно опасного токсина. Стоит отметить, что микроорганизм боится открытого кислорода.
Повторное прогревание пищи также не способно убить болезнетворную бактерию (для ее уничтожения нужна температура примерно 750°С). Далее зараженная пища попадает в организм человека, и болезнь проявляется довольно-таки быстро.
Инкубационный период
Токсин ботулизма после попадания в организм начинает действовать незамедлительно. Происходит это в первые 8-22 часа после потребления зараженной пищи. Однако среднее время –10-12 часов.
Клиническая картина заболевания
Что же происходит с организмом человека после заражения данной бактерией? Так, в самом начале симптоматика будет схожа с гастроэнтеритом (воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка). Основные симптомы, которые вызывают бактерии ботулизма:
- Боль в животе, преимущественно в области пупка. Боль будет нарастать, распространяться.
- Температура чаще всего не повышается.
- Стул бывает до 20 раз в сутки. Может быть водянистым, обильным, в виде рисового отвара.
- Общая слабость организма.
- Рвота.
Рвота и частый стул могут приводить к общему обезвоживанию организма. В таком случае могут появиться судороги, возникает эффект морщин на лице, иных кожных покровах. Чаще всего все симптомы исчезают через пару суток. А человек думает, что перенес обычный кишечный грипп.
Но бывает и так, что не все настолько хорошо и быстро заканчивается. В некоторых случаях у человека может быть стул и рвота с примесями крови, при этом могут быть очень сильные боли. Все может закончиться даже смертельным исходом из-за возникновения некроза кишечника.
О вспышках
Где чаще всего можно заразиться такой болезнью, как ботулизм? Фото очагов инфицирования множественны, однако чаще всего это заведения общественного питания, особенно если человек потребляет белки животного происхождения.
Профилактика
Какие же меры предосторожности могут уберечь человека от инфицирования данной бактерией?
- Может убить ботулизм кипячение. Так, перед приемом в пищу любых консервов, ее лучше всего прокипятить примерно 15 минут. Это даст возможность токсину разрушиться. Также нельзя потреблять в пищу консервы, крышки которых вздулась.
- Бактерия, вызывающая ботулизм, погибает при низких температурах. Если есть возможность, мясные и рыбные продукты питания перед приготовлением лучше замораживать. Хранить их также лучше всего при температуре ниже +10°С.
- Особенно осторожно нужно обрабатывать грибы. Так как именно на них могут оставаться частицы зараженной клостридиями почвы.
- Люди, которые ели ту же пищу, что и заболевшие ботулизмом, должны находиться под присмотром докторов. Также им надо в качестве профилактики ввести амниотическую противоботулиническую сыворотку и энтеросорбенты.
Прогноз
Чем же может закончиться такая болезнь, как ботулизм? Фото бывших пациентов различны. Это как полностью избавившиеся от заболевания люди, так и тела погибших.
Последний вариант развития событий возможен только в том случае, если больному не оказать своевременную надлежащую помощь.
Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение
Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.
В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.
Что это такое?
Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.
Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным.
Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.
Классификация
Различают четыре разновидности ботулизма:
- Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
- Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
- Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
- Ботулизм неясной этиологии.
Источник: http://greenfox-travel.ru/spory-klostridij-botulizma/
Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)
Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.
Чем опасен возбудитель
Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.
У человека клостридии могут вызвать:
- пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
- ботулизм (Clostridium botulinum).
Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры (бифидо-и лактобактерий) и представителей условно-патогенной флоры (клостридий).
При снижении защитных сил организма клостридии выделяют ферменты, расщепляющие белковые соединения. В результате в кишечнике человека активизируются процессы гниения и брожения, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.
Обнаружение в каловых массах взрослого человека Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма не представляет опасности, так как в организме взрослого этот микроб не может выделять основной фактор агрессии (экзотоксин) и вызывать развитие заболевания.
Это действительно опасный для человека микроорганизм, но возможность продуцирования экзотоксина внутри кишечника имеется только у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании.
Для взрослого человека – это всего лишь случайная находка, не представляющая угрозы для здоровья и жизни.
Пути передачи
Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно.
Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания.
Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.
- контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
- алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
- водный (при употреблении зараженной воды).
Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.
Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии
Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:
- несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
- повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
- хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.
Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:
- правильное питание;
- отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
- регулярное опорожнение кишечника.
Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.
Нормы содержания клостридий в кале
Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:
- у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г.
- у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г;
КОЕ означает колониеобразующие единицы. При превышении этого уровня следует уделить внимание собственному здоровью и обратиться к доктору.
Клиническая симптоматика
В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:
- рвота в сочетании с предшествующей тошнотой;
- снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
- разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
- вздутие живота и отхождение большого количества газов;
- диарея без патологических примесей;
- зловонный стул.
Следует думать о развитии клостридиальной кишечной инфекции только в случае появления симптомов. Именно это является главным, а не факт выявления клостридий в кале взрослого человека (даже в увеличенном количестве).
Лечение
Если у взрослого человека обнаружены клостридии в определенном количестве – это нормальное состояние баланса микробной флоры кишечника, в которое совершенно не нужно вмешиваться. То есть никакое лечение не нужно, даже профилактическое.
Лечение клостридиальной инфекции необходимо только в случае изменения функционирования пищеварительного канала и/или изменении общего состояния. Терапия предполагает использование диетического питания, медикаментов и коррекцию образа жизни.
Гигиена и диетическое питание
Обсемение клостридиями происходит легко и незаметно, поэтому пациенту необходимо:
- часто и тщательно мыть с мылом руки;
- пользоваться только индивидуальным набором посуды и бытовых предметов (расческа, зубная щетка);
- свести к минимуму непосредственные контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.
Диетический рацион питания занимает важное место в терапии любой кишечной инфекции. В период выраженной клинической симптоматики допускаются такие продукты:
- кисломолочные;
- отварные или запеченные овощи и фрукты;
- каши на воде;
- приготовленные на пару нежирные виды рыбы и мяса.
После восстановления работы пищеварительного канала пациенту следует придерживаться общеизвестных принципов здорового питания.
Медикаментозное лечение
Любые попытки самостоятельного лечения могут только навредить. Профилактический прием даже самого разрекламированного средства может нарушить хрупкое равновесие микробной флоры кишечника. Поэтому все назначения может делать только доктор. В комплексной терапии применяются:
- антибиотики с преимущественным воздействием на анаэробную флору (метронидазол);
- инфузионные вливания солевых и коллоидных растворов;
- ферменты для более быстрого восстановления процессов пищеварения;
- поливитаминные комплексы;
- иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.
Длительность комплексной терапии составляет 7-10 дней, в отдельных случаях – больше.
Прогноз и профилактика
Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.
Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:
- соблюдать режим труда и отдыха;
- правильно питаться;
- вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.
Clostridium difficile и perfringens опасны для человека только при значительном снижении иммунитета и увеличении содержания этих микробных клеток.
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/klostridii-v-kale-u-vzroslogo.html
Клостридии в кале у взрослого и ребенка — причины и лечение
При некоторых нарушениях работы ЖКТ врачи зачастую советуют сдать анализы на дисбактериоз, в частности рассматривают клостридии в анализе на дисбактериоз. Что это такое, несут ли за собой какую-либо опасность, степень опасности клостридий, рассмотрим в данной статье.
Клостридии: что это такое?
Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.
В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:
- Так называемые «хорошие» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии);
- Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
- Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).
К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей. В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.
Чем опасны клостридии?
Однако, в силу некоторых обстоятельств, количество бактерий, в том числе клостридий, возрастает. Это явление носит в себе большую угрозу для здоровья человека. Скатол и индол — клостридиальные токсины в большом количестве, вырабатываемые клостридиями, оказывают токсическое влияние на организм. Их чрезмерно высокое содержание в кишечнике может привести к таким серьезным заболеваниям как столбняк, ботулизм, газовая гангрена, псевдомембранозный колит.
Рассмотрим наиболее распространенные виды клостридий spp, и какую опасность они несут:
- Клостридии типа Difficile (диффициле). Чаще всего обитают в почве. Являются очень стойкими видами бактерий, разрушить которые невозможно даже кипячением. В толстой кишке их наличие является нормой в определенных количествах. Бесконтрольное увеличение количества данного вида клостридий несет в себе большую угрозу, в особенности для новорожденного ребенка. Как известно, организм только что появившегося на свет новорожденного еще не заселен бактериями. Заселение бактериями происходит в течение нескольких месяцев. Если же обнаружено большое содержание клостридий в кишечнике у ребенка, это приводит к значительным нарушениям в работе ЖКТ, начинаются гнилостные процессы, приводящие к воспалениям. Врачи отмечают, что большое количество данного типа клостридий очень тяжело поддается лечению, так как чувствительность к антибиотикам клостридий типа Difficile крайне низкая;
- Клостридии типа Clostridium Perfringens – еще один опаснейший вид, который приводит к тяжелейшим инфекциям и некротическому энтериту у детей. Чаще всего его обнаруживают в мясе курицы. При попадании в организм бациллы, человека мучают острые боли в области живота, жидкий стул с примесью крови, рвотой. В запущенных случаях возможен перитонит. При обнаружении клостридий данного типа обычно следует значительно ограничить белок в рационе и начать соответствующее лечение.
- Clostridium botulinum – является причиной возникновения ботулизма. Попасть в организм данный вид клостридии может через некачественные консервы, копчености;
- Clostridium tetani – является первопричиной образования такого опаснейшего заболевания как столбняк. Открытые раны, куда через почву, грязь могут попасть клостридии данного рода могут стать источником заболевания;
- Clostridium ramosum – является обитателем кишечника. Но увеличение количества данного вида клостридии приводит к ожирению;
- Clostridium tyrobutyricum выращивают в лабораториях для использования в промышленности для производства пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, и некоторых видов медицинских препаратов;
- Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes – основные виды клостридий, которые расщепляют белки. Их бесконтрольное размножение может привести к некрозам;
- Clostridium pasteurianum – в основном не носят никакую угрозу. К размножению их приводит брожение сахаров.
Дисбактериоз у человека выявляется с помощью анализа на кал. Существуют также экспресс тесты, которые определяют наличие клостридиума путем выявления выделяемыми ими токсинов А и цитоксинов В.
Показатели нормы в анализе
Как было сказано, небольшая концентрация тех или иных бактерий, в том числе и клостридий, в кале является нормальным явлением. Цифры же таковы:
Дети до 1 годаОт 10 2 до 10 3 КОЕ/г
От 1 года до 18 лет | 10 3 до 10 5 КОЕ/г |
У взрослого | Не более 10 7 КОЕ/г |
Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.
Причина
Назвать определенную причину увеличения количества бактерий в кишечнике нельзя. Чаще всего это вызвано снижением иммунитета человека, что и вызывает бесконтрольное размножение того или иного вида бактерий, в том числе и клостридий. Врачи называют лишь некоторые факторы, влияющие на появление клостридиоза:
- Причиной может быть неправильное питание, а именно большое содержание белка в рационе человека. Как известно, клостридии выполняют функцию расщепления белка. Соответственно в его избытке количество бактерий также возрастает;
- В организм человека бактерии могут попасть извне. Это связано с несоблюдением личной гигиены. Поэтому врачи советуют с детства приучать детей к мытью рук. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов также может привести к росту числа патогенных бактерий. В современном мире, с развитием интернета и большим количеством разрекламированных препаратов, многие люди стали сами себе назначать лекарства и принимать их не посоветовавшись с врачом. Именно данный факт и может повлиять на микрофлору кишечника;
- У детей причиной размножения клостридий, что несет большую опасность для маленького организма, может стать недоношенность. В таком случае организм ребенка крайне уязвим;
- Различного рода заболевания, перенесенные операции могут стать толчком к снижению иммунитета и спровоцировать размножение бактерий;
- Плохая экология, скудный рацион особенно плохо влияют на работу кишечника.
Посев кала на дисбактериоз чаще всего рекомендуется сдавать людям, которые подвержены частым аллергическим явлениям и вирусным заболеваниям, а также новорожденным.
Во избежание многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, соблюдать правила гигиены и при любых изменениях в работе кишечника обращаться к врачу за квалифицированной помощью.
Симптомы
Клостридии в кале у ребенка считается более опасным явлением, чем у взрослых. Симптоматика у детей более яркая. Ребенок может отказываться от пищи, визуально наблюдается вздутие живота. Нередки случаи высокой температуры. У грудничков же наблюдается частое срыгивание, сон их беспокойный.
У взрослых, так же как и у детей, наблюдается изменение консистенции стула со специфическим запахом гнили. Могут быть как запоры, так и поносы. Человека мучает тошнота вплоть до рвоты. Возможны схваткообразные боли внизу живота.
Данные явления могут указывать на разного вида заболевания у человека. Поэтому, чтобы уточнить причину, необходимо обратиться к врачу.
Лечение
После выявления в анализах показателей клостридий выше нормы, врач, учитывая возраст пациента, сопутствующие заболевания, наличие аллергии, назначает соответствующую терапию. Она может включать в себя:
- Прием определенных антибактериальных препаратов. Чаще всего это Метронидазол и его аналоги, поскольку именно к данному виду препаратов бактерии вида клостридии имеют высокую чувствительность;
- Целесообразно назначение разного рода пробиотиков (Латкулоза, Линекс и т.д.), поскольку они заселяют кишечник полезными бактериями;
- Могут быть назначены ферменты (Креон), способствующие пищеварению, а также бактериофаги;
- Возможно назначение сорбентов для выведения токсинов из организма.
Расшифровкой результатов анализов, а также назначением препаратов и определением из дозировки должен заниматься только специалист. Клостридиальная инфекция кишечника является серьезной проблемой, в которой недопустимо самолечение и обращение к народным средствам.
Источник: https://MoyJivot.com/diagnostika/klostridii
Клостридии — Причины, виды, симптомы, лечение, профилактика
Что такое клостридии?
Клостридии широко распространены в почве и воде.
Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др.
Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.
При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.
За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).
Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.
Что делать, если обнаружены клостридии в кале?
Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г.
Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.
Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Клостридия Clostridium perfringens
Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).
Как передаются Clostridium perfringens?
Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.
Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.
Различают клостридии перфрингенс типа А и С.
При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:
- боли в животе,
- водянистая диарея.
При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:
- острые боли в животе,
- кровавая диарея,
- тошнота,
- шок,
- перитонит.
Диагностика
Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.
Лечение
При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.
В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Профилактика
Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.
Можно ли вылечить Clostridium perfringens?
В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.
Клостридия Clostridium difficile
Желудочно-кишечный дискомфорт во время приема антибиотиков встречается часто, но при прекращении приема препарата все симптомы исчезают. Если же эти симптомы вызваны клостридиями, то они не только не прекращаются при отмене антибиотиков, но могут продолжаться еще несколько недель после отмены или даже появиться только через несколько недель после окончания приема препарата.
Возбудитель Clostridium difficile передается при прямом контакте с инфицированным человеком, например, через руки или через предметы общего пользования, такие как дверные ручки, перила или туалеты. Особенно часто страдают клостридиальной инфекцией пациенты больниц.
Главным симптомом является диарея. Как правило, она появляется через 4-9 дней после начала приема антибиотиков.
Исследования показали, что у пациентов, которые находятся в медицинском госпитале 1-2 недели, процент инфицированности составляет 13%. Если же пациенты находятся в клинике больше 4 недель, то Clostridium difficile обнаруживается у 50% обследованных людей.
Последнее время эта проблема стала особенно острой, так как заболеваемость этой патологией возросла в несколько раз с увеличением и смертности от нее.
В 2009 году Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов опубликовало свои рекомендации по лечению, по критериям оценки тяжести и оценки эффективности лечения этой инфекции.
Чем опасна Clostridium difficile?
- Clostridium difficile относится к облигатным анаэробам, является грамположительной спорообразующей бациллой с фекально-оральным путем передачи.
- Эта бацилла продуцирует два цитотоксина: А и В.
- Токсин А ослабляет связь между клетками эпителия толстой кишки, что позволяет токсину В проникать между ними и запускать целый ряд воспалительных реакций, включающих продукцию деструктивных агентов и приводящих к тяжелому повреждению тканей.
- Лишь в 1978 году было установлено, что именно Clostridium difficile приводит к развитию псевдомембранозного колита, возникающего при приеме антибиотиков.
При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Споры Clostridium difficile устойчивы к воздействию кислоты.
Попадая в желудок, они проникают в кишечник, где нарушенная микрофлора не подавляет их. Они переходят в вегетативную форму и начинают продуцировать токсины.
Микробиологами был описан новый штамм Clostridium difficile, который вырабатывает А и В токсины в 16-23 раза больше по сравнению с прежними штаммами. При заражении этим штаммом развиваются более тяжелые виды заболевания.
Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile
Симптомы обычно проявляются на 5-10 день от начала лечения антибиотиками, хотя встречаются случаи возникновения признаков на 2 день терапии. Но возможно появление симптомов и через 10 недель после прекращения приема антибиотиков.
Типичными симптомами диареи и колита, развивающихся от воздействия Clostridium difficile являются:
- профузная зловонная диарея
- слизь в кале
- схваткообразные боли в животе
- тенезмы (ложные схватки)
- скрытая кровь в анализе кала (иногда кровь в кале)
- лейкоциты в кале.
Живот мягкий, но болезненный при пальпации в области ободочной кишки.
Для заболевания характерны такие общие симптомы как:
- тошнота
- рвота
- дегидратация
- умеренная лихорадка.
Колит, ограниченный правой половиной толстой кишки, проявляется локальной болью в животе, лейкоцитозом, лихорадкой при умеренной или небольшой диарее.
Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является токсический мегаколон. Это состояние может возникнуть на фоне урежениея стула, что иногда расценивается как положительная динамика лечения.
- Однако такие симптомы как задержка газов, раздувание ободочной кишки, высокий лейкоцитоз, уменьшение объема циркулирующей крови, скопление жидкости в брюшной полости являются типичными проявлениями этого состояния.
- Лечение токсического мегаколона должно быть хирургическим.
- Тяжесть течения заболевания зависит от штамма Clostridium difficile и состояния иммунитета пациента.
- Довольно часто встречается бессимптомное носительство Clostridium difficile.
Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile
Легкая форма диареи характеризуется следующими признаками:
- умеренные боли в животе
- понос 4 раза в сутки
- отсутствие общих симптомов (тошнота, рвота, лихорадка).
Такой вид диареи, вызванной Clostridium difficile, не требует медикаментозного лечения. Необходимо отменить антибиотики, назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Колит, вызванный Clostridium difficile
Более тяжелой формой является колит, вызванный Clostridium difficile. Колит может протекать в форме колита без псевдомембран и в форме псевдомембранозного колита.
- Колит без псевдомембран протекает со всеми системными признаками этого заболевания: с лихорадкой, дегидратацией, болями в животе, рвотой, жидким водянистым стулом до 20 раз в день, но без отклонений в анализах.
- Псевдомембранозный энтероколит вызывает те же симптомы, но при колоноскопии выявляются псевдомембраны и может быть подтвержден отклонениями в анализах.
Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile
В рекомендациях по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной диареи или колита приведены конкретные критерии для оценки тяжести этого состояния.
Для простоты восприятия они сведены в таблицу.
Степень тяжести Симптомы
Легкое течение | диарея до 5-7 раз в сутки умеренная боль в животе отсутствие лихорадки отсутствие лейкоцитоза |
Средне-тяжелое течение | диарея 10-15 раз в сутки боль в животе температура < 38,5 С умеренное обезвоживание умеренный лейкоцитоз |
Тяжелое течение | гектическая лихорадка > 38,5 С тяжелая интоксикация нарушения кровообращения признаки перитонита признаки кишечной непроходимости лейкоцитоз со сдвигом влево наличие псевдомембран признаки токсического мегаколона признаки асцита сильное обезвоживание электролитное нарушение |
Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами ААД (антибиотикоассоциированная диарея) подлежат обязательной госпитализации.
Лечение Clostridium difficile
Современные рекомендации по лечению четко определяют тактику ведения больных с ААД (диареей) и ААК (колитом).
У значительного числа пациентов диарея, вызванная Clostridium difficile, протекает в легкой форме. Она проходит сама после отмены антибиотиков и не требует специального лечения.
Иногда, в случае обезвоживания организма, необходимо восполнение жидкости и солей (электролитов).
Для восполнения жидкости и солей рекомендуется обильное питье не газированной минеральной воды, несладких травяных настоев или специальных аптечных растворов.
В случаях, когда заболевание протекает с явными признаками колита, возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии, активной в отношении Clostridium difficile.
Определены критерии оценки эффективности антибактериальной терапии:
- уменьшение частоты стула,
- улучшение консистенции стула,
- улучшение общего состояния пациента,
- положительная динамика клинических и лабораторных показателей,
- отсутствие новых признаков прогрессирования болезни.
Если эти критерии не выполняются, то необходима корректировка препарата.
Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile
Показаниями к хирургическому лечению псевдомембранозного колита следующие:
- перфорация ободочной кишки,
- прогрессирование системного воспаления с развитием токсического мегаколона и кишечной непроходимости при адекватной антибактериальной терапии.
Профилактика
- Поскольку главной причиной развития Clostridium difficile являются антибиотики, то главной рекомендацией является рациональное применение антибактериальных препаратов.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Изоляция пациента с диареей.
- Быстрая постановка диагноза.
- Мытье рук с мылом для удаления спор с поверхности кожи.
- Обработка рук спиртом бесполезна, так как не обеспечивает удаление спор.
Можно ли вылечить Clostridium difficile?
Прогноз зависит от степени тяжести диареи или колита, вызванных клостридией Clostridium difficile, характера течения, наличия осложнений.
При легком и среднетяжелом течении заболевание вылечивается полностью. Лихорадка проходит через 1-2 суток, а понос прекращается через 5-7 дней.
В последнее время появился новый эффективный метод лечения даже тяжелых случаев заболевания с помощью пересадки кала.
Неблагоприятными факторами являются непроходимость кишечника, псевдомембранозный колит, почечная недостаточность.
Клостридии – виды, степень тяжести, легкая и тяжелая формы диареи, прогноз лечения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://OGivote.ru/bolezni/klostridii.html
Клостридии — что это, чем опасны, симптомы, лечение
Клостридии – это бактерии, которые в нормальном состоянии флоры ЖКТ, а также половых путей женщины всегда присутствуют в анализах. В некоторых случаях они могут быть обнаружены в полости рта, а также на кожном покрове.
Наличие клостридий в нормофлоре не означает, что все плохо. На самом деле род клостридий состоит из свободно живущих видов и патогенных представителей. Первые не представляют угрозы для организма. Их можно вовсе не заметить.
А вот вторые могут производить сильнейшие яды – тетаноспазмин (C. tetani), ботулотоксин (C. botulinum), ε-токсин (C. perf.). Эти яды представляют сильнейшую опасность для организма.
Клостридиии – что это
В организме человека живут различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определённое состояние человека. К примеру – Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинить вред человеку.
При многочисленных размножениях, эти микроорганизмы способны поразить человека различными инфекциями. Живут они, как правило, в кишечнике, в толстой кишке, но могут находиться и в других местах человеческого организма – в пищеводе, в половой сфере, на коже.
Врачи указывают какое количество этих микроорганизмов должно быть в человеке, например, у грудничка их количество составляет – 100 000. С возрастом количество клостридий меняется. Если же у взрослого человека в организме произошло резкое их увеличение, то вероятность инфицирования следующих заболеваний очень высока:
- Инфекция столбняка.
- Заболевание ботулизмом.
- Поражение участков кожи газовой гангреной.
Если подробно рассматривать клостридии в организме человека, то можно сказать следующее – они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Эти палочки очень подвижные, и способны вырабатывать ферменты.
Они способные образовывать так называемые – эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и могут выдерживать высокие температуры. Кроме этого они прекрасно размножаются без кислорода. К роду «Clostridium» можно отнести более ста видов бактерий. Самыми распространенными являются такие микроорганизмы, который вызывают ряд тяжелых заболеваний –
- Ботулиум – способствует развитию ботулизма.
- Тетани – являются возбудителем столбняка.
- Клостридии перфрингенс – возбудитель газовой гангрены и токсичных инфекций.
Многие микроорганизмы, например, диффициле – это нормальные представители кишечной флоры. Чаще всего диффициле живут на коже человека, в кишечнике, во рту, в женской половой сфере.
Еще один вид – Клостридии перфрингенс, прекрасно переносят высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи. Количество клостридий в организме человека зависит от возраста.
Микроорганизмы клостридии, в природе встречаются повсеместно. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в почве, ну а основное место обитания, остается кишечник, где для них благоприятная атмосфера жизни.
Опасность размножения клостридий
Если число клостридий в норме, то опасности для человека они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Кроме этого, активное развитие и увеличение микроорганизмов может вызвать состояние – клостридиоз. Проверяют рост и активность клостридий в фекалиях. Если их рост повышен, врачи назначают дополнительную диагностику.
Очень часто рост микроорганизмов провоцирует курс лечения антибиотиками. Такое медикаментозное лечение, является риском для организма, так как антибиотики способны уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и необходимые для нормальной работы микробы.
В условиях стационара может произойти, так называемое инфицирование. С применением в стационарах различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, провоцируется рост и размножение микроорганизмов, стойких к таким профилактическим мерам.
Размножение бактерий – клостридий, опасно для человека, так как они провоцируют развитие страшных для организма человека, возбудителей.
- Острое инфекционное заболевание ботулизм – способно поражать нервную систему человека. Приводит к параличу различных участков тела.
- Инфекция – столбняк, также поражает нервную систему человека. Эта инфекция имеет отличительную черту, она вырабатывает сильный токсин. В результате само заболевание протекает в тяжелой форме.
- Инфекция, поражающая участки кожи – газовая гангрена. Очень часто она развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный и мёртвый участок кожи, который постепенно переносится на здоровые участки.
Как уже писалось, рост и развитие клостридий проверяют по фекалиям человека. Если они были там обнаружены, это не значит, что требуется срочное лечение. Они стимулируют перистальтику, и в то же время расщепляют белки, главное, чтобы их количество не превышало. Поэтому нужно постоянно следить за их количеством, периодически сдавая кал.
Симптомы заболевания и лечение
Первые признаки заболевания и роста количества клостридий, проявляются в нарушении стула взрослого и ребенка. При более тяжелых формах инфицирования может возникнуть – псевдомембранозный колит. Он возникает на 10-е сутки после интенсивного применения антибиотиков. Основные симптомы заболевания клостридиозом проявляются в следующих признаках:
- Повышение температуры тела до 39,5.
- Вздутие живота.
- Снижение или потеря аппетита.
- Резкая потеря веса.
- Беспричинная рвота.
- Колики в области живота.
- Водянистый кал, с зеленоватым оттенком и гнилым запахом.
При первых таких проявлениях, необходимо срочное лечение. Сначала доктора определяют инфицирование и выявляют болезнь, если это острая форма и развитие ботулизма, столбняка, газовой гангрены, то, как правило, лечение проходит в стационаре. Это тяжелые формы поражения, и они напрямую влияют на жизнь человека.
Кроме этого некоторые виды диареи, также требуют стационарного лечения. Как уже писалось в организме человека могут жить более 30 видов клостридий, в зависимости от вида и роста, той или иной бактерии и назначается лечение.
- Вводятся специальные препараты, которые нейтрализуют токсины в организме. Токсины требуют строго расчета и наблюдения врача, чтобы не было передозировки препаратом.
- Терапия, направленная на антибактериальное снижение, к котором клостридии имеют чувствительность.
- Хирургическое вмешательство (газовая гангрена) – в этом случает поврежденные участки тела ампутируются.
- Пациенту даются противовоспалительные, жаропонижающие препараты – это зависит от синдрома.
Каждый человек может снизить риск заболевания клостридиозом. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Необходимо постоянно мыть руки перед едой, после прогулок с посещением общественных мест. Свежие плоды и овощи желательно обдавать кипятком. Принимать антибиотики строго по назначению доктора, следить за своим кишечником.
Источник: https://testanaliz.ru/klostridii