Робуста что это такое вред и польза

24.11.2016 11:45

  Я намеренно сгустил краски в заголовке и подзаголовке этого рассказа.

    Конечно же, между братьями (или сестрами?) по имени «Арабика» и «Робуста» никакой вражды нет (и уж точно нет «Войны миров»).

    Но она точно имеется в потребительском сознании. К сожалению, можно уверенно утверждать, что у большинства любителей кофе сегодня существует стереотип, возвышающий название «арабика» и принижающий имя «робуста».

 Робуста что это такое вред и польза

     Признаюсь, как я не пытался – найти точные корни этого противопоставления мне не удалось. Думаю, что такое разноплановое отношение к двум главным идолам кофейного мира формируется целым комплексом факторов.

    Частично это связано со слухами, что для производства своего растворимого кофе большие компании якобы используют «никудышную» робусту. Частично – с тем, что арабика в состоянии создавать продукты даже единолично (обладая рекламным значком «100%»), а робуста без арабики встречается намного реже.

  В любом случае, это противоречие является несправедливым, поэтому считаю необходимым пояснить некоторые моменты моего понимания данного вопроса.

Не ставлю за цель восхваление робусты (первичность арабики в кофейном мире несомненна) и уж тем более не собираюсь говорить гадости об арабике (созданный в мировой практике стереотип «100% Арабика» все равно большинством клиентов воспринимает как «100% Качество»).

     Хочу всего лишь упредить думающих любителей кофе от уничижительного отношения к робусте, основанного на стереотипах. Просто потому, что таким отношением они ограничивают в первую очередь самих себя, лишая свой вкус дополнительных возможностей и ощущений.

 Робуста что это такое вред и польза

     Ни в коем случае не оспариваю сильных сторон арабики (таких как вкусовую «мягкость» и «деликатность»), а лишь обращаю внимание на необходимость КОМПЛЕКСНОГО подхода к данному вопросу.

     Ведь часто бывает так, что какая-то характеристика, являясь сильной стороной, в то же время является слабостью в каком-то другом аспекте. Ну, скажем, о сотруднике говорят «очень перспективный, много работает» – и это почти наверняка означает, что в личной жизни он недоуделяет внимание семье и детям.

     И мне жаль, что из-за одностороннего подхода (и иногда – из-за чрезмерно-священного отношения к арабике) к такому интересному и разноплановому (и иногда – единственно возможному) продукту, как робуста, формируется несколько скептичное отношение.

     Понятно, что робуста – младший брат в семействе этой кофейной пары. Мало того, он, наверное, даже двоюродный (если не «внучатый»).

     Хочу пояснить читателям, что вопреки бытующему мнению, что видами кофе является арабика, робуста, либерика и т.д., это не совсем так. Арабика действительно является ВИДОМ (species) – с официальным ботаническим названием Coffea arabica (спасибо господину Линнею).

     А вот робуста (Coffea robusta) видом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. На самом деле коллегой арабики по виду является кофе, име-нуемый Coffea canephora. А вот уже его главным подвидом (variety) является Робуста (Coffea robusta).

  •  Робуста что это такое вред и польза
  •      Просто робуста настолько сильно и практически единолично доминирует в королевстве, именуемом Coffea canephora, что сегодня эта граница почти полностью стерлась, и противопоставление неизменно звучит в комбинации «Арабика-Робуста».
  •      В принципе, это не так уж важно (хотя «паспортные данные» – штука серьезная), потому что роль, которую занимает робуста в мировой кофейной индустрии – безусловно важна.
  •      Для примера упомянутой выше разноплановости («если в чем-то хорош – то в чем-то плох») расскажу о той стороне арабики, которая незнакома многим любителям кофе.

   Кофеманы наслышаны, что кроме своего главного достояния – кофеина, в кофе содержится еще около тысячи других элементов и масел. Но, полагаю, немногие из них знают, что славящаяся своей «кислинкой» арабика, будучи мягче по вкусу для вашего языка, как минимум в 2-3 раза ВРЕДНЕЕ для вашего желудка (даже если он здоров). Это объясняется повышенным содержанием кислот в арабике.

     Ограничений для употребления кофе существует не много, и почти все они оспариваются даже самими врачами. Но проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвы и прочее практически единогласно закрывают кофеману путь к любимому напитку. И кофеин здесь ни при чем.

   Американцы ежегодно тратят 14 миллиардов долларов на медикаменты для борьбы с повышенной кислотностью в своих организмах. При этом более 40 миллионов жителей США пьют кофе и страдают от болей в желудке после ОБЫЧНОГО кофе.

     Этим пациентам (их называют «пациенты с повышенной чувствительностью желудка») врачи рекомендуют сократить потребление кофе или же отказаться от него вовсе. Да и для здорового организма многие врачи рекомендуют низкокислотные диеты.

 Робуста что это такое вред и польза

      К тому же тепло способствует повышенному формированию кислот в организме, поэтому именно кофе, будучи ГОРЯЧИМ напитком, в данном случае может нанести больше вреда. То есть, холодный кофе из арабики содержит меньше кислоты, чем горячий.

    Я отнюдь не призываю всех пить холодный кофе (хотя сегодня этот тренд весьма популярен в США) или переходить на робусту (хотя это и не лишено логики). Повторюсь: хочу всего лишь обратить внимание на НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ утверждений и мифов, существующих в нашей жизни в целом и в кофе в частности.

    Например, в Индонезии – одном из лидеров мирового производства робусты – ей гордятся и даже подчеркнуто пишут на упаковках кофе «100% робуста» (как в Европе это делают с арабикой).

    И если плоды робусты созревают дольше (10-11 месяцев против 9 месяцев арабики) – куда же деваются все раз-говоры о более «выдержанном» вкусе? Робуста на порядок более устойчива против всяких болезней и дает более высокий урожай с площади посадки – разве это неважно в сегодняшних нестабильных экономических условиях? И она дешевле по цене – всегда ли это плохо?

 Робуста что это такое вред и польза

     Арабика является более высокогорным продуктом (произрастает на почти в два раза большей высоте, чем робуста), что требует более высоких логистических затрат и приводит к увеличению себестоимости, и, как следствие – цены. А более высокая цена автоматически позиционирует продукт как более качественный.

     При этом она дороже еще и потому, что к ней применяют дополнительные операции по обработке: в большинстве стран мира арабика обрабатывается только «мытым» способом. Но тот, кто пробовал лучшие индийские «мытые» робусты, знает, что они обладают великолепным вкусом (и отсутствием кислоты) и сегодня полным ходом получают статус «speciality».

 Робуста что это такое вред и польза

     Напомню, что робуста – «крепче» арабики: она содержит почти в два раза больше кофеина, и, если учесть, что поло-вина людей (52%) пьют кофе для того, чтобы ВЗБОДРИТЬСЯ, то получается, что робуста подходит для этого как минимум в два раза лучше.

     Для любителей эспрессо (самого комплексного из всех кофейных напитков) робуста нужна как воздух: именно она отвечает за создание ПЕНКИ – важнейшего визуального и вкусового фактора правильного эспрессо. Специалисты знают, что «вытянуть» хорошую пенку из арабики в несколько раз сложнее, чем из робусты.

      Да и стереотип, десятилетиями висевший в прессе – «1/3 мирового производства кофе – робуста, а 2/3 – арабика» – за последнее время серьезно развеялся: производство робусты в настоящее время составляет уже более 40% мирового производства кофе (хотя арабика как продукт культивируется как минимум на полтора столетия дольше).

  Робуста что это такое вред и польза

   Несмотря на то, что робуста никак не может стать на одну ступеньку рядом с Ее Величеством Арабикой, она является неким партнерским противовесом арабике. Ника-кой вражды (как это провокационно сделано мной в заголовке и умышленно делается некоторыми «экспертами») в действительности нет и близко.

      Они – не антиподы, а Инь и Ян кофейного мира. И гармония арабики и робусты – в их единстве, пусть даже у каждого из них – своя отдельная жизнь. А делать заявления-крайности типа «Арабика это мегавкусно, а робуста – это ужас» может позволить себе только откровенно недалекий в кофе человек.

    По сути это сродни заявлению, что правильно – только красное вино, а белое – это «ужас». Или что телятина это мегавкусно, а баранина – это «ужас». Или что правая рука – это здорово, а левая – «ужас».

      Закончив эту заметку, я понял, что выглядит она не как рассказ о двух сортах, а как некая протекционистская для робусты публикация. Но, по большому счету, это я и хотел сделать.

     Ведь при всем стремлении к лучшему – вряд ли стоит бояться робусты. Эта кофейная «Золушка» делает много черновой, но очень нужной работы для нашего вкуса. И хорошеет с каждым днем.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник: https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/arabika_i_robusta_edinstvo_i_borba_protivopolognostey.htm

Робуста | Что такое кофе робуста, ее достоинства и недостатки

  • Что такое робуста
  • Как и где появилась робуста
  • Где растет робуста
  • Форма зерна робусты
  • Состав зерна робусты
  • Самый крепкий кофе в мире
  • Как применяют робусту, и что она дает в кофе
  • Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Робуста (Coffea Сanephora) — это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория.Робуста что это такое вред и польза А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь — «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей статье про арабику.

Робуста что это такое вред и польза

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Робуста что это такое вред и пользаЕсли арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева – Эфиопия Иргачеффе (арабика), а справа — Уганда (робуста), сравните сами.

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Робуста что это такое вред и польза

  1. Есть фактическая крепость в кофе – это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе — это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.
Читайте также:  Растительный сироп от сухого кашля

Кстати, если составлять мировой рейтинг крепких сортов кофе, то первое место займет Уганда Робуста – это самая крепкая робуста из всех своих сородичей. Она еще и вкусная, мы жарим именно ее.

Робуста что это такое вред и польза

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про различия арабики и робусты вам поможет. До скорой встречи.

Источник: https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/robusta-chto-takoe-kofe-robusta-ee-dostoinstva-i-nedostatki

Кофе робуста, зачем его добавляют в другие сорта кофе

Кофейные зерна робусты после обжарки имеют насыщенный аромат и крепкий вкус с горечью. Что дает кофе робуста кофейным напиткам? Его смешивают с арабикой для придания напитку плотности, горчинки и стойкой пенки. Этот вид содержит в себе больше кофеина, нежели арабика.

Разные пропорции робусты в составе натурального кофе дают свои индивидуальный вкус:

  • состав кофе из 90% арабики и 10% робусты делает напиток бодрящим;
  • состав 20% робусты в 80%  продукта обеспечивает кофейный напиток плотностью и густотой, в послевкусии чувствуется горчинка и небольшая кислинка, такой состав оптимальный для кофе эспрессо;
  • наибольший процент робусты в 70% и 30% арабики обеспечивает кофейному напитку уникальный горечно-сладковатый вкус и придает ему бодрость.

Специалисты считают вид кофе робуста не хуже арабики, а высшая стоимость обуславливается меньшей урожайностью второго вида. В Италии достаточно распространённым является процесс смешивания видов кофе, одни из лучших смесей включают в себя арабику и робусту.

Робуста что это такое вред и польза

     Вкус кофе робуста

Данный вид кофе обладает специфическим вкусом, он насыщенный и выражено чувствуется горечь, это происходит потому, что в его составе большое наличие кофеина, в несколько раз больше, чем у арабики. В отдельных случаях это расценивается как преимущество, но на вкус напиток очень горький, что не особо радует во время его употребления. Поэтому рекомендуется разводить его с другими видами.

     Выращивание робусты

Робуста что это такое вред и польза

Выращивание вида робусты началось в 20 веке. Кофейные кусты робусты растут невысокими, от 200 до 800 м и относительно устойчивы к климатическим условиям. Они растут в тех местах, где деревья арабики не принимаются.

На них не влияет перепад температуры, и влажность не оказывает влияние на урожайность. Эти кусты не требуют особого ухода, поэтому процесс их выращивание не вызывает сложностей и особых затрат.

Их плоды твердые, поэтому выносливые и стойкие к атакам насекомых. Созревают кофейные зерна от 9 до 11 месяцев. С одной плантации за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Производство продукции из робусты менее затратное, из данного сорта кофе получается большее количество готовой продукции.

  Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

В мире больше 65% производства кофе занимает арабика и 35% — робуста, большая доля, которой выращивается во Вьетнаме.

Данный вид кофе в своем производстве используют много производителей, чтобы снизить затраты на производство. А в области производства растворимого кофе без робусты не обойтись, во-первых это бюджетный вариант, во-вторых оно ценится за плотную пенку.

     Содержание кофеина в робусте

Данный вид кофе вмещает около 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.

Робуста что это такое вред и польза

     Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.

Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робуста в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета.

Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.

     Способы помола кофе робуста

Выделяют следующие способы:

  • грубого;
  • среднего помола;
  • тонкий;
  • эспрессо.

Для кофеварок используется кофе грубого помола. Его заваривают 7-8 минут. Средний помол заваривается 5-7 минут. Кофе тонкого помола используют для заваривания в турках продолжительностью 1-4 минуты. Способ помола эспрессо предназначен специально для приготовления крепкого напитка в кофейных машинах.

Робуста что это такое вред и польза

     Приготовление и подача

Для приготовления кофе робусты как и других видов используют турки, кофейные аппараты, френч-пресса или просто заваривают в чашке. Данное кофе чаще всего употребляют с добавлением молока или сливок. Из кофейных смесей, в составе которых есть робуста, готовят гляссе, американо, венское кофе с пряностями и другие рецепты.

  Регионы выращивания кофе

     Что дает робуста в кофе

Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе.

Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.

Робуста что это такое вред и польза

Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе.

То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай.

Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе  получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.

Источник: https://coffeetee.ru/2019/03/22/chto-takoe-robusta-v-sostave-naturalnogo-kofe/

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Робуста что это такое вред и польза

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

Робуста что это такое вред и польза 47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.  

Робуста что это такое вред и польза Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Робуста что это такое вред и польза

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Читайте также:  Эхинацея настойка для иммунитета детям: сколько капель для 5 лет принимать и инструкция по использованию препарата

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/raznitsa-mezhdu-arabikoi-i-robustoi

Какой сорт кофе полезнее арабика или робуста?

Приятно начинать новый день с наслаждения, с чашечки или даже большой кружки ароматного кофе. Заваривая бодрящий напиток, почти все знают о его свойствах. Но не каждый разбирается в видах и сортах кофе, условиях их выращивания и уж тем более полезных свойствах конкретного продукта.

Под видами кофе понимают разновидность деревьев или кустов, с которых собирают бобовые, а под сортом чаще понимают смесь кофейных зерен, подготовленную для создания благородного напитка.

Как правило, у всех на слуху популярная Арабика и чуть менее известная Робуста, а про Эксцельсу, Марагоджип или Маракайбо знают только специалисты – кофеманы.

Тем не менее, заботясь о своем здоровье, любителям следует знать пользу и вред наиболее распространенных сортов. Сегодня на полках магазинов можно встретить всевозможные сорта кофе, но самые распространенные – Арабика и Робуста.

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Польза Арабики

Плоды Аравийских кофейных деревьев не зря являются самыми продаваемыми на мировом рынке. Несмотря на трудности культивации и дороговизну, они всегда пользуются спросом.

Арабику за ее качество еще называют королевским сортом. Она обладает мягким приятным вкусом с большой палитрой оттенков, от фруктовых до цитрусовых и шоколадных. Нотки зависят от места произрастания, характеристик почвы.

Она, в отличие от Робусты, содержит:

  • Гораздо меньше кофеина, всего 1-1,5% против 2-3%, а значит его действие более мягкое и щадящее.
  • Больше эфирных масел – до 18% против 8%, а значит обладает многогранным ароматом.
  • Больше сахара, который, наряду с маслами, проявляется при обжарке зерен; карамелизация происходит интенсивнее, бобы не обжаривают сильно, и они не подгорают.
  • Меньше дубильных веществ, отвечающих за горечь и вязкость. Но по этой причине у напитка получается и менее пузырчатая неплотная пенка.

Зерна Аравийского кофе при заготовке обрабатывают влажным методом, то есть промыванием и замачиванием в специальных резервуарах с полезными бактериями, отчего вкус получается легким, пикантным и с кислинкой. Также они имеют гораздо большую ценность, чем другие бобовые, их используют как моносорт либо в составе смесей.

Робуста что это такое вред и польза

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация.

Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый.

Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Робуста что это такое вред и польза

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

Робуста что это такое вред и польза

Рекомендации к употреблению

Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.

Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.

Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.

Все же какой сорт кофе полезнее – Арабика или Робуста? Первый является более качественным продуктом, имеет мягкий и богатый вкус, содержит меньше кофеина. Второй, за счет высокого содержания хлоргеновой кислоты и кофеина, обладает сильным действием, возбуждая нервную систему.

Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.

Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.

Источник: https://polzaivredno.ru/kakoj-sort-kofe-poleznee-arabika-ili-robusta/

Особенности кофе Робуста

Вводить в заблуждение потребителя – одна из обыденностей современного маркетинга. Многие компании и торговые марки строят всю политику предложения на сравнении двух типов одного продукта. Не обошлось без этого и в производстве, а точнее – в обработке кофейных зерен.

Мы все слышим чаще всего об арабике. Мол, это яркий вкус, насыщенный аромат. О робусте мы знаем лишь то, что этот сорт добавляет крепости, но не имеет вкуса.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и посмотрим на яркие примеры восхитительных блендов, которых никогда бы не увидел «кофейный мир», если бы не робуста.

Почему она дешевле

Действительно, из разных источников мы можем сделать вывод, что робуста стоит дешевле арабики. Но в чем ее особенность, влияющая на цену? И здесь на арену выходит главный козырь сорта – его неприхотливость.

Робуста, или конголезский кофе совершенно неприхотливое растение. Оно спокойно выносит суточные ливни, сильные ветра и палящий зной. От таких климатических сюрпризов аравийский кофе, он же арабика, просто погибает.

Естественно если он проще в производстве, значит дешевле и в стоимости.

Робуста что это такое вред и польза

Возможно, неудачную славу этот сорт получил из-за повсеместного своего использования в не слишком качественном растворимом кофе.

Польза робусты

Не смотря на все споры о том, что робуста не дает ничего хорошего, кроме повышенного содержания кофеина в смеси, стоит отметить один малоизвестный факт. В зерне робусты имеется в среднем на 3% больше белковых веществ (полипептиды, протеины) в сравнении с арабикой. Это говорит о том, что продукт полезен для мышц.

Что касается кофеина, то он напрямую зависит от:

  • Места выращивания зерен;
  • Степени и качества прожарки.

Потому, однозначно утверждать, что в робусте больше кофеина чем в арабике просто некорректно. К тому же, в зернах имеется несколько десятков полезных аминокислот, которые синтезируются в том числе и человеческим организмом. Потому, употребление в умеренных количествах хорошей робусты никак не повредит здоровью.

Робуста что это такое вред и польза

Добавки в элитные бленды

Да, как ни парадоксально, но самые известные премиальные марки кофе имеют удивительные по вкусу купажи, содержащие робусту.

Такими примерами являются всемирно признанный бренд – Lavazza, а также уникальный эксклюзивный производитель зерен ручной обработки – Badilatti.

В некоторых их купажах процентное содержание робусты более 20%. И это, как правило, наиболее яркие, насыщенные варианты.

Самостоятельная робуста

Действительно, этот сорт имеет ярко выраженный земляной привкус. Но, при хорошей и правильной обжарке, невзрачные бобы, могут превратиться в неплохой напиток. Однако, этот сорт кофе, как и настоящий бриллиант, хорош только в правильной обработке. Потому, идеальным можно назвать грамотное соединение аравийского и конголезского кофе.

Изначально списывать робусту со счетов не верно. И скорее всего, именитые и авторитетные дегустаторы, совсем скоро поменяют мнение, когда талантливые технологи найдут правильную степень обжарки зерна робусты.

Источник: https://tambov.lecafeier.ru/articles/kofe/osobennosti-kofe-robusta/

Арабика и робуста: главные различия

Существует более 100 видов кофе, однако двумя основными из них являются: Coffea Arabica и Coffea Canephora (также известная как Coffea Robusta).

Есть несколько заметных различий между этими двумя основными претендентами на кофе. Давайте подробнее рассмотрим сравнение робусты и арабики.

Робуста что это такое вред и польза

Кофе в зернах: разные сорта, разные вкусы

Качество кофейного зерна имеет решающее значение для вкуса кофе. Кофе — это род цветковых растений семейства красных. Всего ботаники различают 124 различных вида.

Два самых известных:

  • Арабика (Coffea Arabica).
  • Робуста (Coffea canephora/robusta).

Сегодня бобы арабика составляют около 60% мировой торговли, а бобы Робуста — 30%. Остальные 10% другие различные сорта, например: Excelsa, Maragogype или Liberica. Однако их доля в мировой торговле ничтожна.

Выращивание кофе Робуста и Арабика: Видео



В чем разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста имеют много различий в таких аспектах, как вкус, «кислинка», выращивание и сбор урожая.

Арабика

Считается, что кофе из зерен арабики имеет более высокое качество, чем кофе робуста. Это происходит главным образом из-за его тонкого кислотного профиля и более низкого содержания кофеина. Аромат бобов арабики, как правило, слегка сладкий, иногда шоколадный, иногда фруктовый.

 Индивидуальные вкусы сильно различаются и зависят от зоны выращивания. Чувствительная арабика, также известная как ява или горный кофе, растет в высокогорьях высотой от 600 до 2000 метров, но предпочтительно ее выращивают в местах более 1000 метров.

 Потому что в высокогорье кофейная вишня растет очень медленно и приобретает свой типичный прекрасный вкус.

  Би Ло Чунь — «зеленая весенняя улитка» среди чаев Китая

Чем выше и непроходимее площадь выращивания, тем сложнее и кропотливее урожай, что отражается на цене бобов. Наиболее важные районы выращивания для Арабики включают Бразилию, Колумбию, Эквадор, Никарагуа, Коста-Рику и Эфиопию. Один из лучших сортов кофе арабика — Голубая гора, выращенная в Голубых горах Ямайки.

Кофе в зернах Арабика имеет зеленоватый цвет. Форма зерна плоская и овальная, имеет S-образный шов. Для созревания растения арабика требуется от 9 до 11 месяцев.

Что такое кофе арабика и ее разновидности

Читайте также:  Можно ли принимать Пирацетам при повышенном давлении: показания и противопоказания для приема



Робуста

Содержание кислоты и кофеина в бобах робусты значительно выше: почти вдвое больше кофеина, чем в арабике. Его вкус немного горький, часто землистый и сильный.

Растет в слоях до 700 метров и, как следует из его названия, гораздо более устойчив, чем кофе арабика.

Факторы окружающей среды, такие как влажность, жара или болезни, могут причинить бобам робусты гораздо меньше вреда, чем бобам арабики. Даже созревание немного быстрее: оно длится около 9 месяцев.

Важными районами выращивания кофе робуста являются Индонезия, Вьетнам и страны Западной Африки.

Робуста бобы желтовато-коричневые, имеют округлую форму, прямой шов и меньше, чем бобы арабика. Поскольку бобы выращиваются на более низких высотах, сбор урожая легче, часто с использованием машин. Низкие требования к посеву и более легкий сбор урожая делают бобы робусты более дешевыми.

Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы

  Как приготовить кофе в капсулах: популярные вопросы

Действительно ли Робуста уступает Арабике

Вообще, Робуста считается худшим кофе. А бобы арабика благородными и ароматными. Этот общий вердикт «обязан» сорту Робуста тому, что его используют из-за его более дешевой цены, а не для более дешевого кофе.

Но эта точка зрения неоправданна: есть также очень хорошие качества робусты и довольно средние бобы арабики. Решающее значение имеют площадь выращивания, а также процесс и степень обжига.

Например, бобы робусты высоко ценятся в Италии, поэтому их можно найти во многих смесях. Робуста бобы отвечают за сливки на эспрессо.

Вкусовая тенденция: почему смешиваются разные виды кофе

Единственное происхождение или смесь? Многим любителям кофе это интересно. Купажи смешивают кофе из разных регионов выращивания — и обычно с разной степенью обжарки. Самая популярная смесь — это смесь арабики робусты.

Большинство кофе на рынке — смеси. В смеси легче подчеркнуть положительные вкусы и «замаскировать» отрицательные. Другими словами, вы получаете лучшее из обоих видов кофейных зерен.

Особенно в южно-итальянских эспрессо-смесях вы найдете большую долю робусты, потому что это обеспечивает не только более плотную и продолжительную сливку, но и сильный, терпкий вкус. И те, кто любит средиземноморских любителей кофе. Испанцы и французы также ценят высокую долю робусты, в то время как тонкий сладкий аромат бобов арабики скорее соответствует вкусу североевропейцев.

Польза для здоровья арабики и робусты

За эти годы было проведено множество исследований о пользе кофе для здоровья. У арабики есть несколько таких, но у Робусты тоже. Давайте посмотрим на каждого.

  Как приготовить кофе с помощью Aeropress

Польза для здоровья от арабики включает в себя:

  • Помогает предотвратить рак.
  • Защита зубов и десен (если вы не добавляете в кофе слишком много сахара).
  • Снижение риска возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Регулирование уровня инсулина у людей с диабетом.
  • Поддержание здоровой кожи и ногтей.
  • Снижение стресса, повышение энергии и выносливости, и просто помогает вам чувствовать себя хорошо

Теперь вот что может сделать робуста, в дополнение ко многим из того же, что и арабика:

  • Способствовать потере веса.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Снимает напряжение, усталость и головные боли.

Просуммируем

  • Растет арабика в высокогорье, предпочтительно на высотах более 1000 метров, робуста в низинах — до 700 метров.
  • Растение робуста менее подвержено болезням, влаге, жаре и вредителям. Это делает выращивание проще и дешевле.
  • Кофе арабика содержит меньше кислоты и меньше кофеина, чем робуста.
  • Это делает ее вкус более тонким и сладким, в то время как Робуста вкуснее и горьким.
  • Из-за более сложного выращивания и трудоемкого урожая бобы арабика стоят дороже.
  • Но это не означает автоматически, что робуста уступает по качеству. Есть также очень хорошие бобы Робусты, которые используются для превосходных смесей.

Не стоит забывать, что на вкус кофе также влияет хранения, температура варки и качество воды.

Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница: Видео

Источник: https://vseomenu.ru/chajkofe/arabika-i-robusta-glavnye-razlichiya.html

Что такое робуста и зачем её добавляют в кофе

В Мире культивируется всего два вида кофе — Арабика и Робуста. Арабика — более дорогой и самый популярный вид кофе, растёт в горной местности обладает ярким вкусом, содержит меньше кофеина. Но вместе с тем, арабика более подвержена болезням и требует большего ухода как за самими деревьями так за ягодами и зёрнами.

Робуста. Второй по популярности вид кофе. Растёт на равнине или небольшой высоте над уровнем моря. Деревья робусты менее подвержены болезням и вредителям. Это более дешёвый вид кофе, он не обладает таким ярким вкусом, как арабика.

За робустой ухаживают не так тщательно, как за дорогой арабикой, это тоже влияет на вкус. В чашке робуста, в отличие от арабики, не даёт фруктового, ягодного или цветочного вкуса, в ней преобладают земляные, хлебные, древесные оттенки, кислотности практически нет. Содержание кофеина в робусте, приблизительно 2,5% , в арабике 1,3%.

Что лучше, арабика или робуста? Трактор нельзя сравнивать со спортивной машиной, точно так же нельзя сравнивать робусту с арабикой, это два совершенно разных вида кофе.

Зачем робусту добавляют в кофейные смеси. Так исторически сложилось, что законодателями кофейной моды были и долгое время оставались итальянцы. В их кофейных смесях содержание робусты достигает 50%.

Как бы сильно итальянцы ни навязывали стереотип о том, что настоящий эспрессо получается только из тёмнообжаренной смеси арабики с робустой, моё личное мнение неизменно:

Кофе — это бизнес, цель любого бизнеса — извлечение прибыли. Смесь арабики и робусты делают себестоимость конечного продукта значительно дешевле, а прибыли можно получить больше.

То же самое и с тёмной обжаркой. Десятилетиями навязывается стереотип о горьком кофе. На самом деле дешёвую арабику низкого качества мешают с ещё более дешёвой робустой и обжаривают почти до состояния угля.

Естественно, все изъяны и дефекты такого сырья просто сгорают и в чашке мы получаем горький кофе итальянской, французской, венской обжарки. Фактически производители под «знаменем настоящего итальянского кофе» продают дешёвый продукт за хорошие деньги.

Я не отрицаю робусту и кофе тёмной обжарки, для меня они просто невкусные. Если у вас иное мнение напишите его в х.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4d91e11ad0be00ae7f98e9/5ce52b652a3dbc00aff237b0

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе?

Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна.

Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.

Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

алена Валиуллина 

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно.

Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате.

Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров.

Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например.

В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить — это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. — Прим. ред.

) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10 % от всего ее производства.

То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует.

Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости.

При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе.

И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости.

В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд.

Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу.

Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта.

Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание.

Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать.

Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты.

И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются.

Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую  разновидность уже со своими преимуществами.

Обложка: bonga1965 — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/326923-arabika-i-robusta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector