Березовый сок: польза и вред напитка, как его сохранить и употреблять?

Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку.

Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.Березовый сок польза и вред как его сохранить

Березовый сок

природа подарила человеку уникальный и ценнейший для организма продукт

Состав и калорийность

Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:

  • Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Витамины группы В и С;
  • Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).

Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Секреторные;
  • Общеукрепляющие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоочистительные;
  • Тонизирующие.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

сок полезен без исключения всем слоям населения

Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:

  • Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
  • Нормализует функции ЖКТ;
  • Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
  • Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
  • Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Повышает потенцию мужчин;
  • Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
  • Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
  • Помогает избавляться от лишнего веса;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.

Вред и противопоказания

Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям.

Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость.

Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.

Заготовка березового сока

Березовый сок польза и вред как его сохранить

собирать сок следует с соблюдением правил, чтобы не навредить растению

Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.

Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы

Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.

Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:

  • использовать только взрослые деревья;
  • отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
  • не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
  • собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
  • после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.

Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.

Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.

Как хранить сок

Березовый сок польза и вред как его сохранить

свежий сок наиболее ценен и лучше его принимать в свежем виде

Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.

Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.

Консервированный березовый сок без сахара

Березовый сок польза и вред как его сохранить

сок можно приобрести в магазине, но не будет уверенности в его качестве и целебности

Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.

Консервированный березовый сок с сахаром

Приготовить березовый сок можно следующим способом:

  • в емкость наливают три литра сока;
  • туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
  • кипятят на слабом огне 5 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и качество целебного напитка

Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.

Березовый сироп

Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.

При каких заболеваниях показан сок

  • Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.
  • Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.
  • Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Особенности приготовления и применения сока березы

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Наружное применение сока в народной медицине

Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.

Как принимать внутрь

  • универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
  • при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
  • для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
  • для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.

Рецепты приготовления

При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.

При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.

При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.

При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Сок для женщин и детей

Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.

При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

напиток понравится ребенку на вкус и обогатит его полезными веществами

Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.
Читайте также:  Аллергический дерматит на руках и ногах у взрослых: описание заболевания и как его лечить?

Квас с изюмом

  • свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
  • туда же положить пшеницу (50 гр.);
  • добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
  • емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/berezovyj-sok.html

Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Березовый сок польза и вред как его сохранитьБерезовый сок как отличный весенний нектар, как лекарственное средство от множества болезней, известен человеку с давних времён. Его заготавливали целители, умеющие сохранять сок долгое время. Брали дар природы в белоствольных рощицах простые люди, чтобы насытиться витаминным напитком. Так происходит и сегодня.
Только к частным заборам сока присоединились сборщики сырья для консервных заводов, которые забирают живительную силу дерева буквально в промышленных масштабах. От этого гибнут целые рощи, посадки. За этим следят владельцы земли и лесники, задача которых – охранять зелёные насаждения. Закон сурово оценивает вред, нанесенный деревьям нарушителями: забор березовицы в неустановленных местах оценивается штрафом до 700 тыс. рублей. Участок леса, рощу, посадки, где можно без нанесения вреда деревьям собирать березовицу, определяет ответственное лесничество. Сбор сока рекомендуется только 2-3 недели весной, в период, когда дерево оживает после зимнего оцепенения и по его стволу начитает течь живительный нектар, которым с удовольствием пользуется человек.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Корни напитываются влагой из почвы, в древесных сосудах жидкость обогащается: • крахмалом; • массой микроэлементов; • целым алфавитом витаминов. Есть в древесных соках природные белки, кислоты. Допустимый объём забора нектара из одного ствола – 80 литров. При этом надо выбирать взрослое, зрелое дерево, у которого объём ствола составляет не менее 20 см. Пара весенних недель до появления первых серёжек – срок, когда можно безбоязненно, не обижая дерево, забрать у него его жидкость. Быстрое движение сока полезно и самому дереву, поскольку вода из почвы несёт: • ферменты; • фитонциды; • сапонины; • дубильные вещества, имеющие бактерицидные, противовоспалительные свойства; • фруктозу, глюкозу естественного, природного происхождения; • эфирные масла, помогающие механизмам саморегуляции в организме человека; • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс. Также содержатся витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Структурная формула весеннего напитка содержит витамины D, Н, Р, Е. Важный компонент формулы – минералы, в числе которых наиболее полно представлены Mg, K, Fe, Na. Состав минералов зависит от разновидности почвы, на которой произрастают деревья.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Это в наши дни березовицу «разобрали» на элементы и составные компоненты. В старину вред и пользу берёзового сока, способы его сохранения, применение лекари определяли собственным опытом лечения или обычного употребления природного нектара как живительного напитка.

Польза берёзового сока

Наиболее полезен сырой сок, он хранится в холодильнике после сбора 2 дня. Основная значимость березовицы заключается в выведении токсинов, транс-жиров и солей. Березовица приносит пользу людям с заболеваниями: • суставов; • почек; • печени; • ЖКТ; • сердца и сосудов; • простудных воспалений разной этиологии; • отравлениях разного рода; • хронической усталости.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Ценность березовицы в лечении разных заболеваний подтверждается вычисленными данными из расчёта на 100 мл природного напитка: • 12-24 ккал; • углеводы – 58 г/л; • белки – 0,8-1,1 г/л; • зола – 0,4-0,6 г/л. Состав березовицы помогает понять, какие заболевания можно лечить человеку, в каких дозах пить сок. Совершенно здоровые люди могут пить сок без ограничения. Его втирают в кожу головы, чтобы меньше выпадали волосы. Им умываются женщины всех возрастов, чтобы сохранить чистоту и свежесть кожи лица, шеи, зоны декольте. Ну и естественно, березовицу пьют, потому что вкус свежего сока уникален, как неповторима сама природа.

  • Способы сохранения берёзового сока

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Источник: https://moy-znahar.ru/4134/Beryozovyj_sok_polqza_i_vred_kak_pravilqno_pitq/

Берёзовый сок: польза и вред. Как сохранить напиток свежим

Берёзовый сок – напиток, известный почти каждому человеку. Кто-то впервые попробовал его в детстве, кто-то пробует только сейчас. Последнее время берёзовый сок стал всё чаще появляться на прилавках магазина. Имеет кисловато-сладковатый вкус.

Придётся по вкусу любому ребёнку и взрослому. Натуральный продукт, который содержит в себе комплекс витаминов и минералов. Отлично заменяет витаминные таблетки и курсы. Берёзовый сок, польза и вред, как сохранить его: именно об этом будет рассказано ниже.

Полезные свойства берёзового сока

Такой напиток состоит из полезных веществ, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Особенно это касается времени года, когда иммунитет ослаблен, люди страдают от недостатка витаминов (весна).

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Помимо этого, напиток как лечебное средство представляет следующее:

  • Регулирует работу нервной системы (спасает от перепадов настроения, депрессий, нервных срывов). Человек, регулярно пьющий такой напиток, легче переносит напряжённые ситуации, справляется со стрессами.
  • Помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Выступает как лечебное средство против заболеваний такого типа.
  • В своём составе имеет вещества, которые обладают обезболивающим эффектом. Напиток снимает головные боли, мигрени, снимает усталость.
  • Положительно влияет на работу сосудов и сердца. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Очищает кровь от вредных веществ.
  • Положительно влияет на работу сосудов и сердца. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Очищает кровь от вредных веществ.
  • Лечебное средство против кожных заболеваний. Убирает сыпь, раздражение, покраснение.
  • Обладает мочегонным эффектом. Очищает почки от песка и мелких камней.

Возможные противопоказания

Напиток не рекомендуется пить при наличии язвенных заболеваний. В таком случае, может отрицательно сказаться на организме.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Также не рекомендуется употреблять напиток, если есть аллергическая реакция на пыльцу берёзы.

Аллергическая реакция проявляется следующим образом:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • раздражение;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;

При появлении данных симптомов, рекомендуется немедленно прекратить питьё берёзового сока и обратиться к врачу для консультации.

Вред наносит только в том случае, если употребляется человеком с противопоказаниями к питью.

Как собирать берёзовый сок

При выборе дерева важно понимать, что берёза должна находиться подальше от дорог, железнодорожных путей, крупных заводов. Желательно выбирать дерево за чертой города.

  • Собирать нужно в середине весны, когда на дереве набухают почки и появляются первые листочки. В этот период напиток обладает максимальной полезностью. Вкус сладковатый с кисловатым привкусом.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Для того чтобы собрать сок, придерживаться рекомендаций:

  • До сбора найти небольшой желобок, который будет вставлен в «ямку» ствола. При отсутствии желобка, подойдёт система для медицинских капельниц.
  • Выбрав дерево, необходимо сделать небольшую выемку глубиной 2-3 см. Отверстие должно находиться под небольшим углом (20-40 градусов). После чего вставить желобок в сделанное отверстие.
  • В желобок вставить и закрепить бутылку размером 1,5 литра.
  • Вернуться к месту сбора через сутки.
  • После сбора сока рекомендуется замазать повреждённое место берёзы (сделанное отверстие) садовым варом. Так вред берёзы не будет нанесён.

С одной берёзы рекомендуется брать не более 1,5 литров сока.

Как сохранить берёзовый сок

В свежем виде хранится не более 3-х суток. После чего начинает медленно скисать.

Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо знать, как правильно его сохранить. Существует несколько способов хранения напитка:

  • Закатать в предварительно обработанную банку. Закатывать напиток по принципу закатки компота на зиму или овощей.
  • Заморозить. Чем раньше будет заморожен, чем больше полезных качеств он в себе сохранит.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Берёзовый сок постепенно теряет полезные вещества, находясь на воздухе, поэтому его нужно либо сразу потреблять, либо подвергать обработке для дальнейшего хранения.

Берёзовый сок — польза и вред зависят от способа хранения. Как сохранить его? Необходимо соблюдать инструкции хранения, тогда напиток сохранит все полезные свойства на протяжении долгого времени.

Способы применения в народной медицине

Напиток может применяться в нескольких вариантах:

  • Нанесение на кожу при незначительных повреждениях (раны, царапины). Обладает заживляющим и обезболивающим действиями. Ускоряет регенерацию кожи, восстанавливает повреждённые ткани.
  • Использование берёзового сока как ополаскиватель для волос. Применять 2-3 раза в неделю. Волосы станут мягче, будут меньше путаться. После месяца применения волосы приобретут естественный живой блеск и объём.
  • Снимает воспаление, покраснения, зуд и раздражение. Используется при дерматологических заболеваниях.
  • Полоскание 1-2 раза в день ротовой полости берёзовым соком. Поможет укрепить дёсна, эмаль. Зубы будут защищены от кариеса.
  • Умывание лица напитком поможет избежать появлений угревой сыпи.
  • Снимает воспаление.

Берёзовый сок – натуральный продукт, который позволяет организму насытиться витаминами, минерами и полезными веществами. Употребляя напиток несколько раз в день, иммунитет человека становится выше. Организм реже подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям.

Лучше собирать в середине весны, когда берёзы покрываются почками, появляются первые листочки. При сборе сока придерживаться определённой схемы. После сбора напитка рекомендуется обработать сделанное отверстие садовым варом. Так дереву не будет нанесён вред, берёза продолжит расти, не будет болеть.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Успешное сохранение сока состоит из определённых инструкций, которые необходимо соблюдать каждому человеку. Напиток рекомендуется сразу же придавать обработке или выпивать. Чем дольше напиток стоит на воздухе, тем больше полезных веществ с него «выветриться».

Вреда напиток практически не наносит, если не употреблять его в случае противопоказаний.

Источник: https://mozgvkorobke.com/beryozovyj-sok-polza-i-vred-kak-soxranit-napitok-svezhim/

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Вкусен и полезен весенний сок березы, а вреда почти никому не приносит. Сегодня мы поговорим о том, кому какую пользу он может оказать, как его собрать правильно, а после этого сохранить, до следующей весны.

Известно из древних летописей, что у многих славян процветал культ березы и добыча сока была строго запрещена. Разрешалось только добыча этого эликсира жизни при строгом соблюдении определенных ритуалов. С приходом христианства добыча сока приобрела уже широкие масштабы.

Не много деревьев могут поделиться с нами своими соками. Лишь два дерева:  березка да клен – вот и все деревья в нашей полосе, способные ранней весной угостить человека на славу! Сегодня мы поговорим о березовом соке. Только несколько недель в году «березовая кровь» течет по камбиальным «сосудам», чтобы пробудить почки от зимнего сна.

Именно тогда везде, где растут эти красавицы, стараются заготовить березовые слезы.

Ведь эта чуть сладковатая «водичка», имеющая едва уловимый смолистый привкус, издавна считается непревзойденным целебно-диетическим напитком.

По сути, она представляет собой идеально сбалансированный питательный раствор витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот, который равно подходит «и старым, и малым».

Кстати, геологи и натуралисты знают, что в это время «березовик» (так в старину называли березовый сок) – чудесное средство утолить жажду и подкрепить силы там, где нет питьевой воды, пока не начали разворачиваться листья.

Хотя березень не смотря на свою пользу и малое количество противопоказаний не нашел широкого применения в официальной медицине, в народном знахарстве о нем не забывают и продолжают использовать по сей день. И, между прочим, считают необыкновенно оздоравливающим средством, эффективно очищающим кровь.

Читайте также:  Атопический дерматит вокруг рта у ребенка: лечение и особенности сыпи в детском возрасте

Несмотря на неяркий вкус это не обыкновенная вода — иначе не ценили бы люди все свойства полезного березового напитка. В нем масса витаминов и иных полезных веществ. В связи с этим полезный березень применяют в лечении и профилактике разных болезней. Пока идет массовое сокодвижение, то есть весной, в сезон, надо стараться пить почаще.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Что есть полезного для человека в химическом составе весеннего напитка? В первую очередь:

  • Минералы
  • Витамины
  • Природные сахара
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Сладкий привкус напитка обеспечивается за счёт глюкозы в составе, а также фруктозы и сахарозы. Слегка кислый привкус появляется благодаря присутствию лимонной и яблочной кислот.

Благодаря наличию указанных компонентов напиток приобретает приятный вкус и буквально чудодейственную силу, его с удовольствием пьют взрослые и дети, даже самые маленькие.

Сколько можно пить березовый сок? Пьют не менее 600 мл (3 стакана) в день, а когда есть такая возможность, то несколько больше при:

  1. Кожных болезнях (разного рода высыпаниях, экземах, лишаях)
  2. Лихорадке и родильной горячке
  3. Заболеваниях почек
  4. Венерических болезнях
  5. Подагре
  6. Ревматизме
  7. Цинге

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки.

В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева.

Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Как сохранить березовый сок

Сделав запас целебного чудодейственного напитка, получится им наслаждаться, когда весна давно пройдёт. Сейчас нет проблемы купить консервированный сок в магазине и получится недорого, но такой же легко сделать самим.

Самый простой способ хранения и консервации березового сока

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Можно ли пить скисший березовый сок

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Квас из березового сока

Березовый сок польза и вред как его сохранить

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Вино из березового сока

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/berezovyj-sok-polza-i-vred/

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Читайте также:  Растительный сироп от сухого кашля

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Березовый сок польза и вред как его сохранить

  • Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
  • Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.
  • Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.
  • Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Березовый сок польза и вред как его сохранить

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Источник: https://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector